Питание при геморрое и запорах

Содержание

Грамотная диета при геморрое и запорах

Питание при геморрое и запорах

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня у нас тема довольно-таки деликатная. Её не принято обсуждать обычно даже в узком кругу, однако она способна существенно отравлять жизнь. Большинство даже стесняется говорить врачу об этом, дескать, не важно, с кем не бывает, само пройдет.

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Запор хоть раз в жизни случается у каждого, но, если у вас эта проблема возникает часто, и её не лечить, может образоваться геморрой. И тогда простой поход в туалет становится мучительным.

Что же делать, как справляться с такими досадными неприятностями? Что ж, давайте разберем в этой статье, отчего возникают запоры, какая должна быть диета при геморрое и запорах, и как вообще их можно победить.

Рука об руку: как связаны запор и геморрой?

При всей кажущейся простоте и банальности запор довольно коварен. Если отходы переваренной пищи скапливаются в кишечнике и не выходят более 2 суток, либо за это время их вышло очень мало, начинается гниение.

Во-первых, в кишечнике начинают активно вырабатываться газы, что доставляет неприятные ощущения, боль, ну и вызывает неловкие ситуации.

Во-вторых, продукты распада поступают в кровь, начинается отравление. Первое время вы можете почувствовать недомогание, потом может подняться температура, появляется тошнота, головная боль, высыпания на коже — все признаки интоксикации, обмен веществ нарушен.

Помимо этого, затвердевшие массы раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются трещины, развивается инфекция. Всё это сопровождается болью в животе. Особенно при хроническом запоре.

Люди пытаются спасти ситуацию, проводят в туалете дольше времени, прикладывают усилия, но от натуги прямая кишка часто выпадает наружу. Вены в ней воспаляются, образуются «шишки», а в них застаивается кровь. Из-за этого в воспаленных местах накапливаются тромбы, развивается геморрой.

При его остром течении некоторых людей даже появляется страх сходить в туалет, поскольку это сопровождается сильной болью, еще и кровоточить может. Жуткая картина.

И запор, и геморрой могут настигнуть в любом возрасте.

В основном, они возникают у маленьких детей до года, пожилых людей, у женщин в период беременности и после родов, а также у водителей, грузчиков, офисных работников, кассиров.

Бывает, именно геморрой вызывает запор. Одно заболевание без другого встречается редко. И зачастую врачи не могут определить, что же возникло сначала, поэтому лечат комплексно. Да и причины у них схожие. Давайте посмотрим.

Причины запора:

  • Нездоровое питание. Эта причина самая частая.
  • Тут имеет значение и отсутствие режима в питании, и излишне измельченная, переваренная пища, и сами продукты. Есть такая шутка: «у китайцев узкие глаза, потому что они едят много риса, из-за этого сильно тужатся в туалете». Вообще, очень близко к правде, потому что как раз рис относится к «закрепляющим» продуктам. Как и манная каша, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, картофель, сладости, мучные продукты, особенно белый хлеб. Если употреблять их в избытке.
  • Либо же рацион беден на клетчатку (сырые овощи и фрукты, злаки), свежие кисломолочные продукты.
  • Недостаток жидкости. Ну это просто обязательное условие: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. И это не учитывая супы. Если в каловых массах мало жидкости, они быстро засыхают, и кишечнику очень тяжело даётся их продвижение к цели.
  • Воспаления кишечника, трещины, свищи. И геморрой.
  • Механические помехи. Например, сдавливание кишечника маткой во время беременности или в процессе родов. Либо могут образоваться спайки, каловые камни.
  • Стресс. Тут и сессия, и авралы на работе, в семье, и просто чрезвычайно яркие эмоции, при которых на уровне рефлекса сфинктер спазмируется.
  • Нервные расстройства. Может быть нарушено проведение нервного сигнала от кишечника к мозгу.
  • Нарушение гормонального фона. Сюда относятся климакс, сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  • Малоподвижность. Это может быть связано как с работой, когда сидя приходится проводить много времени, так и с параличом, тяжелыми заболеваниями. Да и ценители диванного отдыха тоже часто страдают от запоров. Брюшные мышцы становятся вялыми, кровоснабжение в них и кишечнике замедляется, тонус снижается.
  • Лекарства. Затруднение дефекации могут вызывать мочегонные, антацидные (для понижения кислотности желудка), противоаллергические препараты, антидепрессанты.
  • Либо же частые клизмы, слабительные.

Геморрой, помимо перечисленного, вызывают еще такие факторы:

Тяжелая физическая работа, связанная с сильным напряжением. Грузчики, тяжелоатлеты, бодибилдеры – частые посетители проктолога.
Лишний вес. Он перегружает вены малого таза, придавливает их. Как и все сосуды в организме.

Итак, устраняем основную причину

Питание при проблеме запор+геморрой основано на следующих принципах:

«Нет!» продуктам, вызывающим прилив крови к венам живота и малого таза. То есть, нельзя пить алкоголь (нельзя от слова совсем), есть консервы и пресловутое вредное трио «острое-жирное-жареное».
«Да!» клетчатке. Наша волшебная «щетка» для кишечника.

Она не усваивается организмом, поэтому по пути к выходу вбирает яды и токсины, чем улучшает микрофлору и работу кишечника. При этом в меню обязательно должно быть достаточно жиров и масел, чтобы эта «щетка» выходила мягче и не травмировала геморрой.
Вода.

Жидкость размягчает каловые массы, помогает их продвижению.
Режим. Едим 5-6 раз в день небольшими порциями, ровно в одно и то же время. И стараемся также в определенное время в туалете вызвать позывы к дефекации, но не слишком сильно напрягаясь.
Умеренность.

Главное, не переусердствовать, поедая послабляющие продукты. Иначе хронический запор сменит хроническая диарея. (:yes:)

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Что нужно есть

  1. Крупы. Выбираем тёмные и серые: геркулес, перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа.
  2. Отруби. Хлеб должен быть «вчерашний», из муки грубого помола: отрубной или ржаной. И в чистом виде отруби тоже будет полезно включить в меню, можно добавлять их в блюда или принимать по ложке во время еды.
  3. Овощи.

    Особенно свекла, цветная капуста, брокколи, огурец, кабачки, морковь. При вздутии и сильных газах белокочанную капусту лучше заменить красной.

  4. Фрукты. Хороший послабляющий эффект у яблок, слив, абрикосов. И обязательно сухофрукты: курага, чернослив.
  5. Мясо, рыба. Выбираем нежирные сорта, лучше готовить на пару, но можно и варить.

  6. Яйца. Нужно их варить всмятку, либо делать омлет.
  7. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша хорошо помогают пищеварению. А вот с сырами и творогом осторожнее.
  8. Мёд. Если хочется сладкого, лучше предпочесть сахару мёд.
  9. Напитки без кофеина.

    Допустимо заваривать слабенький чай, но многие не выносят отсутствия крепости. Поэтому пьем лучше компоты, морсы, соки (особенно с мякотью), можно отвар шиповника или ромашки, при колите кишечника часто врачи рекомендуют.

  10. Жиры. Предпочитаем растительные масла, масла сливочного можно совсем немного.

    Кстати, среди народных советов есть такой рецепт: выпивать на ночь стакан кефира с чайной ложкой оливкового масла.

От чего воздерживаемся

Сдобная выпечка, белый хлеб, макароны (но вермишель немного можно).Рис, манка.Из овощей и фруктов: картофель, бананы, лук, редька, редис.Грибы.Бобовые.Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе), кисели, какао, шоколад.Острые пряности (горчица, перец, хрен).Животные жиры.Жирные сорта мяса и рыбы.Крепкие бульоны, слизистые супы.Алкоголь.Жирное, жареное, копченья, соленья.

Оружие победы.

Нет ничего лучше своевременной врачебной помощи. Не ждите, что пройдет само. Лучше доверить специалисту подобрать вам подходящее лечение, осложнений всегда лучше избежать.

И, конечно, активный образ жизни, хороший отдых, гармония в душе помогут вам справиться со всеми болячками, деликатными и не очень. Желаю вам здоровья!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Здесь всегда интересно, подписывайтесь на обновления!

До скорых встреч!

Источник: https://SmotriVita.ru/grammotnaya-dieta-pri-gemorroe-i-zaporax/

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Питание при геморрое и запорах

Геморрой – это неприятное заболевание, которое возникает на фоне расширения венозной сетки в нижней части прямой кишки. Кровоточивость и воспаление геморроидальных узлов приносит человеку множество не только физических, но и моральных страданий.

Одна из многочисленных теорий, объясняющих развитие геморроя, гласит, что причиной такого заболевания является чрезмерное увлечение острой и пряной пищей.

Полного подтверждения эта теория пока не получила, однако совершенно очевидно, что пищевой рацион играет вескую роль в профилактике  обострений при хроническом течении этой патологии.

Также стоит отметить, что и острый геморрой протекает менее выраженно, если пациент соблюдает правила определенных норм питания. 

Влияние питания на течение заболевания

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?     

Основные принципы питания при запорах, геморрое

  • Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение.

Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко.

Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

  • Сбалансированный питьевой режим.

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника.

Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо.

Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

  • Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

  • Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

  • Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».
  • Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Продукты, которые необходимы и полезны при геморрое

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

  • Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.
  • Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.
  • Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.
  • Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.
  • Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).
  • Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.
  • Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).
  • Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.
  • Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.
  • Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).
  • Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

  • манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • редька, репа, редис, бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • насыщенный кофе, чай;
  • кисель, какао, шоколад;
  • кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • консервы, маринады;
  • жареные блюда;
  • острые и жирные продукты.

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

  • прием пищи в 5-6 раз;
  • исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);
  • категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса.

Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение.

Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

Примеры меню при геморрое

 В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Примерное однодневное меню состоит из:1 день
  • мясной бульон с отваренным перемолотым мясом;
  • белковый омлет;
  • несколько белых сухарей;
  • рисовая каша, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком сливочного масла;
  • обильное питье на протяжении дня;
  • на ночь: стакан настоя из коры крушины, плодов кориандра, сенны, солодки, тысячелистника.
  • мясной рулет на пару, борщ зеленый постный;
  • рыба (отварная) с овощами;
  • картофель отварной с укропом, молоком  маслом;
  • яйцо всмятку с протушенными с маслом овощами;
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • травяной чай, чай с лимоном;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • фруктовое желе.
2 день3 день
  • печень курицы в молочном соусе;
  • тушенная на растительном масле с морковью свекла;
  • птица отварная, суп овощной;
  • брокколи на пару;
  • рыбное филе запеченное;
  • овсяная каша с маслом;
  • фруктовый компот или морс (3-4 стакана за день). 
  • рыбные тефтели и цветная капуста на пару;
  • щи вегетарианские, приправленные сметаной;
  • паровая яичница под сыром;
  • зеленый салат со сметаной;
  • овощное суфле с творогом;
  • свежие фрукты;
  • чай (легкий) с молоком;
  • стакан ряженки перед сном.

Меню можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако стоит учитывать рекомендации относительно подбора продуктов и способов их дальнейшего приготовления.

Источник: http://doctoroff.ru/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah

Питание при геморрое и запорах — расслабься и слушай внимательно

Питание при геморрое и запорах

Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!

— Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.

— Как… — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.

— Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу…
Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.

Знание — сила

Геморрой — это боль в промежности, постоянный зуд, жжение, кровь при дефекации, осложнения в виде трещины, парапроктита, свища, копростаза, плохого самочувствия и скверного состояния духа. Кому такое надо?

Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.

Путей борьбы с хворью два:

  1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.

О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.

Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок

Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах

Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.

Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.

Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.
Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)

Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.

Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят

Твердить постоянно о том, чего нельзя, пользы мало. Чёрный пиар — тоже реклама. Лучше хвалить то, что приносит облегчение и здоровье. Рацион — дело тонкое! Так рассуждали вкусные продукты, выстраиваясь в ряд и прихорашиваясь.
Первое место занял однодневный кефир.

Он — лучшее средство для борьбы с запорами (только если свежий), сохраняет естественную микрофлору и мягко очищает.У взрослых послабляющие процедуры — клизмы и слабительные — средство на крайний случай. У детей — тем более. Всё это нарушает баланс микрофлоры и вымывает полезные бактерии. Что делать? Пить кефир.

От него одна польза.Вместе с ним в ряду — живой йогурт, творог и прочие кисломолочные. Какой кисломолочный продукт самый полезный узнай здесь.
Следом за ними — овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой.

Она действует так:

  • адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
  • усиливает моторику;
  • улучшает всасываемость.

Много пользы принесут:

  • сельдерей;
  • любая капуста;
  • отруби;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • тыква;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы — перловая, гречневая, овсяная, ячневая.

Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.
Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.

Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

  1. сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;

Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.

Побольше жидкости!

Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.

Не меньше двух литров в день.Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.

С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.

Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?

Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.

Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.

Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.

Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.

Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.

Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3

Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.

При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.

Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!

На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.

А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения». В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.

Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://SkazProto.ru/pitanie-pri-gemorroe-i-zaporakh/

Диета и правильное питание при запорах и геморрое

Питание при геморрое и запорах

Диеты и правильное питание при геморрое и задержке стула являются очень важными составляющими в ходе их общей терапии. Хорошо составленное ежедневное меню приводит в норму стул и работу кишечника, что очень важно при данных проблемах.

Правильное питание при геморрое и запорах снижают симптоматику заболеваний прямой кишки и способствуют их излечению.

Что следует знать о геморрое

Из медицинских источников становится известно, что геморрой является воспалением венозных узлов, располагающихся в прямой кишке.

Недуг имеет две формы, различают внутренний и наружный геморрой.

При первой из них геморроидальные узлы располагаются внутри прямой кишки, а при второй выступают в виде небольших шишек вокруг прианальной области, их легко почувствовать самостоятельно.

Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Очень важно обратиться к проктологу на начальной стадии развития болезни, именно тогда ее можно будет изменить, поменяв образ жизни и сев на диету. Вторая стадия недуга лечится при помощи медикаментов, а третья и четвертая малоинвазивными способами и оперативными методами.

Развивается недуг благодаря следующим факторам, присутствующим в жизни человека:

  1. Малоподвижному образу жизни.
  2. Неправильным питанием. Избыточным употреблением алкогольной продукции.
  3. Курением.
  4. Хроническим запорам.
  5. Беременности и родам.

О наличии болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в заднем проходе.
  2. Наличие прощупываемых геморроидальных узлов.
  3. Примесь крови или слизи в кале.
  4. Болезненное испражнение.

Геморрой в том случае, если его не лечить может спровоцировать развитие довольно серьезных осложнений, например, анальные трещины, проктит, ректальные кровотечения, парапроктит, аноректальный тромбоз и даже рак прямой кишки.

На первых двух стадиях недуг довольно успешно придается лечению при помощи диет и медикаментов. Врач назначает пациенту специальную диету при геморрое с запором с кровью, так как именно появление кровотечений заставляет обратиться за медицинской помощью, которая успешно избавляет от этих проблем.

Что нужно знать о запорах

В медицинской науке под запором, как правило, понимается задержка стула более чем на 32 часа. Тем не менее, у многих людей могут быть одним из вариантов нормы походы в туалет «по-большому» три-четыре раза в неделю, если их ничего при этом не беспокоит. Также нормой считается процесс дефекации от одного до трех раз в сутки.

Основой появления запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, болезни органов ЖКТ.

Задержку стула могут спровоцировать также следующие факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем.
  2. Большое количество выпиваемого в сутки черного крепкого чая или кофе.
  3. Избыточное потребление сладостей и свежей выпечки.
  4. Блюда из жирных сортов мяса, то есть свинины, утки, баранины.
  5. Пища с многочисленными специями, приправами.
  6. Острая, пряная еда.

Как можно увидеть из вышеперечисленного главной причиной задержки стула служит все же неверно подобранный рацион.

Частые запоры грозят развитием геморроя, парапроктитом, анальными трещинами и выпадением прямой кишки.

Распознать хронические запоры помогут следующие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в животе.
  2. Боли при процессе испражнения.
  3. Уплотнение каловых масс.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Вздутие живота.
  6. Общая слабость.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Плохой запах изо рта.

Также частые запоры становятся причиной психических расстройств, у человека нарушается сон, снижается работоспособность. Если нет возможности бороться с проблемой самостоятельно или выбранные средства не помогают, то нужно обратиться за помощью к специалисту, который в первую очередь поможет составить меню на неделю диеты при запорах и геморрое.

Как организовать правильный рацион при задержке стула и геморрое

Перво-наперво человеку, страдающему данными проблемами нужно ввести в рацион продукты, в чьем составе имеется клетчатка.

Ее можно найти в крупах, овощах и фруктах, он способствует облегчению естественного процесса очищения кишечника. Клетчатка обеспечивает выведение из организма вредных токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу ЖКТ.

При запоре врачи рекомендуют вводит в рацион продукты богатые клетчаткой

Но, стоит учесть, что есть люди, которые не могут переносить еду с высоким содержанием клетчатки, это выражается в том, что появляется метеоризм, человека начинает беспокоить повышенное газообразование. Поэтому при запорах с кровью врач может назначить специальную диету, при которой клетчатка входит в рацион в отрубях или микроцеллюлозе в небольших количествах.

Помимо употребления пищи богатой клетчаткой при данных проблемах человек должен обязательно соблюдать питьевой режим. Вода должна употребляться в количестве полутора – двух литров в день, если не имеется заболеваний почек.

Также врачи не советуют пить воду и другие напитки в то время, когда идет прием пищи, употреблять чай или кофе лучше, после того как после еды прошло не менее получаса, а холодную воду следует пить за полчаса до того как соберетесь поесть.

Диета на каждый день

Диета при геморрое и запорах меню на каждый день может выглядеть приблизительно следующим образом.

Понедельник

  1. Первый завтрак: овсянка, зеленое яблоко, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: один банан, куриное яйцо.
  3. Обед: нежирный мясной бульон с овощами, свекольный салат.
  4. Полдник: 100 г кураги или  чернослива.
  5. Ужин: салат из сырых овощей или творожная запеканка.

Вторник

  1. Первый завтрак: яичная запеканка, бутерброд с творожным сыром.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: бульон, морковка, отварная рыба.
  4. Полдник: творожок.
  5. Ужин: вареная курица или индейка, голубцы из овощей.

Среда

  1. Первый завтрак: каша из пшенки, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: горсть сухофруктов.
  3. Обед: овощной салат и мясной бульон.
  4. Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  5. Ужин: телятина на пару, салат из сырых овощей.

Четверг

  1. Первый завтрак: творог с фруктами.
  2. Второй завтрак: морковный салат.
  3. Обед: вареные овощи и филе курицы.
  4. Полдник: адыгейский сыр и пару томатов.
  5. Ужин: фруктовый салат и обезжиренный кефир.

Пятница

  1. Первый завтрак: творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на бульоне из нежирной телятины.
  4. Полдник: винегрет.
  5. Ужин: оладьи из печени.

Суббота

  1. Первый завтрак: овсянка и фрукты.
  2. Второй завтрак: салат из свеклы.
  3. Обед: суп-пюре из овощей и мясная котлета на пару.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. Ужин: гречка с рыбой.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: пшенная каша, один банан или пару киви.
  2. Второй завтрак: ряженка, сухофрукты.
  3. Обед: бульон из овощей с фрикадельками.
  4. Полдник: овощные котлеты.
  5. Ужин: кефир и творог.

Придерживаясь вышеописанного рациона, описанного в таблице можно свести на нет, не только запоры, но и успешно вылечить начальные стадии геморроя, а также избавиться от лишнего веса достаточно в короткие сроки.

Заключение

Основными причинами задержки стула и образования геморроя являются неправильное питание и малоактивный образ жизни. Большинство проктологов уверено, что изменение своих привычек, отказ от вредной пищи, фастфуда, сухомятки, безмерного количества кофе и алкоголя наладят работу кишечника и сделают стул регулярным.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Именно постоянные запоры провоцируют развитие геморроя, если их не станет, то и болезнь начнет обходить человека стороной.

Наладив правильный рацион, человеку также рекомендуется вести и более активный образ жизни, чтобы не было застоев крови в органах малого таза, которые также ведут к развитию недуга.

При этом совсем не обязательно часами пропадать в спортзалах, достаточно будет ходьбы пешком по лестнице, коротких, но частых перерывов, чтобы размяться при сидячей работе в офисах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-zaporah-i-gemorroe.html

Диета при геморрое и запорах на каждый день — советы диетологов

Питание при геморрое и запорах

На сегодняшний день такая проблема, как запор, очень актуальна среди населения. Неправильное питание, неполноценная физическая активность, чрезмерные стрессовые ситуации приводят к проблемам с кишечником.

Также, к возникновению запора могут способствовать некоторые диеты для похудения с малым количеством клетчатки, это Кремлевская диета или диета Дюкана.

Такие нарушения в организме несут в себе пагубные действия: нарушения обменных процессов в организме, следствие – возникновение излишней массы тела. Диета при запорах крайне необходима для лечения нарушений работы кишечника.

Какие бывают диеты от запоров

Практически все диеты основаны на простых принципах питания:

  • Принимайте пищу часто, но в маленьких количествах (до 5 раз в день);
  • Употребляйте в сыром виде овощи и фрукты;
  • Включите в свой повседневный рацион молочные продукты;
  • Постарайтесь по минимуму употреблять алкоголь.

Перед тем как выбрать диету при заболевании следует определить характер, тяжесть и вид заболевания.

Правильный рацион питания

Режим питания:

  • Еду рекомендуется принимать дробно: до 5 раз в день небольшими порциями. Это улучшает работу кишечника.
  • Снижение употребления алкоголя;
  • При склонности к запорам или их частым появлениям рекомендуется воздерживаться от алкоголя, либо сократить их употребление до минимума.
  • Обработанная пища;

При запорах пища должна быть мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. При появлении запоров рекомендуют употреблять вареную, приготовленную в духовке или на пару пищу. Еду желательно готовить небольшими порциями.

Пюре и продукты из фарша желательно не употреблять, так как они не стимулируют моторику кишечника.

Температура еды:

Желательно следовать дозволенной температуры приготовленной пищи: еда должна быть подогретая до 16-60 градусов Цельсия.

Чрезмерно холодная или горячая пища вызывает раздражение в желудке и негативно влияет на работу кишечника.

Употребление жидкости:

Ежедневная норма воды двум литрам. Следует употреблять минеральную воду и морс без сахара.

Клетчатка:

При запорах следует включить в рацион большее употребление фруктов и овощей в сыром и вареном виде. Зерна растительной клетчатки, которая содержится в них, вбирает воду в толстом кишечнике, это положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также очищает организм от токсинов.

Совет Е. Малышевой

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 65 грамм…

Читать далее…

Продукты от которых стоит воздержаться

Из рациона стоит исключить те продукты, у которых есть склонность к запорам. К запрещенным продуктам относят те, которые вызывают метеоризм, брожение в кишечнике и гнилостные процессы.

В список запрещенных продуктов входят:

Белый хлеб Макаронные изделия Печенье Сваренные вкрутую яйца Мясные консервы Бананы Красное вино Манная крупа Рис Крепкий чай Какао, шоколад Груши Насыщенный мясной и рыбный бульон Кизил Черника Картофельное пюреОдна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Лечебная диета

Диета при запоре № 3

Диетологи придумали диету №3, которая позволяет очистить организм от токсических веществ, улучшает метаболизм и выводит скопления патологических бактерий.

Симптомы: Хронические проблемы с кишечником, которые сопровождаются запорами при затухающем и нерезком обострении и вне обострения.

Диета при запорах у взрослых

Цель любой диеты при запорах – восстановление нормальной работы кишечника и его своевременного очищения. Поэтому организму необходимо сбалансированное и полноценное питание. Об этом читайте в этой статье.

Ежедневное меню должно составлять достаточное количество:

  • углеводов (400-450г);
  • жиров (60-100г);
  • белков (60-100г);
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Ежедневно следует выпивать около полтора литра воды. Желательно кушать меньше, но чаще не менее 5 раз в день.

Желательно употреблять в пищу продукты, обладающие легким слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты.

Диета при запорах у детей

По версии врачей, запор у ребенка или взрослого возникает в результате нехватки воды в организме. Начав употреблять суточную норму воды, можно навсегда забыть о проблеме запора. Диета у взрослого и ребенка особо ничем не отличается, есть только немного дополнений. От запоров у детей рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • Ягодная продукция;
  • Овощная продукция;
  • Орехи;
  • Фруктовая продукция.

Благодаря чёрной смородине, малине, грушам, свекле, моркови, яблокам можно не только вывести токсины из организма, но и никогда не возвращаться к этому вопросу.

Диета при запорах у пожилых людей

Всем известен факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запора в два раза чаще, чем молодые. Основными причинами запора являются такие, как нарушение режима питания, низкая двигательная активность, нарушение функциональной работы внутренних органов, употребление множества лекарственных препаратов.

Диета для такой категории людей идентична обычной диете при запорах.

Диета при запоре и гемморое

Гемморой и запор достаточно часто являются последовательными заболеваниями. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давление на стенки заднего прохода. Диета при таких заболеваниях такая же как и обычная диета при запорах.

Диета при запоре в период грудного вскармливания

Если женщина во время лактации страдает запором, то в ее рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Подсолнечное масло;
  • Киви;
  • Хлеб с отрубями;
  • Абрикосы;
  • Овсянка;
  • Сливы.

Не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве, так как эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию.

В случае появления сыпи на коже ребенка продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Также необходимо больше двигаться – заняться спортом, увеличить пешие прогулки, меньше сидеть. Среди медикаментозных препаратов лучше всего использовать глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания и никоим образом не вредят малышу.

Диетическое меню

Рацион при запорах на 3 дня.

День 1

Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.

Обед: тушенная капуста, суп, компот.

Полдник: чернослив.

Ужин: кефир.

День 2

Завтрак: стакан минеральной воды, мед.

Обед: нежирный суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат из фруктов, чернослива и сметаны.

Ужин: кефир.

День 3

Завтрак: рисовая каша с изюмом, 100гр. творога, чай.

Обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, хлеб с отрубями, чай с лимоном.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: салат из свеклы со сметанной заправкой.

Советы диетолога

Невозможно подобрать одну диету для всех людей больных запором. Всё зависит от характера и тяжести основного заболевания, в силу которого и произошло нарушение опорожнения кишечника. Если у людей нет болезней сердца, отёков, то суточная норма воды может составлять до двух литров. Это существенно ускорит опорожнение кишечника.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Главной целью является соблюдение режима правильного питания: пищу принимать до 6 раз в день, не делая больших перерывов между приемом еды. При приготовлении пищи не существует особой техники, единственное, что можно сказать, не нужно сильно измельчать овощи, использовать более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Отзывы пациентов

Петр, 64 года

Я страдаю запором уже 5 лет. Всё случилось из-за моего малоподвижного образа жизни. Я поддерживаю диету, каждый день выпиваю около полтора литра воды и стараюсь кушать молочные продукты, чего раньше я не делал. Сейчас чувствую себя хорошо.

Алиса, 28 лет

У меня периодически бывают запоры из-за неправильного питания. Я работаю в туристической фирме и мне катастрофически не хватает время для нормального питания. Сейчас в ежедневный рацион я включаю больше овощей и фруктов.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.