Слабительные продукты при запорах

Содержание

Принципы организации питания при запорах у взрослых

Слабительные продукты при запорах

5664

Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

Общая характеристика диеты

Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

Основные принципы правильного питания при запоре:

  • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
  • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
  • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
  • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

Продукты, употребление которых необходимо при запоре

Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи — как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

  • свекла в отварном и свежем виде;
  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • морковь.

Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на льняное и оливковое масло.

Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

От каких продуктов необходимо отказаться

Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

  • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
  • субпродукты, баранина, свинина и говядина — эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
  • полуфабрикаты — в них практически нет полезных веществ;
  • чипсы и сухарики способствуют замедлению переваривания пищи и удаляют жидкость из кишечника;
  • неспелые (зеленые) бананы;
  • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • специи, соусы острые, лук, чеснок;
  • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
  • рисовая и манная каши.

Диета при спастическом запоре

Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

Диета при атоническом запоре

Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

Диета при хроническом запоре

Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

Что можно пить?

Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день.

Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара.

Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

Под запрет при запоре попадают:

  • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
  • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

Народные рецепты

В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/pri-zaporah.html

Слабительные продукты

Слабительные продукты при запорах

Не редко кишечник не может в полной мере справиться с возложенной на него миссией. Как результат человека мучают запоры. В помощь придут слабительные продукты способные довольно быстро и эффективно справиться с проблемой и вернуть комфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. 

Продукты со слабительным эффектом

Прибегать к медикаментозному очищению кишечника не всегда хорошо.

Слабительные таблетки негативно влияют на микрофлору кишечника и как результат в дальнейшем придётся принимать лекарственные средства, направленные на  заселения кишечника полезными микроорганизмами.

В данном случае рекомендуется использовать продукты со слабительным эффектом. Они есть в каждом доме. Стоит только знать, какие продукты и как они воздействуют на организм.

В первую очередь следует выделить овощи и фрукты, богатые клетчаткой отлично справляющейся с выведением лишнего из организма. Ежедневное потребление оптимального количества фруктов и овощей в сыром виде поможет нормализовать стул и забыть о проблемах связанных с кишечником. Правда при длительных запорах одними только фруктами и овощами не обойтись.

Кисломолочные продукты. Они не только способствуют размножению лактобактерий в кишечнике, но и ускоряют переработку пищи. Очень полезны именно свежие кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, йогурт, творог. Если же такой продукт уже стал бродить, то эффект будет прямо противоположный.

Цельные злаки. Различные каши очень благоприятно влияют на организм. Исключение составляют рис и пшено.

Продукты со слабительным эффектом могут быть простым дополнением. Так различные отруби, пивные дрожжи и морская капуста помогут мягко и эффективно вывести продукты распада из организма.

Натуральные слабительные продукты

Для того, чтобы принести пользу организму следует использовать натуральные слабительные продукты. Они есть практически везде. Даже обычный йогурт, способный мягко очистить кишечник стоит приготовить самостоятельно, а не приобретать в магазине. Дополнительные химические составляющие не всегда полезны и могут нести кардинально противоположный эффект.

Если рассматривать натуральные слабительные продукты, то стоит выделить: сухофрукты, свежие овощи, фрукты, кисломолочные изделия, цельные злаки и некоторые другие продукты. Все они доступны и оказывают отличное воздействие на организм в целом. 

Слабительные фрукты

Фрукты являются кладезю витаминов, минералов, клетчатки и разнообразных полезных микроэлементов. Потребляя достаточное количество фруктов можно быть полностью уверенным в том, что желудочно-кишечный тракт будет работать нормально. 

Необходимо выделить следующие слабительные фрукты:

  • Апельсины.
  • Мандарины.
  • Виноград.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Лимоны.
  • Авокадо.
  • Грейпфруты.
  • Бананы.
  • Кокосы.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Манго.
  • Дыню.
  • Чернику.

Отличное очистительное действие оказывают и сухофрукты. Особо следует отметить курагу и чернослив. Практически все слабительные фрукты действуют постепенно. Поэтому ждать незамедлительного эффекта сразу же после их употребления не стоит. Может пройти день или два, чтобы насытить организм необходимы количеством клетчатки и усилить секрецию желудочного сока, чтобы получить желаемый результат.

Слабительные овощи

Количество клетчатки содержащейся в овощах очень высоко. Поэтому к ним стоит приглядеться. Наиболее эффективными овощами для желудка считаются: свекла, лук, горох, тыква,  морковь, капуста.

Практически все слабительные овощи стоит потреблять в сыром виде. В таком случае эффект будет заметен намного быстрее. При приготовлении салата следует использовать оливковое или льняное масло.

Слабительный сок

Соки, особенно натуральные с мякотью, обладают отличным диуретическим эффектом. Готовить их предпочтительнее самостоятельно, так как в пакетированных аналогах нет никакой пользы, кроме дополнительного количества сахара.

Слабительный сок стоит потреблять на голодный желудок. Поэтому утром, за 30 минут до приёма пищи рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока. Наибольший эффект имеют свекольный, морковный, абрикосовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый. Нередко для достижения стабильного эффекта соки смешивают. Такой фруктовый коктейль намного вкуснее и полезнее.

Слабительные напитки

У каждого человека есть свои напитки, на которые организм реагирует должным образом. Так, для некоторых незаменимым помощником становится потребление кефира или йогурта после пробуждения. Слабительные напитки можно приготовить и самостоятельно.

Так, стакан тёплой воды с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой мёда поможет «заработать» кишечнику. Настой чернослива, приготовленный с вечера и выпитый на утро так же очень эффективен. Правда, у некоторых людей такие слабительные напитки, наряду с диуретическим эффектом могут привести к вздутию живота.

О свежевыжатых соках и говорить не нужно, так как их польза при запорах неоспорима.

Стоит отметить, что крепкие чай или кофе могут привести к диарее, хотя у определённого количества людей эти напитки могут наоборот вызвать запор.

Слабительные продукты при запорах

Каждому человеку, имеющему проблемы с перистальтикой нужно помнить, что слабительные продукты при запорах эффективны в том случае, когда их потребляют постоянно. Если человек предпочитает потреблять их только время от времени, во процессе обострения проблемы, то должного эффекта не всегда можно ожидать.

Не нужно думать, что слабительные продукты являются лишь временным помощником. Постоянное потребление их в пищу поможет избежать подобных проблем в дальнейшем.

Слабительные продукты при беременности

К данному вопросу стоит подходить с особой осмотрительностью. Хотя именно слабительные продукты при беременности оказывают отличный эффект. При их потреблении не нужно переживать о побочных эффектах. В отличие от лекарств они практически безвредны и помогают справиться с выведением лишнего намного быстрее.

Слабительные продукты при беременности стоит выбирать исходя из личных предпочтений и наличия разнообразных реакций на них.

Так, если на некоторые кисломолочные продукты есть аллергия, то стоит воздержаться от их потребления.

Белокочанная капуста и горох, так же не подлежат потреблению, так как могут спровоцировать вздутие живота и лишние газы причинят небывалый дискомфорт, как матери, так и ребёнку.

Слабительные продукты для детей

В данном случае не нужно подбирать что-то специфическое. Особенно в первые месяцы жизни стоит организовать правильный рацион. Слабительные продукты для детей столь разнообразны. Хотя, каждый малыш по-своему реагирует на те или иные продукты.

Отлично с запорами справляются свежевыжатые соки. Хотя, даже от пакетированных можно получить должный эффект. О разнообразных овощных и фруктовых пюре говорить не приходится, так как они имеют прямонаправленное действие. Кисломолочные продукты должны стать неотъемлемой частью рациона.

Каши слабительные

Простота и незамысловатость продукта поражает. Эффект достигается быстро. Если выбирать каши слабительные, то с особым вниманием необходимо отнестись к гречневой, овсяной, перловой и пшённой. За правило стоит взять потребление овсяной каши на завтрак. Правда для того, чтобы она приносила желаемый результат, от добавления сахара и молока лучше воздержаться.

Слабительные смеси

Их можно приготовить заранее и всегда иметь под рукой. Существуют различные слабительные смеси. Но, лучше подобрать наиболее оптимальную.

В таком случае стоит смешать один стакан изюма, чернослива, кураги, 20 граммов травы сены, семена льна и 500 граммов натурального мёда. Хорошо перемешать и поместить в холодильник.

Потребляя такую смесь на голодный желудок ежедневно можно достичь желаемого результата и навсегда забыть о запорах.

Существуют различные слабительные продукты. Потребляя их в меру и постоянно о проблемах пищеварительного тракта можно не вспоминать никогда. 

:

Быстрое и мягкое слабительное для детей

Слабительные средства при запорах для пожилых

Слабительные средства

Слабительные масла

Слабительное в домашних условиях

Слабительное быстрого действия 

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/351-slabitelnye-produkty

Продукты со слабительным эффектом

Слабительные продукты при запорах

Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

  • раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
  • улучшению перистальтики ЖКТ;
  • разжижению стула;
  • стимуляции кишечных секреторных желез.

Список продуктов

  • Злаковые культуры. Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
  • Молочная продукция. К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
  • Овощи. Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
  • Фрукты. За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
  • Растительные масла. Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
  • бульоны, сваренные на жирном мясе;
  • острые, жареные, копченые блюда;
  • яйца вкрутую;
  • шоколад, крепкий чай или кофе;
  • жирное мясо: говядина, свинина;
  • алкогольные напитки.

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.

 Загрузка …

Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.

Вода в качестве вспомогательного средства

При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

Минеральная вода

Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

Укропная вода

Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

Вода с медом

Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

Вода с лимоном

Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

Донат Магний

Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

Изюмная вода

Изюм содержит большое количество калия, который способен усиливать перистальтику кишечника. Для приготовления раствора используется 1 столовая ложка изюма на 200 г кипятка. Полученный отвар в течение часа настаивается.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/slabitelnye-produkty.html

Слабительные продукты при запорах, рецепты блюд | МИКРОЛАКС ®

Слабительные продукты при запорах

Продукты, обладающие слабительным действием
Рецепты блюд

Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

Какое действие должны оказывать слабительные продукты:

  • способствовать улучшению перистальтики;
  • разжижать стул;
  • облегчать продвижение каловых масс, обволакивая и делая их более скользкими;
  • стимулировать секрецию кишечных желез.

Поэтому в данном случае подбор диеты нужно начинать именно с составления перечня слабительных продуктов.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая.

Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение.

К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими.

Кроме того, сахаристые натуральные слабительные продукты имеют свойство бродить, а те вещества, которые выделяются в процессе брожения, приводят к возбуждению рецепторов кишечной стенки, вызывают усиленное выделение секрета в просвет кишки и стимулируют ее сокращение.

Из таких слабительных продуктов можно кушать любые сладкие блюда, сахар, варенье, мед и так далее.

Соленая рыба, солонина и др. – замечательные слабительные продукты при запорах. Они притягивают воду и в итоге разжижают стул. А вот жирные компоненты пищи действуют по-другому. Они делают каловые массы не жидкими, а более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

На рецепторы влияют также холодные продукты, которые содержат угольную кислоту. Холодная пища или жидкость действуют на терморецепторы, в результате чего кишечная стенка начинает сокращаться. Подобным образом может влиять, к примеру, мороженое, холодная вода, свекольник. К послабляющим продуктам питания при запоре, содержащим углекислоту, относят кумыс, газированную воду.

Продукты, обладающие слабительным действием

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Злаковые культуры

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

  • гречка,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Овощи

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • огурцы,
  • тыква,
  • репчатый лук.

Фрукты

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах).

Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки.

Список слабительных продуктов в этой группе:

  • сливы,
  • груши,
  • яблоки,
  • бананы.

Каши

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

  • гречневую кашу,
  • овсяную,
  • перловую,
  • пшенную.

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Растительные масла

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

Молочные продукты

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

  • кумыс,
  • простокваша,
  • свежие кислые йогурты.

Рецепты блюд

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Овощной суп с цветной капустой

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками.

Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке.

Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Огуречный суп на кефире

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/slabitelnye-produkty-pri-zaporah

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Слабительные продукты при запорах

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи.

Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения.

Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать. 

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота. 

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить.

Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню.

Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы. 

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню для людей с хроническими запорами, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

Плюсы:

  • Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
  • Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
  • Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
  • Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.

Минусы:

  • Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
  • Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Почему слабительные продукты полезны при запорах

Слабительные продукты питания при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.

При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • жирных кислот;
  • органических кислот;
  • сахаров;
  • углекислоты.

Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:

  • брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;
  • кисломолочные продукты, фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;
  • холодные продукты, содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;
  • растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;
  • жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты, способные абсорбировать воду, разжижают его.

Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора: при спастическом запоре продукты, стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются. 

Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами.

Какие продукты помогут при запорах

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки.

Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню.

К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

  • Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
  • Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
  • Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие. 
  • Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок. 
  • Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику. 
  • Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
  • Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды. 

Слабительные продукты при запорах у беременных

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты, но и пищу животного происхождения.

Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

  • питаться по схеме дробного приема пищи;
  • со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
  • употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
  • исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Слабительные продукты при запорах у детей

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/pitanie-i-narodnye-sredstva/slabitelnye-produkty-pri-zaporakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.