Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты

Содержание

Рецепты блюд при язве желудка: супы, салаты, запеканка

Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты

При язвенной патологии питание пациентов должно быть полезным и легким для желудка, чтобы организм получил необходимые компоненты, но не испытывал перегрузки в органах пищеварения.

Язвенные процессы доставляют больным немало дискомфортных ощущений вроде тошнотно-рвотных реакций, отрыжки, изжоги и пр. Именно поэтому к рациону пациентов необходимо относиться максимально ответственно, чтобы пища не вызывала раздражения и способствовала заживлению язвенного дефекта.

Рецепты блюд при язве желудка

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам за основу рациона брать отварные или тушеные блюда, а также запеканки либо пищу, приготовленную на пару.

Для скорейшего рубцевания язвенных дефектов лечебную диету стоит соблюдать в течение минимум 12 месяцев.

Поначалу блюда надо употреблять в перетертом виде, чтобы пищеварительные структуры смогли быстрее усвоить и переварить их. Многие пациенты отчаиваются, узнав, что им придется пересмотреть рацион, поскольку отказ от привычных и любимых блюд порой вызывает стрессовые состояния.

Но есть масса вкуснейших блюд, которые при язвенной болезни являются еще и безопасными. Можно приготовить массу аппетитных блюд на пару или на воде, при этом они еще и помогут побороть язвенную болезнь. Готовятся такие блюда из простейших продуктов и самыми банальными способами обработки.

В целом рецепты для язвенников должны соответствовать следующим требованиям:

  • Нужно исключить специи и пряности, соль, лучше облагораживать вкусовые качества блюд с помощью зелени или сметаны, лимонным соком, куркумой, соусом из сои и пр.;
  • При запекании запрещено доводить блюда до образования корочки золотистого цвета, язвенникам она запрещена, как и жареные блюда;
  • Диетическое мясо должно быть без жилок и жира;
  • Растительное масло лучше употреблять рафинированное, сливочное можно, но только несоленое;
  • Нужно спокойнее отнестись к диете, не стоит ее воспринимать, как строжайшее ограничение, калорийность продуктов в сутки должна соответствовать общепринятой норме (1500-2500 ккал);
  • Диетотерапия предполагает приготовление блюд методом варки, тушения или на пару, запекание разрешается, но редко и при отсутствии противопоказаний;
  • Ягоды или фрукты, овощи перед употреблением нужно очистить от кожицы и перетереть, только потом язвеннику можно скушать такой продукт;
  • Макароны или каши необходимо тщательно проваривать для получения мягкости продукта. В случае с язвой всегда лучше переварить, нежели не доварить. Еда должна быть мягкой и легко проходимой по пищеводному каналу, при этом раздражать кишечник она не должна.

Воспринимать подобные диетотерапевтические требования язвенники должны не как временную обязанность, а как образ жизни.

Супы

Ежедневно в меню язвенника должны присутствовать 4-5 полноценных приемов пищи, при этом они должны содержать первые и вторые блюда. Особое внимание уделяется первым блюдам, т. е. супам, которые оказывают обволакивающее действие и облегчают пищеварение.

При язвенной болезни супы можно готовить на основе овощных бульонов, а также из отваров птицы и нежирной телятины, постной рыбы.

Для приготовления надо слить первый навар. Доведя мясо до кипения, бульон сливается, затем снова мясо заливают водой, и уже на этом бульоне варят суп. Нельзя добавлять в суп соль, на крайний случай добавить ее можно в минимальном количестве в готовое блюдо, а для улучшения вкусовых качеств можно в готовое блюдо всыпать зелень базилика или петрушки, укропа или тмина.

Бульон из куриного мяса обладает невероятной пользой при множестве патологических состояний, особенно при патологиях ЖКТ. Экстрактивные вещества этого продукта нормализуют желудочно-кишечную деятельность.

Такой бульон нейтрализует солянокислые излишества, присутствующие в составе желудочного секрета, что при язвенной болезни играет не последнюю роль. А куриное мясо лидирует по содержанию белковых компонентов среди всех сортов, превосходя телятину и свинину.

В составе правильно приготовленного куриного бульона присутствует огромное количество В витаминов, меди, железа и кальция, столь необходимых для организма, ослабленного язвенной болезнью. Самым целебным считается бульон, сваренный из цыплят с собственного подворья, которые растут сами, без добавок для роста.

Для правильного приготовления куриного бульона надо:

  1. Взять грудку курицы (0,6 кг), желательно домашней, снять с нее кожу и положить в кастрюльку;
  2. Залить промытое мясо водой (2 л);
  3. Поставить емкость на газ средней интенсивности и довести до кипения;
  4. Когда жидкость закипит, надо убавить газ до минимума, снять пену и проварить под крышкой бульон в течение получаса;
  5. Пока бульон варится, надо нарезать брусочками одну морковь, почистить головку лука, почистить корни петрушки и сельдерея, покрошить зубчик чеснока;
  6. Через полчаса добавить подготовленные овощи в бульон и проварить его еще минут 20;
  7. Снять кастрюльку с огня и подержать под крышкой еще четверть часа.

Готовый бульон можно кушать язвенникам только в остывшем до 40-50 градусов виде, добавив в него немного укропной зелени.

Гороховый

Употребление горохового супа при язвенной патологии нежелательно. Хоть горох и богат белковыми компонентами, витаминами, его употребление отрицательно влияет на пищеварительных процессах. Бобовые при язве противопоказаны, потому как вызывают метеоризм и брожение в желудочной области.

Овощной

Для приготовления диетического супа можно использовать тыкву, картофель, морковь, кабачок и пр.

Кабачковый суп можно приготовить:

  • ½ кабачка, почистить, нарезать;
  • Добавить натертую морковку и картошку
  • Бланшировать массу несколько минут, потом перетереть, смешать с водой;
  • Добавить постепенно муку и соль, прокипятить;
  • Готовый суп приправить зеленью укропа.

Творожная запеканка

Творожную запеканку при язвенной патологии желудка кушать можно, но готовить ее надо по особенному рецепту. По сути, запеканка из творога представляет собой творожную массу, запеченную в духовке. Это блюдо низкокалорийное и полезное, с точки зрения диетологии.

В целом творожная запеканка полезна, она обеспечивает организм практически теми же веществами, что и свежий творог. С помощью такого блюда можно обеспечить диетическим запасом веществ весь организм.

Овощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.

  1. Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
  2. Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.

Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.

Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

Рецепты при язве желудка, меню супов, вторых блюд, салатов

Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты

Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.

При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.

Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.

Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:

  • в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
  • диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
  • нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
  • диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
  • мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
  • овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант — пюре и овощные кашицы в меню;
  • нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
  • каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.

Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.

Язва желудка — проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.

В день необходимо соблюдать 4—5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые — это разнообразные супы.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15—20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;
  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие — это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись. После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10—12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Десерты: рецепты сладких блюд

Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.

Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.

Среди них такие рецепты:

  • смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
  • сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
  • ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.

Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона.

Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными.

Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.

Источник: http://ZheluDoc.ru/yazva/recepty-pri-yazve-zheludka.html

Рецепты блюд при язве желудка

Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты

Еда — это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие.

Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке.

Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.

С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.

Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка, другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию.

От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка.

В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.

Причины возникновение язвы желудка

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм.

Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс.

В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов.

Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов.

Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

  • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консервы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
  • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.

Несколько основных правил, диета при язве желудка

Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

  1. За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
  2. Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
  3. Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
  4. Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
  5. Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
  6. Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
  7. Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.

Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

  1. Зелень, капуста (витамин К) .
  2. Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
  3. Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
  4. Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
  5. Овес, цельнозерновая пшеница.
  6. Оливковое масло.
  7. Клюква.
  8. Черника.
  9. Чистая, фильтрованная вода.
  10. Клетчатка.
  11. Миндаль.

Рецепты супов

Супы при язве желудка — идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

Рисовый суп

  1. Рис — 2 ст. ложки.
  2. Половина моркови.
  3. Молоко 0,1 л.
  4. Растительное масло — 1 ст. л.
  5. Вода — 0,2 л.
  6. Сметана — 1 ст. л.
  7. Корень сельдерея.
  8. Зелень, соль по вкусу.

Сварить овощной бульон с зеленью.

Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.

Суп картофельный

  1. Сельдерей (корень).
  2. Морковь.
  3. Петрушка (корень).
  4. Картофель — 2 шт.
  5. Мука, 0.5 ч. л.
  6. Молоко, 2 ст. л.
  7. Сливочное масло, 0.5 ч. л.
  8. Растительное масло, 1 ч. л.
  9. Зелень.
  10. Соль.

Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.

Суп кабачковый

  1. 0,5 кабачка.
  2. Мука.
  3. Молоко
  4. 1 стакан воды.
  5. Сливочное масло.
  6. Сахар.
  7. Соль.

Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.

Молочно-тыквенный суп

  1. Вода.
  2. Тыква.
  3. Манка.
  4. Молоко.
  5. Сливочное масло.
  6. Сахар.
  7. Соль.

3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.).

Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар.

Суп-пюре готов.

Рецепты вторых блюд

Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

Овощное пюре с мясом

  1. Телятина — 200 г.
  2. Сметана.
  3. Сливочное масло.
  4. Морковь — 50 г.
  5. Соль.

Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.

Запеканка с мясом и рисом

  1. Приготовленный на пару или вареный кролик (можно заменить курицей).
  2. 1 ст. л. вареного риса.
  3. Молоко.
  4. Сливочное масло.
  5. Соль.

Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.

Рецепты салатов при язве

Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом — салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

Салат картофельно-свекольный

  1. 0,25 кг свеклы.
  2. 1 картошка.
  3. 0,5 ст. л. растительного масла.
  4. Соль.
  5. Зелень

Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.

Морковный салат «Сливочник»

  1. 2 моркови.
  2. Сливки.
  3. Сахар.

Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.

Салат фруктово-творожный

Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.

Протертый куриный салат

  1. Курица филе.
  2. Картофель.
  3. Молоко.
  4. Сливочное масло.

Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.

Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.

Лечение язвы желудка

Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии — H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

Вот все рекомендации для больных язвой желудка, соблюдая которые, можно облегчить свое состояние и протекание болезни. Советов данной статьи можно придерживаться и здоровым людям во избежание заболеваний ЖКТ.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/zheludka-retsepty.html

Можно ли есть домашние салаты при язве желудка и с каких продуктов его приготовить?

Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты

При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.

Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.

Можно ли есть салаты при язве желудка

Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.

В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.

Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.

Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при язве желудка должна быть щадящим. Это значит, что для готовки салатов необходимо использовать только те продукты, которые разрешает включать в рацион доктор. Причем часто этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Практически всегда разрешается готовить закуски из следующих вареных овощей:

  • Моркови.
  • Картофеля.
  • Свеклы.

Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.

Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:

  • Персики.
  • Сладкие яблоки.
  • Дыню.
  • Тыкву.
  • Груши.
  • Клубнику.
  • Белый виноград.

Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.

Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.

Основные правила приготовления салатов

Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.

Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.

Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.

Рецепты салатов при язве желудка

Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.

Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.

Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.

Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.

Овощные

Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.

Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.

К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.

В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.

Мясные

Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.

Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.

Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.

Рыбные

При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Отварить до готовности филе рыбы.
  • Сварить одну картофелину среднего размера.
  • Приготовить омлет на пару из одного яйца.
  • Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.

Сладкие

Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:

  • Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
  • Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.

Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/240-salaty-pri-yazve-zheludka.html

Рецепты для язвенников

Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты

Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.

Что запрещает диета?

Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:

  • выпечка, в особенности слоеное тесто;
  • мороженое и другие сладости;
  • копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
  • консервированные продукты;
  • сыры в форме пасты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы в любом приготовлении;
  • цитрусы;
  • спиртные напитки, энергетики, квас.

Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.

Что можно?

Питание такое же сбалансированное и полноценное.

Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить.

Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка.

В ежедневном меню должны быть такие продукты:

  • мясо курицы, кролика, индюка;
  • окунь, щука и другая нежирная рыба;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • омлет;
  • манная, овсяная и гречневая каши;
  • свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
  • мед, варенье, пастила, суфле;
  • молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.

Какие салаты разрешены?

При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей.

При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:

  1. Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
  2. Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
  3. Снимают кожуру и натирают на терке.
  4. Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
  5. Заправляют салат растительным маслом.

Супы: как правильно приготовить?

Существует много полезных и вкусных диетических супов.

Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:

  1. Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
  2. В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
  3. Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
  4. К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
  5. Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
  6. Едят теплым.

Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз.

Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают.

Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.

Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.

Каши и макаронные изделия

Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:

  1. Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
  2. Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
  3. Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
  4. Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.

Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.

Полезные мясные блюда

Белок является тем строительным материалом, который нужен при язве.

Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка.

Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару.

Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:

  1. Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
  2. После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
  3. Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
  4. Овощ чистят и перетирают на терке.
  5. Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
  6. Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
  7. Тушат до готовности около 10-ти минут.

Больным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.

Что сделать из овощей?

При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару.

Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки.

Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:

  1. Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
  4. Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
  5. Употребляется отдельно или с гарниром.

Рекомендованные десерты

Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:

  • смородинное и молочное желе;
  • мусс из земляники;
  • снежки из пастеризованного молока.

Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.