Питание при срк с диареей и метеоризмом

Содержание

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Питание при срк с диареей и метеоризмом

Поскольку имеют место и некишечные симптомы, и среди них преобладают неврологические и психопатологические проявления, назначают антидепрессанты. При лечении СРК с диареей они оказывают двойной эффект. Они могут устранить этиологический фактор, если речь идет о стрессе. В то же время данные препараты не дают развиваться дальнейшим неврогенным проявлениям.

Иначе говоря, они разрывают главный порочный круг, о котором уже упоминалось. Чаще других при СРК с диареей антидепрессанты применяют трициклические.

Они имеют седативный эффект, оказывая положительное воздействие на центральную нервную систему. Нормализуют передачу патологических нервных импульсов и снижают чувствительность болевых рецепторов.

Самые традиционные среди них — «Амитриптилин», «Нортриптилин». Они могут дополняться и другими антидепрессантами – выбор делает врач.

Чтобы дать четкий ответ на вопрос, как лечить СРК с диареей, нужно учесть, что очень полезно для организма получать лактобактерии в готовом виде. Для этого созданы эубиотики: «Линекс», «Аципол», «Нарине», «Бификол» и другие.

Препаратов для лечения СРК очень много, но многие предпочитают брать сведения в интернете по отзывам. У страдающих СРК с диареей отзывы по поводу эффективности назначаемых препаратов разнятся, но чаще других называются следующие:

  • «Тримедат», «Имодиум»;
  • диета;
  • очень действенными считаются психотерапевтические методики на релаксацию, правильное дыхание, нивелировку негативов;
  • пробиотики;
  • «Лактофильтрум», «Полисорб», «Смекта», «Но-шпа», «Холестирамин».

Диета – основа лечения

В первую очередь советуют посетить психотерапевта, поскольку достаточно часто бывают такие случаи, когда человек после нервного потрясения или стресса наблюдает у себя подобные расстройства. И после посещения психотерапевта и проведения нескольких курсов реабилитации состояние пациента значительно улучшается.

Используются, например, такие методы лечения, как гипноз. В случае острой необходимости врач выписывает таблетки, своеобразные антидепрессанты.

В каждой ситуации нужен индивидуальный подход, учитывая психоэмоциональное состояние человека.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Простые рецепты

Рецептов существует просто невероятно много. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Составить блюдо можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка разрешенных продуктов.

  • Салат для завтрака. Необходимо взять творог, кефир и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Для вкуса сюда можно добавить немного кураги (важно заранее ее замочить), а также грецкий орех. Блюдо получается вкусным и полезным. Украсить салат можно апельсином или бананом.
  • Салат для обеда. Необходимо взять крапиву и щавель, грецкие орехи, чеснок и сметану для заправки. Все ингредиенты мелко нарезаются, украшаются орешками и заправляются сметанкой. В итоге получается вкусный и полезный салатик.

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными диетическими рецептами.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все блендерим. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Профилактические мероприятия

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Сбалансированная диета на основе продуктов, полезных для здоровья.
  3. Избегать стрессов.

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Соблюдение общих рекомендаций по питанию; Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов; Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения; Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов; Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд; Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога; Приём назначенных препаратов.

Поскольку предупредить СРК невозможно, профилактики его нет. Но улучшить свой эмоциональный фон и нормализовать его вполне по силам каждому. Очень полезны в этом плане психотренинги на релаксацию, повышение стрессоустойчивости, занятия медитацией, достижение альфа-ритма в работе мозга.

Диета №4

При составлении диеты врач обязательно учитывает пусковые механизмы, в частности, эндокринопатии, неврозы, вегетососудистую дистонию, а также вкусовые привычки больного, индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности. Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться.

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера. Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер. Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Когда донимает данное заболевание стоит просто пересмотреть меню, не обязательно прибегать к приему каких-либо препаратов. Правда, в большинстве случаев диета и медикаменты идут рука об руку.

Так, исключить из рациона следует все бобовые культуры, именно они провоцируют чрезмерное развитие газов. Виноград, груши, яблоки, капусты и редис также находятся под запретом.

Исключить стоит и орехи, несмотря на всю их полезность, в данном случае они не уместны. Полностью удаляется любая рыба и жирные сорта мяса.

Свежая выпечка, хлеб, газированные напитки употреблять не рекомендуется. Под запретом находятся и молочные продукты.

На самом деле список не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Разрешенные продукты. Важно устранить пищу, которая вызывает дискомфорт и наоборот разбавить рацион полезными продуктами.

Так, подойдет маложирная рыбка и мясо, омлет и всмятку яйца, супчики. Обратить внимание следует на свеклу, тыкву и морковку, а также кисломолочную продукцию.

К разрешенным напиткам относят какао, чай, соки и кофе. По сути здесь и ограничений то особых нет.

Полакомиться можно абрикосами и черносливами, гранатами. Любая зелень разрешена.

Составить меня на день, неделю и даже месяц можно самостоятельно. Достаточно просто отталкиваться от списка разрешенных и запрещенных продуктов. Но для полного понимания происходящего, стоит предоставить примерное меню.

На завтрак подойдет любая крупяная кашка. Исключением является пшено и перловка. Если нет желания кушать кашку, обратить внимание стоит на протертый творог со сметаной и черносливом. Это очень вкусно и полезно. На второй завтрак можно сделать бутерброд с домашним паштетом или сыром. Заменить это может на сок и мюсли.

В каком-то смысле в этом случае необходимо взять предыдущий список и сделать все с точностью до наоборот. Потому что при запорах, напротив, кишечную деятельность нужно активизировать. Советы в таком случае следующие:

  1. Прохладные напитки приветствуются.
  2. От протертых и измельченных блюд лучше отказаться, готовить продукты следует кусочками, использовать при натирании крупную терку.
  3. Включать в рацион клетчатку. Это значит, что вам полагается есть много свежих овощей и фруктов — по несколько разновидностей много раз в день, употреблять сухофрукты, гречку, мюсли и овес. Выпечку предпочитать грубого помола, макароны — твердых сортов, которые следует слегка недоваривать. Стоит включить в рацион клетчатку в чистом виде, такая обычно продается в аптеках как пищевая добавка. Но в данном случае лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.
  4. Пить больше воды, до 2 л в день. Помните при этом, что соки и супы тоже считаются водой, поэтому не переусердствуйте, прислушивайтесь к пожеланиям организма.
  5. Кефир, свежевыжатые кислые соки, йогурты и сахаристые вещества нужно включить в рацион.
  6. Простым углеводам стоит предпочитать сложные компоненты. Поэтому убирайте из рациона свежую выпечку и белый хлеб, лапшу и манную кашу.
  7. При отсутствии противопоказаний пить кофе и белое вино.
  8. При отсутствии противопоказаний есть соленья и прочие соленые блюда.

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Энергетическая ценность суточного рациона – 200-2500 калорий. Лечебная австралийская диета позиционирует себя как сбалансированное питание с малым процентом жиров в рационе. Низкое содержание суточного калоража разрешает применять данную систему также с целью снижения избыточного веса.

  1) Любая жирная, жареная пища.2) Цельное молоко.3) Мороженное.4) Шоколад.5) Белый сахар.6) Сахарозаменители, в том числе и натуральные.7) Патока.8) Продукты с большим содержанием кофеина (энергетики, кофе, чай).9) Острые приправы.10) Бобовые.11) Капуста.12) Виноград.13) Банан.14) Грейпфрут.15) Сливы.

В статье представлены основные положения по питанию больных с синдромом раздраженной кишки

1. Физиологически полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание в соответствии с полом, возрастом и физической активностью больного.

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Составляйте меню правильно, руководствуясь общей калорийностью:

  • хорошо разваривайте крупы, но не ешьте запрещенные (перловка, кукуруза, пшено, ячневая крупа);
  • готовьте водные каши, молоко добавляйте совсем немного;
  • добавляйте разрешенные крупы в запеканки и пудинги;
  • ешьте вареную вермишель в небольших количествах;
  • из рыбы и постного мяса готовьте паровые котлеты, кнели, биточки;
  • рыбу можно есть в виде запеченных кусочков;
  • для супов используйте вторичные бульоны, хорошо измельчайте овощи перед приготовлением;
  • ешьте молодые кабачковые культуры, цветную капусту, картошку и вареную морковь для хорошего пищеварения;
  • свеклу, зеленый горошек и белокочанную капусту добавляйте осторожно;
  • ешьте вчерашний пшеничный хлеб;
  • в стадии ремиссии ешьте огурцы и томаты без шкурки;
  • готовьте из овощей рагу, отваривайте их;
  • сливки и молоко добавляйте только при термической обработке;
  • яйца можно есть всмятку или в виде паровых омлетов;
  • из сладостей допускается мёд, спелые фрукты без кожуры, мармелад, зефир домашнего приготовления.

Если у человека часто рецидивирует СРК, то жирные, копченые, перченые и соленые блюда должны полностью исключаться из рациона.

Основа рациона при СРК с болями, диареей или вздутием – это набор белковых продуктов, полезных жиров и углеводов.

Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Источник: https://medgastro.ru/kishechnik/dieta-diareey/

Какой должна быть диета при СРК с диареей?

Питание при срк с диареей и метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

Для раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

Провоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

  • С преобладанием диареи;
  • С преимущественными запорами;
  • С вздутием живота и болями.

Вариант синдрома раздраженного кишечника помогает заподозрить непереносимый продукт.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

ПродуктыЭффектПровоцируемый симптом
  • Бобовые;
  • Многие овощи;
  • Сухофрукты;
  • Молочные продукты;
  • Крупы;
  • Сладкие изделия и напитки;
  • Квас;
  • Ягоды
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкостиДиарея
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Редька;
  • Манная, рисовая каша;
  • Картофель;
  • Грибы;
  • Крепкий чай
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторикиЗапор
  • Ягоды;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Редька;
  • Сладости;
  • Молочные продукты
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразованиеВздутие живота и боли

Читайте так же:  Зачем нужна диета после поноса?

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Во время определения потенциального раздражителя кишечной стенки придерживайтесь раздельного питания, употребляя в один приём пищи один ингредиент.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

Дневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

ДатаПродуктыСимптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какаоЖидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с макомБез особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимономБез особенностей
Ужин: 2 стакана молокаМетеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

ДатаПродуктыСимптомы
Завтрак: омлет, кофеБез особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцомЖидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурецБез особенностей
Полдник: помидорыЖидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкойБез особенностей

Полученные данные будут полезны врачу, который поможет подобрать индивидуальную диету, для того чтобы взять срк под контроль.

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Читайте так же:  Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие
  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Читайте так же:  Рассмотрим питание при диарее у пожилых людей

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Питание при срк с диареей и метеоризмом

страница » Кишечник

Синдром раздраженного кишечника (медвежья болезнь) — такая дисфункция процесса пищеварения, которая не связана с поражением этого отдела желудочно-кишечного тракта и, продолжающаяся на протяжении более чем 3 месяца. Сочетается с болью в абдоминальной полости, жидким стулом, повышенным образованием газов, иногда запором.

Диета при синдроме раздраженного кишечника — неотъемлемая часть лечебных мероприятий по возобновлению нормальной работоспособности системы органов, функциями которых является переваривание и всасывание пищи.

Основные правила питания

Внимательное отношение к способу питания при патологиях кишечника помогает наладить естественное пищеварение и не допустить развития опасных осложнений.

Следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Соблюдать режим питания, не нарушая периодичности приема пищи. Не допускается длительное голодание.
  2. Следует не торопиться во время еды. Кушать надо сидя, а не ходить и не стоять. Следует тщательно пережевывать продукты, не питаться второпях.
  3. Запрещено питаться на ночь и тем более в ночное время.
  4. Следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Полезна ходьба, плавание. Рекомендуется ограничить использование общественного транспорта.
  5. Стресс — один из факторов развития патологии. Необходимо максимально ограничить влияние стрессовых факторов на организм.
  6. Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день. Напитки с кофеином не входят в это число. Если пациент склонен к потреблению большого количества чая или кофе, ему нужно ограничить эти напитки тремя чашками в сутки.
  7. Настоятельно рекомендуется сократить, а еще лучше — исключить алкоголь.
  8. Лицам с патологией рекомендуется покончить с курением.
  9. Продукты с естественными волокнами благоприятно сказываются на работе системы органов пищеварения. Следует внимательно относиться к выбору продуктов, потому что у разных людей бывает непереносимость на некоторые из них.
  10. Жирная и сладкая еда в рационе питания категорически не допускается.

Вредные продукты

При раздражении органов ЖКТ нельзя употреблять такие запрещенные продукты:

  • изделия из сладкого и слоеного теста;
  • белый хлеб, особенно свежий;
  • мясо с высокой концентрацией жира, особенно гусь и утка;
  • копченые изделия;
  • консервированные продукты;
  • рыбу, подвергшуюся солению и копчению;
  • яичницу;
  • бобы;
  • все овощи с сильным вкусом и запахом;
  • все разновидности грибов;
  • продукты с какао;
  • еду быстрой готовки, полуфабрикаты;
  • жирные, острые соусы, содержащие горчицу;
  • крепко заваренные чаи, кофе, а также какао;
  • жир из говяжьего и бараньего мяса;
  • непереработанное молоко;
  • газированные напитки.

Полезные продукты

При СРК человек может страдать как поносом, так и запором.

Если часто возникает понос, то разрешаются такие блюда:

  • пшеничные сухари;
  • супы из пресного бульона;
  • протертые каши;
  • пюреобразная гречка;
  • куриное, кроличье мясо;
  • индейка;
  • постные сорта рыбы;
  • творог обезжиренный;
  • сваренные яйца;
  • протертые яблоки;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • сливочное масло.

При твердом и редком стуле примерное меню будет несколько иным.

Список продуктов, применяемых для составления рациона будет таким:

  • овощи;
  • капуста обыкновенная, мягкий горошек;
  • обезжиренная сметана, нежирный сыр без специй;
  • большинство разновидностей круп;
  • все виды морепродуктов;
  • выпечка — несладкая и вчерашняя;
  • холодец;
  • ламинария;
  • фрукт и ягоды;
  • варенье;
  • мармелад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • растительные и сливочные масла;
  • зелень;
  • слабые чаи, можно травяные;
  • свежевыжатые соки.

Обычный список блюд на 7 суток

Ниже предлагаем читателям вариант приблизительного меню на неделю.

Понедельник

  1. Утренний прием еды — каша из риса с натуральным маслом, чай.
  2. Второй прием пищи — постный творог с добавлением незначительного количества сахара.

  3. В обеденное время можно покушать бульон (нежирный), котлеты с телятиной, пюре с морковью, компот яблочный.
  4. Послеобеденный прием пищи состоит из чая без добавления сахара, сухарей.

  5. Вечером разрешается жидкая гречневая каша, творог.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить немного кефира.

Вторник

  1. Утренний прием еды может состоять из творога, манной каши на масле, чая.
  2. На ланч — яблоко печеное.

  3. Составляя обед, можно приготовить суп с фрикадельками на паровой бане, рыбу на пару, пюре с картофелем.
  4. После обеда стоит выпить шиповниковый отвар.

  5. В вечернее время разрешаются телячьи котлеты, гречневая каша, напиток из трав сладкий.
  6. Незадолго до сна не лишним будет выпить кисель.

Среда

  1. С утра можно покушать протертую кашу, кусочек масла, отвар травяной.
  2. Второй прием еды состоит из яблочного пюре.

  3. Во время обеденной трапезы разрешен суп из рисовой крупы на постном бульоне, запеканка, компот.
  4. Во время полдника можно скушать зефир, отвар трав или компот.

  5. Вечером не лишним будет съесть котлеты рыбные, рис отварной, чай зеленый.
  6. Перед ночным отдыхом идеальнее всего выпить ягодный кисель.

Четверг

  1. Утром съедается вареное яйцо, овсянка, чай.
  2. Следующий завтрак может состоять из творога обезжиренного.
  3. В обеденное время разрешается съесть суп, котлеты из курицы, пудинг из фруктов.

  4. После обеда следует выпить травяной или шиповниковый отвар и скушать сушеный хлеб.
  5. Вечером не помешает пареная рыба, рис вареный.
  6. На ночь стоит выпить немного кефира или киселя.

Пятница

  1. Идеальным вариантом на завтрак станет нежирный творог, рисовая каша (можно слегка подслащенная).
  2. На второй завтрак дозволяется скушать запеченное яблоко.

  3. Днем разрешено подать суп на нежирном бульоне из курицы, бефстроганов, кашу тертую.
  4. Полдник может состоять из компота, сухариков.

  5. В вечернее время идеальным вариантом станут рыбные паровые котлетки, картофель, чай зеленый или травяной.
  6. Перед ночным отдыхом рекомендуется чашка киселя.

Суббота

  1. Утренний прием пищи состоит из яйца (сваренного всмятку), овсяной каши, куска сыра, чая.
  2. На ланч можно кушать яблочную запеканку или пюре из этих фруктов.

  3. Обед может состоять из супа с макаронами на бульоне, пюре из овощей, тефтелей, приготовленных при помощи паровой бани.
  4. В послеобеденное время рекомендуется выпить смородиновый компот.

  5. В вечернее время разрешена рыба заливная, пудинг с подливкой из фруктов, чай подслащенный.
  6. Перед сном выпивается кефир.

Воскресенье

  1. Утром можно скушать вареное яйцо, кашу, вчерашний хлеб, чай или слабый кофе.
  2. Через несколько часов не лишним будет подкрепиться тефтелями рыбными, пюре из овощей, а также запить это все киселем клюквенным.
  3. На обед стоит скушать борщ с протертыми овощами, шницель, макароны, компот.

  4. После обеда разрешается себя побаловать пудингом из риса.
  5. В течение вечернего приема еды можно употребить сырники, шиповниковый отвар, печенье сухое.
  6. На ночь — кефир.

Еда должна готовиться правильно. Блюда рекомендуется делать отварными, тушеными, запеченными, но никак не жареными и копчеными.

Полезно употреблять продукты, вареные на пару: они не вызывают раздражения кишечника.

Жирные продукты или копчености способствуют активному раздражению всех областей пищеварительного тракта, отчего у человека усиливаются симптомы заболевания, дискомфорт.

Особенности диеты

Следует корректировать рацион в зависимости от проявляющихся симптомов раздраженного кишечника. Тогда диета при СРК принесет желаемый результат.

Патология и вздутие живота

При СРК с метеоризмом надо отказаться от таких продуктов:

  • еды, приготовленной путем жарки и с добавлением специй;
  • фастфуда в каком угодно виде;
  • крутых яиц;
  • сладостей (особенно не рекомендуется мороженое и шоколадные конфеты);
  • кофе;
  • сахара (не рекомендуется употреблять заменители этого продукта, так как зачастую они тоже вызывают повышенное образование газов);
  • молочки (в случае развития непереносимости лактозы);
  • капусты;
  • бобовых.

Не рекомендуется употреблять большое количество чересчур жирных блюд. Диета должна сочетаться с профилактикой любых стрессовых ситуаций.

При запорах

Правильное питание должно способствовать нормализации регулярной функции желудка. Можно кушать больше продуктов, содержащих растительные волокна.

Исключаются все прожаренные, острые, копченые блюда. Питаться надо часто и понемногу, потому что переедание или длительные перерывы в еде способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта.

При раздражении кишечника с запором нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления, рафинированных блюд, грибов.

При диареи

Задача правильного питания — обеспечить переваривание еды, нормализовать кишечную перистальтику.

При патологии с диареей способствуют частому стулу такие блюда и напитки:

  • бобовые;
  • многие виды овощей;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • квас;
  • ягоды.

Следовательно, подобные продукты нужно запретить. Понос бывает также от тушеного картофеля, пирожных с кремом, рыбы, окрошки, салата с овощами, бобового гарнира. Эти, на первый взгляд, полностью сочетающиеся компоненты могут вызывать понос у человека с ослабленным кишечником.

Советуют такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • кисели;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • фреши.

Показаны чаи и кисели из плодов черемухи. Они обладают выраженным закрепляющим действием, способствуют быстрому устранению признаков диареи.

Питание при болях

При раздражении с болевым синдромом все блюда должны немного подогреваться. Запрещено употреблять горячую или чересчур холодную еду. Нельзя кушать пищу, которая вызывает повышенное газообразование.

В остальном правила питания остаются такими же, как и при других видах болезни раздраженного кишечника.

Питание для детей

Принципы диеты смешанного типа такие же, как и у взрослых.

Рекомендации диетолога сводятся к употреблению только протертой и щадящей еде. Она позволит избежать синдрома раздражения кишечника, возобновит нормальную его работу.

Дети должны получать достаточное количество жидкости. При обезвоживании симптомы патологии усиливаются, нарушается процесс переваривания пищи.

Длительность диеты и ожидаемый эффект от нее

Диета длится до полной нормализации функций кишечника. Это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. О высоком результате лечебных мероприятий свидетельствует отсутствие запоров и поносов, метеоризма, болей.

Напитки при синдроме

Запрещено употреблять крепкий кофе и чай, напитки с содержанием этанола, газировки и молоко. Больным разрешено пить зеленый или травяной чай, отвар из плодов шиповника, смородины. Очень полезны свежевыжатые соки.

Когда нужно обратиться к врачу

Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.

Это необходимо делать при появлении таких симптомов:

  • сильная неукротимая рвота;
  • усиление боли;
  • появление симптоматики острого живота;
  • повышение температуры;
  • учащение частоты сокращений сердца.

СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.

Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Питание при срк с диареей и метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное расстройство пищеварительной системы. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от которых подбирается соответствующая диета при раздраженном кишечнике.

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Индивидуальный план питания можно составить на основании симптомов и методов лечения, рекомендованных врачом.

Однако общие принципы приема пищи актуальны в любом случае:

  • Достаточное поступление в организм грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника, а также выводят вредные вещества.
  • Исключение жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Дробное питание малыми порциями.

Ведение пищевого дневника поможет выявить, какие продукты приводят к возникновению СРК.

Помимо питания большую роль играет эмоциональное состояние, в особенности при выраженном болевом синдроме. Следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.

Разрешенные продукты

При наличии СРК в рационе должны преобладать продукты, богатые грубыми волокнами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества из организма. Из макронутриентов необходимо отдавать предпочтение белкам и сложным углеводам, постараться ограничить поступление жиров.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  • нежирные сорта мяса — индейка, телятина, конина;
  • каши из злаков, приготовленные на воде — овсяная, гречневая, рисовая;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирная рыба — судак, окунь;
  • овощи в отварном виде;
  • различные виды киселей, а также продуктов, в процессе приготовления которых образуется большое количество слизи;
  • куриные яйца;
  • творог с низким процентом жирности;
  • супы, сваренные на втором бульоне, с добавлением вермишели, рисовых или перловых зерен;
  • яблочное пюре;
  • фруктовые или овощные соки, разбавленные водой;
  • отвары из листьев черемухи и смородины, а также плодов шиповника.

При синдроме раздраженного кишечника у различных людей клиническая картина может сильно отличаться, поэтому коррекция перечня продуктов производится индивидуально, после обследования у врача.

Запрещенные продукты

При ощущении дискомфорта в тонкой и толстой кишке следует избегать блюд и продуктов, которые приводят к усугублению симптоматики. Пациент должен точно знать, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

В перечень запрещенного входят следующие продукты:

  • фастфуд – гамбургеры, картофель фри, чипсы;
  • любые продукты, жаренные в большом количестве масла;
  • мороженое;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий кофе;
  • шоколад;
  • любые сахарозаменители;
  • при лактозной недостаточности — молочные продукты;
  • фрукты и овощи без предварительной термической обработки, в свежем виде;
  • продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике – бобовые культуры, капуста;
  • сок из яблок и винограда;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • консервированные продукты, а также маринады;
  • грибы.

При появлении признаков синдрома раздраженного кишечника в первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Потребуется также изменить вкусовые привычки, чтобы в будущем уменьшить вероятность обострения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Часто достаточно лишь изменить питание, чтобы избавиться от неприятных ощущений при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом. В некоторых ситуациях требуется также медикаментозное лечение, однако без изменения рациона избавиться от повышенного газообразования невозможно.

Диета, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, строится по следующим принципам:

  • Исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию живота. Обычно это бобовые, блюда из свежей или квашеной капусты. У некоторых людей метеоризм вызывает употребление яблок, груш, винограда.
  • На время налаживания работы кишечника лучше отказаться от орехов, газированных напитков, сладостей и выпечки.
  • Разрешено есть нежирную рыбу и мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, салаты из свеклы, моркови или тыквы.
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости можно употреблять в пищу кисломолочную продукцию.
  • Можно есть все виды зелени.

У лиц, страдающих от вздутия живота, диета должна сопровождаться соблюдением следующих принципов:

  • частое дробное питание;
  • обильное питье;
  • исключение запрещенных продуктов;
  • сладкие фрукты следует выделять в отдельный прием пищи, чтобы не спровоцировать развитие реакции повышенного газообразования.

Диета при СРК с запором

Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

  • ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
  • выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
  • есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
  • исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

При диарее из питания следует убрать все блюда, которые оказывают послабляющий эффект, в особенности чернослив и свеклу. Диета при синдроме раздраженного кишечника с поносом направлена на нормализацию стула, а также призвана снизить продукцию желчи и не допустить перегнивания пищевых остатков в просвете кишки.

В меню диеты, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с диареей, обязательно должны быть включены следующие продукты и блюда:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • крепкий черный чай;
  • продукты с высоким содержанием пектина — яблоки, бананы;
  • продукты, содержащие калий — картофель отварной в мундире, бананы, свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • белковая пища — нежирное мясо птицы, рыба, говядина.

Диета при СРК с болевым синдромом

Наличие синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болью, подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфорта. Однако большую роль играет и правильное питание.

Принципы диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом имеют сходства с питанием при поносе. Боль появляется из-за того, что происходят излишне сильные сокращения стенок кишечника, поэтому еда не должна провоцировать усиление перистальтики.

Чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо есть малыми порциями, но часто. Крепкий чай и кофе лучше заменить на отвар из черемухи либо брусничный компот. Отказаться придется от цельного молока. Творог и кефир можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Нужно исключить все овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют метеоризму, а также снизить количество поступающих в ЖКТ грубых волокон.

Примерное меню

Синдром раздраженного кишечника у больных может выражаться различными симптомами и признаками, поэтому лечение и диета подбираются в каждом случае индивидуально. Составить примерное меню под силу каждому человеку. Главное – придерживаться рекомендаций из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника и примерное меню на один день:

Завтрак. Для первого приема пищи хорошо подходит любая каша, приготовленная на воде. Если же вы не любите такую еду, то на завтрак можно съесть творожную запеканку с черносливом.

Второй завтрак. Можно приготовить бутерброд из вчерашнего хлеба и домашнего паштета или сыра.

Обед. Суп должен быть легким, поэтому его можно сварить из любых овощей, за исключением капусты и гороха. На второе оптимально употребление мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Гарниром может быть овощное рагу, отварной картофель или макароны.

Полдник. Стакан компота из сухофруктов.

Ужин. Паровые тефтели и гречневая каша.

о синдроме раздраженного кишечника

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/dieta-pri-srk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.