Профилактика обострения гастрита

Содержание

Профилактика обострений хронического гастрита

Профилактика обострения гастрита

При обострении хронического гастрита воспалительный процесс дает о себе знать неприятным привкусом во рту, изжогой, выраженными болями в верхней трети живота, тошнотой, отрыжкой, рвотой, вздутием живота. Аппетит в ряде случаев может оставаться хорошим, но больные из-за болей в желудке стараются ограничивать себя в пище, что ведет к снижению массы тела, слабости, повышенной утомляемости.

Боли появляются или сразу после еды или натощак, вместе с чувством дискомфорта и тяжестью в желудке. Нарушения пищеварения провоцируют диарею или запоры, с возможным развитием синдрома раздраженной толстой кишки. Симптомы обострения гастрита и язвенной болезни в большинстве своем схожи, только при язве боли носят выраженный характер и являются основным симптомом.

Профилактика обострений хронического гастрита

Каждый третий взрослый имеет признаки хронического га­стрита. А от язвенной болезни страдает каждый седьмой.

Всем, кто находится в группе риска, нужно соблюдать простые правила поведения, которые позволят избе­жать межсезонных обострений и про­грессирования заболевания:

1. Не переедать, но и не голодать в течение дня, принимать пищу небольшими порциями по 5−6 раз в день, отказаться от перекусывания фастфудом, употребления сильно га­зированных сладких напитков.

2. В ежедневном меню при обо­стрении гастрита должны при­сутствовать:

  • молоко и молочнокислые продукты
  • щелочные столово-лечебные ми­неральные воды
  • кисели, компоты, желе из некис­лых фруктов
  • различные каши (манная, рисовая, овсяная)
  • нежирные мясные блюда, приго­товленные на пару.

3. Стараться избегать стрессовых, конфликтных ситуаций на рабо­те и дома — ведь недаром говорят, что причина язвы не только в том, что вы едите, но и в том, что гложет вас.

4.Оставить в прошлом пагубные привычки — курение, крепкий алкоголь — говорить об их вреде для здоровья, я думаю, излишне.

5. Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, нужно очень осторожно относиться к приему любых лекарств, особенно содержащих нестероидные противо­воспалительные вещества, которые могут спровоцировать образование эрозий и язв на слизистой желудка.

6. Для профилактики проникно­вения в организм хеликобактерий нужно тщательно мыть не толь­ко руки, но и овощи и фрукты про­точной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипят­ком, не использовать чужую посуду, зубные щетки и т. п.

7. 3а 2−3 недели до наступления периода предполагаемого обо­стрения гастрита или язвенной бо­лезни следует начинать принимать для профилактики травяные чаи и отвары, более тщательно составлять рацион питания.

Травы помогут справиться с гастритом

Обострение хронического гастрита и язвенной болезни можно ле­чить с помощью лекарственных растений. Однако хочу подчер­кнуть, делать это можно только после тщательного обследования у гастроэнтеролога, с тем чтобы исключить наличие опухолевых патологий и при отсутствии показаний к хирургическому лечению.

При сезонном обострении.

Наряду с рациональной диетой, психическим и физическим покоем для быстрого улучшения состояния можно принимать настой из смеси цветков ромашки аптечной, зверо­боя продырявленного и подорожника большого.

Берут по 1 ч. ложке каж­дого растения, заливают 300 мл ки­пятка, настаивают 30 минут, проце­живают. Пьют по 1 ст. ложке каждый час в течение суток, затем в течение 2 недель 4 раза в день по четверти стакана за 15 минут до еды.

В следующие 2 недели в такой же дозировке заваривают цветки кален­дулы, траву сушеницы болотной и ли­стья мать-и-мачехи.

При желудочных болях со вздутием кишечника.

Поможет сбор: плоды аниса (или фенхеля) — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, цветки тысяче­листника — 2 части. 1 ст. ложку сбо­ра заваривают 300 мл кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 15−20 минут до еды.

Хорошо снимают спазмы и судорожные боли.

При обострении гастрита и язвенной болезни помогут на­стои из пряных трав: базилика фиолетового, майорана или души­цы обыкновенной. Для приготовле­ния берут 2 ст. ложки сухой измель­ченной травы на 0,5 л кипятка, наста­ивают в термосе 30−40 минут, проце­живают. Пьют в теплом виде по поло­вине стакана 4−5 раз в день за 15 ми­нут до еды и спустя 30 минут после приема пищи.

Снимут воспаление и заживят эрозию.

Быстрее залечить слизистую обо­лочку поможет прием такого слож­ного сбора: трава зверобоя — 4 ча­сти, трава вероники лекарственной, листья подорожника большого, тра­ва пустырника — по 3 части, листья земляники лесной, корни аира бо­лотного — по 2 части, трава мелис­сы лекарственной, плодов укропа огородного — по 1 части. 3 ст. лож­ки смеси заливают 600 мл кипящей воды в тер­мосе, настаивают 4 часа, процежива­ют. Принимают по трети стакана на­стоя 4−5 раз в день за 15−20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели, пере­рыв неделя, потом можно повторить.

При спазмах и желудочных коликах

Используют такой состав: корне­вища с корнями валерианы, листья мяты перечной, цветки бузины чер­ной и липы — поровну. 1 ст. ложку смеси заливают в термосе 2 стака­нами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки настоя 3−4 раза в день за 15 минут до еды.

Мед — лучший друг желудка

Помимо фитотерапии весьма благоприятное воздействие на слизистую оболоч­ку желудка оказывает натуральный пчелиный мед, который понижает выделение желудочного сока при гипертро­фическом гастрите, в то же время при пониженной кислотности он повыша­ет количество пищеварительного фер­мента пепсина и увеличивает кислот­ность. Зачастую на больных га­стритом с повышенной кислотно­стью и сильными болями лечение медом действует эффективнее любых других лекарств.

Прием меда за 1,5−2 часа до еды понижает кислот­ность и секрецию пепсина, а употребление его за 15 ми­нут до еды увеличивает выде­ление соляной кислоты и пепсина.

Лечение медом можно комбинировать с фитотерапией для достижения стойкого излечения. Рекоменду­ется принимать утром и вечером по 30 г (4 ч. ложки), а днем — 40 г (5 ч. ложек).

Мед. принятый в теплой воде, быстро всасы­вается, понижает кислотность и не раздра­жает желудок. Наоборот, мед с холодной водой повышает секрецию и раздражает кишечник.

Курс лечения медом составляет 1−2 меся­ца. В целях профилактики обострений вес­ной и осенью такой курс проводят забла­говременно. Также медом с успехом ле­чат язвенную болезнь желудка и 12-перст­ной кишки.

Мед помогает правильному функциони­рованию желудка и кишечника, уменьша­ет раздражение нервных окончаний сли­зистой оболочки желудка, способствует заживлению эрозий.

Почти у всех пациентов через 12- 15 дней приема меда исчезают боль и тя­жесть в желудке, нормализуется пищева­рение и общее состояние.

При язвенной болезни мед надо при­нимать за 1,5−2 часа до еды или через 3 часа после нее, рекомендуемая доза, как и при лечении гастритов: утром и вечером — по 30 г и в обед — 40 г. Курс лече­ния 1,5−2 месяца.

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/gastroenterologiya/gastrit/profilaktika-obostrenij-khronicheskogo-gastrita.html

Меры профилактики гастрита

Профилактика обострения гастрита

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа.

Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты.

В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/profilaktika-2.html

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Профилактика обострения гастрита

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Воспаление слизистой желудка

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений — кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов.

Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла.

В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика — это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/profilaktika-gastrita.html

Профилактика хронического гастрита

Профилактика обострения гастрита

Чтобы предотвратить рецидивы и избежать осложнений, необходима профилактика хронического гастрита. Своевременно принятые меры позволят избежать не только обострения заболевания, но и его возникновение.

Режим дня

Одной из причин возникновения гастрита в любой форме является неправильный режим дня. Чтобы пищеварительная система функционировала в полном объеме, требуется полноценный сон. Также нельзя переутомляться днем – при любой возможности нужно отдыхать.

Если хронический гастрит уже есть в анамнезе, то больным, для предотвращения рецидивов, рекомендуется регулярно отдыхать на курортах и пить настоящую минеральную воду.

Вредные привычки

Ни для кого не секрет, что курение и злоупотребление алкоголем негативно сказывается на организме в целом и желудке в частности. Поэтому в качестве профилактических мер придется отказаться от вредных привычек.

Курение раздражает слизистую, приводит к изжоге и рефлюксу. И первое, что нужно сделать в борьбе с хроническим гастритом – это отказаться от сигарет. Если такой возможности нет, то необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя курить натощак, во время еды и сразу после нее;
  2. Необходимо снизить количество выкуриваемых сигарет;
  3. Нельзя курить сигареты с ароматизаторами;
  4. Нельзя докуривать сигареты до самого фильтра.

Что касается алкогольных напитков, то они оказывают аналогичное влияние на работу желудка. Злоупотребление спиртным – это первый шаг не только к гастриту, но и другим, не менее неприятным заболеваниям (язва, панкреатит, рак). Идеально совсем отказаться от алкоголя.

Допускается редкое употребление небольшого количества настоящего вина.

В любом количестве противопоказаны коктейли, пиво, водка, спирт. Не подходят также шампанское и винные напитки, содержащие красители.

Гигиена

Пациентам с хроническим гастритом необходимо следить за чистотой полости рта, регулярно чистить зубы.

Нельзя забывать и про обработку продуктов питания.

Еще один враг желудка – грязные руки. Чтобы предотвратить воспаление желудка, необходимо придерживаться правил гигиены и тщательно следить за чистотой. Нельзя есть на улице и покупать блюда быстрого приготовления в ларьке.

Полезные и вредные продукты

Возвращаясь к теме питания, нужно употреблять в пищу больше полезных для желудка продуктов:

  1. Яблоки и груши (если фрукты покупные, то перед употреблением их необходимо тщательно вымыть и снять кожуру). Желательно кушать перетертые или порезанные на мелкие кусочки плоды.
  2. Кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору желудка. Наибольшей пользой обладает ряженка и йогурты.
  3. Картофель, приготовленный в духовом шкафу или сваренный без кожуры.
  4. Крупы, в особенности овсянка.
  5. Самостоятельно приготовленный кисель. Он обволакивает стенки желудка, предотвращая повреждение слизистой.
  6. Натуральный, свежий, неразбавленный мед. Его необходимо съедать по 1-2 чайной ложки натощак за 30 минут до еды.

И необходимо полностью исключить:

  • Белокочанную капусту, вызывающую вздутие живота.
  • Томаты.
  • Пшеничную крупу.
  • Топленое масло.
  • Кефир при повышенной кислотности желудка.
  • Приправы с усилителями вкуса.
  • Яйца, сваренные вкрутую и яичницу.

Образ жизни

Как было сказано ранее, при хроническом гастрите следует исключить алкоголь и никотин. Также полезны занятия некоторыми видами спорта, например, велоспорт. В хорошую погоду нужно больше гулять, дышать свежим воздухом в парках и скверах. Нелишней будет легкая пробежка. Только при возникновении болевых ощущений в области желудка следует прекратить занятия спортом.

Очень важно исключить из жизни все факторы, вызывающие стресс. Нервное напряжение и депрессия – это первый шаг к гастриту. Если в жизни возникает много стрессовых ситуаций, то стоит проконсультироваться с психиатром для назначения успокоительных препаратов.

При хроническом гастрите нельзя работать на вредном производстве. Больной должен дышать только свежим воздухом, а химические пары способны вызывать рецидив заболевания. Аналогичная ситуация с курением. Вредно не только курить, но и вдыхать сигаретный дым, поэтому следует оградить себя от негативных факторов.

Борьба с дисбактериозом

Под «дисбактериозом» скрывается недостаточное количество полезных пребиотиков, содержащихся в желудке. В результате пища усваивается не полностью, нарушается микрофлора кишечника.

Это достаточно неприятное заболевание грозит серьезными последствиями, поэтому требует грамотного лечения. Однако не стоит самостоятельно пытаться восстановить естественную среду в желудку, глотая рекламируемые таблетки.

Чтобы предотвратить дисбактериоз, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, в особенности, натуральный йогурт и тщательно следить за гигиеной.

Если же дисбактериоз стал следствием лечения антибиотиками, то препараты для восстановления микрофлоры желудка нужно обратиться к специалисту.

Лечение зубов

Если не следить за своими зубами, то это приведет к кариесу, что неблагоприятно сказывается не только на самочувствии. Воспаленный нерв не дает возможности полноценно пережевывать пищу.

Это приводит к боли, поэтому приходится глотать большие куски. Также негативно сказывается отсутствие зубов.

И чтобы желудок был в порядке, необходимо следить за состоянием полости рта и своевременно лечить кариес.

И, конечно, не стоит забывать про регулярную диагностику желудка. Пациентам с хроническим гастритом необходимо проходить обследование не реже двух раз в год. Также при появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

Автор: Карпова Алена Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

о гастрите

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/xronicheski/profilaktika-oslozhnenij.html

Основы профилактики гастрита

Профилактика обострения гастрита

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты.

    Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.

  • Чрезмерное потребление алкоголя.

    Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.

  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС.

    Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.

  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий.

    Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.

  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера.

    Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.

  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.