Почему после арбуза болит желудок

Содержание

Болит желудок после яблока что делать

Почему после арбуза болит желудок

Хотя бы один раз в жизни с резями в желудке сталкивался каждый человек. Болевые спазмы бывают незначительными или очень сильными. Важно понимать почему болит желудок, как давно, в какой области сосредоточилась боль, чувствовать ее характер и силу.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Боли в желудке — причины и лечение

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза.

Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь.

Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания.

Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины.

При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Медикаменты

НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
СмектаОбладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии.Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью.От 149
МезимПрепарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины.Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом.От 85
ФесталНазначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование.Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью.От 127

Народные средства от болей в желудке

Действие лекарственных препаратов направлено на устранение симптомов боли и факторов, которые их вызвали. Что можно выпить от желудка, что делать в этой ситуации? Если он болит, лекарство назначает врач, который выписывает с целью:

  • снятия спазмов – Баралгин;
  • устранения раздражения слизистой – Викаир;
  • уменьшения боли – Но-шпу;
  • предотвращения рвоты – Мотилак;
  • ослабления изжоги – Ренни;
  • улучшения переваривания – Мезим;
  • облегчения тошноты – Церукал.

Препараты для устранения боли в желудке должен назначить доктор. Однако не всегда имеется возможность моментально попасть на прием к специалисту.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Оказание первой помощи при болях в желудке

Чтобы избавиться от боли в желудке, можно принять обезболивающий препарат. Также не следует в это время кушать. Продукты питания лучше заменить маложирным бульоном и теплым питьем.

В зависимости от ситуации, могут помочь следующие рекомендации:

  • Если у человека случилось обострение хронического гастрита, то нужно лечь на бок и подвести колени к животу. Можно также слегка помассировать эпигастральную область, приложить на нее холодный компресс. Если это не помогает, то необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив достаточное количество воды.
  • Если у человека случилось отравление организма, то можно принять активированный уголь или какой-либо иной сорбирующий препарат. Обязательно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  • Сняв все стягивающие брюшную полость вещи, занять горизонтальное положение.
  • Минеральная вода без газов в большом количестве, поможет снять спазмы.К слову не скажу за всю страну, но на юге России «Ессентуки 17» один из лучших вариантов.
  • Контроль стула, он должен быть ежедневным в идеале.
  • Умеренная диета.Наибольшего эффекта можно достичь после 1-2 дней голодания.И главное, всё сказанное целесообразно использовать при умеренных болях, таких как после банкетный синдром, когда не удалось достичь полной гармонии с едой и её количеством.При острых же и не проходящие длительное время, необходимо вызывать «Скорую помощь» чем быстрее, тем лучше дабы избежать более серьёзных и страшных последствий.

Медикаментозное лечение.

В настоящее время аптеки буквально завалены всевозможными средствами, как дешёвыми так и дорогими по стоимости. Но цена и красивая упаковка, далеко не всегда залог качества и гарантированной помощи.

Это может быть обусловлено свойствами самих препаратов, так и индивидуальными особенностями отдельно взятого человека. Серьёзные лекарства, однозначно должны назначаться и приниматься под контролем врача, мы же предлагаем Вам небольшой список простых и проверенных временем пилюль.

Диета при болях в желудке

Правильное питание – важная составляющая лечения. Требуется изменение технологии приготовления – отдать предпочтение запеканию, тушению. Желательно делать блюда на пару, варить мясо, овощи. Диета при больном желудке исключает:

  • жирные продукты;
  • острые приправы;
  • консервированные заготовки;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • употребление кофе, газированной воды, алкоголя.

Что делать, чтобы исключить боли при помощи диеты? В меню должны присутствовать:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • вязкие каши на воде, молоке;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • нежирная молочная пища;
  • зефир;
  • сливочное масло;
  • запеченные фрукты;
  • отварные овощи;
  • какао;
  • паштеты;
  • мясное, фруктовое желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • протертые супы на овощном бульоне.

Источник: https://medgastro.ru/zhivot/bolit-zheludok-posle-klubniki/

Почему после употребления арбуза болит желудок

Почему после арбуза болит желудок

Арбуз необычайно полезен для здоровья. Всего один кусочек плода является источником суточной дозы магния для человека.

В составе данной бахчевой культуры присутствуют щелочи, поэтому она активно воздействует на «плохой жир», выводя холестерин из организма.

Неслучайно медики рекомендуют употреблять полосатую ягоду со сладкой сочной мякотью гипертоникам и больным, страдающим ожирением печени (жировой гепатоз).

Сильные мочегонные свойства однолетнего травянистого растения – это фактор для назначения его обязательного применения в рационе пациентов, имеющих заболевания мочеполовой системы (цистит, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, бактериальные инфекции мочевого пузыря и пр.). Если у человека есть склонность к образованию камней в почках (уратов и оксалатов), ягода будет вспомогательным продуктом в лечебной диете.

Арбуз не является ни фруктом, ни овощем – это так называемая тыквина, которая строением морфологически схожа с ягодой.

Однако у любого продукта есть ограничения в употреблении, и арбуз не исключение. Грубая клетчатка в мякоти плода «чистит» кишечник, однако если желудочно-кишечный тракт воспален или дает симптомы расстройства, поедание плода может спровоцировать вздутие, колики и ощущения рези внизу живота.

В нем содержится большое количество природного сахара, сахарозы и углеводов. Излишнее количество съеденного плода повышает уровень сахара в крови, а также усиливает бродильные процессы в кишечнике. Именно последние вызывают чувство распирания и спазмы, а также усиленное скопление газов.

Если вы заметили, что у вас пучит живот после арбуза, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Возможно, есть скрытые проблемы с кишечной микрофлорой, которые проявляются при повышенной нагрузке на орган, появляющейся вследствие употребления пищи с большим содержанием клетчатки, каковым является данный плод.

Действуя как сильное мочегонное, данный вид бахчевого растения хорошо выводит жидкость из организма, но при этом заставляет органы ЖКТ работать в усиленном режиме, что иногда негативно сказывается на общем самочувствии человека, проявляясь вздутием живота и повышенным отделением газов.

Если вам хочется съесть много арбуза, постарайтесь за несколько часов до этого ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли, задерживающей жидкость в теле.

Съеденный арбуз будет «гнать» жидкость из организма, что даст большую нагрузку на сердце и сосуды, появятся отеки. Если человек уже страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, такой стресс точно не пойдет ему на пользу.

Наличие сахарного диабета первого и второго типа и беременность на последнем триместре также являются поводом для отказа от арбуза.

Еще одна возможная причина вспучивания живота после поедания арбуза – бактериальная инфекция. Если плод был плохо вымыт, на его кожуре могут остаться вредоносные микробы, которые попадают внутрь мякоти при разрезании. Есть теория, что повышенное содержание нитратов в арбузе, которые используются аграриями для ускоренного роста плодов, может спровоцировать диспепсию и метеоризм.

Чем полезен арбуз?

Давно известно, что арбуз, это не просто ценная и вкусная ягода, его польза огромна.

Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота оказывает существенное влияние на процесс образования кровяных тел, а также обеспечивает качественное регулирование течения в организме всех химических процессов.

Этой кислоты в арбузе содержится значительно больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Один этот факт говорить об исключительной полезности арбуза для формирования правильного рациона питания.

Большое количество содержащегося в арбузе железа делает его очень полезным для людей, страдающих от анемии. В больших объёмах железо содержится только в шпинате и салатах, по данному показателю арбуз держит третье место среди всех фруктов и овощей.

Полезен арбуз для молодых матерей в период лактации. Содержащиеся в нём полезные вещества, а также уже упомянутое железо, помогут провести качественную профилактику анемии, которая нередко возникает у молодых мам по причине нарушения их режима питания. Огромное количество жидкости, которая содержится в арбузе, также полезно женщинам в период кормления грудью .

Полезен арбуз также людям, которые страдают от диабета. Помимо множества витаминов в арбузе содержатся каротин, а также фруктоза, которая иногда способна качественно заменить собой сахар. Хорошо помогает употребление арбуза в пищу при артрите и подагре, содержащаяся в нём клетчатка способствует выведению холестерина.

Кому противопоказан арбуз

Полезность арбуза неоспорима, но, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению. Это относится к людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • различные формы поноса ;
  • пиелонефрит;
  • заболевания, течение которых сопровождается нарушениями оттока мочи:
  • всевозможные формы колитов ;
  • все существующие стадии нефролитиаза;
  • патологии развития желез в организме, в частности, предстательной и поджелудочной .
  • Также противопоказано сочетание арбуза с солёными блюдами, по причине накопления в организме лишней жидкости возможно образование отёков в нём.

    Может ли быть понос от арбуза?

    Известно слабительное действие некоторых фруктов, в частности это относится к кураге и черносливу. Эти продукты могут качественно улучшать моторику кишечника, в результате чего ускоряется выведение отравляющих веществ из организма. Однако, в некоторых случаях понос и послабление кишечника может произойти и после употребления арбуза.

    Подобное чаще всего имеет место в том случае, когда арбуз оказывается перенасыщен нитратами, которые слишком часто в арбузах содержатся. Ими обрабатывают арбузы при их созревании на местах их выращивания в сельскохозяйственных областях.

    Подобная практика достаточно широко распространена, и после такой обработки, часто, арбузы вырастают действительно спелыми и сочными.

    При попадании нитратов в организм человека они вступают в реакцию с содержащимся естественным гемоглобином, при этом происходит образование искусственных химических соединений. В этом случае, имеет место голодание клеток, и, как следствие, происходит развитие реакции на интоксикацию.

    Понос является конечным следствием такого процесса. При этом состояние сопровождается общей слабостью, ухудшением самочувствия, также может проявляться рвота. Чаще всего от такого страдают дети, поскольку организм ребёнка ещё недостаточно окреп и хуже противостоит внешним воздействиям.

    Почему от арбуза понос?

    При возникновении поноса после употребления арбуза в пищу часто бывает необходимо установить причину происходящего. От этого зависит характер применяемого лечения поноса. а также выбор средств противодействия арбузной диарее.

    Понос от арбуза: причины

    Если после употребления в пищу арбуза наблюдается изменение консистенции стула. факторов, которые тому способствуют, могут быть условно разделены на две основные категории.

    Прежде всего, это избыточное содержание в арбузе нитратов и азотистых соединений.

    Общеизвестно, что такие вещества постепенно скапливаются в почве, перемещаются по грунтовым водам, а также концентрируются в некоторых культурах из числа сельскохозяйственных.

    Кроме того, жидкий стул после употребления арбуза в пищу может иметь место по причине повышенного содержания в нём вредных микробов.

    Причины такого положения вещей могут быть скрыты в небрежном хранении арбузов, механическом их повреждении во время хранения, а также прочих нарушениях их целостности.

    В мякоти арбуза содержится большое количество питательных веществ, поэтому нарушение их химического состава и становится частой причиной поноса после употребления арбуза.

    Признаки опасного арбуза

    Арбуз с повышенным содержанием нитратов достаточно непросто отличить от нормального, но некоторые признаки опасного арбуза всё-таки существуют.

    Можно выделить такие: в мягкой части арбуза проявляются волокна жёлтого цвета, при его надрезании образовавшийся срез имеет глянцевый оттенок, по виду напоминающий полированный, мякоть опасного арбуза может иметь фиолетовый оттенок, для такого арбуза характерен кислый привкус.

    Кроме того, опасный арбуз можно отличить по следующему признаку: кусочек его мякоти разминается в стакане воды. Нитратный арбуз определяется при окрашивании воды в красный цвет, если такого не происходит, следовательно, арбуз совершенно безопасен.

    Кроме того, существует ряд профилактический мероприятий, при соблюдении которых снижается вероятность покупки опасного арбуза.

    Поскольку в основной своей массе арбузы созревают ближе к концу августа, поступающие в продажу ранее этого срока ягоды приобретать не следует. К числу исключений можно отнести арбузы, которые привозят из южных, экзотических областей, где они зреют круглогодично. В остальных случаях внешняя спелость арбузов может быть достигнута за счёт добавления в них специальных химических соединений.

    Рекомендуется делать покупки арбузов не в придорожных развалах, а в специальных овощных магазинах. Выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей питают лежащие на земле арбузы свинцом, чрезвычайно вредным для организма. Кроме того, нежелательно просить продавца арбузов надрезать их пер ед покупкой, таким образом можно занести в ягоду вредные вещества.

    Принеся арбуз после покупки домой, рекомендуется обдать его кипятком, предварительно хорошо промыв.

    Поскольку в основном нитраты располагаются в прослойке толщиной 3 сантиметра от края арбуза, есть лучше мякоть ближе к центру ягоды. К тому же, там просто вкуснее.

    При еде рекомендуется знать меру и не употреблять больше трёх кусков. Особенно, эта мера предосторожности имеет отношение к детям.

    Поскольку после надрезания арбуза бактерии заводятся в нём достаточно быстро, рекомендуется не держать начатый арбуз в холодильнике дольше половины суток. К тому же, при этом следует обернуть арбуз плёнкой из целлофана.

    Лечение поноса от арбуза

    Способы лечения поноса после употребления арбуза зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

    Если понос не ярко выражен и не наблюдается ряд отрицательный симптомов, лечение с успехом может быть проведено в домашних условиях.

    Для этого прежде всего рекомендуется промывание желудка, такая мера способствует выведению яда из организма человека и нейтрализует его воздействие на кишечник.

    Очищению желудка способствует выпивание больным человеком большого количества тёплой воды, которую можно немного подсолить или добавить в неё марганца. После этого надо вызвать рвоту, для достижения требующегося эффекта вся процедура может быть повторена ещё несколько раз. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока не начнёт выводиться только чистая вода.

    Затем, после проведения очищения желудка, необходимо применение некоторого количества препаратов, относящихся к разряду энтеросорбентов. Они нейтрализуют практически все негативные процессы в кишечной полости. К таковым можно отнести Смекту. активированный уголь. а также иные средства.

    Причины отравления арбузом

    В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

    Понос, возникающий после употребления в пищу покупного арбуза, имеет три основных причинных фактора:

    1. Действие опасных химических веществ – нитратов, азотных удобрений. Они добавляются в почву для того, чтобы плоды арбуза созревали намного быстрее, давали отличные урожаи. Недобросовестные агрономы часто нарушают технологию выращивания арбузов, вводят слишком большое количество удобрений. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, провоцируя кислородное голодание клеток, интоксикацию.
    2. Бактерии. Они активно размножаются в поврежденных при транспортировке плодах, когда нарушается целостность зеленой оболочки. Повышается риск заражения, если вы покупаете разрезанный арбуз, ведь вы не знаете, чистым ли ножом дробился плод, не опробовали перед вами сочную мякоть мухи, в правильных ли условиях хранился плод после разрезания и т. д.
    3. Переедание, потребление фруктов с несовместимыми продуктами. Диарея может возникать после употребления арбуза и кефира, с молоком, кофе.

    Имеют значение индивидуальные особенности каждого организма, возраст, вес человека. Диарея после арбуза у маленьких детей возникает быстрее, чем у взрослых.

    Клинические проявления

    Проявления пищевых отравлений зависят от количества потребленного продукта, причинного фактора. Обычно клиника развивается в течение двух-пяти часов после приема недоброкачественной пищи или еды, неподходящей индивидуально. Помимо выраженного поноса, больного беспокоят и другие симптомы: тошнота, схваткообразные, болезненные и дискомфортные ощущения в животе, спазмы.

    Понос сопровождается болезненностью в анусе, жжением, резями при каждом опорожнении. Оставлять без внимания признаки расстройства кишечника, возникающего на фоне употребления арбуза, нельзя. Нитраты (содержатся в мякоти арбуза) могут спровоцировать поражение печени.

    Другие популярные «пищевые» причины поносов

    Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

    Повлиять на качество стула может потребление:

    • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
    • протеина (спортивное питание);
    • кофеинсодержащих напитков;
    • кисломолочной пищи (кефира).

    Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

    Тщательное мытье фруктов должно быть обязательным для выполнения правилом и взрослых, и детей. Поедание немытых, неспелых фруктов тоже бывает причиной выраженных поносов.

    Спровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной. Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

    Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/pochemu-posle-upotrebleniya-arbuza-bolit-zheludok.html

    Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

    Почему после арбуза болит желудок

    При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

    Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

    Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

    Неправильно выбранный продукт

    Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

    Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

    Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

    Как понять что это отравление?

    В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

    • повышение температуры тела;
    • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
    • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
    • возникают приступы диареи.

    Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

    Неправильное употребление

    Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

    Читайте так же:  Что делать при боли в животе и спине?

    Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

    Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

    В состав продукта входит клетчатка.

    Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

    При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

    Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

    Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

    Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой.

    При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом.

    Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

    При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

    Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

    При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

    При колите арбуз также противопоказан.

    Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

    В каком случае немедленно к врачу? первая помощь

    В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

    Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

    Советы по выбору фрукта и употреблению

    Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

    • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
    • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
    • размер ягоды должен быть средним;
    • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
    • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
    • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
    • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
    • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

    Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

    Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

    Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

    Читайте так же:  Что делать при боли в животе и поносе

    Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

    Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

    Источник: http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zhivote/posle-arbuza.html

    Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

    Почему после арбуза болит желудок

    Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Может ли арбуз вызвать боль в желудке

    Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

    В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах.

    В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

    Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

    Достоинства и недостатки этого плода

    Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

    Самыми главными достоинствами арбуза являются:

    • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
    • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
    • обладает высоким мочегонным действием;
    • высокое содержание калия и магния;
    • содержит огромное количество антиоксидантов.

    Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови.

    Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды.

    Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину.

    Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

    Как правильно выбрать арбуз

    Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления.

    Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы.

    Такой арбуз категорически запрещается кушать.

    Может ли от арбуза болеть желудок?

    Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина.

    Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды.

    Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

    К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови.

    Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок.

    Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

    Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

    Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле.

    Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый.

    По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

      Симптомы появления опухоли в желудке и её лечение

    Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

    • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
    • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
    • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

    Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов.

    В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники».

    В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

    Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

    Почему арбуз полезен?

    Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

    В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды.

    Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

      Симптомы хронического гастродуоденита у взрослых и детей

    Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов.

    Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

    Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма.

    Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

    Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

    Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

    Важно!

    КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

    0 из 9 заданий окончено

    Вопросы:

    ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Время вышло

    • 1.Можно ли предотвратить рак?
      Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

      2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

      Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

    Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

    В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

    Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

    Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз.

    Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

    Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком.

    В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

    Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

    В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

    Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни.

    Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы.

    А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
    Загрузка…

    Источник: http://propishevarenie.ru/zabolevaniya/zheludka-i-dpk/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.