Профилактика желудочно кишечных заболеваний

Содержание

Профилактика желудочно кишечных заболеваний у детей и взрослых

Профилактика желудочно кишечных заболеваний

В современном мире люди все чаще отдают предпочтение питанию фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки.

Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения.

Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Питаемся правильно

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки.

Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку.

Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Боремся с лишним весом

Люди, страдающие ожирением, часто переедают, питаются преимущественно жирной пищей.

Это увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, возникают трудности с усвоением пищи, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, который в дальнейшем может привести к язве двенадцатиперстной кишки. Страдает при этом и печень, которая не успевает перерабатывать поступающие жиры.

Профилактика заболеваний ЖКТ у взрослых и детей включает борьбу с избыточным весом.

Для этого пациентам назначают низкокалорийную диету, физические нагрузки. Диетическое меню должно включать свежие овощи, фрукты, злаковые каши, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток. В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Вовремя лечим зубы

Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи. Крупные куски продуктов труднее перевариваются, это приводит к сбоям в работе желудка. У маленьких детей такие недуги могут стать причиной отказа от еды.

Воспалительные недуги зубов и десен, такие как пульпит, гингивит, пародонтит сопровождаются образованием гнойных масс. Продукты распада вместе со слюной попадают в желудок, вызывая интоксикацию, раздражение стенок органов пищеварения.

Неудовлетворительная гигиена ротовой полости способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, которые негативно влияют и на микрофлору пищеварительного тракта, вызывая дисбактериоз, кандидоз, повышая кислотность желудочного сока.

Часто во время зубной боли люди злоупотребляют обезболивающими препаратами. Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак и многие другие медикаменты разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, что может стать причиной язвенной болезни. Поэтому профилактика язвы желудка у детей и взрослых включает своевременное лечение заболеваний зубов, десен, соблюдение правил гигиены.

Лечим нервную систему

Частые стрессы и расстройства нервной системы влияют на секрецию кортикостероидных гормонов, которые необходимы организму для выработки желудочной слизи.

Ее недостаток приводит к разрушению стенок желудка, нарушению кислородного питания тканей, кровотока в органах пищеварения, замедлению секреции пищеварительных ферментов.

В результате образуются стрессовые язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Профилактика язвы желудка включает лечение заболеваний нервной системы, прием седативных препаратов, консультацию психотерапевта.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни

Соблюдение правил и принципов здорового образа жизни является лучшим средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и взрослых. В понятие ЗОЖ включено правильное питание, активный отдых, умеренные физические нагрузки, оздоровление организма, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек.

Несбалансированный рацион, перекусы всухомятку плюс стрессовые ситуации и хронические недосыпы – это основные причины развития гастрита, дуоденита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Соблюдение режима дня, прием пищи в одно и то же время, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации обменных процессов организма, восстанавливают нервную систему, укрепляют иммунитет.

Здоровый образ жизни поможет предотвратить не только недуги желудочно-кишечного тракта, но и всех остальных жизненно важных систем.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Профилактика рака желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это комплекс мероприятий, которые позволяют предотвратить развитие тяжелой патологии, нормализовать процесс пищеварения, а также обмен веществ в организме.

Источник: https://receptdolgolet.ru/profilaktika/kishechnaya/zheludochno-kishechnyx-zabolevanij.html

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Профилактика желудочно кишечных заболеваний

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.

Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц.

Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов.

Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами.

Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой.

Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.

), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается.

Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения.

Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.

Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления.

Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.

) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту.

Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

: ( – 5, 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendacii/

Профилактика желудка — препараты для профилактики и лечения болезней желудка

Профилактика желудочно кишечных заболеваний

Галина Сорочан — гастроэнтеролог.Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Профилактика желудка помогает предотвратить гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Профилактические меры меры включают здоровое питание, прием медикаментов для профилактики заболеваний желудка и использование народной медицины.

Что попить для профилактики желудка?

Любое заболевание желудка сопровождается дискомфортом в области живота, резями и болями, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Игнорирование таких сигналов организма может привести к летальному исходу. Даже простейший гастрит не стоит запускать, ведь он в любой момент может перерасти в язву. Особое внимание профилактике желудочных заболеваний следует уделить:

  • Поклонникам быстрых перекусов, сомнительных диет.
  • Курильщикам и любителям алкогольных напитков.
  • Тем, кто отказывается от употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
  • Людям со слабым иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями и принимающим антибиотики.

Важно знать, что пропить для профилактики желудка, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

Альмагель для профилактики желудка

Алмагель в виде суспензии применяется при тяжелых формах:

  • язв;
  • гастритов всех форм, даже в период обострения;
  • запоров;
  • изжоги;
  • сильных болевых ощущениях;

Лекарство  при попадании в желудок образует на внутренних стенках пленку, которая защищает ткани и слизистую. Вступая в реакцию с желудочным соком, препарат его нейтрализует, что снижает боли и избавляет от изжоги.

Данное лекарство для профилактики желудка можно применять не регулярно, а периодически. Это касается случаев, когда человек собирается употреблять продукты или медицинские препараты, оказывающие раздражающий эффект.

Во избежание негативных последствий, до приема вещества- раздражителя следует употребить Алмагель в дозировке от 5 до 15 мл. Порция лекарства устанавливается в зависимости от возраста человека за полчаса до еды.

Алмагель разрешен к употреблению подросткам с десяти лет.

Беременным женщинам допускается его применять не дольше 3-х дней подряд, а во время кормления новорожденного грудью и вовсе стоит отказаться от этого лекарства.

Профилактика повышенной кислотности желудка — препараты

Основной причиной, которая приводит к появлению у человека изжоги и гастрита, является повышенная кислотность желудка.

Для того чтобы избежать развития первых признаков и не усугубить недуг, важно следить за своим самочувствием. Профилактика болезней желудка в первую очередь приводит в норму кислотность.

Для этого применяются диета и медикаменты.
Диетическое питание
Исключите  минимум на 1 месяц, а то и на полгода;

  • соленные, острые, укусусосодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • газированные напитки.

Во время диеты нормализуйте питание:

  • плотно завтракайте;
  • на обед  — нежирный суп;
  • на ужин готовьте тушенные овощи, варенное мясо или продукты в пароварке;
  • суточную норму питания делите на 4-5 приемов.;
  • молочные продукты выбирайте с минимальным содержанием жира — от 0,01 до 3%;
  • овощи и фрукты в свежем виде на период диеты исключите из рациона.

Прием медикаментовВажно знать, какие попить лекарства для профилактики желудка, чтобы они приводили в норму уровень кислотности. Это препараты антацидной и антисекреторной группы. Каждый из них нейтрализует излишки выработанной организмом кислоты.

Гастал

Выпускается упаковками по 30 и 60 таблеток с 3-мя разными вкусовыми добавками. Принимается по 1 таблетке 4 раза в день через 1 час после еды.  Продолжительность приема не должна превышать 14 дней.

Гевискон

Можно купить в форме порошка или суспензии. Для профилактики употребляют по 10-20 мг средства не больше 4 раз в сутки сразу после еды. Данный медикамент нельзя применять дольше 10 дней подряд.

Маалокс

Выпускается в качестве суспензии. Дозировка и график приема — 15 или 30 мл (1 или два пакетика за раз) через полтора часа после еды. В случае возникновения изжоги препарат принимают сразу. Регулярное применение не должно превышать 1 месяца.

Ренни

Таблетки для рассасывания. Допускается прием препарата до 2-3 таблеток в сутки после появления изжоги или иной формы дискомфорта в желудке. При ежедневном приеме курс лечения не должен превышать 10 дней.

Профилактика эрозии желудка

Эрозия на стенках желудка является поверхностным повреждением тканей. Можно сказать, что это более «легкая» стадия язвы. Проводить профилактику заболеваний желудка необходимо, чтобы не допустить ее развития.

Контролок

Не допустить развития эрозии поможет Контролок. Он регулирует количество соляной кислоты, которую вырабатывает желудок. Дозировка препарата и график его приема должны назначаться индивидуально, врачом.

Согласно инструкции лекарство принимают за 30 минут до еды, от 20 до 160 мг в сутки, разделяя на 2 приема.
Профилактику эрозии желудка проводят и с помощью народной медицины.

Особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  1. Настой из смеси трав — чистотел, тысячелистник, зверобой и ромашка. По чайной ложке измельченных сушеных ингредиентов заливают литром кипятка и выдерживают не менее 30 минут и не более 1 часа.
  2. Прополис. Употребляется в чистом виде в дозировке ½ чайной ложки в утреннее время.
  3. Облепиховое масло. Его принимают внутрь по ½ или целой чайной ложке за полчаса до еды. Суточная доза составляет 2 чайных ложки и делится на 2- 3 приема.

Гастрит желудка — лечение и профилактика

Профилактика заболеваний желудка направлена на предотвращение развития гастрита. Гастрит — воспалительный процесс, который разрушают слизистую оболочку желудка. Причиной может стать запущенная форма дисбактериоза. Для лечения гастрита назначают строгую диету и прием такого препаратов.

Омепразол

Лекарство снимает болевые ощущения и дискомфорт в животе, а также создает условия для заживления стенок и слизистой в случае появления эрозий или язв.  В зависимости от формы гастрита: острой или хронической, назначается дозировка и длительность курса лечения.

При мягкой форме Омепразол принимают не менее 7-ми и не более 14-ти дней. При хронической стадии пьют 1 капсулу (20 мг) 1 раз в день на протяжении 1 месяца и не более.

В случае обострения дозировка может быть увеличена до 40 или 60 мг в сутки, но устанавливать это должен только врач.

Ортанол

Аналогичными свойствами обладает препарат «Ортанол». Это лекарство имеет накопительное  действие. Его назначают также по 1-2 капсулы в сутки на протяжении 10 – 12 дней.

Профилактика гастрита — это исключение продуктов, которые могут выступать раздражителями для желудка и его слизистой. Речь идет о  строгой диете, предполагающей употребление блюд, которые  приготовлены путем варения или паровой обработки.

Более того, важно избегать стрессовых и нервных ситуаций, в особенности депрессий и психоза.

Эрозия антрального отдела желудка — профилактика

Эрозии, появляющиеся в антральном отделе желудка, отличаются по визуальной форме, по причинам появления и методам лечения.

Если стандартная эрозия — это небольшое повреждение слизистой, схожее с язвами, то те повреждения, которые образуются в антральном отделе, похожи на наросты или полипы.

  Вокруг образования слизистая припухает, образуя отеки, и имеет выделяющийся красный оттенок.
Такое заболевание возникает в двух случаях:

  • Избыточная выработка соляной кислоты секрецией.
  • Недостаточное количество слизи.

Профилактика болезни желудка такого плана должна включать в себя четкий контроль самочувствия и регулярное прохождение обследований. В том числе для тех,  у кого уже  диагностирован гастрит или проблемы с кислотностью.

Профилактика заболеваний желудка и образования эрозий в антральном отделе может включать в себя употребление специализированных травяных сборов.

Монастырский чай

Он содержит травы, специализация действия которых — желудочно-кишечный тракт. Его заваривают по 1 фильтр-пакетику на кружку и употребляют не более 2-3 раз в сутки. Такой график приема следует соблюдать не больше 1 месяца. Чрезмерное употребление травяных чаев и настоев может принести вред организму.

Профилактика лечения желудка

Какие лекарства для профилактики желудка полезны, а какие вредны? Врачи не рекомендуют бесконтрольно применять медицинские препараты в целях профилактики. Основой здорового желудка является образ жизни человека, правила соблюдения гигиены и организация правильного и здорового питания.

Общая профилактика заболеваний желудка предполагает употребление следующих трав:

  • Ромашка. Отвар должен быть только свежим — не более 24 часов с момента заваривания. Употреблять следует по ¼ стакана. Пить отвар нужно 1 раз в день за 1 час до приема пищи.
  • Кукурузные рыльца. Отвар также должен быть свежим. Его рекомендуют принимать на ночь в теплом виде.

Травяные отвары нельзя употреблять дольше 7-10 дней.

Профилактика желудка в домашних условиях

Профилактика болезни желудка может проводиться в домашних условиях. Она включает в себя:

  • разгрузочные дни – 1 или 2 раза в неделю;
  • прием веществ для очищения желудка и чистки поджелудочой железы.

Для очищения подходят молотые отруби. В них содержится клетчатка, которая не переваривается, а набухает. При обильном питье в период приема отрубей удается быстро очистить желудок от шлаков и токсинов.

Это позволяет привести в порядок микрофлору кишечника и улучшить всасываемость.

  Курс такого очищения длится 1 месяц, при этом отруби принимаются  в сухом виде по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 3 раза в день.

Профилактика заболеваний желудка также включает в себя:

  1. Регулярное употребление в пищу каш на воде без специй, соли и сахара.
  2. Прием свежевыжатых соков.
  3. Употребление отварных или приготовленных на пару овощей.
  4. Строгое ограничение или полное исключение острой, кислой, копченой и сильно соленой пищи, а также жареного и жирного.

Для предотвращения тяжелых заболеваний ЖКТ, возникновения внутренних кровотечений крайне важно тщательно следить за своим состоянием. Профилактика болезни желудка позволит избежать болей и дискомфорта и жить полноценной здоровой жизнью.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/zheludok/

Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеваний

Профилактика желудочно кишечных заболеваний

Профилактика заболеваний ЖКТ лежит в основе любой лечебной тактики. Первичная профилактика подразумевает предупреждение различных патологий органов эпигастрии. Вторичная же направлена на достижение стойкой ремиссии в отношении обострений хронических заболеваний.

Основными методами профилактики является сбалансированное питание, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни.

Здоровый желудок – залог благополучия всего организма. Для предупреждения различных заболеваний рекомендуется полностью пересмотреть рацион

Особенности пищеварительной системы человека

Графически, пищеварительная система человека напоминает трубку с многообразием разветвлений по всей ее протяженности различного диаметра. Свое начало орган берет из рта, а точнее, из гортани.

После пища поступает в пищевод, а из него в желудочную полость — одно из самых больших расширений по ходу движения всей пищеварительной трубки.

После переваривания в желудке пища вновь попадает в узкий просвет тонкого кишечника, а по завершению оказывается в кишечнике.

По ходу прохождения всех пищеварительных единиц, пищевой комок подвергается обработке, высасыванию питательных веществ в кровь. На каждом этапе происходит получение полезных для человеческого организма компонентов. Далее переработанная пища становится каловыми массами, которые эвакуируются из прямой кишки в результате дефекации.

Пищеварительная система человека — сложный механизм переработки питательных веществ для насыщения и питания крови, а также других анатомических отделов.

Обратите внимание! При снижении функциональности одного из отделов пищеварительной системы, нарушается функциональность органов ЖКТ в целом. Любые изменения провоцируют появление характерной симптоматики.

Предрасполагающие факторы к заболеванию

Причин, способствующих появлению, гастроэнтерологических заболеваний достаточно много. Достоверно нельзя выделить какой-то один фактор, обычно нарушение функций органов ЖКТ становится следствием влияния нескольких факторов в совокупности:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы;
  • паразитарные и кишечные инфекции;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки и пристрастия;
  • избыточная масса тела и неактивный образ жизни;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • избыточная масса тела;
  • гормональные расстройства;
  • стрессовый фактор.

В группу риска входят дети раннего и подросткового возраста, лица, употребляющие фастфуд, имеющие отягощенный клинический анамнез. Особенно опасен в отношении желудка и печени алкоголь и продукты распада этанола. Регулярное потребление алкоголя и табака нередко становится причиной нарушения целостности слизистых оболочек желудка.

Профилактический подход

Здоровое пищеварение позволяет сохранить не только физическое здоровье пациента, но и психическое здоровье

Пренебрегая элементарными правилами охранительного режима для детей и взрослых, люди часто становятся заложниками гастроэнтерологических заболеваний. Для соблюдения всех профилактических мер следует следовать врачебным рекомендациям.

Основные рекомендации

Здоровье органов эпигастрии и пищеварительной системы напрямую связано с особенностями питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в первую очередь предполагает здоровый образ жизни.

Основными аспектами здорового питания являются соблюдение режима, качественная пища, соблюдение норм приготовления. Для предупреждения многих заболеваний желудка, пищевода и кишечника рекомендуется выполнять ряд простых правил:

  • нормализация режима питания (питание по часам синхронизируют все экскреторные и секреторные процессы, связанные с пищеварением);
  • дробное частое питание (однократная порция не должна быть более 300 мл);
  • соблюдение обильного питьевого режима (вода, соки, отвары трав, чай, бульоны, настой из ягод шиповника);
  • температурный режим (вся пища в момент еды должны быть теплой);
  • ограничение или исключение агрессивной пищи (острое, соленое, жареное, копченой, колбасы, консервация);
  • исключение алкогольных напитков (вино, пиво, водка);
  • соблюдение тщательной гигиены рук, личной гигиены;
  • мытье фруктов, овощей, термическая обработка мясной продукции.

Вместо хлеба лучше кушать подсушенные булочки, сухари. Для предупреждения запоров рекомендуют употреблять больше клетчатки и грубого волокна (свежие овощи, зелень, фрукты). Обилие клетчатки позволяет очищать кишечник от каловых масс, освобождать от каловых камней и застойных явлений в ректальном просвете.

Важно! Правильно питание не только устраняет неприятную симптоматику в отношении обострений хронических заболеваний, но и способствует предупреждение первичных расстройств, появление избыточного веса.

Основные негативные факторы

Бешеный ритм жизни, неправильное питание, стрессы и вредные привычки негативно отражаются на состоянии пищеварительной системы, в частности слизистых желудка и кишечника. Для запрещения и исключения некоторых факторов, следует понимать их пагубное влияние на отдельные структуры человеческого организма.

Табачная продукция и курение

Никотин и табачные смолы отравляют организм, нарушают микрофлору желудка и кишечника. Опасность представляет не только активно, но и пассивное курение

К табачной продукции являются специфические дымовые приспособления (электронные сигареты, искусственный дым), кальянные изделия и курение табачных смесей, классические сигары или сигариллы, обычные сигареты.

На риски возникновения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет стаж курения, количество выкуриваемых в сутки сигарет, интерес к другим специфическим способам курения. Негативное воздействие обусловлено следующими факторами:

  • нарушение функциональность желудочных желез;
  • обжигание слизистых гортани;
  • нарушение процессов деления клеток слизистой;
  • интоксикация и отравления продуктами горения табака.

Обратите внимание! Под воздействием никотина резко снижается всасываемость полезных веществ, микроэлементов. Курильщики чаще всех страдают от гиповитаминоза, нарушения сна, обострений различных хронических заболеваний.

С каждой затяжкой сосуды резко сужаются, изменяется кислотность желудочного секрета. Результатом нередко становится сильная изжога, рвота, тошнота, головокружение. При регулярном воздействии на слизистые оболочки желудка возникают гиперпластические процессы, полипозные очаги с рисками последующей малигнизации клеток в раковые опухоли.

При взаимодействии никотина с другими негативными факторами (алкоголь, стрессы, обострение хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов) разрушительная сила потребления табака лишь усиливается. Если бросить не удается совсем, то следует придерживаться следующих правил:

  • отказ от курения натощак;
  • сокращение выкуриваемых сигарет в 2 раза (постепенно можно вообще бросить курить);
  • исключить совместное употребление кофе и табака;
  • исключить табак как источник замены приема пищи (многие женщины заменяют прием пищи выкуренной сигаретой).

Важно! Следование простым рекомендациям позволит немного снизить пагубный эффект от выкуренной сигареты. Кроме того, курильщикам следует потреблять много витамина С, так как 1 сигарета вымывает витамин С, объем которого равен 1 большому цитрусовому плоду.

Влияние лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение всегда агрессивно действует на органы ЖКТ. Обязательно следование врачебным назначениям снижает риски нежелательных побочных эффектов

Большинство лекарственных средств негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Негативные эффекты обусловлены следующими факторами:

  • разрушение эпителиальных клеток слизистой;
  • повреждение слизистых оболочек желудка и кишечника (язвенные или эрозивные очаги);
  • изменение внутренней микрофлоры органов ЖКТ;
  • создание благоприятной среды для воспалительных очагов.

Важно! Множество побочных явлений с приемом различных групп препаратов обычно связано с системными лекарственными средствами: антибиотики, гормональные, противоопухолевые, антигистаминные, психотропные и другие.

Основные проблемы

Самой частой проблемой является возникновение дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. Часто встречается дисбактериоз, обусловленный приемом антибактериальных средств. В зависимости от фармакологической группы лекарственных препаратов могут возникать частые соответствующие осложнения:

  • язвенная болезнь желудка, обострения гастрита, эрозивные воспаления (гормональные средства, нестероидные противовоспалительные);
  • воспаление слизистых пищевода (калий- или кальцийсодержащие препараты, антигипертензивные средства, антидепрессанты, антибактериальные препараты);
  • гепатит лекарственные (пероральные контрацептивы, анаболические стероиды, противоопухолевые препараты, статины и средства, снижающие артериальное давление);
  • дисбактериоз кишечника (гормоны, антибиотики из группы фторхинолов, психотропные препараты, послабляющие);
  • желчекаменная болезнь (гормоны, препараты для искусственного оплодотворения, антибиотики);
  • нарушение стула (клизменные манипуляции, холинолитические средства, препараты магния и кальция, противопаразитарные препараты).

Неконтролируемый прием энтеросорбентов, препаратов кальция и аспирина негативно отражается на состоянии слизистых желудка, кишечника, органов эпигастрии в связи с раздражением поверхностного эпителиального слоя.

Правильное восстановление микрофлоры

Все препараты для устранения неприятной желудочной симптоматики должны назначаться строго врачом в соответствии с возрастной и целевой дозировкой. Для восстановления микрофлоры кишечника и желудка после любого медикаментозного лечения используются следующие препараты:

Осторожность в отношении самостоятельного назначения лекарственных препаратов, соблюдение врачебных рекомендаций и дисциплины в отношении приема медикаментозных препаратов снижают риски возникновения побочных явлений.

Важно! Помимо лекарственного лечения навредить могут лечебно-диагностические манипуляции, псевдолечебные процедуры (санаторные тюбажи, голодание, применение БАДов, снижающих аппетит и другое).

Психоэмоциональная неуравновешенность

Нервные рецепторы слизистых желудка и кишечника всегда реагируют на любые стрессовые факторы, сильное волнение, спонтанные эмоциональные всплески. Этим объясняется частое расстройство стула у людей в предвкушении какого-то важного события, серьезного экзамена или перед сдачей проекта.

Более всего нестабильный эмоциональный фон отмечается у подростков, молодых женщин. У мужчин такой фактор заболевания органов эпигастрии является отдаленно косвенным. Основными рекомендациями специалистов являются:

  • следует избегать контактов с конфликтными людьми, агрессивными, эмоциональными;
  • умение сдерживать эмоции, переключать негативное в мирное русло;
  • активный образ жизни (спорт и подвижность уменьшают стрессовый коэффициент);
  • сохранение доброжелательности.

У некоторых людей стрессы сопровождаются большим количеством свободного времени, неактивным образом жизни. Восстановления функции кишечника начинается сразу же после исключения стрессового фактора. Контроль над эмоциями и избирательность в формировании ближайшего окружения — важные аспекты психического здоровья человека.

Обратите внимание! Для улучшения настроения рекомендуется посещать различные мероприятия, фитнес, психологические тренинги, принимать в пищу больше витамина D (рыбные продукты). Для коррекции серьезных психических нарушений может потребоваться помощь специалистов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.