Снежок при гастрите

Содержание

Основы питания при гастритах с повышенной кислотностью. Подробная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Снежок при гастрите

Гастрит является обобщающим понятием, которое включает в себя различные по этиологии расстройства соединительной ткани (стенок) желудка.

Однако, все подобные заболевания имеют одну общую составляющую – нарушение внутриклеточного обмена в эпителии слизистой оболочки или выстилке органа пищеварения, что инициирует воспалительные процессы и в дальнейшем приводит к развитию сопутствующих болезней.

Мы подробно рассмотрим диету при гастрите с повышенной кислотностью, а также комплекс необходимых ограничений в питании, организации его графика, правильное составление порций и сочетаний блюд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: основополагающие принципы

Суть рациона при гастритах с избыточным кислотообразованием заключается в недопущении развития язвенноподобных образований на стенках эпителия желудка.

В таких случаях интенсивная секреция желудочного сока, взаимодействуя с его дистрофической выстилкой, может спровоцировать полноценную язву.

Поэтому людям, имеющих подобную специфику гастрита, в питании необходимо придерживаться следующих базисных принципов:

1.    Ограничиться в употребление спиртосодержащих продуктов и табакокурении.

2.    Постараться избегать стрессовых ситуаций.

3.    Употреблять только свежие продукты, исключив из рациона жирные и острые блюда.

4.    Не переедать, питаться как можно чаще, но понемногу и строго по графику, при этом, не допуская долгих перерывщв в приеме пищи.

Возникает вопрос, что же можно употреблять в пищу больным, имеющим подобное расстройство желудка? Обобщая, можно указать на следующие продукты:

•    Крупы, в особенности гречневая и овсяная каши, а также мелкорубленые макаронные изделия и вермишель.

•    Сухарики и белый подсушенный хлеб.

•    Неконцентрированные супчики на основе нежирного мяса без специй.

•    Отварной картофель.

•    Маложирные виды рыбы и сорта мяса.

Следует подчеркнуть, что диета при гастритах с повышенной кислотностью может в себя включать яйца и молоко, а также сбродившие молочные продукты, но только с малым содержанием жиров и одноименной кислоты.

Разрешается, а в ряде случаев и рекомендуется употреблять:

•    нежирное молоко в особенности с зеленым чаем;

•    простоквашу, ряженку или «снежок»;

•    йогурты и свежий протертый творог;

•    мед и медовые полуфабрикаты;

•    нектарные (не кислые) фрукты и ягоды, овощные выжимки и фруктово-ягодные соки сладких сортов;

•    чай средней крепости;

•    мясная нежирная филейка.

В ограниченном количестве допускается принимать в пищу:  

•    блюда на основе творога (сырники, запеканки, вареники);

•    яйца, но только всмятку или слегка прожаренные;

•    маложирные сыры и сырные продукты;

•    помидоры сладких сортов, очищенные и протертые огурцы.

Категорически не допускается к приему в пищу:

•    кофе, цикорий и шоколад;

•    кондитерские изделия и молочные коктейли, в том числе, и мороженое;

•    квас, пиво и алкогольные напитки, а также любые жидкости с газом;

•    все виды орехов и бобовых;

•    цитрусовые соки.

Примечание: Вышеописанные продукты из категории ограниченного применения, например, сырные продукты или сыр употребляются в пищу не чаще одного раза в неделю небольшими порциями. Из мясных продуктов желательно использовать вырезки и белое мясо из баранины, телятины, крольчатины и, соответственно, курятины.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: напитки и заменители соусов

Зачастую человеку, предрасположенному к гастриту и имеющему избыточную кислотность, сложно отказаться от привычных соусов, приправ и питья, которые употреблять в таких случаях категорически запрещено. Однако существует немало рецептов, позволяющих «обойти» это табу. Рассмотрим некоторые из них.

Соусные заменители:

•    соус бешамель

Для приготовления берем 60 гр. (1/3 стакана) обезжиренного молока, 1 ч. л (7–8 гр.) муки пшеничной и немного (6 гр.) сливочного масла.

Порошок пшеничный поместить в духовку или на сковороду и прокалить до появления светло-желтого оттенка. Потом вскипятить молоко и, отлив третью часть в миску, остудить. В нее досыпать муки, образовавшуюся смесь хорошо размешать, после чего влить в кипящее молоко, непрерывно и тщательно перемешивая. Далее, дав составу 1–2 минуты прокипеть, добавить масло.

•    молочный соус с тертым яйцом

Понадобится соус бешамель, дополнительно около 60 гр. (треть стакана) нежирного молока, чайная ложка (7–8 гр.) просушенной муки с горкой, четвертая часть сваренного вкрутую яйца и 12–15 гр. сливочного масла.

Яйцо перетереть и добавить в приготовленный соус. Смесь хорошенько перемешать и заправить маслом.

•    сметанный соус

Берется 50 гр. (треть стакана) обезжиренной сметаны и 5 гр. пшеничной муки.

Сметану разделить поровну: одну часть вскипятить, в другую добавить просушенной муки. Взбить, а затем влить в кипящую сметану. Образовавшуюся смесь снова довести до кипения. Полученную массу остудить и процедить.

•    огуречный соус

Необходимо приготовить среднего размера огурец, 100 гр. нежирного сыра и 15 гр. (1 ст. л) обезжиренной сметаны, 2 чесночные головки, небольшой пучок укропа, четверть чайной ложки кориандра (7–8 гр.).

Огурец очищаем от кожуры, режем на кусочки и измельчаем в блендере либо на мелкой терке. После этого, полученную массу требуется слегка отжать, удалив излишки жидкой фазы. В полученную смесь добавить натертого сыра и чеснока, сметаны, измельченный укроп и кориандр. Все тщательно перемешать.

Диетические напитки:

•    молочный кисель

Нам понадобится 400 гр. обезжиренного молока, 30 гр. (2,5 ст. л) картофельного крахмала, сахар (по вкусу).

В небольшом объеме молока разводим крахмал. Полученный состав, помешивая, добавляем в кипящее молоко. Даем время, чтобы он снова закипел, засыпаем по вкусу сахар и даем остынуть.

•    кисель из ягод

Потребуется около 250 гр. ягодного ассорти (малина, клюква, клубника и т. д.). Также готовим 350 гр. воды, 3 ст. л. (60–70 гр.) крахмала и сахар.

Ягоды промываем, даем воде стечь, и помещаем в воду, налитую в эмалированную посуду. Даем составу закипеть, и варим до обесцвечивания ягод, то есть до готовности. Ягодную массу отжимаем и процеживаем.

Далее, разводим крахмал в соответствующем количестве холодной воды, делаем консистенцию однородной. Ягодный раствор снова доводим до кипения. В него, постоянно помешивая, добавляем крахмальную смесь.

    

•    отвар шиповника

Для его приготовления необходимо горсть (2/3 стакана) высушенных плодов шиповника, 300 гр. воды и сахар.

Шиповник отмыть и очистить от волосков. Затем его растолочь, поместив в эмалированную посуду, залить водой и прокипятить, накрыв крышкой, 10–12 минут. После этого раствор следует настоять в течение 3 часов. Настоявшийся отвар процедить.

Примечание: Независимо от разновидности гастрита, перед использованием вышеуказанных рецептур, следует непременно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерный дневной рацион

Питание при гастритных осложнениях на фоне усиленной секреции желудочного сока обязано быть не только щадящим, но и по возможности разнообразным, учитывая при этом потребности организма в полноценном микроэлементарном составе. Рассмотрим подобный рацион на примере одного дня:

Завтрак

Яйцо всмятку, каша гречневая на молоке, молочный чай

Ланч    

Запеченные яблоки, кисель ягодный

Обед

Сливочный суп-пюре из тыквы, телячьи котлеты на пару, картофельные биточки, фруктовый мусс

Полдник

Молочный кисель, галетные крекеры

Ужин

Рыбные биточки, каша рисовая, отвар шиповника

Поздний ужин

Молоко или ряженка

Необходимые пояснения: Диета при гастрите с повышенной кислотностью, то есть состав рациона, его порционность и объемы потребляемой пищи определяется только лечащим гастроэнтерологом. Самовольные эксперименты могут привести к печальным и необратимым последствиям, например, прогрессирующей язве.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: важные моменты

Употребление еды, входящей в состав диетического питания при гастритных нарушениях желудка, предусматривает строгое соблюдение определенных правил, которые должны выполняться неукоснительно.

При организации диетического питания необходимо учитывать следующие моменты:

1.    Расчет требуемых для полноценного питания калорий и витаминов производится с учетом как минимум 5 разового питания.

2.    Важно стремиться к соблюдению четкой схемы приема пищи – кушать в определенные периоды.

3.    Необходимо следовать, установленным диетой, массовым соотношениям и порционностью питания, то есть не переедать и не пить больше положенного жидкости.

4.    Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает в обязательном порядке одноразовый прием горячей жидкой пищи (бульонов с температурой до 70º C). В остальные периоды блюда не должны быть холоднее 15º C.

5.    Приготовление блюд впрок более чем на 2 суток воспрещается – пища должна быть свежей.

6.    В случае вынужденной потребности в принятии лекарственных средств обязательно следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

7.    Суточный объем пищи не должен превышать 2,5–3 кг за день.

Кроме всего вышеперечисленного, требуется знать, что для лучшей усвояемости желудка и понижения его активности, всю пищу необходимо перетирать, то есть использовать при ее приготовлении фарши, а в рационе применять только пюре и желейные блюда.

Из этого заключения проистекает другой вывод – жевать следует тщательно и неторопливо. Прием жидкостей диета при гастрите с повышенной кислотностью не ограничивает.

Ее суточный объем составляет до 1,5 литра, однако, при сильной жажде рекомендуется пить теплую кипяченую или дистиллированную (очищенную) воду.

Отметим, что диеты составляются медиками на основании прогрессирования эрозивных гастритов, в том числе, и с повышенной секрецией, то есть каждый пациент получает собственную пищевую карту рациона и индивидуальные рекомендации.

Однако можно указать усредненные показатели белков и углеводов, входящих в состав суточного питания гастроэнтерологических больных и характерные для их лечения на стадии обострения гастрита, а именно:

•    белковых соединений от 100 до 115 гр.;

•    не более 100 гр. жиров;

•    углеводов от 400 до 500 гр.

Также в подобный рацион не должно входить более 12 гр. соли. В то же время допускается использование приправ: лаврового листа, кориандра, укропа и корицы. 

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/osobennosti-pitaniia-pri-gastritakh-s-povyshennoi-kislotnostiu-osnovy-podrobnaia-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu/

Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Снежок при гастрите

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению.

Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы — лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус — нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые — в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья — только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Какие молочные и кисломолочные продукты можно при гастрите: польза, вред и ограничения зависят от кислотности желудка

Снежок при гастрите

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний, а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок.

Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

У нас на сайте:   Огурцы и помидоры при гастрите – можно ли?

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко. Выбирайте нежирное молоко. Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр. Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана. Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки. Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • Сливочное масло. Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, ряженка и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

У нас на сайте:   Майонез при гастрите – можно есть или нет?

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко. Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр. Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, йогурт). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).

При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета.

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

У нас на сайте:   Лимон при гастрите: можно или нет?

Строжайше запрещены!

Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.

Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.

Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?

  • Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
  • Вареное сгущенное молоко.
  • Мороженое (смотрите по самочувствию).
  • Молочные коктейли с сомнительными добавками.
  • Глазированные творожные сырки.
  • Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.

Советы и рекомендации

Правильное питание при гастрите – это одно из главных условий для успешного лечения заболевания.

Но не стоит забывать и про других «врагов» желудка: алкоголь, табачный дым, «агрессивные» медикаменты, стрессы, физические и психоэмоциональные перегрузки. Только комплексный подход к лечению гастрита даст гарантированный успех и избавит вас от возможных рецидивов.

Источник: https://gastroved.com/molochnye-i-kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Разрешены ли кисломолочные продукты при заболевании гастритом

Снежок при гастрите

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, воспаление его стенок. Страдают гастритом 60–80% населения Земли. Возбудитель болезни бактерия Helicobacter Pylori может передаваться через поцелуи и посуду, долгое время не проявлять себя, но в последующем активизироваться при ослаблении организма.

Поскольку излечение хронического гастрита и избавление от Helicobacter Pylori невозможно даже посредством сильных антибиотиков, для повышения качества жизни необходимо соблюдение специальной диеты с разными требованиями и ограничениями в зависимости от вида и стадии заболевания.

Молоко и продукты его переработки занимают видное место в рационе здорового человека, и вполне закономерен вопрос, допустимо ли включать в рацион при гастрите молочные продукты, а если да, то какие молочные продукты можно употреблять, принесут ли они пользу либо только усугубят симптомы болезни.

Какие молочные продукты можно включить в меню

Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет.

С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

Молочные продукты при правильном выборе не противоречат этой цели. Общий принцип здесь таков – жирность допускаемых к включению в рацион молочных продуктов определяется кислотностью желудочного сока – с ее повышением растет допускаемая жирность.

Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки. Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

Молочные продукты при пониженной кислотности

При гастрите подобного типа питание должно стимулировать секрецию желудочного сока с повышением кислотности, от цельного молока с высоким процентом жирности следует отказаться.

Но его можно добавлять в кофе или чай, варить на нем диетическую кашу из гречневой и овсяной крупы. Сокращать время варки каши не следует, ее можно включать каждый день в меню завтрака.

Жирные сливки исключаются, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • ряженка (при гастрите пить, не сочетая с другими источниками животного белка, хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами и овощами);
  • сметана при гастрите подобного вида включается в рацион на основе своего кислого характера, при этом она должна быть минимальной жирности.

Вышеописанное питание следует особо строго соблюдать в периоды обострений. В фазе ремиссии требования смягчаются, но иногда и в этой фазе молоко вызывает воздушную отрыжку, расстройство стула и метеоризм. В этих случаях от него следует отказаться.

Поскольку при гастрите поражена слизистая оболочка желудка, особо полезно для больных козье молоко. Содержащийся в нем фермент лизоцим разрушает клеточные мембраны Helicobacter Pylori, и нейтрализует кислоту в желудке.

Козье молоко благотворно при любой кислотности, пить его можно с добавлением меда, но наиболее полезно оно при гастрите с атрофией слизистой оболочки и понижением количества желудочного сока.

Лизоцим заживляет раны и уничтожает Helicobacter Pylori. Белок козьего молока содержит больше альбуминов, чем коровье, и он легче расщепляется на аминокислоты, что улучшает усвоение. Меньшее количество лактозы в козьем молоке дает возможность его употребления даже людям с непереносимостью коровьего молока.

При курсе лечения длительностью 21 день необходимо маленькими глотками пить натощак утром и вечером по стакану теплого парного козьего молока.

Молочные продукты при повышенной кислотности

При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша.

Из рациона больного исключаются кислые продукты, поскольку в них содержится молочная кислота, могущая вызвать повышенную секрецию желудочного сока и воспаление поврежденной слизистой. Исключаются также сыры, острые и соленые.

Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • топленое молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

Разрешаются творожные сырники и пудинги, неострый сыр в протертом виде, блины без острых приправ. Также и в фазе обострения в меню можно включить (при хорошей переносимости) цельное молоко, молочные или слизистые супы (с гречневой, овсяной, перловой или манной крупой).

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/mozhno-li-molochnye-produkty.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Снежок при гастрите

Дабы нормализовать кислотность (в норме концентрация соляной кислоты не превышает 0,5%), необходимо приучить свой желудок правильно работать. Этого можно достичь соблюдением следующих правил:

  1. Исключаем переедание.Питание должно быть многократным (6—8-разовое), а порции маленькими. Также следует взять за привычку питаться в одно и то же время.
  2. Полный отказ от пряностей и соли. Соль и пряности стимулируют аппетит и вызывают дополнительное выделение кислоты. Если от пряностей хоть как-то можно отказаться, то полный отказ от соли потребует усилия воли. В крайнем случае ее употребление должно ограничиться 1/2 ч. л. в день.
  3. Жареное — враг желудку. От жареного следует отказаться в пользу отварной и приготовленной на пару пищи.
  4. Контроль за температурой употребляемой пищи. Любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко. Температура всей потребляемой пищи должна быть приятно-теплой.
  5. Тщательно пережевывая пищу, избавляемся от гастрита.
  6. Регулируем питьевой режим. Запивание в процессе еды, замена обычного приема стаканом жидкости неприемлемы. Употреблять жидкость следует только после трапезы, желательно через 15 мин.
  7. Послеобеденный отдых — необходимость, а не каприз.Для облегчения переваривания необходим кратковременный отдых после каждой трапезы. 15-минутный перерыв в работе в положении лежа или полусидя — самое приятное правило, не требующее волевых затрат.
  8. Диета — бег на длинную дистанцию, а не стометровка. Конечно, соблюдение диеты даже в течение одной недели полезно. Однако чтобы полностью избавиться от гастрита, необходимо многомесячно соблюдать правила диетического питания (минимум 3 месяца).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рекомендуемые и нежелательные продукты

Мясо

Главным критерием при выборе мяса является отсутствие жира и грубых волокон (хрящей, жил). Способы приготовления: отварное, приготовленное на пару.

Разрешено: свиная вырезка, курица и индейка с предварительно снятой кожей, говядина/телятина, крольчатина.

Запрещено: мясной бульон, холодец, мясные консервы, копчености, утка и гусь.

Рыба

Выбирается нежирных сортов, желательно перед готовкой снять кожу.

Разрешено: минтай, судак, хек, путассу, камбала, речной окунь, треска, лещ, щука.

Запрещено: рыбный бульон, консервы, копченая/соленая рыба.

Овощи

При ежедневном составлении рациона обладателям повышенной кислотности следует взять овощи. Отварные и перетертые в кашицу овощные блюда успокоят раздраженный желудок и облегчат переваривание. Овощные супы-пюре, приготовленные на картофельном или морковном бульоне (не должен быть крепким!) или на молоке — обязательное блюдо на обед.

Разрешено: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Ограничено (до 100 г): перетертый горошек, некислые помидоры со снятой кожицей, отварные/тушеные кабачки и тыква.

Запрещено: белокочанная капуста (свежая и квашеная), грибы (в том числе грибной бульон), чеснок и лук, редька, редис, репа, огурцы, щавель, шпинат, борщ, щи, домашние маринады и соления.

Крупы

Готовятся на воде или на молоке, можно приготовить пудинг, суфле, кашу или суп. Их обволакивающая консистенция снимает раздражение слизистой и способствует избавлению от запоров, часто сопровождающих болезни желудка.

Разрешено: манка, овсянка, рис, макароны, гречиха.

Запрещенные крупы: ячневая, перловка, пшено.

Хлебобулочные изделия

Разрешено: хлеб из высокосортной муки немного подсушенный или вчерашний, печенье, пирожки (начинка — отварные рыба/мясо с добавлением яйца, яблоки), ватрушки, сухой бисквит, несдобная выпечка.

Запрещено: свежий и ржаной хлеб, сдоба, слоеная выпечка.

Молочные продукты

Молоко прекрасно обезвреживает агрессивную кислую среду в желудке. Молочные супы и каши — неотъемлемая часть рациона.

Разрешено: молоко, некислые простокваша и кефир, сметана, творог (в свежем виде, вареники, суфле), сливки, сыр неострых сортов измельченный на терке.

Запрещено: острые сыры, кисломолочная продукция с высокой кислотностью.

Яйца

Не больше 3 штук в день, желательно приготовленные всмятку.

Разрешено: паровой омлет.

Запрещено: сваренные вкрутую, яичница-глазунья.

Сладости

Разрешено: некислое варенье, компоты из сухофруктов, кисели (особенно полезны), фруктовые пюре.

Запрещено: мед, мороженое, шоколад, жвачка (запускает процесс выработки соляной кислоты).

Фрукты

Употребление фруктов восполняет витаминную потребность. Нельзя есть свежие фрукты на голодный желудок.

Разрешено: фруктовые напитки (соки, компоты), пюре из свежих ягод/фруктов, отварные/запеченные фрукты.

Запрещено: кислые и незрелые ягоды и фрукты.

Напитки

Разрешено: некрепкий кофе/чай с добавлением молока, некрепкий какао, фруктовые/ягодные соки разбавленные 1:1, минералка (Ессентуки №4, Боржоми, Смирновская и др.) чуть подогретая с выпущенным газом за 3-45 мин. до трапезы.

Запрещено: крепкий кофе/чай, любой алкоголь, лимонад, квас.

Примерное меню

Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).

Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.

На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Только привычка питаться согласно диете — соблюдение правил питания и использование только разрешенных продуктов — и полный пересмотр жизненных устоев (отказ от курения/алкоголя, эмоциональная стабильность) позволят навсегда забыть о повышенной кислотности и избежать появления язвы желудка. Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.