Рекомендации по гастриту

Содержание

Хронический гастрит: клинические рекомендации по диагностике и лечению

Рекомендации по гастриту

Хронический гастрит – это болезнь, при которой наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Все это нарушает выработку пепсина и соляной кислоты.

Если верить статистике, то от хронического гастрита страдает более 70% населения нашей планеты (сюда входят все возрастные категории). В дальнейшем данное заболевание ассоциируется с другими более серьезными проблемами ЖКТ, а именно:

  • рак;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Вот почему необходимо понимать каждому человеку, как вовремя распознать и диагностировать проблему.

Прежде чем мы перейдем к диагностике и лечению хронического гастрита, клиническим рекомендациям, предлагаем разобраться с причинами этого неприятного заболевания.

Здесь важно заметить, что болезнь является мультифакторной, то есть существует целый ряд причин, которые повышают риск гастрита. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • плохое пережевывание пищи;
  • курение;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • частое применение противовоспалительных лекарств;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • язвы;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • эзофагит.

Всего выделяется три группы причин:

  • Инфекционная.
  • Неинфекционная.
  • Неизвестные причины.
  • Типы и формы хронического гастрита

    Теперь вы знаете, что такое хронический гастрит. Клинические рекомендации мы рассмотрим немного позже, сейчас мы переходим к вопросу типов и форм болезни.

    Всего выделяется три формы:

    • А – аутоиммунная;
    • В – бактериальная;
    • С – химическая.

    От формы и зависит тактика лечения.

    Помимо этого, можно провести классификацию, которая отражает анатомическое расположение воспалительного процесса. Выделяется две формы:

    Классификация по изменению клеток. Выделяется четыре формы:

    • атрофическая;
    • неатрофическая;
    • гиперпластическая;
    • поверхностная.

    Классификация по секреторной функции:

    • гиперацидный;
    • гипоацидный.

    Классификация по причине заболевания. Может быть пять форм:

    • эндогенная;
    • экзогенная;
    • аутоиммунная;
    • бактериальная;
    • рефлюкс-гастрит.

    Симптомы

    К симптомам заболевания относятся:

    • тяжесть;
    • боли в области желудка;
    • проявление тошноты или даже рвоты;
    • частые отрыжки (вероятнее всего они имеют кислый запах);
    • изжога;
    • плохой аппетит;
    • снижение веса;
    • наличие налета на языке (белого цвета) и неприятный запах.

    Если вы заметили у себя наличие данных симптомов, то вам обязательно нужна консультация врача.

    Осложнения

    К осложнениям относят:

    • язвенную болезнь;
    • аденокарциному желудка;
    • MALT лимфому;
    • пернициозную анемию (дефицит витамина В12).

    Диагностика заболевания

    Переходим к одному из самых главных вопросов: диагностика гастрита. Клинические рекомендации будут приведены в данном разделе статьи. Заподозрить заболевание можно при жалобах пациента на боль и дискомфорт в желудке. Однако точный диагноз можно поставить только после оценки биоптатов разных отделов желудка. Следовательно, необходимо проведение эндоскопии.

    Диагностика преследует сразу несколько целей:

    • подтверждение диагноза;
    • обнаружение инфекции H.pylori;
    • диагностика возможных осложнений.

    Какие же существуют методы диагностики хронического гастрита? Клинические рекомендации:

    • анализ крови и мочи пациента поможет распознать воспалительный процесс;
    • копрограмма позволяет выявить пониженную секреторную активность желудка;
    • ФГДС и гистология;
    • использование зонда, проб Сали и Масевича позволяют исследовать секреторную функцию;
    • взятие биоптата или посев микроорганизмов в питательную среду помогут выявить H.pylori;
    • манометрия для того, чтобы измерить давление в двенадцатиперстной кишке.

    Все эти мероприятия необходимо проводить, ведь благодаря комплексному обследованию можно исключить многие проблемы:

    • язву (это касается как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
    • грыжу диафрагмы;
    • опухоли и так далее.

    Лечение

    Очень важно отметить, что в зарубежной гастроэнтерологии уже не существует термина “хронический гастрит”. Клинические рекомендации РГА, которые были досконально изучены перед написанием статьи, гласят, что гастроэнтерологи-клиницисты используют понятие “функциональная диспепсия”.

    Если пациенту поставлен этот диагноз, то врач уже имеет представление о форме болезни и симптомах, наблюдающихся у больного. То есть, высока вероятность того, что подобранные методы лечения станут максимально эффективными и смогут устранить все неприятные симптомы. Чем же обычно лечат хронический гастрит? Клинические рекомендации по лечению заболевания:

  • Использование антибиотиков.
  • Прием блокаторов гистаминовых рецепторов.
  • Антацидные вещества.
  • Спазмолитики.
  • Блокаторы протонной помпы.
  • Лечение нужно обязательно завершить, чтобы болезнь снова не проявилась. Все лекарственные средства должен назначать строго лечащий врач.

    Диета

    Что же еще поможет избавиться от хронического гастрита? Рекомендаций огромное множество:

    • соблюдение диеты;
    • режим активности и отдыха;
    • использование народной медицины (по согласованию с лечащим врачом).

    Сейчас более подробно поговорим о диете. Это один из главных моментов в лечении. Как уже говорилось ранее, кислотность желудка может быть повышенной и пониженной. Исходя из этого и подбирается набор разрешенных и запрещенных продуктов.

    При повышенной кислотности можноПри пониженной кислотности можно
    • каши;
    • мясо;
    • рыба;
    • супы на овощном бульоне;
    • компоты;
    • кисели;
    • не свежий хлеб (вчерашний);
    • сухари;
    • мед;
    • овощи и фрукты в запеченном виде;
    • сливочное масло.
    К первому столбцу добавляются:

    • рыбные и мясные бульоны;
    • черный шоколад;
    • фрукты в сыром виде;
    • сырые овощи.

    Режим

    Что же делать, если обнаружили хронический гастрит у детей? Клинические рекомендации абсолютно такие же. Сейчас коротко о правильном распределении своего времени. Есть некоторые факторы, которые повышают риск болезни и мешают от нее избавиться:

    • переутомление;
    • недосыпание;
    • стресс;
    • нерегулярность питания.

    Важно правильно распределять свое время. Мы вам в этом поможем. Рекомендуется составить распорядок дня, недели и месяца, учитывая несколько простых рекомендаций:

  • Ночной сон от 7 до 8 часов.
  • Утренняя зарядка (5 минут).
  • Физкультминутка (1-2 минуты) каждые 2 часа.
  • Ходьба в быстром темпе ежедневно по 40 минут.
  • Выезд на природу (1 раз в неделю).
  • Досуг как минимум два раза в месяц (выставки, концерты, спортивные мероприятия).
  • Поверьте, все это благотворно скажется на лечении данного недуга.

    Источник: https://2qm.ru/zdorove/bolezni-i-lechenie/hronicheskii-gastrit-klinicheskie-rekomendacii-po-diagnostike-i-lecheniu.html

    Несложная диета при хроническом гастрите и его обострении избавит от болей в желудке

    Рекомендации по гастриту

    Об этом  заболевании слышали  почти все люди. Если вы молоды и здоровы, то, вероятно, знаете  о нем от своих родителей. Однако воспаление слизистой желудка может возникнуть даже в самом раннем возрасте. В любом случае, диета при гастрите будет обязательным  условием его успешного лечения.

    Причинами этой болезни является неправильное питание, постоянный стресс и нервное напряжение, попадание  в организм бактерии Helicobacter pylori или же вредные привычки – употребление табака и злоупотребление алкоголем.

    В какой бы форме не протекало заболевание диета при остром  и хроническом гастрите  должна соблюдаться обязательно. Почему  это важно? Попадающая в желудок пища может раздражать его стенки и причинять дальнейший дискомфорт и вред.

    Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания  может различаться от конкретного  вида  желудочного заболевания. Об этом пойдет речь дальше.

    Рекомендации при хроническом гастрите

    Хронический гастрит имеет два периода – обострения и ремиссии.  Диета для больных гастритом будет также различаться в зависимости от кислотности желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

    Если вы страдаете хроническим гастритом с повышенной кислотностью, то вам необходимо  питаться 4-5 раз в день и исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной  кислоты. К ним относятся следующие:

    • наваристые бульоны из жирного мяса, рыбы и грибов,
    • сдобное, слоеное тесто и ржаной хлеб,
    • жареные, копченые и острые продукты,
    • различные маринады и консервы,
    • крепкий кофе и чай, алкогольные напитки,
    • белокочанная капуста, щавель, редька, репа,
    • квашенные, соленые и маринованные овощи.

    В этом случае меню лечебной диеты при гастрите желудка допускает употребление:

    • несвежего или подсушенного хлеба из муки высшего сорта,
    • фруктовых соков, киселей, какао  и негазированных вод,
    • приготовленной на пару или вареной говядины,  курицы, индейки и нежирной рыбы,
    • молока, сливок, некислого кефира, творожного суфле,
    • компотов, меда и желе,
    • гречневой, манной и рисовой каш вязкой консистенции,
    • вареных овощей – картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты.

    Диета при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью очень  похожи по своим рекомендациям.

    Гастрит может появиться даже у молодых людей и детей

    При пониженной кислотности желудочного сока  вам нужно исключить из употребления в пищу:

    • острые и копченые продукты,
    • различные пряности,
    • долго перевариваемые продукты – сдобу, блины, ржаной хлеб, дрожжевое тесто, рис.

    Однако диета при поверхностном гастрите не запрещает мясных и рыбных бульонов. Они способствуют стимуляции желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

    Питание при обострении заболевания

    Хронически протекающее заболевание может периодически приманивать острую форму. В первый день обострения лучше вообще не есть, а только пить отвар шиповника  или сладкий чай с лимоном. На завтра можно ввести в рацион кисель, желе, жидкую еду и мясное суфле.

    Диета при обострении гастрита  в этот период  должна быть щадящей, то есть не производить раздражающего действия на слизистую желудка (оно может быть химическим и механическим). Пищу принимают оптимальной температуры – ни холодную, ни горячую. Питание в это время должно быть дробным.

    На третий день можно съесть нежирный бульон, паровые котлеты и фрикадельки, картофельное и морковное пюре, компот. Диета при гастрите для похудения и лечения допускает использование растительного и сливочного масла, но  только в натуральном виде. Жареная пища полностью исключается.

    Воспаленный желудок требует нежного отношения и протертого питания

    Диета при других заболеваниях желудка

    Кроме острого и хронического существуют и другие виды гастрита, при которых также необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Эрозивный гастрит – это наиболее распространенная форма гастрита, при которой на слизистой поверхности желудка образовываются дефекты в единственном или множественном числе. Такие эрозии бывают при любой кислотности и сопровождаются тошнотой и болью в области желудка.

    Диета при эрозивном гастрите желудка полностью исключает кислый кефир и творог, а также жирное мясо, которое требует долгого  переваривания. В период обострения хронического заболевания нужно отказаться от:

    • кислых фруктов и ягод, а также свежеотжатых соков,
    • дрожжевого теста и крепкого черного чая,
    • жареных и острых блюд, алкогольных напитков.

    Привычная каша выглядит аппетитно и не будет провоцировать боль

    Так же, как диета при гастрите и язве или  язвенном гастрите, она разрешает молоко и сливки, кондитерские изделия, мясо диетических сортов, тефтели, пудинги, суфле. Паровые котлеты и крупяные слизистые каши и супы. Их можно заправить сливочным маслом и сливками.

    Гастродуоденит – это разновидность хронического гастрита. Заболевание отличается  как воспалением  слизистой оболочки желудка, так и раздражением двенадцатиперстной кишки.

    Какая диета при гастрите и гастродуодените          вам показана, будет зависеть  от разного течения болезни. Она может характеризоваться избыточным и недостаточным выделением желудочного сока.

    Поэтому  было бы разумно следовать индивидуальным рекомендациям профессионального врача.

    Рефлюкс-гастрит – еще одна форма хронического гастрита, когда содержимое 12-перстной кишки выбрасывается в желудок.

    В нем могут присутствовать  агрессивные кислоты и желчь, которые раздражают и повреждают слизистую  поверхность желудка.

    Диета при рефлюкс гастрите и холецистите также рекомендует дробное питание, блюда комфортной  температуры и не допускает продуктов и пищи, провоцирующих демпинг-синдром.

    Похожие советы содержит и диета при рефлюкс эзофагите – воспалении  пищевода. Наиболее полезными для вас будут кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, йогурты. А из питья отдайте предпочтение молоку, настою шиповника и компоту из сухофруктов и яблок. Спать таким больным рекомендуется на левом боку, и выпивать на ночь противовоспалительный настой аптечной ромашки.

    Диета при атрофическом гастрите желудка, который считается предраковым заболеванием, должна уменьшить нагрузки на стенки желудка. Ведь он утрачивает железы, выделяющие желудочный секрет. В основу питания входят овсяная и гречневая каши, постные сорта  мяса и рыбы. Температура еды не должна быть выше 50 градусов.

    Так вы не только вылечите гастрит, но и похудеете

    Любое заболевание желудка требует придерживаться  определенных правил питания. Особенно важна диета при гастрите у детей, поскольку они  часто бывают привередливыми  и капризными  по отношению к еде. Но мы уверены, что вы справитесь с любыми трудностями!

    Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/neslozhnaya-dieta-pri-xronicheskom-gastrite.html

    Зож при хроническом гастрите

    Рекомендации по гастриту

    Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.

    Почему возникает хронический гастрит?

    В ответе на этот вопрос кроется ценная информация: если устранить причины заболевания, то можно существенно улучшить состояние больного и остановить развитие болезни.

    Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?

    Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.

    Внешние факторы:

    1. неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;

    2. патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;

    3. частое употребление алкоголя;

    4. курение, особенно на голодный желудок;

    5. лекарственная нагрузка (из агрессивных для желудка лекарственных средств самыми популярными являются анальгетики и другие нестероидные противовоспалительные препараты);

    6. профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.

    Внутренние факторы:

    1. хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах;

    2. нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет;

    3. патология обмена веществ (яркий пример – подагра);

    4. дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца;

    5. некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови;

    6. болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.;

    7. некоторые аутоиммунные заболевания (например, пернициозная анемия).

    Итак, мы знаем почему возникает хронический гастрит, значит теперь нам легче определиться, что же нужно менять в своём укладе жизни, чтобы заболевание не прогрессировало и не проявляло себя неприятными симптомами.

    Ответственный подход к лечению хронического гастрита

    Лечением хронического гастрита должен заниматься врач – терапевт или гастроэнтеролог, а наша задача – выполнять все назначения специалиста.

    1. При хроническом гастрите посещайте врача не реже 2 раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. В ряде случаев могут потребоваться более частые консультации специалиста – врач сам составит для вас оптимальный график осмотров.

    2. Проходите все рекомендованные обследования – только так врач сможет назначить адекватное лечение.

    3. Не изменяйте самостоятельно схему лечения, не прекращайте раньше времени прием препаратов даже при хорошем самочувствии – это может обернуться новым обострением и возникновением осложнений.

    4. Если вы не согласны с назначением врача или вам что-то не понятно, сообщите ему об этом – между вами не должно быть непонимания и недоверия.

    Лечение сопутствующих хронических заболеваний

    Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде.

    При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста.

    Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.

    Питание при хроническом гастрите

    Правильное питание при хроническом гастрите так же важно, как и своевременное обследование и лечение. Принцип диетического питания при этом заболевании можно коротко сформулировать как механическое, термическое и химическое щажение.

    Другими словами, пища должна иметь умеренную температуру, не быть острой и кислой, а также обладать мягкой консистенцией.

    В период ремиссии требования к этим характеристикам пищи смягчаются, в период же обострения питание должно быть максимально неагрессивным.

    Основные правила питания при хроническом гастрите

    1. Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.

    2. Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.

    3. Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.

    4. Исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

    5. Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.

    6. Жиры в рационе должны быть ограничены.

    7. Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.

    8. Не следует есть всухомятку и набегу.

    9. Исключают переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.

    10. Отказываются от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.

    11. Продукты для питания – только проверенного качества.

    Что нельзя при гастрите?

    1. Алкоголь.

    2. Жирное мясо и рыба в любом виде.

    3. Копченые, солёные и маринованные продукты.

    4. Свежий, особенно теплый, хлеб.

    5. Крупные макароны.

    6. Бобовые.

    7. Капуста, особенно в сыром виде.

    8. Конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные).

    9. Острые специи и крепкие отвары.

    10. Любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.

    Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите?

    1. Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса, вымоченная сельдь.

    2. Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцов.

    3. Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.

    4. Крупы: греча, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.

    5. Молочные продукты: кефир некислый, пахта, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).

    6. Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.

    7. Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.

    8. Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.

    9. Жиры: преимущественно растительное и сливочное.

    10. Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.

    11. Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.

    12. Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).

    13. Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.

    Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом. Обычно гастроэнтерологи выдают своим больным небольшие брошюры с подробным описанием принципов лечебного питания.

    Осторожно: лекарственные препараты из домашней аптечки!

    Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.

    Помните, что все анальгетики и жаропонижающие средства довольно агрессивны к слизистой оболочке желудка.

    Если возникла необходимость принять лекарственное средство из этой группы, старайтесь не пить его натощак и обязательно запивайте таблетку большим количеством жидкости, лучше молоком – конечно, если оно вам не противопоказано.

    Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если по каким-то причинам вы вынуждены регулярно пить такие препараты.

    Боремся со стрессами

    Частое осложнение хронического гастрита – язва желудка, которая нередко возникает на фоне стресса.

    К тому же физические и психические перегрузки неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Поэтому борьба со стрессом актуальна для каждого такого больного.

    Избегайте перенапряжения, налаживайте гармоничные семейные отношения, не забывайте об отдыхе, повышайте стрессоустойчивость.

    Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с психотерапевтом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации.

    И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны.

    Перед применением этих средств попросите совет своего врача.

    Отказ от вредных привычек

    Алкоголь неблагоприятно действует на желудок двумя способами. Во-первых, этиловый спирт сам по себе раздражает слизистую оболочку, особенно если алкогольный напиток содержит примеси или он сомнительного качества. Во-вторых, алкоголь – это универсальный стимулятор, а значит он усиливает выработку желудочного сока и ферментов, что при воспалении слизистой оболочки желудка очень опасно.

    В идеале на употребление алкоголя при хроническом гастрите нужно наложить табу. Однако и существенное ограничение приема спиртных напитков тоже даст положительный эффект. В любом случае, выбирайте только мягкие некрепкие напитки хорошего качества и будьте осторожны с количеством выпитого.

    Курение – главный враг дыхательной системы, однако часть дыма попадает и в желудок, раздражая слизистую оболочку и способствуя воспалению.

    Особенно тяжело приходится желудку при регулярном курении натощак.

    Выход один – либо полностью отказаться от этой губительной привычки, либо сократить количество выкуриваемых сигарет, чтобы хоть как-то уменьшить неблагоприятное влияние дыма на больной желудок.

    Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!

    Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

    otellook.com

    http://meganom.su/web

    Источник: https://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/zdorovyj-obraz-zhizni-pri-khronicheskom-gastrite.html

    Причины заболевания

    Прежде чем мы перейдем к диагностике и лечению хронического гастрита, клиническим рекомендациям, предлагаем разобраться с причинами этого неприятного заболевания.

    Здесь важно заметить, что болезнь является мультифакторной, то есть существует целый ряд причин, которые повышают риск гастрита. К ним относятся:

    • неправильное питание;
    • плохое пережевывание пищи;
    • курение;
    • частое употребление алкогольных напитков;
    • частое применение противовоспалительных лекарств;
    • сахарный диабет;
    • гипертиреоз;
    • язвы;
    • холецистит;
    • дуоденит;
    • панкреатит;
    • эзофагит.

    Всего выделяется три группы причин:

    1. Инфекционная.
    2. Неинфекционная.
    3. Неизвестные причины.

    Теперь вы знаете, что такое хронический гастрит. Клинические рекомендации мы рассмотрим немного позже, сейчас мы переходим к вопросу типов и форм болезни.

    Всего выделяется три формы:

    • А – аутоиммунная;
    • В – бактериальная;
    • С – химическая.

    От формы и зависит тактика лечения.

    Помимо этого, можно провести классификацию, которая отражает анатомическое расположение воспалительного процесса. Выделяется две формы:

    Классификация по изменению клеток. Выделяется четыре формы:

    • атрофическая;
    • неатрофическая;
    • гиперпластическая;
    • поверхностная.

    Классификация по секреторной функции:

    • гиперацидный;
    • гипоацидный.

    Классификация по причине заболевания. Может быть пять форм:

    • эндогенная;
    • экзогенная;
    • аутоиммунная;
    • бактериальная;
    • рефлюкс-гастрит.

    Гастрит. Рекомендации по питанию

    Рекомендации по гастриту

    «Жизнь есть родник радости, но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби,для того все источники отравлены.» Автор этих слов Фридрих Ницше.

    Так почему же желудок – отец скорби? А все потому,что симптомы гастрита начинаются с капризности и плохого настроения ,а уже потом присоединяется сознание дискомфорта после еды,изжоги,отрыжки,неприятный запах изо рта ,нарушение вкуса. Причин у гастрита много. Но для начала разберемся с терминологией.

    Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний. Вирусный грипп, ветряная оспа,кишечные инфекции,пневмония, паразитарные болезни и т.д. Все они могут начинаться с тошноты ,рвоты ,болей в верхней половине живота.

    Многим знакомые симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка – это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5 – 10 дней после устранения его причины.

    Хронический гастрит отличается от острого тем ,что после стихания симптомов при переходе на щадящее питание ,через небольшой промежуток времени все повторяется сначала. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации и люди годами страдают от явлений нарушений пищеварения,считая их своими личными особенностями.

    Причин у хронического гастрита много. Он может длиться десятилетиями. Самая частая – это инфекция хеликобактер пилори. Открыта она сравнительно недавно .

    В 1979 г открыта Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом, в 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение ,в котором подтверждается ,что данная инфекция является одной из причин язвообразования в желудке, гастрита, дуоденита а также язв в 12 перстной кишке. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

    Хронический гастрит всегда сопровождает и желчнокаменную болезнь. Он связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.

    Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов.

    Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях.

    Видимо по этому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника, сосудов, доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.

    Конечно ,среди причин хронического гастрита – переедание и нарушение режима питания,еда,которая не соответствует возрасту,увлечение различными диетами,приводящими к дефициту необходимых продуктов, стоят в одном ряду с алкоголем и курением по вредности для желудка.

    Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех повреждающих факторов.

    Диагностика гастрита. Проведение эндоскопического исследования с определением кислотности и наличия инфекции хеликобактер пилори. УЗИ желудка и 12 перстной кишки, рентгенологическое исследование с контрастом остаются основными методами диагностики заболеваний пищевода,желудка и 12 перстной кишки.

    Принципы питания в период обострения гастрита, вне зависимости от причин его породивших,заставляют нас следить за составом еды и соблюдать режим питания.

    1. Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции.
    2. Кушать нужно через 3 – 3,5 часа .
    3. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
    4. Запрещено использовать продукты ,содержащие повышенное количество соли, горчицу, сырой лук,жгучий перец и тому подобные приправы ,обладающие резким вкусом и раздражающие слизистую оболочку желудка.

    Желудок нуждается в «освобождении от нагрузок» на период болезни. Разумеетя,подобные требования применяют на период обострения,длительность которого может быть от 3 х до 8 недель.

    Возможность расширения рациона и сроки нужно обсуждать с лечащим врачом,а теперь некоторые простые способы лечения гастрита домашними средствами и рецепты блюд, которые пригодятся в период обострения и при его стихании.

    Супы.

    При выборе рецепта супа принципиально важно знать какая задача стоит у еды : снижение секреции или повышение ?

    Как правило в период обострения необходимо снижение секреторной функции желудка,поэтому супы готовят на воде или овощных отварах. Вот несколько рецептов.

    Суп овощной.

    Брокколи промыть и разделить на соцветия, Картофель и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю ,залить кипящей водой и варить 10 – 15 мин. Затем добавить сливки,рис,посолить и варить еще 20 мин. Перед концом варки добавить зелень укропа и петрушки. По желанию можно заменить сливки на сливочное масло или сметану.

    Брокколи 70 гр ,морковь 20 гр ,картофель 20 гр ,рис 20 гр, зелень укропа и петрушки по 5 гр, сливочное масло или сметана 5 гр, сливки 50 мл ,вода 250 мл,соль 2 гр.

    Суп из индейки с овощами.

    Подготовленное филе индейки нарезать кусочками около 2 см ,поставить варить с луковицей и кусочком корня сельдерея. В отдельной кастрюле сварить морковь ,сельдерей ,можно по желанию добавить вермишель,которую предварительно подсушили на разогретой сковороде. Кусочки вареной нндейки додавить в овощной суп ,варить 20 мин. Перед подачей добавить зелень укропа.

    Индейка 120 гр, вода 300 мл, лук репчатый 50 гр,сельдерей 50 гр.

    Морковь 25 гр,вермишель 20 гр,сельдерей корень 25 гр, вода 300 мл,соль 2гр, укроп 5 гр.

    Суп с фрикадельками.

    Приготовить фарш из говядины, филе индейки и репчатого лука. Добавить в фарш соль, сливки или немного воды ,яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки.

    В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 10 мин ,затем добавить фрикадельки и варить еще 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень укропа и петрушки.

    Говядина 100 гр,филе грудки индейки или курицы 70 гр, яйцо 40 гр, лук репчатый 70 гр ,картофель 30 гр, морковь 20 гр, сливки для фарша 10 гр, вода 400 мл,зелень укропа и петрушки 5 гр.

    Горячие блюда из мяса и птицы.

    Бефстроганов из вареного мяса.

    Отварное мясо из разрешенных сортов ( говядина ,телятина ,кролик,курица ,индейка ) нарезать соломкой положить в сотейник ,добавить зеленый горошек,мелко нарезанную морковь,варить в небольшом количестве воды 10 – 15 мин. Залить молочным соусом перед подачей.

    Мясо 70 гр, зеленый горошек 50 гр,морковь 50гр.

    Молочный соус.

    Муку просушить на сковороде. Распустить на сковороде сливочное масло,добавть к нему муку,размешать,влить горячее молоко,непрерывно помешивая довести до кипения, варить до загустения.

    Молоко 100 мл,мука пшеничная 5 гр,масло сливочное 5гр.

    Для густого соуса на 100 мл молока нужно по 10 гр муки и масла.

    Суфле.

    Блюдо готовится в духовке на водяной бане в керамических порционных формах.

    Все продукты в начале нужно отварить и измельчить. Это может быть мелкая нарезка,натирание на терке,использование мясорубки и блендера.

    Ингредиенты можно смешивать, можно укладывать послойно. При этом каждый слой нужно перемешать со взбитым белком куриного яйца,при взбивании к 1 белку нужно добавть 1 чайную ложку сливок или оливкового масла в зависимости от вашего желания.

    Состав блюда зависит от продуктов,разрешенных диетой.

    Например:

    1.Телятина 70 гр,морковь 20гр,гречневые хлопья 20 гр, белок яичный ¼ шт.

    2. Творог 5% 70 гр, зелень укропа или кинзы 5 гр,сыр 10гр,белок куриного яйца ¼ шт.

    3. Овсяные хлопья 50гр, яблоко свежее 20 гр,мед 10гр,сливки 5 гр,белок куриного яйца ½ шт.

    Время приготовления с учетом того,что все исходные продукты уже проварены,не займет более 10 минут при температуре 200 градусов. Заготовки для этих блюд можно хранить в холодильнике до 3 х суток и каждый готовить новое блюдо, используя разное сочетание продуктов.

    Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства помощи желудку при обострении гастрита.

    Вот несколько из них.

    Водный экстракт прополиса.

    Прополис является антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

    Приготовить его можно самостоятельно. 1 часть прополиса и 2 части воды поставить на водяную баню ( до 80 градусов) Варить 15-20 мин,потоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. После охлаждения процедить через фильтровальную бумагу. Соотношение прополиса и воды может быть разным в зависимости от цели использования.

    Пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 21 день.

    Отвар ромашки.

    1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком ( 200 мл ), остудить, процедить ,пить 3 раза в день по 100 мл настоя за 30 минут до еды .

    Масло шиповника.

    Уникальный продукт,содержащий большле количество витаминов жирорастворимой группы,стимурирует регенерацию тканей,обладает нейтральной кислотностью,легок в употреблении. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Курс 2 месяца.

    Минеральные воды используют в период ремиссии и в качестве средства,которое может предотвратить обострение при хронических гастритах.

    Минеральные воды средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить нужно воду без газа,комнатной температуры,по 200 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

    Примеры вод : Билинска Киселка, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская, Нарзан.

    Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/gastrojenterologija/vazhno-znat-gastrit/gastrit-rekomendatsii-po-pitaniyu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.