Резекция желудка послеоперационный период

Содержание

Резекция желудка: способы, показания и жизнь после операции

Резекция желудка послеоперационный период

Резекция желудка – это радикальная мера, применяемая при самых тяжелых течениях таких заболеваний, как язва и рак, поэтому реабилитационный период после нее длительный с возможными осложнениями.

Если человек серьезно заболел, то его жизнь в корне меняется и делится на «до» и «после» появления недуга. Особенно остро это ощущается, когда требуется настолько серьезное вмешательство в организм, как резекция желудка. Существует несколько способов проведения этой операции и назначение, какой именно из них будет применен, напрямую зависит от заболевания и состояния пациента.

Резекция по Бильрот 1

Сами хирурги называют этот тип операции на пищеварительном органе щадящим, так как, хотя и вырезается его часть, не меняется анатомическое строение. У данного вида резекции есть свои преимущества:

  • После иссечения органы ЖКТ продолжают функционировать так же, как и до операции.
  • Резекция этого типа безопаснее и проходит легче, так как выполняется в верхней части органа.
  • Осложнения, например, демпинг — синдром после операции по Бильрот 1 проявляется крайне редко.
  • В послеоперационный период у больного не образуется грыжа и синдром приводящий петли.

Как бы ни была проста в исполнении резекция пищеварительного органа этого типа, у нее есть свои слабые стороны:

  • Возможно образование язвы.
  • Случается так, что нельзя полноценно использовать двенадцатиперстную кишку, поэтому в местах соединения швов происходит натяжение. Оно может привести к разрывам и внутренним кровотечениям.
  • Операция по Бильрот 1 никогда не назначается при диагнозе рака ЖКТ.

Оставшейся емкости пищеварительного органа вполне достаточно, чтобы пациент вел полноценную жизнь с условием соблюдения правил здорового питания.

Виды операций на желудок при ожирении

К сожалению, проблема ожирения очень остро стоит во всем мире, так как более 30% людей страдают этим заболеванием и не могут сбросить свой вес. Причин появления лишнего веса несколько, а не только переедание, как считают большинство.

  • Гормональные расстройства, вызванные либо внутренними нарушениями, либо следствием приема лекарственных препаратов.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Нервно-психические заболевания нечасто, но так же могут стать причиной ожирения.
  • Лидирует, все-таки в этом списке неумеренность в еде и потребление рафинированных продуктов.

Когда психологи, диетологи и эндокринологи не могут помочь больному сбросить вес, за дело принимаются хирурги. Бариатрическая хирургия – это не дань моде, наподобие пластических операций, а жизненная необходимость, когда пациенту не помогают классическая терапия и диеты.

В основе бариаторической хирургии лежит резекция пищеварительного органа с целью сокращения поступления из него в организм питательных веществ. Так как это не пластическая операция, то она не может назначаться по просьбе больного, а должна быть прописана лечащим врачом.

Операция на желудке при ожирении:

Существуют критерии, когда назначают резекцию желудка с целью похудения:

  • Если у мужчины вес по индексу массы превышает 45 кг.
  • Для женщин этот показатель равен 35 кг.
  • Когда испробованы классические методы лечения ожирения, которые не дали результатов.

Этот вид операции предполагает тщательное изучение состояния пациента, сдачу основных анализов и проверку, какой урон нанесло ожирение организму в целом.

Существует несколько типов операции на желудок при лечении от избыточного веса:

  • Бандажирование, при котором желудок при помощи силиконового бандажа делят на 2 части. Верхняя область получает объем всего 20-30 мл и становится основной. К ней подводится трубка, через которую и осуществляется поступление жидкости в желудок под давлением при помощи гидравлической системы. В настоящее время для выполнения этой операции нет необходимости разрезать пациента, так как все проводится через зонд.
  • При шунтировании часть органа зашивается, оставляя всего участок объемом на 40 мг. К нему подводится петля тонкой кишки и пища, минуя желудок, попадает сразу туда.
  • Баллонирование – это щадящий способ, при котором не требуется сокращение или изменение объема органа. В желудок помещается силиконовый контейнер, который наполняют на 600-800 мл водой. Так как баллон занимает большую часть органа и вызывает постоянную тяжесть в нем, то человек начинает меньше есть, постепенно привыкая к новому образу жизни и питания. Емкость удаляется через полгода, но при необходимости, операцию можно повторить.
  • Продольная резекция желудка – это настоящее операционное вмешательство, в основе которого удаление части (иногда большей) органа. Как правило, больному оставляют желудок объемом до 20 мл, что влияет на количество потребляемой пищи.

Слив (продольная) резекция пищеварительного органа – это самый «молодой» способ спасения больных от ожирения. После нее объем желудка уменьшается до 10 раз, что кардинально влияет на пищевые привычки больного. Излишняя еда начинает причинять дискомфорт в области живота, вызывая тем самым снижение аппетита, и как следствие, снижение веса.

Приятным побочным эффектом продольной резекции является «освобождение» организма пациента от выработки гормона грелин, или значительное уменьшение его в крови. Доктора называют его гормоном голода, а так как он вырабатывается в удаляемой части пищеварительного органа, то больной перестает ощущать непреодолимое желание поесть.

Достоинством этой методики является то, что человек на всю жизнь привыкает потреблять малое количество еды, а прописанная на послеоперационный период адаптации диета приучает к здоровому питанию.

Лапароскопическая резекция

Операции на желудок проводятся хирургами уже более 100 лет, что говорит о действенности метода, особенно при тяжелых формах рака и язвы. Как показывает медицинская статистика, многим пациентам благодаря резекции не только продлевается жизнь, но и возвращается работоспособность.

Благодаря современным технологиям пациентов уже не обязательно разрезать для выполнения того или иного типа операций на желудке. Лапароскопия, как метод, с 1992 года прочно вошел в медицинский мир и занял достойное место в хирургии.

Лапароскопия запрещена:

  • при ожирении 2 и 3 степени;
  • если пациенту уже проводились операции в верхней области брюшины;
  • при наличии сердечной или легочной недостаточности;
  • при заболеваниях крови;
  • беременным на последних месяцах.

В остальных случаях лапароскопия назначается доктором, исходя из диагноза и общефизического состояния больного.

Как показало многочисленное применение лапароскопии хирургами в разных странах, пациенты быстрее и легче переносят реабилитационный период, который по сравнению с открытой операцией на желудке, сокращается по длительности в разы.

Даже тот показатель, что пациент может самостоятельно вставать и обслуживать себя через пару часов после выхода из наркоза, говорит о том, что данный вид резекции является щадящим и безопасным.

Возможные осложнения

Хорошо, когда пациент после резекции пищеварительного органа отделывается лишь общей слабостью и назначением лечебной физкультуры и диеты. К сожалению, так далеко не всегда и не у всех.

К наиболее частым осложнениям в послеоперационный период относятся:

  • Кровотечения, которые возникли в первые часы после резекции желудка. Они могут быть вызваны реакцией организма на последующее лечение, но если в органе скапливаются сгустки крови, то это повод для проведения повторной операции, иначе жизнь пациента может оказаться под угрозой.
  • Наличие демпинг — синдрома определяется по таким признакам, как диарея, тошнота, обмороки, учащенное сердцебиение. К лечению следует приступать безотлагательно, чтобы избежать более серьезных осложнений.
  • Синдром приводящей петли может проявиться после резекции по Бильроту 2. Его сопровождают рвота желчью, воспаление в органе, чувство тяжести, распирающая боль после еды. Если вовремя не диагностировать и не начать лечение синдрома, то боли становятся невыносимыми и проходят только после обильной желчной рвоты. Как правило, в хроническом состоянии СПП требуется хирургическое лечение.

Питание после операции рака желудка

Оперирование рака желудка сродни искусству, настолько это сложный и ответственный процесс, требующий от хирурга максимальной сосредоточенности и немалого таланта. К сожалению, рак пищеварительного органа становится настолько частым диагнозом, что это можно было бы назвать эпидемией. Чаще всего его вызывают нездоровый образ жизни и мыслей, а так же неправильные привычки в питании.

В послеоперационный период больного ожидает специальная диета. Если такое питание было бы нормой для большинства людей, то рак, как заболевание, стал бы редкостью.

Питание после резекции желудка при раке можно разделить на несколько этапов:

  • Первое время пациент получает необходимые питательные вещества через трубку, введенную в вену. В чем больной нуждается, и какое содержимое смеси ему необходимо определяет врач и это всегда индивидуально.
  • Такой «голодный паек» длится 2-3 дня, и если нет осложнений, то доктор разрешает больному слабый чай, настой шиповника или несладкий фруктово-ягодный компот.

Количество жидкости за один прием не должно превышать 20-30 мл и принимается до 6 раз в сутки. В этот же период больному устанавливается зонд, через который в желудок вводится белковый эмпит.

  • Спустя 5-6 дней в рацион пациента вводятся мясные бульоны, нежирная отварная рыба, протертый творог и вареные яйца.
  • Еще через день-два добавляются омлет, сваренные на воде и протертые каши, овощные пюре.
  • Спустя две недели после операции ракового желудка пациент переводится на щадящую диету, которая может продлиться до 4-6 месяцев.

В этот период запрещены сладости и сложные углеводы, жареная и жирная еда, каши на молоке, свежие овощи и черный хлеб. Соблюдение строгой диеты способно наряду с другими восстановительными процедурами избавить больного от проявления побочных послеоперационных осложнений и способствовать его скорейшему восстановлению.

Лечебная физкультура после резекции

Очень важно, чтобы после операции на пищеварительном органе в нем не произошло нездоровых застоев, поэтому спустя время врачи назначают больным ЛФК. Как правило, комплексы лечебной физкультуры направлены на то, чтобы мышцы желудка и брюшины были в тонусе.

Первые упражнения назначаются спустя 6-10 часов после выхода пациента из наркоза и заключаются в правильном (грудном) дыхании. К третьему дню больному разрешается сидеть, не спуская ноги с кровати.

Первое время после разрешения вставать больной должен использовать исключительно грудное дыхание, подключая к нему легкие упражнения для верхних и нижних конечностей, например, круговые движения ногой в коленном суставе.

В дальнейшем, пациенту показаны упражнения, сидя на стуле, в которые входят напряжение мышц рук и ног, наклоны головы и применение ручных тренажеров.

Следующий этап – это прогулки, вначале по коридору, а затем по лестнице лечебного заведения. Все упражнения проводятся под наблюдением тренера до тех пор, пока пациент не освоит их самостоятельно. Лечебная физкультура назначается только при общем хорошем состоянии больного и отсутствии у него повышенной температуры.

Жизнь после резекции желудка

Как правило, многих больных, перенесших операцию на желудке, интересует, какой будет их жизнь в послеоперационный период. Пациентов, у которых вырезали рак пищеварительного органа, так же интересует прогноз на продолжительность жизни.

Если верить статистике, то резекция при диагностировании тяжелой формы язвы позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни спустя 2-3 года щадящей диеты и курсов терапии разной интенсивности.

Для раковых больных прогноз утешителен только на ранних стадиях, когда до 90% людей могут пережить критические 5 лет и стать полностью здоровыми. На последних стадиях процент выживаемости редко превышает 5% пациентов, проживших более пяти лет.

Резекция желудка – это крайняя мера воздействия на болезнь, когда все другие методы оказались бессильными. Чтобы не доводить организм до таких крайностей, дешевле и проще проводить профилактику желудочно-кишечных заболеваний и вести здоровый образ жизни, соблюдая нормы правильного питания.

Источник: http://gasterinfo.ru/zabolevaniye-i-lecheniye/rezekciya-zheludka.html

Операция по удалению желудка (гастрэктомия): как проводится, показания при раке, полипах и язве

Резекция желудка послеоперационный период

Гастрэктомия или удаление желудка – это высокотравматичная операция, которая требует тщательной подготовки. Вмешательство проводят только по строгим показаниям и при условии стабильного состояния пациента.

Показания

Наиболее распространенным показанием к удалению органа является рак желудка. Если человек наследует мутацию гена CDH1, у него может развиться диффузная онкология, т.е.

атипичные клетки распространились по всей полости желудка.

Данную форму рака сложно выявить на ранней стадии, поэтому в запущенных случаях и для предупреждения агрессивной формы выполняют тотальное удаление органа.

В числе прочих показаний к операции числятся:

  • диффузные полипы;
  • хронические язвы с кровотечением ;
  • крайняя, угрожающая жизни пациента, степень ожирения;
  • перфорация органа.

Если очаги полипоза рассеяны по всему органу, невозможно удалить каждый полип. Болезнь может завершиться злокачественной мутацией, и единственным действенным методом лечения является гастрэктомия.

Перфорация стенок желудка возникает как в результате прогрессирующей язвенной болезни, разъедающей ткани, так и на фоне травм.

Отдельно стоит выделить пациентов, которые страдают крайней формой ожирения. Единственным способом взять аппетит под контроль является частичное иссечение желудка.

Для людей, наследующих ген CDH1 с признаками мутации, вмешательство может носить профилактический характер. Т.е. желудок удаляют еще до того, как произошло образование диффузной онкологии.

Противопоказания

Удаление жизненно важного органа – это операция, сопряженная с высокими рисками. Длительный наркоз и обширная операционная травма могут привести к летальному исходу, поэтому вмешательство имеет строгие противопоказания:

  • неоперабельная онкология – метастазы, проникающие в лимфатическую систему или соседние органы;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента – организм не справится с нагрузкой во время операции или в ходе реабилитационного периода;
  • патологии в стадии декомпенсации;
  • кахексия при раке;
  • заболевания кроветворного аппарата – нарушения свертываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Если противопоказаний не выявлено, операция проводится без учета возраста пациента.

Подготовка к гастрэктомии

При подготовке к гастрэктомии пациент сдает ряд анализов:

  • кровь: общий анализ и биохимия;
  • анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • флюорографию или рентген грудного отдела;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ желудка;
  • фиброгастроскопию для уточнения поставленного диагноза;
  • биопсию внутренней оболочки желудка.

Пациент в обязательном порядке проходит консультацию у терапевта. Если больной имеет в анамнезе хронические патологии или патологии в острой стадии, его направляют к узким специалистам для коррекции состояния и назначения терапии.

Пациенты, которым предписан прием антикоагулянтов, аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, должны сообщить об этому своему лечащему врачу. Схема приема препаратов корректируется на усмотрение специалиста, а за неделю до плановой гастрэктомии прием данных средств прекращается.

Перед удалением желудка больной переходит на мягкую диету, исключающую:

  • острое;
  • соленое;
  • жареное;
  • спиртные напитки.

Рацион больного состоит из протертых, жидких, легко усваиваемых блюд. Необходимо составлять меню так, чтобы на каждый прием пищи приходилось как можно больше витаминов и минералов.

ВНИМАНИЕ! Отказ от курения – это профилактика осложнений в период реабилитации. Поэтому курильщикам лучше отказаться от пагубной привычки до гастрэктомии.

Предоперационная терапия:

  • средства, стабилизирующие работу ЖКТ;
  • поливитамины;
  • препараты седативного назначения;
  • протеины и плазма – для предупреждения анемии;
  • антибиотики – для купирования очагов воспаления;
  • средства, направленные на стимуляцию работы печени, почек и сердца;
  • кровоостанавливающие – по показаниям;
  • промывание желудка – раствор марганцовки, фурацилина или соляной кислоты;
  • химиотерапия – при злокачественных опухолях в целях предотвращения метастазирования.

Важна психологическая подготовка, так как после операции человеку придется кардинальным образом изменить свою жизнь и ввести множество ограничений. Эмоциональная реабилитация пройдет легче, если больной будет посещать психолога и получит поддержку со стороны родных.

После того, как пациент сдал все необходимые анализы, а его состояние можно классифицировать как стабильное, больного помещают в стационар. За сутки до вмешательства питание должно быть легким и преимущественно жидким. Накануне операции разрешен последний прием пищи и воды.

Виды операций по удалению желудка

Гастрэктомия подразумевает полное или частичное удаление желудка, в зависимости от избранной стратегии вмешательства:

1. Дистальная субтотальная операция – иссекается большая часть органа, переходящая в кишечник.

2. Проксимальная субтотальная операция – такой тип гастрэктомии применяют в случае локализации опухоли в верхней трети желудка. Хирург удаляет проксимальный отдел, два сальника и лимфатический отдел.

3. Тотальная операция – орган удаляют полностью, затем сшивая конец пищевода с тонкой кишкой. В некоторых случаях, например у пациентов с раковой опухолью, удаляют также фрагмент пищевода или кишечника.

4. Рукавная операция – проводится при ожирении и удаляется лишь часть желудка.

Виды хирургии

Чаще всего гастрэктомия проводится открытым методом:

  • субтотальная гастрэктомия через разрез в брюшной стенке;
  • общая гастрэктомия с последующей реконструкцией –  выполняетсячерез единственный разрез в брюшной стенке хирург удаляет желудок и сальники, затем сшивая кишку и пищевод;
  • торакоабдоминальная гастрэктомия при коротой врач иссекает желудок и пищевод, создавая хирургические доступы через разрез на груди и в животе.

Но иногда используют лапараскопический метод. Он наименее травматичен, так как весь инструментарий вводят через 4–6 маленьких проколов в брюшной стенке.

Порядок удаления желудка

Во время операции пациент находится под общим наркозом. После того, как больному вводят эндотрахеальный наркоз и миорелаксанты, врач обрабатывает операционное поле в местах будущих разрезов антисептическими средствами.

Основные этапы операции

1. Формирование разреза – трансабдоминально, трансторакально или торакоабдоминально.

2. Осмотр органов брюшной полости с определением локализации патологии и состояния тканей.

3. Мобилизация тела желудка – рассечение связок, сальников, отсечение и наложение шва на тонкую кишку, рассечение желудочно-поджелудочной связки с пересечением и перевязкой поврежденных сосудов.

4. Реставрация путем соединения пищевода и тонкого кишечника методом объединения двух концов или конца пищевода с боковой поверхностью кинки.

Ход операции при онкологии

Операция на желудок при наличии раковой опухоли подразумевает удаление всего органа. Если злокачественное новообразование пустило метастазы, удалению подлежат и некоторые смежные структуры.

Больному ставят катетер для выведения мочи и зонд. На первом этапе хирург формирует разрез в передней стенке брюшной полости. Затем он расширяет доступ, в зависимости от локализации опухоли.

Если образование затрагивает среднюю или верхнюю долю органа с пищеводом или без, надрез уводят в левую сторону и одновременно с этим рассекают диафрагму. В ходе операции хирург общим блоком удаляет желудок, сальники, жировую клетчатку, связки желудка и лимфоузлы.

Объем удаляемых структур зависит от степени поражения раковыми клетками. При необходимости может быть удалена поджелудочная железа, часть пищевода, печени и селезенки.

Операция при язве и неонкологических поражениях

При хронической язве и других патологиях желудка, например диффузном полипозе и т.д., удаление сальников, лимфатической системы и сообщенным с желудком органов не проводят. Врач старается подобрать менее травмирующий способ гастрэктомии, ограничиваясь резекцией или субтотальной операцией.

Рукавное удаление желудка

Для контроля потребляемого объема пищи пациентам с ожирением назначают рукавную гастрэктомию. Врач удаляет лишь часть желудка, к которой относится тело и дно. Ограниченный по площади канал по линии малой кривизны органа остается нетронутым.

Восстановление и диета в послеоперационный период

Последствием гастрэктомии является нарушение деятельности ЖКТ. Человек больше не может перерабатывать поступающую в организм пищу. Некоторые пациенты страдают от того, что потребляемая пища выплескивается в пищевод.

Пациенты, перенесшие операцию, страдают от анемии, поскольку процесс выделения веществ, способствующих выработке крови, нарушается. У таких больных наблюдается сильный авитаминоз и дефицит питательных веществ, приводящий к упадку сил, резкому снижению ИМТ и сонливости.

Другие возможные осложнения:

  • рефлюкс-эзофагит – частично переработанная пища из кишечного тракта попадает в пищевод, провоцируя воспалительный процесс;
  • демпинг-эффект – пациент не может контролировать объем поглощаемой пищи, что приводит к рвоте, слабости, головокружению и тахикардии;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • рецидивирующие опухолевые процессы в культе.

Самым опасным, часто приводящим к летальному исходу осложнением, является несостоятельность шва между кишкой и пищеводом. В таком случае больной имеет минимальные шансы на выживание.

Реабилитационный период

Сразу после операции пациенту устанавливают зонд для введения питательных смесей. Водно-солевой баланс организма восстанавливают с помощью внутривенных растворов.

Через 48–72 часа после операции больной начинает самостоятельно употреблять жидкости. Если отторжения не происходит, пациент может медленно расширять меню до жидких блюд, легких каш и пюре.

Диета после удаления желудка имеет гипонатриевую направленность – минимум жиров и углеводов, преобладание протеинов и витаминов. Необходимо кушать от 6 до 8 раз в день, маленькими порциями.

Все продукты надо медленно и тщательно разжевывать. За один раз нельзя выпивать более 200 мл жидкости. Количество пищи, допустимого для одного приема, определяется индивидуально, исходя из ощущений пациента.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • спиртных напитков;
  • специй;
  • острой пищи;
  • жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • сладостей.

Важно! Так как организм больше не получает витаминов, которые ранее всасывались через стенки желудка, больной должен перейти на синтетические заменители.

Для стимуляции органов пищеварения пациент должен как можно раньше начать двигательную деятельность. Нагрузки на мышцы живота необходимо избегать. Нельзя посещать баню, сауну и горячие источники.

Важную роль играет эмоциональное состояние пациента. Страх перед потреблением пищи приводит к недостатку питательных веществ и понижению защитных функций организма, что в свою очередь замедляет процесс восстановления.

В среднем реабилитация длится 1–1,5 года. Прогнозы и продолжительность жизни зависят от диагноза, при котором была проведена гастрэктомия. Если больной соблюдает все рекомендации врача, придерживается диеты и проходит профилактическое лечение, прогноз будет положительным.

Источник: https://medoperacii.com/zhkt/operaciya-po-udaleniyu-zheludka.html

Показания и противопоказания при резекции желудка

Резекция желудка послеоперационный период

Часто резекция желудка — единственный способ сохранить жизнь пациента. Эта тяжелая операция имеет ряд противопоказаний и способна привести к развитию послеоперационных осложнений. Поэтому ее проведение — это крайняя мера, на которую идут врачи, после использования всевозможных консервативных методов лечения.

Показания и противопоказания

Резекция (код по международной классификации К91.1) проводится с целью спасти жизнь пациента или предотвратить развитие серьезных заболеваний. Но бывают ситуации, когда проведение операции по удалению желудка невозможно. Такое случается, если состояние пациента осложнено асцитом, метастазами, туберкулезом или эндокринными заболеваниями.

Показания к проведению операции принято разделять на абсолютные, когда речь идет о немедленном оперативном вмешательстве, и относительные, например, ожирение, ХЯБ, разрастание полипов в желудке. При синдроме Золлингера-Эллисона, когда опухоль, диагностируемая в поджелудочной железе, провоцирует усиленный синтез гастрина, также показано удаление желудка или железы.

Абсолютные показания, это такие заболевания, как:

  • рак;
  • большие доброкачественные опухоли;
  • длительные язвенные кровотечения;
  • сужение пилоруса;
  • пенетрация или перфорация язвы.

Предоперационная подготовка

Непосредственно перед процедурой больной повторно проходит полную лабораторную диагностику.

Операции проводится после полного и комплексного обследования пациента, включающего такие диагностические процедуры, как:

  • анализы крови, определение ее группы и свертываемости;
  • ФГДС;
  • УЗИ желудка, щитовидки, желчных протоков и печени;
  • определение функционального состояния легких;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • печеночные пробы;
  • рентген органов грудной клетки.

Непосредственная подготовка пациента к операции начинается с установления ему специального режима дня и питания. Для профилактики осложнений пациенту рекомендуют не принимать медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты и нормализовать вес. За день до вмешательства прекращают прием пищи и делают очистительную клизму.

Виды и методы резекции

Существует много разных техник проведения операции.

Проведя полное обследование пациента и выяснив локализацию проблемного участка в органе, врач определяется с методикой проведения операции. Эндоскопическое вмешательство наименее травматичное и быстрое. Учитывая размер патологии и ее локализацию (в дистальной, проксимальной или срединной части), проводят такие виды резекции:

  • частичная;
  • обширная;
  • субтотальная;
  • тотальная.

Формируют анастомоз, используя две методики. Первая — резекция желудка по Бильрот 1. Она предусматривает соединение оставшейся части желудка с отверстием двенадцатиперстной кишки.

Резекция желудка по Бильрот 2, при которой соединение происходит с тощей кишкой, применяется чаще. Возможны использования этих методов в модификации.

Например, операция по Гофмейстеру Финстереру предусматривает формирование искусственного антрального клапана, а резекция желудка по Бальфуру — создание межкишечного соустья.

При ожирении удаляется бо́льшая часть органа, но сохраняются все его сфинктеры и клапаны. Этот вид операции называется рукавная или продольная резекция желудка (иные названия «слив» или вертикальная).

Техника выполнения полостной операции

Схему проведения операции определяют индивидуально в зависимости от поставленного диагноза.

Обследовав пациента, врач определяет метод резекции.

Непосредственно перед хирургическим вмешательством, проводят очищение органов ЖКТ.

Резекция желудка проводится под общей анестезией, но если существуют противопоказания к нему, то используют миорелаксанты для локального блокирования мышц и нервных окончаний.

Лапаротомическая операция начинается с верхнесрединного рассечения абдоминальной стенки. Сначала отделяют большой и малый сальники от ободочной кишки, большой кривизны и печени. Перевязывают правую и левую желудочные артерии и определяют уровень резекции органа. Дальнейшая схема действий зависит от того проксимальная, дистальная, рукавная или субтотальная резекция желудка требуется.

Непосредственное иссечение органа и формирование анастомоза проводят с помощью жома Пайра.

Ним ограничивают место резекции с двух сторон, после чего электрокаутером разрезают стенку желудка и «запаивают» сосуды. Такую же процедуру проводят и с 12-перстной кишкой.

Накладывают швы и формируют анастомоз. При неоперабельном раке ход операции меняется, накладывают обходной анастомоз, а брюшную полость зашивают.

Лапароскопический метод вмешательства

Такая техника позволит избежать больших разрезов.

Лапароскопическая клиновидная операция проводится эндоскопическим инструментарием через 5 отверстий в брюшной стенке.

Удаление онкологического очага в слизистой желудка можно провести с помощью новых технологий, которые успешно внедрены в практику не только за границей, но и в отечественных клиниках.

Эндоскопическая резекция слизистой и эндоскопическая диссекция подслизистого шара позволяют удалять полипы и онкологические новообразования, проводить рукавную операцию (слив), используя такие варианты, как:

  • петлевая биопсия;
  • аспирация слизистой;
  • трансгастральная резекция;
  • методика с использованием двух- или трехканального эндоскопа.

Эндоскопическая операция имеет ряд преимуществ. Устранение проблемы слизистой оболочки без нарушения физиологического строения желудка предупреждает многие возможные последствия, а пациент восстанавливается быстрее.

Осложнения после оперативного вмешательства

Возможно появление воспалительного процесса.

Постгастрорезекционные осложнения могут возникнуть сразу после операции или спустя время.

Ранние из них, например, кровотечения или инфицирование раны, провоцирует воспаление, перитонит, шок. Часто повышается температура, падает АД, в результате чего наступает кома.

Жизнь пациента после гастрэктомии меняется, возникают проблемы с пищеварением. Рассмотрим некоторые последствия резекции желудка подробнее.

Боль в животе, нарушение перистальтики и непроизвольная отрыжка возникают после приема небольшого количества еды. Излишек соли в рационе вызывает у пациента понос, а чрезмерно жирная еда — стеаторею и быструю потерю веса. Желудочный сок, проявляющий бактерицидные свойства, секретируется в недостаточном количестве, что потенцирует рост бактерий и такие осложнения после резекции желудка, как:

  • интоксикация;
  • разрушение ворсинчатого эпителия кишечника и нарушение его всасывающей функции;
  • панкреатит или недостаточность поджелудочной железы;
  • рефлюкс желчи, в результате чего возникает изжога и рвота;
  • кишечная непроходимость.

Если присутствуют 2 и более симптомов, говорят про пострезекционные синдромы. Среди них часто диагностируют, такие как:

  • анастомозит;
  • язвенное образование;
  • постваготомическая диарея;
  • демпинг-синдром;
  • синдром приводящей петли;
  • малокровие;
  • синдром малого желудка (после тотальной или субтотальной резекции).

Синдром приводящей петли

После приема пищи болевые ощущения резко усиливаются.

Осложнение, возникающее после операции по Б2 способу. Загиб в месте соединения затрудняет отток кишечных соков и пищи, которые накапливаются здесь.

Это провоцирует нарастающую боль, тошноту и рвоту. Медикаментозные средства при этом состоянии не эффективны. Пациенту рекомендуют питаться маленькими порциями.

Если это не дает результата, то нужно сделать повторную операцию и новый анастомоз.

Анастомозит

Наиболее частое органическое изменение после операции на желудке.

Застойные явления и нарушение трофики слизистой оболочки приводят к стойкому болевому синдрому после еды, возникают расстройства пищеварения и всасывания, которые сопровождают вздутие, тошнота, слабость.

Длительное раздражающее воздействие заканчивается хронизацией процесса, развитием эрозии или язвы. Такие типы осложнений требуют повторного оперативного вмешательства.

Демпинг-синдром

Удаление пилоруса нарушает эвакуаторную работу желудка. Ранняя его форма характеризуется появлением в течение часа после еды спазмов, поноса, учащенного сердцебиения и гипотонии. Поздний демпинг-синдром возникает спустя 2—3 часа, и вызван чрезмерным поступлением в кровь инсулина. Падение при этом уровня глюкозы сопровождается тахикардией, слабостью и помутнением сознания.

Реабилитация

Первое время рекомендовано пищу измельчать.

Использование обезболивающих средств, нормализация кровообращения и метаболизма, а также качественный уход и профилактика осложнений — все это ускорит восстановление пациента.

Успех реабилитации зависит от психоэмоционального благополучия, диеты, физической формы. Послеоперационный период требует покоя.

Физические нагрузки должны быть минимальны, а движения нерезкими, со временем могут быть рекомендованы занятия ЛФК и пешие недлительные прогулки.

Полная реабилитация пациента длится 6—8 месяцев, в течение которых обязательно ношение бандажа, прием энзимов и регулярный, несколько раз в год, осмотр врача.

Особенности диеты

При удаленном желудке нужно соблюдать особый режим и рацион. Сначала пища вливается больному через зонд. Если застойных явлений не наблюдается, то постепенно вводят полужидкую отварную еду: бульоны, каши, супы. Частота приема — 4—6 раз в день. Категорически запрещены копчености, соленья, маринады, специи и другие продукты, стимулирующие желудочную секрецию.

Послеоперационный прогноз

Успешная операция и реабилитация дает хорошие шансы для полного выздоровления. Если пациент не будет переходить границы дозволенного, вести правильный образ жизни и прислушиваться к мнению врача и диетолога, то сможет жить полноценной жизнью. Если операция проводилась для устранения онкологического заболевания, то в 80% случаев рецидива не случается.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/hirurgia/rezektsiya-zheludka.html

Рак желудка послеоперационный период

Резекция желудка послеоперационный период

К сожалению, рак желудка по статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство.

Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания.

В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой.

Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Ранний послеоперационный период

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может.

Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод.

Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один размиллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится помиллилитров раствора энпита за сутки.

Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре.

Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена домиллилитров.

К седьмому дню объем увеличивается домиллилитров.

Расширенная послеоперационная диета допускает присутствие нежирных легких супов

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше.

В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов.

В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды).

Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп.

Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб.

Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышатьграмм на одну порцию.

Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента после удаления желудка при раке:

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой.

    Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.

  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо.

    Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.

  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко.

    Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.

  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде.

    В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.

  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок.

В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания.

Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции.

При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы.

Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе, также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши.

При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка,грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлятьккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.

После операции долгое время, питание обяхательно должно быть дробным

Источник: http://med-advisor.ru/dieta-posle-udaleniya-zheludka-vyzvannogo-rakovoj-opuholyu/

Последствия и лечение рака желудка после операции

После операции рака желудка, удаления части пищеварительного органа, или его полной резекции, многим людям кажется, что никакое лечение, проводимое теперь, не способно дать хороших прогнозов и никогда уже не будет возможности вернуться к прежней, активной и качественной жизни. Что последствием этого хирургического вмешательства всегда будет зависимость от строгой диеты и множественные лишения, которые ожидают в привычном образе жизни.

Такое мнение совершенно неправильно.

Если в самые первые месяцы после проведённой на желудке операции по удалению рака вести себя соответствующим образом и соблюдать некоторые простые правила, а также выполнять все рекомендации специалиста по назначенному профилактическому лечению и не допускать нарушений в рационе питания, в ближайшем будущем будет возможен возврат к полноценному существованию. Многих пациентов интересует, какое поведение будет наиболее правильным в жизни после операции рака желудка, и можно ли участвовать в домашних хлопотах, или стоит соблюдать постельный режим?

Послеоперационный период рака желудка

После того, как проведена операция по удалению всего пищеварительного органа, или его части пациенту нужно приложить все силы к тому, чтобы как можно быстрее начать полноценную жизнь, хоть сначала это и кажется невыполнимой задачей. Самое основное, на что ему необходимо настроиться, это как можно внимательнее относиться к своему здоровью:

  • Регулярные наблюдения у онколога;
  • Своевременные обращения к специалистам по поводу обострения любого заболевания, которое совершенно не связано с проведённой резекцией желудка;
  • После этой операции по удалению раковой опухоли целесообразно проходить обследования у терапевта;
  • Обязательным условием является также соблюдение специальной строгой диеты.

Это позволит не допустить развития каких-либо последствий, которые могут возникнуть в других системах и органах его организма.

Послеоперационный период при раке желудка многие специалисты считают таким же важным, как и само хирургическое вмешательство.

Также для наиболее благоприятных прогнозов после операции рака желудка, нужно и стремление самого пациента к тому, чтобы не просто преодолеть тяжёлый недуг, а начать полноценную жизнь, не опасаясь возникновения каких-либо последствий болезни.

Вероятнее всего, что в послеоперационный период будет необходима помощь специалиста – диетолога, который поможет подобрать необходимое питание и постоянно консультировать по всем возникающим нюансам. Это нужно по той причине, что после операции рака желудка у пациента полностью меняются все пищевые привычки.

Кроме этого, подбор специальной диеты очень индивидуален, и проводится по большей части по ощущениям человека, и по восприимчивости его организма к тем или иным продуктам. Также после того, как проведена операция рака желудка, последствиями её на длительный период могут стать такие специфические симптомы, как:

  • Частые боли в животе и нарушение пищеварения;
  • Утренняя рвота и частая диарея;
  • Чувство постоянного переполнения желудка.

В лечении их после операции по удалению раковой опухоли желудка, особенно в том случае, когда была проведена резекция пищеварительного органа, с той целью, чтобы вышеперечисленные последствия не нарушали качество жизни пациента, также необходимы поддержка и советы диетолога по поводу подбора соответствующего питания.

Какова выживаемость с раком после резекции желудка?

После того, как пациенту диагностирован рак основного пищеварительного органа и назначена операция по частичному или полному его удалению, главным вопросом для него становится тот, сколько всего времени у него осталось.

Не секрет, что у каждого человека неминуемое хирургическое вмешательство по этому поводу вызывает настоящий ужас, который не позволяет даже задуматься о том, что если бы прогнозы удаления как целого желудка, поражённого раковой опухолью, так и его части были настолько неутешительны, как кажется, то онкологи не предлагали такой метод лечения.

Так же, как и при многих других видах злокачественных новообразований, выживаемость после операции на основном пищеварительном органе в настоящее время полностью зависит от той стадии, в которой находится заболевание. Самые лучшие прогнозы у пациентов с I стадией, при которой вероятность летального исхода составляет всего 20%, а 70% больных ждёт полное выздоровление после операции.

Так как рак желудка в самом начале своего развития не проявляет никаких признаков, тем людям, которые находятся в группе риска из-за воспалительных патологий органов ЖКТ, не стоит пренебрегать регулярными диагностическими исследованиями и консультациями специалистов. Чем раньше будет выявлено развитие злокачественной опухоли и начато соответствующее лечение, тем больше у пациента шансов на дальнейшую полноценную жизнь без каких-либо последствий.

Интересные материалы по этой теме!

Хронический гастрит сегодня диагностируется у восьмидесяти процентов населения. Одной из наиболее опасных его.

Проктит – это из самых распространенных заболеваний прямокишечной полости, развитие которого обуславливается.

Процессы воспаления в области прямокишечной слизистой приносят собой большое количество неприятных ощущений. А.

Источник: http://pipdecor.ru/rak-zheludka-posleoperacionnyj-period/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.