Слабительные продукты при запорах у беременных

Содержание

Слабительные продукты при беременности. Особенности их применения

Слабительные продукты при запорах у беременных

Запор это достаточно частое явление, сопровождающее беременность. Для многих женщин, находящихся в интересном положении, данное состояние является обыденным. В то же время столь привычное явление не только неприятно, а и нежелательно.

К сожалению, избежать запоров удается далеко не всем беременным женщинам. Наступление этой проблемы требует обязательного и неотложного лечения. Запор не только вызывает ощущения дискомфорта у беременной женщины, а и представляет реальную опасность для ребенка, находящегося в ее лоне.

Можно ли принимать слабительное при беременности?

Многие женщины даже не догадываются о том, что приносящие дискомфорт запоры, также несут угрозу жизни и здоровью будущего ребенка. Поэтому беременная должна сделать все возможное, чтобы не допустить их появления.

Слабительное при беременности фотоЗапоры оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Более того, физические нагрузки, направленные на ликвидацию запора, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому бороться с запорами следует незамедлительно.

Слабительное при беременности может быть заменено правильным питанием. Первое что должна сделать женщина при обнаружении у себя запора – внести коррективы в рацион питания. Современная медицина рекомендует бороться с запорами при помощи правильного питания и умеренной физической нагрузки.

Во-первых, беременная женщин должна перейти на дробное питание – принимать пищу небольшими порциями. В первом и втором триместрах количество приемов должно составлять 4 – 5 раз, в третьем – 5 – 7 раз. При этом рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным и содержать в своем составе растительные волокна.

В суточном меню обязательно должны присутствовать жидкости (супы, компоты) в объеме не менее 2 – 2,5 литров. Правда, в последние недели до родов следует сократить употребление жидкости до 700 – 800 миллилитров.

Если правильное питание и умеренные физические нагрузки не принесут желаемого результата, врач назначит слабительное для беременных.

Можно ли использовать слабительные свечи при беременности?

При беременности слабительные свечи пользуются огромной популярностью. Особенно излюбленными являются глицериновые свечи. Свечи, на основе глицерина, раздражают слизистую оболочку толстой кишки, вызывая ее сокращения. Кроме того, прочие компоненты, входящие в их состав, размягчают стул и способствуют его скорейшему выходу.

Слабительные свечи при беременности запрещается использовать женщинам, у которых есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что препараты, стимулирующие сокращение кишечника одновременно также провоцируют и тонус матки.

Какое слабительное можно при беременности?

Многие женщины, находящиеся в интересном положении, задаются вопросом, какое слабительное можно при беременности. Свечи, растворы и таблетки ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно.

В состав подобного рода препаратов, входят компоненты, вызывающие усилие активности гладких мышц, что может спровоцировать прерывание беременности.

Кроме того, некоторые слабительные препараты имеют побочные эффекты, губящие нормальную кишечную флору.

Интересное в сети:

Как действует слабительное во время беременности?

Принимая те или иные слабительные во время беременности, как правило, женщины стакиваются с препаратами, имеющими одно общее свойство. Лекарственные средства разрыхляют каловые массы, облегчая, таким образом, их движение по кишечнику.

Принимаемое слабительное во время беременности, как правило, является производным полисахаров и целлюлозы. Притягивая жидкость в кишечник, они не всасываются в кровь беременной женщины и не оказывают воздействия на мышцы кишечника.

То есть, подобного рода медицинские препараты не вызывают сокращение матки, благодаря чему их можно принимать на протяжении длительного времени. В то же время, следует помнить о том, что их регулярное употребление вызывает у организма зависимость, из-за которой он отказывается самостоятельно выполнять естественные функции.

Поэтому принимать слабительные препараты во время беременности следует исключительно по рекомендации врача.

Прочие слабительные средства при беременности

Стоит отметить, что слабительные средства при беременности могут иметь не только медикаментозный характер. Существует огромное количество продуктов, употребляя которые, беременная женщина обеспечит свой организм и организм своего будущего ребенка всем необходимым.

Диетологи настоятельно рекомендую, чтобы в организме беременной женщины присутствовали желтые продукты и зелень. При этом, чем их больше, тем лучше. Главный упор должен быть направлен на сырую зелень, так как в процессе ее приготовления «убивается» большинство полезных витаминов и микроэлементов. Свежая зелень – не только вкусная, а и полезная.

Слабительные средства при беременности фотоВ зеленых и желтых овощах содержатся необходимые для беременной женщины элементы и витамины. Так, витамин А в форме β-каротина обеспечивает рост клеток.

Присутствие последнего в рационе крайне важно для вашего будущего ребенка, так как клетки его кожи размножаются с ошеломляющей скоростью. Употребление витамина А благоприятно сказывается не только на состояние кожи, а и на здоровье костей и глаз.

Его регулярное присутствие в рационе существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Таким образом, в рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать зеленые и желтые овощи: брокколи, тыква, свекольная ботва, ботва турнепса, морковь, зелень горчицы, капуста, шпинат, топинамбур. А также курага, абрикосы, персики, манго, хурма, королек.

Слабительные продукты при беременности также должны иметь в своем составе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Такие овощи и фрукты, как яблоки груши, виноград, картошка богаты магнием и бором

Также незаменимы при беременности такие слабительные продукты, как цельное зерно и бобовые. В их составе помимо белка содержится большое количество витаминов группы В, улучшающих процесс обмена веществ. Кроме того, крахмал, входящий в их состав является хорошим источником энергии.

Интересное в сети:

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/beremennost/269-slabitelnye-produkty-pri-beremennosti-osobennosti-ih-primeneniya.html

Продукты от запора при беременности: особенности и рекомендации

Слабительные продукты при запорах у беременных
27.02.2017

Практически каждая третья женщина во время беременности имеет проблемы с опорожнением кишечника. Запоры могут продолжаться с первого триместра беременности не только до самых родов, но и до нескольких недель после рождения ребенка. Не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме, так как они негативно отражаются на здоровье женщины.

В результате длительное нахождение продуктов распада в кишечнике может спровоцировать образование отравляющих веществ, которые негативно влияют не только на здоровье беременной, но и на плод.

Также постоянное желание опорожнить кишечник, в результате чего женщине приходится постоянно тужиться, может привести к угрозе выкидыша, так как активизируется тонус матки.

Токсические отходы, которые скапливаются в кишечнике, могут привести к инфицированию плода за счет того, что нарушается микрофлора цервикального канала влагалища. Поэтому при наличии запоров при беременности следует обратиться к гинекологу и диетологу для устранения их причины.

Симптомы

  1. Запором считается состояние, при котором в течение 3 дней не происходит опорожнение кишечника.
  2. Если есть ощущения, что кишечник не опорожнен полностью.
  3. При небольшом количестве каловых масс.
  4. Если наблюдается твердый стул.
  5. Если в левой части живота есть болевые ощущения.

Причины

  1. За счет увеличения в организме беременной прогестерона, расслабляются мышцы матки и гладкая мускулатура кишечника. За счет пониженной активности стенок кишечника и возникают запоры.
  2. За счет роста матки во время беременности происходит смещение и сдавливание кишечника, за счет чего и происходит его плохое опорожнение.

  3. Проблемы ЖКТ, которыми ранее страдала женщина, начинают более активно проявлять себя, вызывая появление запора.
  4. Запор может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, железосодержащих лекарств, регуляторов, которые нормализуют тонус матки. Проблема может появиться при приеме комплексов, в состав которых входит кальций.

  5. Во время беременности значительно сокращается физическая активность будущей мамы, что также провоцирует появление запоров.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм.

Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Виды запоров

По механизму воздействия и особенностям проявления запоры подразделяются на 2 вида: спастический и атонический. Для каждого из них требуются специально подобранные продукты от запора при беременности.

Спастический

Его появление связано с повышением тонуса кишечника, в результате чего происходит блокировка прохождения по нему каловых масс, пищи и жидкости. Причиной появления данного вида является психическая составляющая, которая связана с повышенным раздражением и эмоциональностью, уменьшением аппетита, вялостью и нежеланием вести активный образ жизни.

В результате этого многие женщины страдают частым метеоризмом и болью в животе. Появляются спазмы в желудке, ощущается неполное опорожнение кишечника. Очень часто беременная испытывает болевые ощущения в левой части живота, регулярные позывы на дефекацию. При этом каловые массы настолько плотные, что доставляют боль при опорожнении.

Кал представляет собой округлые фрагменты, которые выделяются с трудом и в небольших количествах.

Атонический

Для данного типа характерно понижение тонуса кишечника. Связно это явление с приемом определенных препаратов и нарушением в питании. Беременная ощущает чувство переполненного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Во время дефекации ощущаются боли.

Стул довольно обильный, но продвижение каловых масс затруднено. У женщины пропадает аппетит, появляется тошнота, она ощущает вялость, апатию и пониженное настроение.

Диета от запоров атонического характера направлена на улучшение микрофлоры кишечника и снятия спазмов.

Принципы питания

Чтобы избежать запоров и решить проблемы с регулярным опорожнением кишечника, необходимо прежде всего соблюдать диету. Кушать необходимо продукты, которые богаты клетчаткой. К ним относятся овощи и фрукты. Они не должны подвергаться термической обработке.

Чтобы не было запоров, следует прибегнуть к дробному питанию. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. Предпочтение стоит отдавать вареной пище, кисломолочным продуктам.

Каши комбинируют с овощами и мясом, а кисломолочные продукты с фруктами и злаками. Особенно полезными являются йогурты с зерновыми или черносливом. Облегчит состояние ежедневное употребление оливкового масла. Его необходимо принимать по столовой ложке каждое утро.

Это прекрасное профилактическое средство для беременных, которые не страдают запором.

Диета при запорах у беременных отличается по употреблению продуктов, в зависимости от того, атонический запор у женщины или спастический. При составлении меню, необходимо учитывать все нюансы, чтобы исключить запор у беременной.

Продукты при спастическом запоре

Необходимо питаться такими продуктами, которые будут способствовать расслаблению кишечника и снижению тонуса мускулатуры. Из меню рекомендуется исключить:

  • холодную пищу;
  • острую и жирную пищу;
  • пряности;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • сырые овощи.

Овощи можно употреблять только приготовленные на пару. Предпочтение отдают вареным блюдам из мяса и рыбы. Обязательно следует включить в рацион сухофрукты, желе, заливное, мясные бульоны. Желательно питаться измельченной пищей, которую заранее измельчают на блендере.

Продукты при атоническом запоре

В данном случае пища должна быть обогащена растительной клетчаткой, с помощью которой можно нормализовать перистальтику кишечника. Хлебные изделия должны быть приготовлены из цельнозерновой муки.

Рекомендуется побольше использовать фруктов, овощей и ягод. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Хорошо справляются с данным видом запора курага и чернослив. Можно пить овощные фруктовые соки, молоко и минеральную воду.

Нормализуют работу кишечника каши, кисломолочные продукты, супы.

Запрещено употреблять:

  • острые блюда и приправы;
  • копченую и жирную пищу;
  • маринады и соленья;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • концентрированные соки и крепкий чай;
  • бобовые;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • газированные напитки;
  • консервы.

Общие рекомендации

Независимо от вида запора беременные женщины должны питаться таким образом, чтобы исключить метеоризм и вздутие живота. Рекомендуется исключить употребление лука, чеснока и всех продуктов, в состав которых входят эфирные масла. К ним также относятся редька, репа и редис.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

На заметку будущим мамам: список продуктов от запора

Слабительные продукты при запорах у беременных

Вопрос о том, какие продукты от запора при беременности действительно подходят будущим мамам, является насущным, ведь проблема с нерегулярным опорожнением кишечника затрагивает каждую из них.

Одной из самых частых причин запоров считают повышение продукции прогестерона – гормона, угнетающего функциональность кишечника. Особенно заметно воздействие прогестерона в третий триместр. Иногда запор может быть спровоцирован страхом натужится и навредить здоровью ребёнка.

Мы постараемся ответить на все популярные вопросы о запорах во время беременности, и развеем самые распространённые мифы.

Особенности питания во время беременности при запорах

В составе рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, которые помогут справиться с запорами.

При запоре у беременных важно не только есть продукты из определенной группы, но и придерживаться особых принципов питания. Какими будут особенности рациона будущей мамы?

  1. Вся пища должна быть представлена в отварном, запеченном виде или обработанной паром;
  2. Нельзя допускать переедания: всю еду нужно поделить на несколько небольших частей (кушать до 6 раз в день через каждые 4 часа);
  3. Рацион должен на половину состоять из свежих разрешенных фруктов, овощей, ягод;
  4. Категорически исключен прием киселей, употребление заливного, холодцов и желе – блюд, замедляющих работу органов ЖКТ;
  5. Количество чистой воды, которую обязана выпивать девушка, составляет 2-2,5 литра, дабы нормализовать функциональность кишечника. Оказать слабительное воздействие способны минеральные лечебные воды.

Диета для устранения запоров считается полноценной и калорийной, ведь предоставляет женщине и плоду нужный запас полезных веществ. Важно, чтобы все блюда были приготовлены из продуктов, полных пищевых волокон, не провоцирующих раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Помните, любое отклонение от нормы может привести к неожиданным осложнениям, потому все изменения в меню, лечение народными средствами и медикаментами нужно обсуждать с врачом.

 Какими бывают запоры при беременности?

При атоническом запоре у беременных может появится тошнота и апатия.

Нарушения стула у беременных могут быть вызваны не только изменением гормонального фона, но и иным причинами, в числе которых соблюдение нерациональной диеты, смещение кишечника.

Спровоцировать расстройства может неактивный образ жизни и отсутствие физкультуры, нахождение в состоянии психологического напряжения и наследственные патологии.

Запоры могут иметь только два вида: спастический и атонический. Каждый из них имеет свой собственный механизм образования и специфические особенности. Как различать перечисленные виды?

  1. Говоря об атоническом запоре, следует отметить, что его образование связано с тем, что тонус кишечных мышц понижается, в результате чего замедляется перистальтика. Возникновение подобной мышечной слабости провоцирует неправильная диета, гормональная перестройка и послеоперационный период. Запорам атонического характера свойственно чувство переполнения, ноющие и тянущие боли в желудке, метеоризм и вздутие. Зачастую девушки жалуются на отсутствие аппетита и резкое ухудшение настроение. Дефекация зачастую отличается болезненностью;
  2. Что касается спастической формы запоров, то её возникновение связывают с повышением тонуса органа. Спастический запор возникает из-за психологических проблем. Его выделяют такие признаки, как отсутствующий аппетит, боль слева от желудка, переменчивость настроения и внезапная усталость. Кал отличается плотностью и наличием округлых фрагментов.

Особое место занимают расстройства, которые связывают с удлинением кишечника. Несмотря на то, что их появление не зависит от беременности, вынашивание ребенка может лишь усугубить ситуацию.

Когда беременным могут быть прописаны слабительные средства?

Если вы регулярно принимаете слабительные от запора при беременности помните, что они вызывают привыкание.

Не только диета от запоров может справиться с неприятным симптомом.

Порой беременным могут быть назначены особые слабительные средства, однако это целесообразно только тогда, когда ни диета, ни активные виды спорта не оказывают благоприятного влияния. К тому же особо выделяют группу беременных женщин, страдающих от запоров до начала беременности.

Их подвергают специальному лечению, внедряя препараты, не влияющие на состояние здоровья. Самостоятельный выбор слабительных средств категорически запрещен.

Правильное и грамотное лечение составляется с учётом возможных осложнений и прочих побочных эффектов. Слабительные препараты должны быть безопасными как для будущей матери, так и для ребенка. Чаще всего врачи используют средства, имеющие полиэтиленгликолиевую и электролитную основу (к примеру, хлорид натрия, гидрокарбонат).

Что лучше не кушать при запорах?

Блюда из гороха и фасоли, могут вызвать вздутие, метеоризмы и запоры у беременных.

Все те, кто страдают от запоров, вздутия живота, должны полностью исключить продукты, в составе которых есть большое количество пищевых волокон, провоцирующих усиленное газообразование. Исключено употребление:

  • гороха и фасоли;
  • овощей, наполненных эфирными маслами;
  • продуктов, имеющих в своём составе большое количество танина: черника, хурма, груша, черемуха, черная смородина, шоколад, каштаны, кофе и чаи;
  • блюд с добавлением жирной свинины, баранины, говядины и комбижира;
  • изделий из сдобного теста с кондитерскими кремовыми добавками и без, вермишели, чрезмерно острых и приправленных блюд, грецких орешков, копченых колбас и сыров;
  • сладостей и фруктов (особенно, винограда, бананов, яблок) с большим количеством сахара;
  • полированного риса, сырого лука и грибов. Перечисленные продукты иногда вызывают метеоризм и приводят к вздутию;
  • жирных сортов мяса (утки, гуся), копченостей, мясных и рыбных консерв. Блюда не являются полезными и рекомендованными к употреблению беременными из-за закрепляющего эффекта, потому их обязательно нужно исключить.

Будущие мамы должны помнить, что употребление свежеприготовленного хлеба недопустимо.

Лучше кушать вчерашние мучные изделия в подсушенном виде или приготовленные в тостере, несдобные фруктовые и овощные пироги.

Говоря о первых блюдах, важно отметить, что концентрированные мясные и рыбные бульоны, вязкие супы и слизкие каши должны быть исключены, а обезжиренные супы и овощные отвары – добавлены в рацион.

Основу питания должны составлять отварные фрукты и овощи, запеченное или тушеное мясо, натуральные соки.

Из чего может состоять диета при запорах у беременных?

Для того, чтобы не было запоров, как уже было упомянуто, важно правильно питаться и соблюдать определенные рекомендации. Из каких же продуктов должно быть составлено меню на каждый день?

  1. Из пшеничного, ржаного хлеба и сухарей, несвежих сдобных изделий;
  2. Из жидких блюд, приготовленных на основе нежирных сортов овощей, мяса и рыбы. Можно кушать фруктовые холодные супы;
  3. Из диетической рыбы, мяса и птицы. Уместным будет употребление крольчатины, курицы, индейки, телятины, молочных сосисок. Выбирая рыбу, лучше побаловать себя отварной треской, судаком, ледяной рыбой, навагой, хеком. Подойдёт также запекание и добавление рыбы в салаты;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов. Беременные могут употреблять цельное молоко, всевозможные кисломолочные напитки. Невероятно полезен свежий творог и блюда на его основе: запеканки, десерты, вареники. Сметана и сливки могут стать отличной заправкой, если использовать их в ограниченном количестве;
  5. Из яиц. Однако есть больше штуки в день не разрешено. Их можно варить, добавлять в иные блюда, готовить из них омлеты на пару;

Приём рассыпчатых круп одобрен и полезен. На их основе можно делать десерты (крупенники с творогом), запеканки. Отличным завтраком станет геркулесовая каша с фруктами на водной или молочной основе.

Омлет особенно полезен беременным, ведь он содержит белок — важный и полезный элемент для развития ребёнка.

Кушать фрукты и овощи можно в любом количестве. Из овощей выйдет хороший гарнир либо запеканка к ужину и обеду. Любителям белокочанной капусты и зеленого горошка стоит проконсультироваться с доктором.

Блюда на картофельной основе также должны быть ограничены. Отличной закуской может стать кабачковая икра. Что касается фруктов, то лучшим выбором станет приём спелых, некислых запеченных/сырых фруктов и ягод. Полезны свежевыжатые соки, компоты на сушеных фруктах.

Пить нужно зеленый чай, любой слабый кофе или его заменитель — цикорий, фреши.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/zapor/na-zametku-budushhim-mamam-spisok-produktov-ot-zapora.html

Диета при запоре при беременности

Слабительные продукты при запорах у беременных

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери.

При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости.

Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс.

При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал).

Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем.

Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода.

Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра  примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление.

Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой.

Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника.

В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив.

При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника.

В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости.

При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС®. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения1.

1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/dieta-pri-zaporah-u-beremennyh

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Слабительные продукты при запорах у беременных

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!  Загрузка …

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/dieta-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.