Перловка при холецистите

Можно ли есть перловку при панкреатите?

Перловка при холецистите

30.10.2017

Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона.

Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования.

Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания.

Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис.

В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

Польза перловой каши

Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

Ячменные зерна способствуют:

  • восстановлению метаболических процессов в организме;
  • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
  • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
  • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
  • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
  • улучшению состояния эпидермиса.

Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

  • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
  • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
  • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

Перловая крупа обогащена следующим составом:

  • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
  • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
  • клетчатка;
  • высокая концентрация белковых соединений;
  • аминокислоты.

Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки.

Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря.

Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

Можно ли перловку при панкреатите?

Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы.

Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа.

Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

  1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
  2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
  3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
  4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

Источник: https://pankreatit03.ru/perlovka-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Перловка при холецистите – Лечение гастрита

Перловка при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1Цель диеты при болезни
  • 2Рекомендации по питанию
  • 3От чего нужно отказаться?
  • 4Общие правила
  • 5Советы при обострении

При выявлении хронической формы панкреатита вылечить такое состояние до конца невозможно. Однако проявления состояния могут быть снижены до минимального уровня посредством уменьшения воспаления. За счет использования диеты и проведения терапевтических мер с использованием ферментов происходит предотвращение проявления болезни.

К принципам употребления еды в случае болезни необходимо отнести следующие:

  • продукты при панкреатите, которые ест больной, должны быть с высоким содержанием белка;
  • надо значительно снизить углеводы и жиры в еде;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • соблюдать ограничения, связанные с употреблением жиров, масел;
  • принимать витамины и липотропные средства;
  • есть часто, 5-6 раз в день;
  • строгое соблюдение установленного показателя калорийности еды, 2500-2600 ккал в сутки.

2Рекомендации по питанию

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при панкреатите, и проанализируем список продуктов. Разрешенные продукты:

  • диетическое мясо;
  • крупы и злаковые;
  • овощи, в которых наблюдается высокая концентрация крахмала;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • черствый хлеб.

Мясо при болезни принимается в пищу только в отварном виде и без кожи. Мясо курицы, кролика, индейки — это разрешенные продукты. Особой полезностью обладают каши, приготовленные на воде.

Практически все злаковые разрешаются к употреблению. Наиболее полезной является перловка. В состав рекомендованных овощей включаются отварной картофель, морковь на пару, свекла, брокколи и др.

Очень полезным является рисовый отвар.

Некоторые бобовые, в частности горох, фасоль и чечевица, — это запрещенные продукты при панкреатите, особенно в случае обострения болезни. Причина заключается в том, что бобовые характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению функционирования желудка. Итогом выступает возникновение раздражений слизистой оболочки, усиленно начинают выделяться газы.

Реакцией представленного способа питания выступает усиленная выработка ферментов поджелудочной железой, что провоцирует возникновение новых процессов воспаления. Однако на этапе ремиссии болезни бобовые без опаски можно включать в питание.

Рассмотрим перечень продуктов при панкреатите, которые запрещается употреблять. При диагностировании болезни запрещаются к употреблению:

  • мясо, характеризующееся высокой жирностью: тушенка, шашлык, котлеты (кроме того, запрещены субпродукты и супы, приготовленные на наваристых бульонах);
  • сорта рыбы с высоким содержанием жира, икра, консервы;
  • яйца, которые были пожарены или сварены вкрутую;
  • грибы в любом виде;
  • свежие мучные продукты и приготовленные из ржаной муки;
  • молочные продукты с высокой жирностью, сыры, мороженое, коктейли из молока;
  • овощи с высоким уровнем клетчатки, сырые;
  • сырые фрукты, особенно кислые;
  • специи;
  • фастфуд;
  • сладкие продукты;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Особое внимание необходимо уделить запрету на алкогольные напитки.

Это связано с тем, что под их действием возникают острые приступы боли. Важно акцентировать внимание на выделении того, что можно есть при панкреатите и что нельзя. В данном случае может быть составлена таблица с четким указанием продуктов. Благодаря этому в рацион будут включаться полезные для организма продукты и не возникнет путаницы с выбором пищи.

Что едят при болезнях желудка и каким образом правильно питаться? Необходимым моментом является правильное приготовление еды. Разрешенные к употреблению продукты подвергаются термической обработке с использованием пароварки или отвариваются в воде.

В случае ремиссии болезни еда может быть запечена в духовке с добавлением небольшого объема масла, наилучшим вариантом является приготовление еды в собственном соку. Нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, температура должна соответствовать комнатной или быть теплой.

Лечение болезни диетой предполагает владение сведениями о том, какой способ питания правильный. Порции употребляемой еды должны быть совсем небольшими, частота приема пищи — примерно 6-8 раз в сутки.

Длительность соблюдения строгой диеты должна составлять 2 месяца и более. В случае тяжелой формы болезни такой способ питания соблюдается более длительное время, то есть от полугода до 8 месяцев. Особое внимание необходимо уделить приему пищи при спаде болезни. В состав разрешенных продуктов при этом включаются:

  • яйца не только куриные, но и перепелиные, приготовленные вкрутую;
  • пудинги и желе натуральные;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары, приготовленные из шиповника, компоты, кисели;
  • легкие чаи, кофе.

Кроме того, отсутствуют ограничения на некоторые виды продуктов и блюда. Это относится к кашам, приготовленным на воде, пюре из овощей, приготовленному как из одного продукта, так и совместно с диетическими мясом. Обязательно нужно соблюдать ограничения в употреблении соли, сахара, сладких продуктов.

В состав нежелательных при лечении болезни включаются следующие продукты: крутые бульоны, белокочанная капуста, икра и т.д.

5Советы при обострении

В случае наступления наиболее острой стадии специалисты назначают больному специальный план лечения. В соответствии с этим планом в первый день можно пить только натуральные напитки или минеральную воду без газа.

После прекращения симптомов боли могут быть использованы некоторые продукты, обладающие полезными и лечебными свойствами: кисели, отвары, приготовленные из риса или гречки. При отсутствии рвоты и тошноты больной может пить молоко с низкой жирностью, есть сухари и творог.

В последующем постепенно в питание могут включаться пюре из овощей, супы на воде. Отварное мясо может быть разрешено только после полного отступления болезни.

Особое внимание уделяется размеру порции, в начальные периоды он составляет до 10 ложек еды за 1 прием пищи. Приемы пищи должны производиться через равные промежутки времени.

Обязательным является полное исключение из питания вредных продуктов. Благодаря этому в дальнейшем прекращаются повторные появления приступов. На начальных этапах необходимо будет привыкать к такому способу питания, далее через несколько месяцев организм привыкает. С целью улучшения вкусовых качеств блюд могут быть использованы в небольшом количестве специи и травы.

Данные свидетельствуют о том, что при диагностировании панкреатита у человека наиболее существенным моментом является правильное питание. Оно выступает в качестве единственного способа, который может предотвратить болезнь и остановить процессы воспаления. Особенно актуально такое положение в случае хронической формы и обострения.

Ключевой причиной, из-за которой возникает панкреатит, является неправильное питание и отсутствие озабоченности своим здоровьем. В связи с этим специалистами назначается особый режим питания. Благодаря этому появляется возможность налаживания деятельности поджелудочной железы, в том числе всего пищеварительного процесса.

Можно ли перловку при панкреатите?

: 11 марта 2015 в 15:43

Употребление в пищу перловой каши при панкреатите оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт больного и способствует более эффективному процессу выздоровления.

Перловка считается одним из наиболее приемлемых вариантов блюда при составлении диетического меню для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Блюдо отличается великолепным спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действиями и помогает при обострениях болезни.

Готовить перловку при панкреатите лучше всего по специальным рецептам, подробности о которых можно узнать у профессиональных диетологов и гастроэнтерологов. Обязательное условие – каша, употребляемая в пищу при заболеваниях поджелудочной железы должна быть хорошо разварена. Наиболее полезным такое блюдо является на стадии ремиссии.

Многие специалисты считают, что при условии включении перловки в правильно подобранный комплекс пищевых продуктов можно уменьшить количество назначаемых медицинских препаратов. Однако окончательно принимать подобное решение можно только после тщательного изучения истории болезни пациента с панкреатитом и анализа диагностических результатов.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/ponos/perlovka-pri-holetsistite/

Диета при холецистите которая поможет вылечиться

Перловка при холецистите

Холецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником.

Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии.

Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.

Основные правила диеты

Базовым вариантом меню при холецистите выступает так называемый Стол №5. В зависимости от стадии болезни и наличия осложнений используются разные вариации этой диеты.

Но в любом случае необходимо минимизировать раздражение механического и химического типа, поэтому продукты надо мелко резать или перетирать. Вареная пища, конечно, предпочтительнее жареной.

Продукты нельзя употреблять очень холодными или горячими.

Жирная, копченая и острая продукция при холецистите недопустима. Питание при этом надо сделать регулярным (не меньше 4 раз в сутки), а порции – маленькими, т. е. дробными.

Прием пищи по расписанию не позволяет желчи застаиваться и помогает работе слабого желудочно-кишечного тракта. Важно также не переедать, потому что тогда боли в желчевыводящих путях усилятся.

В среднем, в сутки можно употребить 3,5 кг пищи, включая напитки.

Лечебная диета считается довольно разнообразной, поскольку пациент может выбирать блюда из разных сортов нежирного мяса, рыбы, множества овощей и фруктов. В случае острого холецистита можно устроить кратковременное голодание на 1–3 дня, но при камнях в желчном пузыре это опасно из-за застоя жидкости.

Список разрешенных продуктов

При выборе питания во время диеты нужно обратить внимание на ту еду, которая снижает показатели холестерина в крови. Однако это не значит, что можно злоупотреблять алкоголем. Полезно употреблять блюда, разгружающие работу пищеварительной системы. К разрешенным при холецистите продуктам относятся:

  • некислые фрукты (вареные или запекаемые);
  • несладкое и несдобное печенье, сухарики, хлеб из отрубей;
  • соки и компоты без сахара, слабый лимонный чай;
  • ягодные желе и муссы, орехи;
  • вегетарианские супы, молочные и протертые первые блюда;
  • каша из разных круп: манная, гречневая, овсяная, гороховая;
  • творожные и макаронные запеканки;
  • телятина, белое мясо кур, индейка, крольчатина, говядина и свинина с низким содержанием жира;
  • постная рыба, например, минтай, судак, хек или тунец;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы;
  • нежирные сметана, сыр, кефир, творог;
  • белковый омлет;
  • картошка, тыква, огурцы, капуста цветная, помидоры, свекла, баклажаны, тыква, кабачки;
  • растительные масла;
  • куркума, корица, ванилин, укроп, петрушка.

Не рекомендуемая пища при холецистите

Диета при холецистите требует избегать всю еду с высоким количеством масел и насыщенных жиров, потому что подобная пища ведет к обострению болезни.

Всё, что вызывает желчегонный эффект, повышая нагрузку на воспаленный орган, не должно входить в рацион.

Опасными являются продукты, сгущающие желчь и усиливающие гнилостные процессы в кишечном тракте. Диетологи запрещают больным употреблять:

  • Чеснок и лук;
  • Редис, щавель, шпинат;
  • Грибы и бобовые;
  • Баранину, животную печень и почки, мясо утки или гуся;
  • Консервы, сало и колбасные изделия;
  • Жирную рыбу – осетра, треску, скумбрию;
  • Какао-продукты, кофе и шоколад, сдобную выпечку;
  • Свежий хлеб;
  • Жирные сливки и молоко, острые сыры;
  • Куриные желтки;
  • Перец, хрен и горчицу.

Врачи также рекомендуют сократить при холецистите потребление соли, особенно если болезнь сопровождается образованием камней в желчном пузыре. В такой ситуации важно контролировать калорийность своего ежедневного меню, уменьшая объемы жиров и углеводов и расширяя показатели полноценного белка.

Вариант дневного рациона

Для начала следует оговориться, что к диете на базе Стола №5 можно приходить только после острой стадии заболевания.

Обостренный холецистит требует минимальной нагрузки на желудок и кишечник, поэтому в первые дни придется ограничиться только вареными напитками на ягодах и фруктах. Затем нужно в течение двух суток употреблять лишь протертые вареные крупы и овощные супы.

После еще нескольких дней с постепенным расширением рациона можно переходить к традиционной схеме питания №5, которая рекомендована и для хронического холецистита.

  1. На завтрак можно съесть паровой белковый омлет, молочную манную кашу (либо творожный пудинг) или винегрет на масле с бутербродом из сыра или сливочного масла. Запивать пищу нужно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак представляет собой небольшую порцию творога и шиповниковый отвар. Допускаются также фрукты, например, печеное яблоко.
  3. Обед должен быть максимально комплексным: овсяной суп на отваре из овощей (или вегетарианский борщ), мясо на пару (или мясное суфле, или вареная рыба), пюре из картофеля, фруктовое желе. Из напитков лучше отдать предпочтение компоту.
  4. На полдник можно употребить 2 яблока или выпить чай с сухим несдобным печеньем.
  5. Ужин может быть легким, например, картофельное пюре плюс чай, или более сытным: вареное мясо с гарниром из овощей, гречневый крупеник и чай.
  6. Перед сном рекомендует выпить кефир, простоквашу или кисель.

При таком меню в течение дня рекомендуется также съедать по 200 г хлеба и 30 г сахара. Однако обязательно следует учитывать другие заболевания, поскольку проблемы с желудком, печенью или 12-перстной кишкой могут ограничить представленный список блюд еще больше.

Важные рекомендации

  • Если у человека помимо холецистита наблюдается панкреатит, следует выпивать до 2,5 л воды в день, а также употреблять травяные отвары. А вот от наваристых бульонов нужно отказаться, как и от сырых овощей и фруктов, перловки, ячневой, кукурузной и пшеничной круп.
  • При гастрите на фоне холецистита нужно увеличить в меню объемы растительной клетчатки, отказавшись от яблок, помидоров и пряностей. В таком случае обязательны еще и разгрузочные дни, когда человек употребляет, например, только рис, кефир, кисель или творог.
  • Холецистит с гастродуоденитом требует акцента на протертых и слизистых супах. Кислые фрукты и овощи, соль, специи, соусы лучше не есть, а в период обострения нужно убрать из рациона молоко. Голодание не рекомендуется.

Диета при холецистите должна носить постоянный характер и подвергаться строгим корректировкам специалиста при изменении здоровья у пациента.

При грамотном подходе к системе лечебного меню можно достичь бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и регулярной выработки желчи без застоев.

Тэги: диета, холецистит

Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-holetcistite.html

Перловка при панкреатите

Перловка при холецистите

Каши незаменимы в меню практически любого человека: они сытны и очень вкусны.

Среди большого перечня круп есть и перловая, к каше из которой одни люди относятся с уважением, другие же, практически ничего не зная о ее полезных свойствах, – с легким пренебрежением.

Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион питания, однако ее необходимо готовить по особому рецепту.

Каши при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при панкреатите должна содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленой и с исключением блюд, которые увеличивают секреторную функцию желудка и провоцируют вздутие кишечника.

При панкреатите используют замену животного белка и жира аналогом растительного происхождения. Готовка на пару при этом гораздо предпочтительнее прочих, причем все продукты должны измельчаться или вывариваться до жидкого состояния, облегчая тем самым работу поджелудочной железы.

Крупы при панкреатите, как и другие блюда, должны присутствовать в меню часто, но небольшими дозами. Все популярные каши при этом можно разделить на несколько групп:

  1. рекомендованные каши при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе:
    • гречневая, полезная для сердечно-сосудистой системы;
    • манная, которая не нагружает желудок;
    • овсяная, служащая для регулировки сахара в крови;
    • рисовая, которая способствует выводу из организма шлаков и различных токсинов;
  2. разрешенные, в том числе перловая, являющаяся диетическим блюдом;
  3. не рекомендуемые:
    • гороховая;
    • кукурузная;
    • пшено.

Пшено и бобовые при панкреатите допустимы с предельной осторожностью и только при долгой ремиссии, так как повышенное содержание крахмала и грубой клетчатки в них значительно нагружает поврежденную поджелудочную железу и приводит к резкому обострению.

Пшеничная каша как при панкреатите, так и при других заболеваниях этого органа не находится в запрещенном списке, но, богатая клейковиной, она наполняет желудок, создавая впечатление сытости, хотя организм при этом не получает никакого питания. В силу этого при остром панкреатите пшеничной каши лучше избегать, пока не наступит долговременная ремиссия. Не стоит вводить в рацион одни и те же крупы ежедневно, желательно употреблять их поочередно.

Сырье для «жемчужной» крупы

Свое название перловая крупа берет от слова «перл», или «жемчуг», за свое сходство по форме и размерам с речным жемчугом. В древности за относительную дешевизну ее именовали «мужицким рисом». Производят перловую крупу из ячменя, у которого в процессе первичной обработки удаляют верхний слой, а затем полируют и шлифуют.

Известно, что ячмень – один из самых полезных и очень целебных природных продуктов, который богат микроэлементами и витаминами, биологически активными и питательными веществами, необходимыми человеку для активного роста и нормального функционирования организма. Кроме того, в нем содержатся медленно усваиваемые углеводы, жиры, белок и клетчатка.

Ячмень способствует:

  • укреплению костей;
  • нормализации обмена веществ;
  • обеспечению полноценным питанием мозга;
  • очищению организма от различных шлаков и токсинов;
  • лечению заболеваний почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердечнососудистой и эндокринной систем, аллергии, диабета;
  • нормализации деятельности щитовидной железы и иммунной системы;
  • формированию здоровой структуры кожных покровов.

Употребление в пищу ячменя показано людям с плохим зрением, проблемами пищеварения и повышенным весом, а также в период фазы обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колите и хроническом панкреатите.

Помимо этого, ячмень широко применяется при производстве столь модных и популярных сегодня среди населения биологически активных добавок.

Перловка и ее польза

Известны следующие виды перловой крупы:

  • перловка, или крупа, произведенная из цельного ячменя с удаленной оболочкой;
  • «голландка», представляющая собой крупу из целого зерна, прошедшего более глубокую обработку;
  • ячка, или ячневая крупа, которая является по сути обычной перловкой, только измельченной.

Ячку используют гораздо шире, чем перловку. Кроме каши, из неё готовят супы и клецки, а также используют для фарширования дичи, домашней птицы и рыбы.

Различия по полезности между ячкой и перловкой практически не существует, помимо того, что в ячневой крупе содержится больше клетчатки, так как в отличие от перловки она не подвергается шлифовке.

Перловая крупа содержит в своем составе:

  • аминокислоты, в том числе лизин, способствующий выработке препятствующего старению организма коллагена и помогающий бороться с микробами и вирусами;
  • витамины РР, Е, А, D и группы В;
  • микроэлементы, в том числе калий, никель, марганец, кальций, железо, кобальт, молибден, стронций, йод, медь, бром, фосфор, хром;
  • клетчатку, по количеству превосходящую клетчатку пшеницы;
  • белок, пищевая ценность которого превосходит белок пшеницы.

Отвар перловки можно применять при лечении:

  • органов пищеварения благодаря его обволакивающему и смягчающему воздействию;
  • заболеваний мочеполовой системы, желчного пузыря и печени за счет его противовоспалительного, спазмолитического и легкого мочегонного действий.
  • злокачественных новообразований;
  • простудных заболеваний в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства;
  • гиполактации.

Кроме того, в воде, в которой предварительно замачивалась перловая крупа, содержится гордецин – антибиотик, который применяется при лечении грибковых заболеваний кожи.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью желудка и имеющим склонность к метеоризму и частым запорам. Не стоит увлекаться ею и беременным женщинам из-за содержащегося в ячмене специфического белка глютена. У мужчин, злоупотребляющих перловкой, может наблюдаться снижение потенции.

Рецепт

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите и панкреатите больным рекомендуется хорошо разваренная перловая каша. При этом ее необходимо готовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Тщательно промыть перловую крупу от пыли и крахмала в горячей воде несколько раз.
  2. Залить промытую перловку холодной водой из расчета на каждый стакан крупы – литр воды и оставить вымачиваться на ночь. Чтобы каша получилась максимально нежной, вместо воды для вымачивания можно использовать кефир или простоквашу.
  3. Утром воду слить и перловку снова залить кипятком или подогретым до 40ºС молоком из расчета 1:3 и варить в течение 6 часов, не перемешивая, желательно на водяной бане. Можно поставить кашу в духовку.
  4. Кушать перловку рекомендуется тотчас после приготовления. Остыв, она становится невкусной и сложнее переваривается.

Перловая каша по праву считается «кашей здоровья». Включение ее в рацион питания при панкреатите способствует разгрузке больного органа и предоставлению ему щадящего режима, однако, как и любой другой продукт, перловку необходимо употреблять в меру.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

о пользе и вреде перловки

(1 1,00 из 5)
Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/perlovka.html

Диета при обострении хронического холецистита

Перловка при холецистите

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

КатегорияЗапрещеноРазрешено
Мучные изделиялюбая свежая сдоба, утренний хлебв умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупыкаша из перловки, пшено; кукурузная крупавсе, за исключением запрещенных
Супыокрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельникмолочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукцияжирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметананежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясоутка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервынежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фруктывсе цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фруктынекислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощивсе бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинаткартофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыбавсе жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икраречная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напиткикакао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напиткикофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня — неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы — явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть — следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию.

Сначала человек не замечает проблемы — лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль — но рано или поздно наступает период обострения.

Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться — в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракТворожная запеканка, чайОвсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофеМанная каша (можно добавить джем / варенье), чай черныйЛенивые вареники, морс«Геркулес» с молоком, чай
Второй завтракСалат «Витаминка»Фруктовый салатЗапеканка овощнаяПечёная тыкваСуфле морковное
ОбедСуп с клёцками, гречневая каша, котлета, компотПюре, тушеная рыба, чайСуп овощной, небольшой фаршированный перец, узва.Плов мясной, салат с помидорамиЩи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
ПолдникЯблоко запеченное, морсМорковный салат с яблоками, заправленный медомНежирный кефир и несдобное печеньеШарлотка, отвар шиповникаНежирный творог с бананом, яблоком, морс
УжинПлов сладкий, чайПаровой омлет с укропом / петрушкой, винегретВермишель с сыром, молокоРыба (отварная либо запеченная) с овощами, чайГолубцы фаршированные, узвар

Непосредственно перед сном врачи рекомендуют отказаться от кофе, чая и выпить кружку кефира с печеньем или сухарями.

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.