Слабительные продукты при запорах у взрослых

Содержание

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта .

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее. и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши. киви. многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага. изюм. инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более сухофрукты, — это те продукты, от которых можно растолстеть. В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит). содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Источники: http://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/71945-polnyj-spisok-naturalnykh-slabitelnykh-produktov-pri-zaporakh-u-vzroslykh

Как правильно питаться при запорах взрослым

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Еще древние эскулапы утверждали, что многие болезни можно побороть при помощи еды. Современные методы лечения, в основе которых лежит соблюдение диеты, лишь подтверждают правоту древних.

В первую очередь лечебное питание адресовано лицам, страдающим различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, запорами.

Именно правильное питание при запорах у взрослых поможет наладить стабильную работу кишечника и навсегда позабыть неудобства, сопутствующие этой проблеме.

Причины возникновения и проявления запоров

Нормальным считают естественное отправление кишечника не менее одного раза за двое суток. В случаях более длительных задержек (5-7 дней и более) необходимо принимать экстренные меры.

Запоры могут возникнуть у абсолютно здоровых людей по разным причинам:

  • низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание (избыток жирной пищи, дефицит пищевых волокон, переедание);
  • заболевания кишечника (непроходимость тонкого кишечника, опухоли в толстом кишечнике, заболевания прямой кишки);
  • расстройства нервно-регуляторного характера.

При затяжных запорах пропадает аппетит, в животе появляются болезненность и тяжесть, возможны головные боли, бессонница, тошнота, головокружение, обложенный язык, изжога, неприятный запах изо рта.

В подавляющем большинстве случаев с проблемой удается справиться, придерживаясь следующих инструкций:

  1. соблюдение правильного режима питания;
  2. потребление большого количества жидкости (не менее 2-х литров воды в день);
  3. поддержание физической активности, выполнение гимнастического комплекса упражнений;
  4. употребление слабительных средств (настойка сены, отвары ревеня, крушины, слабительные чаи, Регулакс).

Правильное питание при запорах у взрослых

Затрудненное опорожнение кишечника не является заболеванием. Чтобы избавиться от запоров, для начала нужно разобраться, как следует питаться при подобныхнарушениях.

Рацион человека, страдающего запорами, должен включать в себя:

— хлеб грубого помола;

— большое количество овощей;

— кисломолочные продукты.

Хорошим послабляющим эффектом обладает отваренная свёкла. Блюда из нее с добавлением растительного масла рекомендуется включать в ежедневный рацион. Очень полезен кефир или простокваша, выпитый натощак, как впрочем, и обычна питьевая вода.

Пейте много воды

Первое и самое важное правило, о котором следует помнить всю жизнь – пить много воды. Ежедневный прием не менее 2-х литров жидкости (помимо первых блюд, соков и компотов) не только обеспечивает стабильную работу кишечника, но и нормализует обменные процессы в организме, что положительно сказывается и на состоянии кожных покровов.

Недостаточное потребление жидкости пагубно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику. Рекомендуется выпивать по одному стакану обычной холодной воды каждое утро на тощий желудок и затем на протяжении дня за 30 минут до приема пищи и через 1-2 часа после еды.

Клетчатка (пищевые волокна)

Важнейшей составляющей в лечении и профилактике запоров являются пищевые волокна, или клетчатка. Именно клетчатке мы обязаны бесперебойной работой кишечника, его регулярными отправлениями.

Волокна клетчатки благодаря своей грубой структуре способствуют усиленной перистальтике кишечника. Впитывая в себя жидкость и разбухая, волокна переносят ее в отделы кишечника, где происходит размягчение и увеличение объема каловых масс.

Это, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению кишечника.

Кроме того, клетчатка – благоприятная среда для гнилостных бактерий и микроорганизмов, населяющих кишечник. Всасывая в себя патогенную микрофлору, клетчатка выносит из организма опасные токсины и шлаки, выполняя, таким образом, функцию сорбента.

Суточная норма клетчатки составляет 35 г, и чтобы восполнить ее, нужно ежедневно употреблять не менее 2-3 продуктов, богатых ее содержанием. К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • злаки и злаковая продукция — хлеб грубого помола (из отрубей и зерновой), овсяная и гречневая крупы, рис (бурый, черный);
  • овощи, зелень – капуста, морковь, свёкла, фасоль, шпинат и др.;
  • фрукты, сухофрукты – абрикосы, апельсины, бананы, груши, яблоки, сливы, орехи, инжир.

Для того, чтобы восполнить дефицит пищевых волокон, потребуется съесть немало. К счастью, правильно питаться при запорах можно при помощи других методов.

Помимо натуральных продуктов, рекомендуется употреблять аптечную клетчатку, очищенную от пищевых примесей. Она проста в применении и способна восполнить суточную потребность организма в пищевых волокнах. Приготовить ее очень просто: столовая ложка сухих волокон разбавляется стаканом сока или кефира. Желательно употреблять как отдельный прием пищи (второй завтрак или полдник).

Режим и способы приготовления пищи

При запорах немаловажно, как ииз чего приготовлена пища. Так, овощи и фрукты нужно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. При готовке не следует слишком измельчать продукты, так как именно крупные куски стимулируют перистальтику. Кроме того, питание при запорах у взрослых должно быть частым, не менее 5-6 раз в день.

Какие продукты можно включать в меню

Хлебобулочные изделия. Разрешается только продукция грубого помола (черный, серый, отрубной хлеб), сухари, несдобные кондитерские изделия.

Молочная продукция. Рекомендуется молоко и все кисломолочные производные. Особенно хороша ряженка, йогурт, кефир с невысоким содержанием жира. Кисломолочные напитки содержат пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Ежедневное потребление двух стаканов и более этого продукта – хорошая профилактика запора.

Овощи.Практически все корнеплоды, кукуруза и другие овощи очень богаты содержанием клетчатки. Их употребляют сырыми, варенными, тушенными или приготовленными на пару.

Особенно полезна при запорах капуста: в свежем виде или приготовленная на пару, в составе салатов, супов, гарниров. Следует помнить, что злоупотребление капустой может спровоцировать чрезмерное газообразование.

Злаки. Рекомендуютсяотруби, каши из гречки, пшена и овсянки.

Зелень. Рекомендуется употреблять в свежем виде все виды зелени.

Фрукты. Употребление фруктов в свежем виде и в любых количествах, а также сухофруктов (суточная норма 150 г) не только полезно, но эффективно избавляет от запоров.

Мясо. Допускается употребление любого не жирного мяса, рыбы и птицы.

Растительное масло непременнодолжно присутствовать в рационе.

Нежелательные продукты при запорах

Нежелательно употребление следующих продуктов:

  • сдоба и выпечка;
  • бульоны из жирного мяса;
  • манная крупа, рис;
  • копченое, консервы, яйца вкрутую, жирная рыба и мясо;
  • жиры животного происхождения;
  • приправы и специи;
  • крепкий чай, кисель, алкоголь.

Зная, какие продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, каким должно быть правильное питание при запорах у взрослых, можно без особых усилий устранить столь неприятную проблему.

Источник: http://lecheniezapora.ru/vzroslye/pitanie-pri-zaporakh.html

Причины и лечение запоров у взрослых

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Запоры (констипацию) диагностируют у пациентов всех возрастных групп. Это замедленная или затрудненная дефекация, после которой остается ощущение неполного опорожнения кишечника. Нарушение имеет органическое или функциональное происхождение.

Органические запоры возникают при аномалиях развития, выявляются с раннего возраста, иногда могут иметь приобретенный характер. Основные их причины:

  • долихоколон – увеличение длины ободочной кишки, изменения ее мышечных стенок, замедляющие движение каловых масс, у взрослых возникает вследствие злоупотребления слабительными или клизмами;
  • мегаколон – расширение просвета ободочной кишки;
  • долихосигма – увеличенная длина сигмовидного кишечного отдела;
  • колоноптоз – опущение ободочной кишки с замедлением перистальтики: у женщин колоноптоз развивается после родов, для диагностики проводят ирригографию;
  • трансверзоптоз – опущение поперечного отдела ободочной кишки в область таза (в норме он размещается в проекции выше пупка);
  • недостаточность илеоцекального клапана, находящегося между тонкой и толстой кишкой;
  • дивертикулез сигмовидной кишки – грижеподобное выпячивание стенки кишки вследствие дистрофических изменений.

Органическая констипация развивается при наличии дополнительных петель кишечника, при спаечных воспалительных процессах, острой непроходимости кишки, ее компрессии опухолью.

Функциональные запоры у взрослого человека носят название дискинезии толстой кишки. Они бывают атоническими и спастическими.

Атоническая форма патологии обусловлена расслаблением мышц кишечника. Провоцирующими факторами становится малоподвижный образ жизни, постоянные депрессии, чрезмерное потребление высококалорийной пищи с высоким содержанием животных белков, постоянное сдерживание позывов к дефекации.

Спастические запоры у взрослых обусловлены ​​рефлекторным спазмом ануса и толстой кишки. Развиваются при анальных трещинах, геморрое, эндокринных нарушениях, хроническом отравлении солями тяжелых металлов, употреблении отдельных медикаментов и антибиотиков, нарушающих работу пищеварительного тракта.

Причиной хронических запоров часто становится неправильное питание. В рационе современного человека не хватает овощей, фруктов, продуктов, содержащих грубую клетчатку. Легкоусвояемая пища, фаст-фуд, недостаточное количество жидкости (особенно простой воды) способствуют медленному продвижению кала по кишке.

Иногда хронический запор развивается при злоупотреблении слабительными средствами, очистительными клизмами. Он выступает признаком синдрома раздраженного кишечника, когда нарушается его нормальная перистальтика.

В детском возрасте нарушения обусловлены глистной инвазией, аллергией на продукты, лактозной недостаточностью.

У женщин задержка дефекации наблюдается на начальных сроках беременности из-за гормональных изменений, снижающих тонус гладких мышц, и на поздних, когда плод давит на окружающие органы.

Признаки

О развитии запора свидетельствует изменение частоты стула – дефекация реже 3-х раз в неделю, сопровождается потугами, болью.

После похода в туалет человек чувствует неполное очищение, распирание в животе, метеоризм (избыточное образование газов), давление в прямой кишке. Кал плотной консистенции в виде отдельных тугих шариков.

Признаки запора дополняются потерей аппетита, тошнотой, повышением температуры из-за отравления продуктами распада, вовремя не выведенными из кишечника.

При вздутии живота, когда газы не выходят, больной нуждается в немедленной госпитализации.

Некоторые симптомы на фоне констипации требуют повышенного внимания.

  1. Выделение с калом крови. Алая кровь появляется при кровотечениях в нижних отделах кишечника, темно-коричневая – при кровоизлияниях из тонкой кишки. Кровавые выделение – следствие повреждения слизистых оболочек твердым калом. Иногда кровь указывает на серьезные патологии – язвенный колит, парапроктит, дисбактериоз, кишечные инфекции, опухоли.
  2. Боль. Появляется при потугах, во время дефекации или после нее. Игнорировать жалобу нельзя – она может указывать на разрастание опухоли, развитие холецистита, панкреатита, аппендицита, которые требуют срочной медицинской помощи.
  3. Тошнота часто сопровождает запоры и другие нарушения работы пищеварительной системы. Симптом указывает на интоксикацию из-за паралича перистальтики, наличие дисбактериоза, механического препятствия для выделения кала.
  4. Повышение температуры тела говорит об отравлении организма, развитии воспаления, понижение – о возможном коллапсе, шоковом состоянии.

Постоянные запоры нарушают работу пищеварительного тракта и иммунной системы. Люди с подобными проблемами чаще простужаются, подвержены аллергии, сердечно-сосудистым нарушениям, гормональным сбоям, онкологии.

При констипации наблюдается аритмичное сердцебиение, неприятный запах и привкус во рту. Из-за нерегулярной очистки кишечника и отравления организма появляется слабость, головные боли, снижается память, ухудшается состояние волос, кожи.

Как лечить запор: общие принципы

Терапия подбирается индивидуально. Лечение проводится по направлениям:

  • этиотропное лечение направлено на устранение причин констипации;
  • правильное питание ускоряет естественную очистку кишечника при грамотно составленном меню;
  • нормализация моторики с помощью прокинетиков;
  • слабительные лекарства;
  • массаж, специальная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • от запоров помогает регулярный прием минеральной воды.

Невозможно восстановить регулярную дефекацию без нормального питания и правильного образа жизни. Подлежат устранению провоцирующие факторы, проводится лечение патологий, способствующих задержке каловых масс.

Терапия сначала направлена на устранение запоров без лекарств. При отсутствии желаемого результата назначают терапию препаратами.

Ее дополняют физиотерапевтическими процедурами (электростимуляция, акупунктура, амплипульстерапия, электрофорез, лечебные ванны), массажем, специальными упражнениями.

Подобная лечебная тактика хорошо помогает при функциональной констипации. Нарушения стула органической природы чаще требуют оперативного вмешательства.

Лекарства

Цель лечения медикаментами – нормализация стула, устранение спазмов, болей. Препараты разделяют на группы:

  • для химического раздражения слизистой оболочки: например, препараты корня ревеня, касторовое масло, фенолфталеин – долго принимать их запрещено, поскольку повышается риск развития атонии кишечника;
  • осмотические слабительные средства – магния сульфат – применяют эпизодически, поскольку они вызывают диарею;
  • лекарства, увеличивающие объем содержимого кишки: назначаются ограничено, поскольку они усиливают газообразование, что усугубляет состояние пациентов;
  • препараты, смягчающие каловые массы: эффективное лекарство от запора – вазелиновое масло, так как оно не всасывается в стенки кишки, хорошо смягчает затвердевший кал, что облегчает его транзит (при систематическом приеме препятствует всасыванию жирорастворимых веществ и некоторых витаминов).

При долгом приеме медикаментов развивается лекарственная зависимость. Препараты, независимо от принципа действия, со временем перестают влиять на кишечник, усиливают проявления дискинезии. Злоупотребление слабительными ведет к дисбактериозу, потере электролитов, обезвоживанию, авитаминозу, нарушению работы почек, печени.

Иногда разрешается ставить очистительные клизмы с учетом возможных противопоказаний: анальные кровотечения, геморрой, опухоли кишечника, боли в животе, проктит.

Диетотерапия: слабительные продукты

Эффективное лечение запоров невозможно без правильного питания. При избыточном вздутии живота ограничивают количество продуктов с большим содержанием пищевых волокон, уменьшают употребление капусты, бобовых, шпината, вина, яблочного сока. Их также исключают при активной перистальтике кишечника, спастических болях. Рацион постепенно расширяют, добавляя пищу с клетчаткой.

Слабительные продукты при запорах, активизирующие продвижение каловых масс, стимулирующие работу кишечных желез:

  • злаковые культуры (гречиха, ячмень, овес, пшеничные отруби);
  • овощи усиливают перистальтику, раздражая механические рецепторы толстой кишки (капуста, огурцы, морковь, свекла, тыква);
  • фрукты помогают благодаря клетчатке и сахару, которые активизируют перистальтику и увеличивают объем воды в каловых массах (сливы, яблоки, груши);
  • растительные масла помогают нормализовать стул, если употреблять их натощак утром, предварительно размешав с водой;
  • сквашенные молочные продукты (кумыс, простокваша, кефир, кислый йогурт).

Продукты, вызывающие запор:

  • выпечка из сдобного теста;
  • большие порции риса, картофеля, макарон;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • копченые блюда;
  • жирная рыба;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • острые блюда;
  • шоколад, кремы;
  • черника, кизил, зеленые бананы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • гранатовый сок.

При составлении меню учитывают вышеприведенный список. Диета при запоре также предполагает ежедневный объем выпиваемой жидкости от 1,5 л. Кушать нужно до 5 раз в день без больших перерывов.

Массаж и гимнастика

Физические упражнения способствуют восстановлению естественных функций пищеварительного тракта.

Развитие мышц брюшной стенки и диафрагмы положительно влияет на состояние вегетативной нервной системы, активизирует кровообращение в брюшной полости. Главное – заниматься регулярно.

В занятия включают упражнение «велосипед», привлечение к животу согнутых под прямым углом в коленях ног, заведение их за голову лежа.

Также полезно делать массаж живота. После пробуждения, лежа в постели, водят по передней брюшной стенке руками по часовой стрелке. Сначала живот поглаживают, после выполняют круговые растирания с небольшим давлением. После процедуры следует выпить 1/3 стакана подсоленной воды. Со временем это вырабатывает условный рефлекс ежедневного опорожнения кишечника.

Вылечить запоры труднее, чем их предупредить. Поэтому важно соблюдать правильный режим питания, пить много воды, корректировать рацион, вести активный образ жизни, избегать стрессов, своевременно проводить медикаментозное лечение для восстановления нормальной работы кишечника.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/prichiny-i-lechenie-zaporov-u-vzroslyh

Полезные советы по диете и питанию при запорах

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Правильная диета при запорах – первый шаг к нормальному стулу, при условии, что в организме отсутствуют какие-либо патологические проблемы, которые так же приводят к вздутиям и могут провоцировать нестабильность дефекации.

Под запором принято понимать отсутствие стула в течение нескольких дней, в результате чего может начаться интоксикация организма каловыми массами, необходимо в  такой ситуации обязательно принимать экстренные меры, такие как клизмы, а также прием препаратов, которые будут послаблять.

Тем не менее важно учитывать, что 80% сложностей со стулом решаются именно при помощи смены рациона, в результате которого в ежедневное меню попадает то, что нужно есть при нестабильном стуле.

О питании

Правильное питание при запорах у взрослых известно еще с советских времен, когда была установлена специальная диета №3 по Певзнеру, при которой надо питаться при запоре такими продуктами, которые помогают при метеоризме, провоцируют постоянный стул и слабят. Констипация в итоге проходит сама собой, потому что съеденная пища способствует быстрому перевариванию и выходу из организма.

По сути, стол №3 – сбалансированная диета, включающая в себя продукты от запоров людям взрослым. Особенность такого диетического питания заключается в употреблении продуктов против запора кишечника. Под их влиянием происходит активная стимуляция перистальтики, в результате они перевариваются быстро.

Диета при запорах у женщин и мужчин включает в себя следующие продукты:

  • Продукты из цельнозерновой муки, которые съедают преимущественно в первой половине дня.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, поскольку жирные варианты – это продукты, всегда провоцирующие запор.
  • Нежирные супы, сваренные не на крутом мясном бульоне, а на овощном.
  • Овощи – это продукты, всегда помогающие при запорах. К ним относятся особенно морковь, свекла, горошек зеленый, капуста цветная, тыква и кабачки.
  • Молокопродукты, являющиеся повседневной едой почти каждого человека, тем не менее могут быть противопоказаны на неделю и больше, если речь идет о цельном молоке. Рецепты от частых запоров содержат совет – ешьте кисломолочные продукты, добавляйте в свой рацион кефир и ряженку.
  • Фрукты это тоже правильное питание при запорах, особенно если речь идет о легко перевариваемых продуктах. Однако, чтобы не было запоров, придется отказаться от бананов и винограда.
  • При запорах крупяные продукты также являются разрешенными блюдами, к таким относятся гречка, ячмень и пшенка.
  • Сухофрукты – послабляющие продукты, употреблять которые следует от запоров у взрослых. Необходимо в промежутках между едой съедать немного инжира или чернослива, подойдет изюм и курага.

Помимо непосредственно продуктов, которые подскажут, как питаться при запорах, существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит получить быструю дефекацию. Помимо того, что не рекомендуется включать в рацион запрещенные продукты, требуется соблюдать баланс между жирами, белками и углеводами. В противном случае возможным будет запор при диете. Теперь, что делать, сможет подсказать только врач.

Из питательных веществ люди с запорами едят около 400 г углеводов, не более 80 г жиров и от 60 до 100 г белков. Существуют определенные пирамиды правильного питания, которые позволяют существенно экономить время. Слабительные продукты при запорах должны относиться к одной из категорий и при этом не нарушать суточной общей нормы.

Диета при запоре у взрослых должна содержать в себе также достаточное количество витаминов и микроэлементов, нехватка которых наблюдается всегда, если пациент питается ограниченно. Рацион не должен быть скудным, чтобы в итоге не навредить организму, вызвав регулярную дефекацию.

Питание при запорах у женщин и мужчин должно исключать в себе наличие жаренного и копченого, это питание, требующее слишком много сил организма на переваривание. Предпочтение важно отдавать тому, что можно съесть при запорах в вареном виде.

Рекомендуется употреблять продукты от запора дробно, соответственно, рацион будет состоять из пяти или даже шести приемов пищи.

Для лечения запоров у женщин и мужчин не стоит ограничивать себя в питьевом режиме. Бывает, что перистальтика кишечника начинает активно работать из-за введения в рацион достаточного питья.

Что способствует отсутствию дефекации

Поскольку еда при запорах включает в себя большое количество клетчатки, рекомендуется отказаться от продуктов, где ее нет. Существует ряд продуктов, что кушать нельзя при запорах даже абсолютно здоровому человеку. Связано это с тем, что эти продукты снижают способность к дефекации даже в том случае, если иные продукты питания, наоборот, оказывали ей активное содействие.

От каких продуктов запор бывает:

  1. Консервированная пища в любом виде, в частности это касается мясных и рыбных консервов, которые бывает, что делают возможным отсутствие дефекации.
  2. Отдельную группу того, что нельзя есть при запорах, составляют рафинированные продукты, к которым относится чистый сахар и крупы.

    Кроме того, напитки с повышенным содержанием сахара так же под запретом.

  3. Питание при запоре исключает присутствие белого хлеба, а также хлебобулочных изделий. Запор при диете может быть вызван наличием хлеба в рационе.
  4. Овощи и фрукты, имеющие неправильный эффект влияния на организм, к ним относятся те представители, которые могут вызывать брожение.

  5. Запор при диете может возникнуть при злоупотреблении белком. Именно по этой причине будем считать, что цельное молоко находится под запретом.
  6. Любые животные жиры исключает диета при запорах у взрослых. Особенно опасен в этом плане бараний жир.
  7. Кофе, какао, шоколад и прочие сладости.

    Меню при запорах не должно содержать в себе подобные рафинированные продукты.

  8. Соки и пюре из яблок, и винограда – совсем не то, что можно кушать при запорах. Более того, такая продукция вызывает дополнительное газообразование.

Следующее, что можно есть, чтобы добиться запора, это макаронные изделия, которые так же относятся к рафинированным продукта.

Съесть макароны и не получить при этом проблемы с дефекацией удается лишь тем, кто имеет прекрасно развитую перистальтику кишечника от природы.

О режиме

Еще один момент, который следует знать при запорах – это то, что кушать, можно узнать из списка, а как это делать правильно, можно узнать от врача. Он же подскажет, что необходимо есть от запоров.

Необходимой является правильная планировка режима питания, о чем следует продумать накануне.

Придерживаться правильной диеты при запорах не получится без подготовки, поскольку большая часть продуктов, находящихся в холодильнике почти каждой семьи, не подойдет.

Правила употребления еды:

  • Завтрак является важной составляющей, поскольку именно с его подачи начинается запуск метаболизма с самого утра. Кроме того, плотный завтрак убережет от внеплановых перекусов.
  • Какие продукты следует есть при запоре на завтрак, можно узнать от лечащего врача, который предоставит полный примерный рацион. Тем не менее желательно, чтобы с утра в меню присутствовали каша и фрукты. Позволительна кисломолочная продукция, о молоке пока что придется забыть, а также чай. Не стоит пить кофе и позволять себе сладости, поскольку это приведет к постоянным хроническим проблемам с дефекацией.
  • Стоит отметить, что завтрак должен проходить в легко спокойной обстановке и занимать не менее двадцати минут. Важно спланировать свой день правильно, чтобы не отказать себе в первом приеме пищи.
  • Не стоит употреблять кашу на ужин, поскольку она будет способствовать неправильному пищеварению и общей тяжести в организме. На обед желательно не отказать себе в удовольствии трехразового питания, поскольку такая трапеза в обязательном порядке должна содержать в себе первое и второе блюда.
  • Ужин должен быть максимально легким, к примеру, можно обойтись кусочком вареного мяса или рыбы, или вовсе ограничиться разрешенными овощами в сыром виде. При наличии голода на ночь позволительно употребить стакан кефира, важно, чтобы продукт был свежим.
  • Стоит уделить внимание и питьевому режиму, поскольку здоровому человеку в среднем требуется не менее 2,5 литров чистой воды. Предпочтение следует отдавать родниковой или фильтрованной воде, поскольку питье из-под крана может оказаться опасным для здоровья. Однако если речь идет о лечении запора в пожилом возрасте, то тут следует ограничить себя в питье, поскольку это приведет к лишней нагрузке на почки.

Беременные и дети

К сожалению, проблема задержки дефекации встречается не только у здоровых внешне людей.

Запор может возникать как во время беременности, так и у ребенка в различном возрасте Чаще всего и то и другое вызвано именно неправильным питанием.

Но поскольку представители такого контингента требуют определенного подхода к себе, стоит выделить списки разрешенных для них продуктов. Что нужно кушать при запорах у них?

Если речь идет о запоре у грудного ребенка, то стоит обратить внимание, прежде всего, на состав грудного молока, который зависит от питания будущей мамочки.

Обычно отсутствие дефекации у малыша может возникнуть в результате неправильного питания его мамы.

Чтобы добиться хорошей работы перистальтики кишечника малыша, в его рацион вводится прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кисломолочная продукция, разрешенная по возрасту.

Кормящей мамочке так же следует нужно изменить свое повседневное питание, поскольку для нее желательно разнообразить свой рацион как можно большим количеством фруктов и овощей.

Когда ребенок уже кушает самостоятельно, важно тщательно продумать его  меню, которое должно содержать в себе злаки цельнозерновые, овощи и фрукты, микроэлементы и минералы с витаминами, способствующие активному росту и формированию. Важным составляющим рациона ребенка является клетчатка, способствующая регулярной дефекации.

Беременным при запорах также следует обратить внимание на свое питание, если иные формы патологических процессов в организме отсутствуют. Тем не менее любые варианты медикаментозного лечения во время вынашивания плода запрещены, поэтому добиться положительных результатов можно только корректировкой питания.

Женщина в положении для улучшения работы перистальтики своего кишечника должна включить в рацион следующее:

  • постное мясо;
  • продукты из цельного зерна и муки исключительно грубого помола;
  • овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде;
  • хлеб с отрубями или обычный черный;
  • каши из гречки или ячки.

Источник: https://proctologi.com/zapor/dieta-pri-zaporah.html

Каким должно быть питание при запорах у взрослых

Слабительные продукты при запорах у взрослых

Застой каловых масс в кишечнике может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Такая проблема возникает из-за неправильной диеты и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Питание при запорах у взрослых предполагает грамотный подбор рациона с учетом потребностей органов пищеварения. Отдельные продукты могут оказывать слабительное действие.

Основные сведения

Запоры чаще всего возникают из-за неправильного питания

Запор является самым распространенным желудочно-кишечным недугом. Врачи рассматривают это состояние как симптом, а не самостоятельное заболевание.

Запор нередко остается недиагностированным до тех пор, пока у пациента не возникает серьезных осложнений. Длительная задержка стула может провоцировать возникновение аноректальных расстройств и дивертикулярного заболевания.

Врачи ввели следующие клинические признаки запора:

  • Редкий стул (менее трех раз в неделю).
  • Выделение деформированного стула.
  • Выделение мелких твердых каловых масс.
  • Ощущение неполной дефекации.
  • Дискомфорт в области анального отверстия.

Выделение каловых масс обеспечивается постоянными движениями стенок кишечника и другими функциональными особенностями. Подвижность кишечника уменьшается с возрастом, поэтому запор в большей степени характерен для взрослых и пожилых людей.

При этом запор может возникать периодически из-за нарушения диеты или иметь хроническое течение.
Тяжелый запор может быть связан с полной непроходимостью кишечника. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Причины возникновения запора

Питание при запорах должно быть богатым на растительные продукты

Возникновение запора обычно связано с сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, физической активностью и эмоциональным состоянием.

Наиболее частой причиной запора становится низкоуглеводная диета, неспособная обеспечить функциональные требования кишечника. Кроме того, запор может возникать из-за недостаточного употребления воды и вторичных расстройств органов пищеварения.

Правильная работа кишечника обеспечивается соблюдением нескольких условий. Пища должна иметь достаточное количество углеводов, включая пищевые волокна. Волокна (в особенности клетчатка) обеспечивают достаточную проходимость стула в полости кишечника.

Читайте:  Правильное лечение запоров у взрослых: способы и методы

Сами стенки кишечника должны быть достаточно подвижны. Моторика отделов кишечника контролируется внутренними и внешними нервными структурами. Длительное воздержание от дефекации провоцирует возникновение запора.

Застой каловых масс в толстой кишке приводит к активному всасыванию жидкости, в результате чего стул становится очень твердым. Твердый стул гораздо сложнее вывести из кишечника. Также при движении и выделении твердого стула возможно травмирование прямой кишки.

Основные факторы риска

Важно установить причину запоров!

Хронический запор нередко связан с синдромом раздраженного кишечника. Этот синдром вызывает целый ряд желудочно-кишечных расстройств, среди которых также могут быть диарея и метеоризм.

Синдром разраженного кишечника характеризуется аномальным пищеварением, нарушением нервной регуляции кишечника и воспалительными процессами.

Основные факторы риска возникновения запора и синдрома раздраженного кишечника:

  • Неправильная диета. Рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может нарушать дефекацию.
  • Стресс и тревога. Напряженное эмоциональное состояние влияет на гуморальную регуляцию кишечника. Избыточное выделение определенных гормонов и медиаторов уменьшает активность моторики кишечника, вызывает воспаление и нарушает основные пищеварительные функции.
  • Низкая физическая активность. Подвижность улучшает кровоток, укрепляет мышцы и уменьшает стресс. Недостаток физической активности, постоянное сидячее положение негативно влияют на моторику кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые средства могут вызывать частые запоры. Среди таких медикаментов выделяют антидепрессанты, антациды, добавки кальция и железа, антихолинергические средства, противосудорожные препараты, обезболивающие и мочегонные средства.
  • Дисбаланс кишечной флоры. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, помогают регулировать активность моторики. Частой причиной негативного влияния на флору является недостаток пищевых волокон, растительных и молочных продуктов в рационе.
  • Патологии щитовидной железы и гормональные проблемы. Расстройства функций щитовидной железы, сахарный диабет и менопауза могут способствовать возникновению запора. Другие болезни, способствующие застою каловых масс, включают болезнь Паркинсона, неврологические нарушения и травмы позвоночника.
  • Дефицит магния. Этот электролит необходим для нормального функционирования мышц. Недостаток магнии вызывает спазмы кишечника.
  • Бессонница и резкие нарушения режима сна.
  • Беспорядочный режим питания.

Понимание причины возникновения запора позволяет найти наиболее эффективные меры лечения.

Питание при запорах у взрослых

Запор — симптом, а не заболевание

Диета является основным методом лечения запора. Правильный подбор продуктов питания и отказ от вредных привычек позволит в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
Продукты, облегчающие дефекацию:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Необходимо включить в ежедневный рацион пищу с большим количеством пищевых волокон, улучшающих выделение стула. Это могут быть свежие фрукты и овощи, фасоль, орехи, зерновые культуры, растительные масла. Особенно полезны такие продукты, как картофель, яблоки, груши, лесные ягоды, чернослив, авокадо, семена льна, брокколи, цветная капуста, персики, морковь.
  • Зеленые листовые овощи. Такие продукты не только содержат клетчатку, но и являются отличным источником магния. Низкая калорийность, большое содержание воды и витаминов в целом улучшает функционирование кишечника и помогает избавиться от хронического запора.
  • Чернослив и инжир. На эти фрукты необходимо обратить особое внимание. Естественные растительные компоненты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают слабительное действие. Употребление чернослива и инжира во время острого запора улучшает состояние у большинства пациентов. Однако не следует злоупотреблять инжиром из-за высокого содержания сахара.
  • Теплая жидкость. Холодные напитки негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вода должна быть комнатной температуры. Стакан теплой воды утром стимулирует активность кишечника и улучшает моторику. Также полезны травяные напитки, бульоны, супы-пюре и молочные напитки.
  • Хлеб. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями активизируют микрофлору кишечника и усиливают моторику. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, помогают формировать каловые массы. Хлеб отлично подходит в качестве дополнения к первому блюду.

Читайте:  Атонические запоры: причины, симптомы, лечение

Рекомендованные продукты должны обязательно чередоваться, поскольку диетическое питание при запоре не должно быть однообразным. Многообразие рациона нормализует все функции органов пищеварения.

Нежелательные продукты

Продукты питания при частых запорах

Исключение из рациона следующих продуктов поможет избавиться от запора:

  • Жирные продукты. Такие высококалорийные продукты, как правило, содержат небольшое количество клетчатки и замедляют процесс пищеварения. На переваривание жиров организму требуется много времени, что негативно сказывается на течении запора. Особенно вредны жирные кондитерские продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд и обработанное мясо.
  • Жареные продукты. Транс-жиры и насыщенные жирные кислоты в большом количестве негативно сказываются на работе кишечника. Кроме того, жареная пища замедляет пищеварение и негативно влияет на моторику.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт вызывает усиленное выведение жидкости за счет мочегонных свойств и значительно замедляет пищеварение. Высасывание жидкости из стула в толстой кишке является главным фактором образования запора. При хроническом запоре алкогольные напитки должны быть исключены из диеты.
  • Пастеризованные молочные продукты. Перед употреблением таких продуктов следует убедиться в переносимости лактозы. Кроме того, в некоторых случая молочные жиры могут способствовать запорам.
  • Рафинированная мука. Очищенные зерна не содержат пищевых волокон.
  • Кофеин. Это химическое соединение оказывает противоречивое действие. С одной стороны, кофеин активирует кишечник. Это иногда помогает опорожнить толстую кишку. С другой стороны, кофеин оказывает мочегонное действие и делает стул твердым, что способствует развитию запора. Так или иначе, черный кофе должен быть исключен из рациона.

Добавление в рацион полезных продуктов и исключение вредной пищи избавляет пациентов от запора в течение недели. При хроническом запоре правильная диета может быть отличным дополнением медикаментозного лечения.

В видео описывается процесс пищеварения различных продуктов питания человека:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zapor/pitanie-pri-zaporah-u-vzroslyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.