Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Содержание

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение народными средствами

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

От разных болячек желудка страдает огромное количество людей. При этом, чаще всего у пациентов отмечается повышенная концентрация кислоты в желудочном секрете. Тем не менее, пониженное содержание секрета желудка так же очень опасно для человека, а о симптомах и, тем более, о грамотном лечении этой болезни знают немногие.

Почему важна оптимальная кислотность?

Всем известно из школьных учебников что, пища, которая попадает в пищеварительную систему, расщепляется желудочным секретом (желудочным соком).

В его состав входит довольно внушительное количество соляной кислоты, под действием которой съеденное кушанье и переваривается. От концентрации этой кислоты в желудочном секрете и зависит кислотность желудка.

Измеряется содержание кислоты, как и везде, единицами Ph.

Если человеческий организм в отличном состоянии, и все составляющие пищеварительной системы работают нормально, то париетальные клетки в желудочном секрете поддерживают уровень Ph. в пределах от 1,6Ph. до 3,2 Ph., а это довольно сильный концентрат кислоты.

И если ее пролить на кусок фанеры толщиной 3 см., то она его «проедает» насквозь.

Но в здоровом организме со стенками желудка такого не случится, потому что они защищены концентрированным раствором бикарбоната (который выделяют клетки на стенках желудка) для «переработки» лишней кислоты, и внушительными слоями слизи.

Причины пониженной кислотности

Недостаточная концентрация хлороводородной кислоты(соляной) в желудочном соке называется пониженной кислотностью.

В подавляющем большинстве случаев, причиной ее возникновения является тот факт, что желудочный клапан на соединении с пищеводом не закрывается полностью. При этом, желудочный секрет выплескивается в пищевод, и нас мучает изжога.

Из-за этого в желудке уменьшается количество кислоты и ее концентрации уже не хватает, чтобы хорошо переваривать пищу.

Также есть и косвенные причины из-за которых понижается содержание кислоты в секрете:

  • При частом употреблении острых кушаний, цитрусовых или томатов, кофе, а так же алкогольных изделий;
  • Во время беременности;
  • Постоянное чрезмерное переедание;
  • Прием таких лекарственных препаратов как: антибиотики, антидепрессанты.

Симптомы пониженной кислотности

Симптомы пониженной кислотности бывают очень разнообразные, так как этот недуг негативно влияет на состояние организма в целом – от расстройства пищеварительной системы, до различных нарушений дыхательной системы. Вот несколько симптомов которые встречаются чаще других:

  • расстройства желудка;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея;
  • большинство аллергических реакций;
  • большое газообразования после приема пищи;
  • непереваренные кусочки пищи в кале;
  • сухость волосяного и кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • усталость (хроническая);
  • разные депрессивные отклонения;
  • различные нарушения обмена веществ.

Диагностика кислотности желудка

Для определения уровня Ph. в желудочном секрете, проводится его анализ. Основная методика по «добыче сока» для анализа — это зондирование.

Сканирование толстым зондом «одномоментное» – когда врач назначает процедуру, при которой берется одна порция желудочного секрета (невысокая точность).

«Многомоментное» — это когда доктор назначает зондирование тонким зондом без смазывания, раздражает слизистую и делает забор до пяти порций желудочного секрета. Эта процедура дает более точные показания по кислотности желудка и общих показателях пищеварительной системы.

Лечение пониженной кислотности

Для лечения пониженной кислотности применяются:

  • «Плантаглюцид» – 1 ч. л. растворяется в 0,5 стакана воды. По предписанию доктора.
  • «Орто таурин эрго» – по 1 драже, 3 раза в сутки за 60 минут до трапезы.

Но эти лекарственные препараты нельзя принимать самостоятельно без назначения специалистом!

10 рецептов народных средств лечения пониженной кислотности

1. Настой тысячелистника

Необходимо залить 4 ст. л. тысячелистника двумя стаканами воды. Затем прокипятить на среднем огне около 5 минут, убираем с плиты и даем настояться полчаса, потом процеживаем через марлю и переливаем в емкость для хранения. Принимать нужно сие зелье по 1 ст. л. 4 раза в сутки до прима пищи. Курс приема 25-30 дней.

2. Отвар подорожника, черники, зверобоя

Засыпаем в кастрюлю 6 ст. л. подорожника, 3 ст. л. черники, 2 ст. л. зверобоя, заливаем 100 мл. воды. Варим все это 5 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты. Минут 15 отвар должен постоять в теплом месте, после чего процеживаем и переливаем в сосуд для хранения. Принимать отвар по 1 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.

3. Сок капусты

Так же очень хорошо помогает сок капусты. Его нужно принимать по 100 мл. до приема пищи. Курс лечения 30 суток. Постепенно нужно увеличить количество принятого сока до полного стакана. Так же следует отметить, что свежеотжатый сок может храниться в холодильной камере максимум два дня.

4. Настойка из крапивы

Берем 100-150 гр. верхушек крапивы и шкурок от яблока и заливаем в большой кастрюле 1 л. воды. Сюда же необходимо добавить 4 ст. л. винного уксуса. Переносим настойку в темное место и храним там 20 дней. После этого отвар нужно процедить и пить по 50 мл. после еды. Курс длится 10-14 дней.

5. Картофельный сок

Так же хорошо зарекомендовал себя сок из картошки. Нужно взять несколько картофелин, хорошенько помыть, выковырять глазки, но не очищать от кожуры. Отжать сок, пить его по 100 мл. до еды.

6. Мёд, каланхоэ и прополис

Нужно взять 15 г. меда добавить в него 25 мл. свежего сока каланхоэ и высыпать сюда же 50 мл. 10% спиртовой настойки прополиса. После этого средство должно настояться час. По истечении часа, варим смесь полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая. Принимают отвар по 1 ст. л. до трапезы.

7. Отвар тысячелистника, зверобоя и бессмертника

Смешиваем в кастрюле 10 ст. л. тысячелистника 12 ст. л. зверобоя и две ст. л. бессмертника и заливаем эту смесь 2 л. воды. Затем тщательно помешивая варим микстуру 10 минут. После чего снимаем с плиты и даем настоятся. Принимают отвар по 100 мл. перед трапезой.

8. Соль

Каждый раз, когда съедите что-либо сладенькое, нужно взять щепотку соли и немного подержать в рту пока не рассосется.

Сладкая пища затормаживает выделение желудочного секрета в организме, а соль, наоборот, действует как стимулятор.

Если после каждой трапезы сосать по щепотке соли, то со временем пониженное содержание кислоты придет в норму. Если у вас повышенное — этот метод категорически запрещен!

9. Шишки хмеля

Так же отлично помогают шишки хмеля. В кастрюлю кладем на 200 гр. шишек 1 л. воды. Кипятим все это на среднем огне 5 минут. Потом даем отвару остыть полчасика, процеживаем. Пить по 100 мл. перед трапезой.

10. Отвар подорожника

Завариваем 1 ст. л. подорожника в стакане крутого кипятка. Затем отвар 20 минут настаиваем, процеживаем. Принимают отвар 100 мл. до приема пищи.

Источник: http://domashniy-doc.ru/zheludochno-kishechnye-bolezni/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Низкая кислотность желудка: симптомы и лечение

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

В 25% случаев гастритов, патологию сопровождает пониженная кислотность желудка. Такое состояние чаще встречается у больных среднего и пожилого возраста, поскольку понижение кислотности возникает в результате продолжительного хронического воспалительного процесса.

Он поражает слизистую желудка, годами прогрессируя и постепенно уменьшая концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А её задача заключается в создании и поддержании благоприятной среды для нормальной работы ферментов и расщепления продуктов питания.

Причины

Неприятные симптомы пониженной кислотности желудка, наблюдающиеся у пациента, могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Изменения дистрофического характера, произошедшие со слизистой.
  • Сбой выработки секреции оболочкой желудка.
  • Снижение моторики.
  • Замедление обменных процессов организма.

Способствовать нарушению работы желудка могут также внутренние причины:

  • Генетическая предрасположенность пациента.
  • Сбои в работе иммунитета.
  • Патологии эндокринных компонентов.
  • Заброс дуоденального содержимого в желудочную полость.

Среди внешних факторов выделяют:

  • Неверный рацион и режим питания, переедания или голодания.
  • Систематическое употребление спиртного.
  • Неконтролируемый приём лекарственных препаратов различного спектра действия или фиточаёв.
  • Глистные инвазии.
  • Частые стрессы и продолжительные пребывания в состоянии депрессии.

Точная диагностика

Когда нарушается кислотность желудка назначают следующие процедуры:

  • Зондирование. Суть способа состоит в заборе дозы желудочного сока посредством специальной резиновой трубки для анализа в лабораторных условиях.
  • pH-метрический метод. Отличается от предыдущего тем, что исследование секрета производится непосредственно в желудке, без забора содержимого.

Зондирование даёт точные результаты, позволяющие оценить уровень кислотности. Противопоказаниями для проведения процедуры являются:

  • Беременность.
  • Большая вероятность начала внутреннего кровотечения.
  • Лёгочная или почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

В редких случаях процедура становится причиной травмирования стенок желудка или сбоев в его работе.

Доктор может также попросить предоставить результаты копрограммы. При наличии проблем, в каловых массах будут обнаружены остатки плохо переваренной пищи.

Как определить самостоятельно

Эффективными считаются пять методов, с помощью которых в домашних условиях можно узнать уровень кислотности желудка.

  • Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия в количестве 10 г растворить в 200 мл тёплой воды и выпить залпом. Появление отрыжки свидетельствует о повышенной кислотности.
  • Лимон. Фрукт покажется особенно неприятным людям, у которых концентрация хлористого водорода в желудке больше нормы.
  • Яблочный сок. Выпитый натощак напиток, провоцирует резкое повышение кислотности. Если он был низким, то реакции не последует. В случае высокого уровня появятся болевые ощущения спазматического характера, металлический привкус во рту и неприятная отрыжка.
  • Пшённая каша со сливочным маслом. Употребление натощак вызовет изжогу при повышенной кислотности.
  • Полоски для определения уровня pH по моче. Для получения результата необходимо опустить в ёмкость с уриной лакмусовую бумажку. Кислота, попадая на индикатор, спровоцирует химическую реакцию, в результате чего поменяется цвет полоски. При повышенном уровне проявится красный оттенок, при пониженном – синий.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html

Гастрит с пониженной кислотностью: лучшие народные средства как способ эффективного лечения

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная его форма (на фоне повышенной массы кислоты).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей.

В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

Народная медицина придет на помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают овсяные зерна в количестве 200 г (цельные). Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0, 5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

Применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение 2 недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку – пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

СИЛА МЕДА

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

СредствоСпособ приготовленияСхема приема
Медовая вода— компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой водыпить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом— возьмите по 1 ст. л. масла сливочного и пчелиного нектара— соедините компонентыупотреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника— сок растения (20 мл) подогреть на огне— добавить такое же количество меда;— прогреть состав в течение 10 минут— залить в емкость с веществом полстакана водыпринимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом— возьмите листья растения (не моложе 3 лет)— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектарапить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21-го дня
Пыльца— возьмите 1 ч. л. пергирассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом— возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара— смешайтеупотреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса— подготовьте 50 мл молока— добавьте 50 капель настойки на спиртупить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Эти компоненты активизируют процесс выделения сока. В числе подобных: полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Собираем растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты, должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую.

За основу домашних средств берутся компоненты, обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Источник: https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью лечение народными средствами

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

При пониженной кислотности желудка попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

  • 2 кг капусты белокочанной, 0,5 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг смородины черной (красной) пропустите через мясорубку и в стеклянной посуде поставьте в темное теплое место. Начинающую бродить капусту отожмите через 2 слоя марли и ешьте по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды.
  • За 30 минут до завтрака принимайте оливковое масло, начиная 1/2 ч. ложки, и постепенно доведите до 1 ст. ложки.
  • А вот как лечили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в старину.

Наполните доверху три 3-литровые банки ягодами калины, залейте родниковой или кипяченой водой, настаивайте при комнатной температуре 10 дней, затем перенесите в прохладное место.

Принимайте настой по четверти стакана 3 раза в день до еды. Выпив настой из 1-й банки, заполните ее вновь водой и продолжайте лечение настоем из 2-й банки, потом из 3-й. Банки с калиной снова заполняйте водой и продолжайте лечение, пока калина не отдаст все соки. После лечения кислотность приходит в норму.

При гастрите с пониженной кислотностью дадут хороший эффект такие рецепты.

  • 0,5 кг красной рябины засыпьте 300 г сахара, перемешайте, настаивайте 5 часов, прокипятите 30 минут, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Пейте молочную сыворотку вместо воды ежедневно в течение трех месяцев.
  • Смешайте траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Боли в желудке снимет такой состав. 1 ст. ложку травы мелиссы и 1 ст. ложку цветков ромашки залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте ночь, процедите и пейте по стакану 2-3 раза в день до еды.
  • На завтрак полезно съесть 1-2 протертых яблока, 200-300 г сырой тыквы и четверть стакана разбавленного сока лимона (1:2) с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака нельзя ни есть и ни пить 3-4 часа.

При гастрите с пониженной кислотностью (вне обострения) за 20-30 минут до еды полезно принять четверть стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. ложки меда (медовую воду).

При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 ст. ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать час).

  • Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника, а также свежие и сушеные абрикосы и абрикосовый сок. Прием любых перечисленных средств за 30 минут до еды обеспечивает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности желудочного сока.
  • Ягоды брусники, заготовленные с осени, заливают холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по четверти стакана за 20-30 минут до еды. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. ложке перед едой.
  • Кислотность можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г за 20 минут до еды.
  • Хороша при гастрите фасоль, из нее делают начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты.
  • Осенью и зимой готовят пюре из протертой свежей репы с растительным маслом.
  • Лимонник китайский повышает пониженную кислотность и понижает повышенную. 2 г порошка семян лимонника достаточно для однократного приема в течение дня.
  • Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 часов. Помимо нормализации кислотности ягоды лимонника устраняют боли в желудке.
  • Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 орехов тонко нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. После чего процеживают и принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, разводя в половине стакана воды. Ореховая настойка прекрасно снимает боли в желудке.

Симптомы и признаки пониженной кислотности желудка

При гастрите желудка с пониженной кислотностью нарушается процесс пищеварения, из-за чего в кишечнике происходят процессы брожения и возникают такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога. неприятные ощущения в области кишечника. Еще одни признаком пониженной кислотности является непереносимость белка, так как некоторые ферменты остаются неподвижными.

Еще одно неприятное явление – это изжога. Многие считают, что она появляется только при повышенной кислотности, но это ошибочное мнение, так для ее появления достаточно всего лишь небольшое количество соляной кислоты, которая, несомненно, содержится в желудке при любой кислотности. К тому же она может быть сильной и длительной.

Снижение кислотности желудка не только ухудшает моторику желудка, но и кишечника, что приводит к устойчивым запорам. Очень часто такие запоры оказываются очень сильными и порой их тяжело вылечить с помощью диет и слабительных средств.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  1. Первая задача людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью – активизировать пищеварительные железы. Соблюдая диету, больным стоит следовать таким рекомендациям:
  2. Соблюдая диету при гастрите с пониженной кислотностью пищу нужно пережевывать правильно.

    Не стоит забывать, что каждый кусочек Вы должны тщательно пережёвывать и сам процесс приема пищи должен длиться около 30 мин.

  3. Перед тем как сесть за стол выпейте стакан минеральной воды во время приема пищи ешьте больше фруктов и овощей: яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши, брокколи, морковь, цветная капуста.
  4. Из мяса рекомендуют кушать нежирную говядину, птицу, рыбу, желательно варенную или запеченную.

  5. При диете гастрита с пониженной кислотностью желудка разрешено употреблять кисломолочные продукты: творог, омлет, яйца всмятку.
  6. Различные напитки: компоты из ягод, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника. чай с сахаром.

Лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

  • Мед и сливочное масло помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Мед и сливочное масло смешать в равном количестве и принимать за 30 минут по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Брусника обыкновенная. Ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой. Настойку из ягод брусники пить на протяжении всей зимы по1/4 стакана за 30 минут до еды. Каждый день доливайте понемногу воды. Начиная с апреля рекомендуют есть ягоды по одной чайной ложке перед сном.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Корень лопуха большого. Одну чайную ложку корня залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, потом процеживают. Принимать за 30 мин до еды. Эта доза рассчитан на 1 день.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Брусника. Хорошее народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды кипятить 1 мин и оставить на 30 мин, чтобы отвар настоялся. Пить до еды по две ложки три раза в день.
  • Алтей лекарственный. Две ложки корня алтея залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Пить за 40 мин до еды в три приема. Это суточная доза.
  • Зерна овса посевного. 20 г тщательно вымытых зерен овса залить одним стаканом кипятка. Настаивать пару часов. Пить за 15 мин до еды не менее 2 стаканов в день.

Гастрит, как его лечить народными средствами

В данном видео эксперты расскажут о сортах меда, которые нужно кушать при гастрите, рецептах полезных отваров и настоев, а также о первой помощи при гастрите.

Гастрит с пониженной кислотностью и народная медицина

Некоторые советы от нашего природного лекаря, которые могут помочь при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью может помочь следующее средство: возьмите аира 10 частей + вахты трехлистной 10 частей + календулы 10 частей + зверобоя 10 частей + мяты 10 частей + лист подорожника 20 частей + шалфея 10 частей + ромашки 10 частей. Все перемешать. Возьмите две столовые ложки сбора и залейте пол-литрами кипятка. Оставьте настаиваться в термосе не меньше чем на два часа. Потом остудите и процедите. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день за пол часа до приема пищи.

Взять в равных пропорциях вахту трехлистную, аир, кожуру апельсина, золототысячник и полыни горькой. Все измельчить и перемешать. Готовится точно также, как в первом рецепте.

Возьмите 20 частей мяты + золототысячника 8 частей. Смешать. Две столовые ложки смеси залейте стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться в термосе на пол-часика. Потом процедите и можете пить по стакану три раза в день за тридцать минут до еды при гастрите и при жалобах на боли в печени.

Возьмите в равных пропорциях корней валерианы 10 частей + трехлистной вахты 10 частей + мяты 10 частей + кожуры апельсина 10 частей и все перемешайте. Взять 4 столовые ложки смеси и залейте пол литрами кипятка и оставьте настаиваться минут на десять. Процедите и пейте по стакану три раза в день до приема пищи при гастрите и если есть жалобы на боли в печени.

Сок капусты свежей хорошо принимать по пол стакана три раза в день за час до приема пищи обязательно в теплом виде, или можно есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью, так как они богаты клетчаткой. Сок капусты хорошо помогает еще и при язве желудка и язве 12-перстной кишки, заболеваниях селезенки и печени.

Возьмите столовую ложку перемолотых корней травы аира и залейте пол литрами кипятка. Пусть настоится минут двадцать и процедите. Пить данное средство о пол стакана четыре раза в день до еды, если у вас гастрит с пониженной кислотностью. колит, колики кишечные, понос, гепатит. холецистит, воспаление почек или мочевого пузыря.

Пейте сок алоэ по одной или две чайных ложки три раза в день за пол часа до еды. Пить можно месяц – два.

Смешайте 250 грамм сок подорожника + 1 кг. меда свежего + 150 гр. сока алоэ и поставьте в холодильник. Принимать по столовой ложке три раза в день за пол часа до приема пищи, пока смесь не закончится.

В равных частях смешайте и измельчите травы зверобоя, кукурузных рульцев, бессмертника, плодов шиповника, тысячелистника, мяты, ромашки, календулы и корня валерианы.

Две столовые ложки смеси залейте литром холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на ночь. Утром доведите до кипения и пейте по пол стакана теплым отваром три раза в день через час после приема пищи.

Курс лечения два месяца – не меньше.

Смешайте травы ромашки, корня алтея, солодку, пырея корень, фенхель в равных частях. Все смешайте и измельчите. Одну столовую ложку смести залейте стаканом кипятка и прокипятите минут десять. Пусть настоится часа три (в термосе) и можете принимать по стакану на ночь.

Возьмите поровну ромашки, тысячелистника, полыни горькой, мяты и шалфея. Смешайте все. Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте пол часа. Пить средство по пол стакана горячим настоем небольшими глотками два раза в день за тридцать минут до еды.

Пейте сок рябины по чайной ложке за двадцать минут до еды. Можно пить и настоем: взять четыре чайные ложки сухих плодов рябины и залейте пол литрами кипятка. Дайте настояться четыре часа в термосе и можно пить по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Если мучает тошнота то принимайте настой из кожуры мандарина и мяты.

При гастрите с пониженной кислотностью принимайте сок, выжатый из килограмма листа подорожника в который добавьте полтора кг. сахарного песку или можно добавить мед. Перемешайте тщательно и разлейте по баночкам. Пейте по столовой ложке три раза в день перед едой.

Пейте сок из плодов вишни или из ягод черешни. При гастрите с пониженной кислотностью можно пить до пяти стаканов в день.

Принимайте по одной – две таблетки кислоты аскорбиновой два-три раза в день. Лучше принимать с добавлением к таблетке одну десертную лужку сока лимонного. Полезно пить отвар. компот, кисель, морс или сироп из ягод черники, рябины, смородины или земляники.

Пейте при пониженной кислотности сок редьки или сок капусты по чайной ложке, или стакан в день перед едой.

Заварить столовую ложку ягод черники одним стаканом кипятка и пейте по столовой ложке три раза в день.

Измельчите чайную ложку почек березовых и залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и оставьте настаиваться на час. Процедите и пейте по столовой ложке три – четыре раза в день.

50 грамм ягод земляники лесной залейте 200 мл. кипятка и оставьте настаиваться на два часа, потом процедите. Пейте по 50 мл. три – четыре раза в день если мучает гипертония, атеросклероз, гастрит, колит, холецистит или боли в области сердца.

Успеха Вам, Ваше здоровье в Ваших руках.
рецепты и советы подготовила Галина Демиденко, сайт Inva-Life.ru

Категория. Народные средства лечения | Смотр. 3774 | материал добавлен: 22.03.

Источники: http://akcentik.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka, http://medvoice.ru/gastrit-s-ponizhennoy-kislotnostiu/, http://www.inva-life.ru/board/zheludochno_kishechnyj_trakt/narodnye_sredstva_lechenija/gastrit_s_ponizhennoj_kislotnostju/107-1-0-422

Комментариев пока нет!

Источник: http://vsehvylechim.ru/narodnye-sredstva-ot-i-protiv/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju-lechenie.html

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами

Снижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании. Это может быть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

В любом случае симптомы данного нарушения должны стать основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Специалист расскажет пациенту о симптомах и лечении пониженной кислотности желудка народными средствами и лекарственными препаратами.

Клиническая картина

Основной функцией желудочного сока считается расщепление и переваривание пищи. Данная жидкость отличается сложным составом, причем ее основным ингредиентом считается соляная кислота. Она отвечает за поддержание правильного уровня кислотности.

При снижении данного показателя речь идет о таких патологиях:

  • анацидный гастрит – в этом случае соляная кислота почти не вырабатывается;
  • гипоацидный гастрит – при этом синтез соляной кислоты и желудочного сока уменьшается;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

При таких проблемах происходит нарушение работы желез, продуцирующих соляную кислоту. В особо сложных случаях наблюдается их полная атрофия.

При этом многие люди интересуются, как узнать — повышена или понижена кислотность желудка.

Так, признаки пониженной кислотности желудка включают следующее:

  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • появление отрыжки с запахом тухлых яиц;
  • проблемы с кишечником, которые сопровождаются запором или диареей;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • изжога;
  • дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • повышенное газообразование, приводящее к вздутию брюшной полости;
  • потеря аппетита.

При снижении кислотности возникают проблемы с перевариванием белковых продуктов. Как следствие, наблюдается брожение, метеоризм, болевые ощущения. Помимо этого, накапливаются токсины и возникают сложности с усвоением витаминов и минералов.

Нередко наблюдается ослабление иммунитета и нарушение моторики пищеварительных органов. Данное нарушение влечет развитие грибковых патологий, размножение паразитов. Нередко наблюдается уменьшение секреции поджелудочной железы и развивается кишечный дисбактериоз.

При возникновении подобных проявлений следует сразу обратиться к врачу.

Основные принципы лечения

Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

  • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
  • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
  • устранение бактериальных микроорганизмов.

Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

  1. Обволакивающие препараты – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки. В эту категорию входят такие средства, как Альмагель, Гастрофарм.
  2. Антибактериальные средства – способствуют устранению причины развития заболевания.
  3. Стимулирующие вещества – обеспечивают увеличение синтеза соляной кислоты. Для этой цели нередко применяют Пентагастрин, Цитохром.
  4. Заместительные средства – выписывают при отсутствии положительной динамики после применения стимулирующих веществ. Для этого применяют Панзинорм, Пепсин.
  5. Восстанавливающие средства – устраняют спазмы гладких мышц кишечника и нормализуют его моторику.
  6. Витаминные препараты – укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

Для этого назначают такие категории лекарств:

  • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
  • субцитат висмута – Де нол.

На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно. Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

Чтобы справиться с патологией, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Для этого применяют следующее:

  1. Мед и сливочное масло. Данные продукты способствуют нормализации кислотности. Чтобы решить эту задачу, следует смешать мед с маслом в одинаковых частях и употреблять по большой ложке. Делать это следует за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
  2. Брусника. Ягоды нужно залить кипяченой водой. Принимать настойку в течение зимы по четверти стакана. Делать это нужно за полчаса до еды. С апреля можно употреблять ягоды по 1 небольшой ложке. Лучше всего делать это на ночь.
  3. Грецкий орех. Данное средство прекрасно помогает увеличивать показатели кислотности. Для приготовления действенного продукта 15 плодов нужно измельчить и смешать с 2 стаканами водки. Настаивать в стеклянной емкости 15 суток.
  4. Корень большого лопуха. Взять 1 небольшую ложку сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать всю ночь. Процеженное средство употреблять за полчаса до еды. Данный объем рекомендуется выпить за 1 день.
  5. Крыжовник. Данный продукт следует принимать при появлении болевого синдрома. Также он может играть роль эффективного слабительного средства. 1 большую ложку ягод залить 250 мл кипятка и варить 15 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки.
  6. Листья брусники. Взять 1 большую ложку сырья, смешать со стаканом воды и варить 1 минуту. Оставить на полчаса. Принимать до еды по 2 ложки. Делать это стоит 3 раза в сутки.
  7. Лекарственный алтей. Пару ложек корня данного растения нужно смешать с 500 мл кипятка и оставить на 12 часов в термосе. Употреблять за 40 минут до приема пищи. Общее суточное количество делят на 3 раза.
  8. Зерна посевного овса. Взять 20 г сырья, тщательно вымыть и смешать со стаканом кипятка. Оставить на 2 часа настаиваться. Принимать за 15 минут до еды. В сутки нужно употреблять минимум 2 стакана.
  9. Капустный сок. Чтобы приготовить его, достаточно пропустить через мясорубку свежие листья. Употреблять данный продукт нужно теплым по половине стакана. Делать это нужно 2-3 раза за полчаса до еды. Понемногу количество необходимо увеличивать. Курс терапии — 3-4 недели. В холодильнике сок можно хранить максимум 2 суток.
  10. Настой подорожника. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Процеженное средство принимать по трети стакана трижды в сутки. Состав рекомендуется пить маленькими глотками. Средство должно быть теплым.
  11. Отвар травы тысячелистника. Взять 20 г сырья, добавить 2 стакана воды и варить четверть часа. Оставить на 45 минут и процедить. Употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Делать это следует до еды — примерно за четверть часа.
  12. Сбор трав. Для приготовления средства нужно взять по 4 части травы спорыша и продырявленного зверобоя, 3 части листьев черники, по 2 части цветков бессмертника и тысячелистника, а также травы золототысячника. Помимо этого, потребуется ромашка и перечная мята – по 1 части. Взять 4 столовых ложки смеси, добавить 1 л прохладной воды и поставить с утра на плиту. Довести состав до кипения и варить 5 минут. Поставить на 20 минут в теплое место и процедить. Принимать по стакану до 5 раз в сутки. Делать это стоит за полчаса до еды.

Особенности питания

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление свежих огурцов, капусты, абрикосов, фасоли.

Перед едой можно пить по 50 мл свежего морковного сока. После приема пищи рекомендуется употреблять сок черной смородины. Очень важно есть 5-6 раза в сутки небольшими порциями.

Что нельзя есть при таком диагнозе? Следует исключить продуктов, которые провоцируют брожение в желудке. К ним относят следующее:

  • дрожжевой хлеб;
  • цельное молоко;
  • свежая выпечка;
  • виноград;
  • сметана;
  • сливки.

При любом виде гастрита придется отказаться от еды в горячем или холодном виде. Также не стоит есть острые специи или жареные продукты.

Питание при пониженной кислотности желудка основано на таких категориях продуктов:

  • нежирное отварное мясо;
  • куриная печень и говяжий язык;
  • овсянка и гречка;
  • тыква, картофель, морковь.

Многие люди интересуются, что пить при пониженной кислотности. В этом случае показаны любые напитки, стимулирующие выработку желудочного сока, – чай, кофе, овощные или фруктовые соки. Также очень полезна при таком диагнозе минеральная вода.

Можно ли пить соду при таком диагнозе, должен рассказать врач. В большинстве случаев она способствует нормализации состояния, однако иногда может принести вред.

Снижение кислотности желудка может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Потому перед началом лечения данного состояния народными средствами обязательно следует получить консультацию врача.

В отдельных случаях домашняя терапия может лишь усугубить состояние пациента.

Эти материалы будут вам интересны:

  • Как и чем поднять кислотность желудка?

:

Источник: http://lechenie-narodom.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.