Строение человека желудок

Содержание

Анатомия желудка

Строение человека желудок

Пищеварительная система человека — это органы ЖКТ и железы, которые берут участие в переваривании пищи. Анатомия желудка позволяет понять физиологические особенности строения, положения и функционирования органа, главная задача которого — пищеварение. Схема изучения включает в себя внешние особенности, основные макро- и микроскопические моменты, функциональные особенности.

Локализация и форма желудка

Желудок человека представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, предназначенное для временного хранения и частичного переваривания пищи. Его длинна — 21—25 см, объем — 1,5—3 литра. Размеры и форма органа зависят от его заполненности, возраста человека и состояния мышечного слоя.

В организме он находится вверху эпигастрия, максимальная доля слева от серединной плоскости, 1/3 справа от нее. При наполнении его передняя стенка затрагивает печень и диафрагму, задняя — левую почку, надпочечник, поджелудочную железу и селезенку, большая кривизна — ободную кишку. Два отверстия желудка связывают его с пищеводом и 12-ти перстной кишкой.

Поддержанию органа в его физиологическом положении способствует связочный аппарат. Каждая желудочная связка имеет свою роль:

  • диафрагмальная связка соединяет дно органа с диафрагмой;
  • селезеночная — направляется от большого изгиба к воротам селезенки;
  • желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку, желудок;
  • печеночная — основная функция которой — соединение печени с низовой частью и малым изгибом желудка.

Топография органа

Желудок различают по форме строения.

Расположение желудка определяется его формой. Тело рогообразного органа будет размещаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый орган в виде чулка спускается отвесно, образуя в области малой кривизны острый угол. Топография желудка состоит в проецировании частей органа на реберную дугу:

  • положение кардии определяется на фронтальной стенке живота на уровне VI—VII ребер;
  • дно (свод желудка) достигает V ребра;
  • привратник — VIII;
  • малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой — проходит дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме орган располагается в левой стороне тела, но при систематических перееданиях, он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Функции желудка

Внутри органа происходят сложные процессы пищеварения.

Основная функция желудочно-кишечного тракта — переваривание и всасывание питательных веществ. Желудок человека выполняет главные из них: защитную, всасывающую, эвакуаторную, моторную, секреторную, экскреторную, депонирующую и другие.

Двигательная функция обеспечивается мышечной перистальтикой, которая дробит, смешивает и продвигает химус в пилорический отдел. Оттуда идет перемещение в другие отделы, из которых состоит пищеварительная система.

Секреторная роль состоит в образовании секрета с соляной кислотой, лизоцимом, слизью и ферментами. Основные среди них: амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция обеспечивает выведение некачественной пищи через пищевод. При этом развивается тошнота и рвота.

Защитой органа от патогенных микроорганизмов и разных повреждений занимается слизь и ферментативный состав внутреннего секрета.

Макроскопическое строение

Строение предусматривает два изгиба (большой и малый) и 4 отдела. Три верхние части размещены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом.

Большая кривизна желудка сопровождается кардиальной вырезкой, отделяющей одноименную часть органа от его дна.

Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Отделы желудка человека:

  • Входящий. Начинается отверстием из пищевода. Отвечает за поступление пищи в желудок и невозвращение ее в обратном направлении. Кардиальная часть образуется мышечной тканью и трубообразная по внешнему виду.
  • Дно (свод или фундальный отдел). Куполообразная часть, где находится основной тип желез, продуцирующих HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это значит что на слизистую попал воздух.
  • Тело. Здесь происходит депонирование и лизис пищи.
  • Пилорический отдел желудка. Привратниковая пещера преддверия и канал привратника размещены в области соединения с 12-перстной кишкой и образуют препилорический отдел.

Микроскопическая анатомия стенки

Слизистая оболочка наиболее часто подвергается повреждению.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешний — серозный, средний — мышечный и внутренний — слизистый. Наружная оболочка — внешнее пленочное устройство из эпителиальных клеток, с нервными волокнами.

Она покрывает весь орган, кроме обоих изгибов и небольшого участка на тыльной поверхности. Под ней размещена подсерозная основа, обеспечивающая ее срастание с мышечной стенкой. Строение мышечного слоя имеет трехуровневую организацию.

Внутренний слой собран в многочисленные складки.

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это внутренний эпителиальный слой желудочной стенки. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания.

В ней размещены железы, продуцирующие желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка способна собираться в осевые складочки вдоль малой кривизны и круговые в привратниковой зоне.

При наполненном органе стенки будут сглажены. Слои желудка взаимосвязаны.

Сглаженные складки слизистой оболочки могут свидетельствовать о наличии гастропатологии.

Мышцы органа

Язвы и эрозии поражают глубокие мышечные слои.

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого.

Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности.

Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение.

Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Серозная оболочка

Выглядит как гладкое, скользящее покрытие, образованное эпителиальной и соединительной тканями. В норме она прозрачная и эластичная. Серозный секрет, выделяемый ее железами, защищает орган от излишнего трения о близлежащие органы во время его расширения и сужения и предоставляет комфорт движений.

Секреция в желудке

От состава желудочного сока зависит эффективность пищеварения.

Экзокринную активность органа регулирует гуморальная нервная система.

Тут содержится не один тип желез, местонахождение определяет их название: слизистые, кардиальные, пилорические, а также фундальные железы желудка. Промежутки между ними заполняет соединительная ткань. Они открываются протоками в полость органа.

Железы образованы из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых продуцирует свой секрет.

Главными клетками, синтезирующими пищеварительные ферменты, считают пепсиноген, желатиназу, химозин и липазу; обкладочные — соляную кислоту, а дополнительные — слизь.

HCl активирует неактивный пепсиноген в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты, химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза — жиров. Определение уровня липазы является основой диагностирования панкреатита.

Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса кроветворения. Также тут секретируется более 10 гормонов.

Как происходит пищеварение?

Малейшие неполадки в слаженной системе переработки пищи провоцируют неприятные ощущения.

Строение желудка человека обуславливает особенности пищеварения, в котором участвуют все слои органа и железы.

Измельченная и смоченная слюной пища проходит по пищеводу и через кардиальный сфинктер попадает в полость органа. Раздражая рецепторы слизистой, она провоцирует выделение желудочного сока. Пищеварение здесь происходит на протяжении нескольких часов в три этапа.

Физиология механической обработки — мышечный шар стенки органа делит ее на более мелкие фракции и перемешивает с желудочным соком и слизью до образования густой массы. Химическая обработка химуса происходит ферментами и HCl секрета.

Пилорус регулирует порционное поступление химуса в бульбарный и, далее, в постбульбарный отдел двенадцатиперстной кишки. Физиологическая температура внутри органа в процессе переваривания пищи незначительно повышается.

Типы гормонов желудка

Эндокринную функцию желудка выполняют железы, максимальное нахождение которых в пилорическом отделе. Они продуцируют гормоны, которые вместе с периферической нервной системой влияют на пищеварение в желудочно-кишечном тракте, а также на поджелудочную железу и желчный пузырь. Таблица представляет основные из них.

ГормонДействие
БомбазинВысвобождает гастрин
Стимулирует секрецию энтероглюкагона
СоматостатинЗамедляет синтез инсулина, глюкагона, мотилина и гастрина
Угнетает активность панкреатических париетальных клеток
Вазоактивный интерстициальный пептидУменьшает гистамин и зависимую секрецию HCl
Расслабляет гладкую мускулатуру
ГастринУсиливает синтез и экскрецию пепсина
Вызывает двигательную активность желудка и 12-перстной кишки
ГастронПонижает объем желудочной секреции
СеротонинУгнетает выделение HCl
Потенцирует образование пепсина
ГистаминАктивизирует моторику желудочно-кишечного тракта
Усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы

Человеческий орган со сложной организацией и многогранной функциональностью важен в поддержании здоровья всего организма. Функции желудка и его топографическая анатомия — важный аспект знаний для врача любой специализации. Умение сопоставить локализацию боли с размещением органа или нарушение пищеварения с его функциями — залог правильной диагностики и лечения заболевания.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/fiziologia/zheludok-cheloveka.html

Строение желудка человека, его функции и отделы

Строение человека желудок

Пищеварительный тракт — одна из важных частей в организме человека. В нем перерабатывается пищи. Она распадается на мелкие составляющие — витамины, микроэлементы, клетчатку и другие.

Также он имеет полезную микрофлору. Она защищает организм от вторжения вредных бактерий и поддерживает обменные процессы в норме. Одним из органов брюшной полости является желудок.

Где он находится, за что отвечает и каково его устройство? Расскажем.

Понятие о желудке

От нас не зависит, как расположить органы пищеварения в теле. Если говорить о строение желудка, то оно довольно сложное. Это первый орган, где пища подвергается обработке под воздействием ферментов, желудочного сока, соляной кислоты и желчи.

Под желудком принято понимать полый, эластичный инструмент, который имеет мешковидную форму. Он соединяет между собой пищевод и кишечный канал. Там происходит сбор, переваривание, превращение еды из твердого в жидкообразное состояние.

Выделяют некоторые части желудка в виде:

  • дна и свода. Находится в верхней области живота;
  • кардиальной части желудка. Ее так прозвали, так как она располагается вблизи сердца. Представляет собой границу между пищеводом и желудком. Состоит из мышечных структур, которые называются жомом. Он используется для того, чтобы еда не попала из желудка в пищевод;
  • тела желудка. Эта часть считается самой большой из всех. В него поступает пища, которую употребил человек. Там она ждет дальнейшего переваривания. У тела имеет верхняя и нижняя кривизна;
  • привратникового или пилорического отдела. Привратник располагается внизу. В этом месте заканчивается желудок и начинается тонкая кишка. Главной функцией является перенаправление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Таким образом, можно узнать о полном строении желудочного органа.

Функциональность желудка

Анатомия — один из разделов медицины, который позволяет лучше узнать о человеческом строении. В эту же группу входят и функции желудка.

Этот орган позволяет:

  • сохранить пищу;
  • урегулировать базальную секрецию желудочного сока;
  • обработать продукты химическими веществами;
  • продвинуть еду и своевременно опорожниться;
  • обеспечить всасывание в кровь питательных компонентов;
  • оказать бактерицидное воздействие;
  • проявить защитные функции;
  • вывести продукты метаболизма;
  • отделить вещества, влияние которых направлено на усиление работы секреторных желез.

Если желудок начинает болеть, значит, поражен один из отделов. Это неблагоприятно сказывается на функциональности органа и общем состоянии человека.

Местонахождение и форма желудка

Практически каждый пациент знает, где находится желудок. Располагается он в верхней части слева, предположительно за ребрами. Опустошенный полый орган не касается брюшины, но между ними имеется ободочная кишка. Но точную форму описать сложно, так как все организмы индивидуальны. Огромную роль в изменении строения играют:

  • количество поступаемого пищевого кома;
  • пищевой режим;
  • расположение тела;
  • физическое состояние внутренних органов и мышечных связок.

Выглядеть желудок может по-разному. Он бывает грушевидной, ретортообразной, серповидной, мешкообразной формы.  Объем пустого полого органа составляет 500 миллилитров. При его заполнении он увеличивается до 1 литра. Есть люди, которые едят много. Это влияет и на объем желудка. Обычно его стенки растягиваются. В таких случаях орган может уместить до 3-4 литров пищи.

Если говорить о строении детского желудка, то оно будет существенно отличаться от взрослого. В первую очередь возникает вопрос, где желудок может находиться? У новорожденных орган имеет сравнительно небольшой размер. По внешнему виду напоминает шар. В себя он вмещает не больше 35 миллилитров грудного молока или смеси.

С ростом ребенка желудок постепенно вытягивается. Уже к году он приобретает продолговатую форму. Ко всему этому, увеличивается и его объем. Если в год он вмещает до 350 миллилитров пищи, то к семи годам количество увеличивается в 2,5 раза.

Если рассматривать желудочный орган в разрезе, то можно определить толщину стенок и длину сторон. Если человек полностью здоров, то толщина стенок не будет превышать 5-6 миллиметров. Длина опустошенного полого органа колеблется от 18 до 20 сантиметров. При заполнении уваливается до 22-26 сантиметров.

Строение стенок желудка

Желудок состоит из нескольких отделов. Но его анатомическое строение оказывается еще сложнее.

Стенки желудка состоят из нескольких слоев.

  • Мышечные волокна. Они нужны для того, чтобы орган смог активно сокращаться и продвигать пищевой комок пищи. Они состоят из наружного слоя в виде прямых мышц, среднего слоя в виде круговых мышц, внутреннего слоя в виде косых мышц. Мышечные волокна несут ответственность за форму органа.
  • Серозный слой. От мышечных волокон его отделяет прослойка. Внутри располагаются нервные окончания. Ко всему этому, он обеспечивает питание тканей. Этот слой покрывает весь орган и придает ему определенную форму. Именно в нем и располагаются кровеносные сосуды.
  • Слизистая желудка. Формируется из складок. При их расправлении объем органа увеличивается. Также здесь имеются желудочные поля.

Слои желудка имеют сложное строение. Причем каждый из них отвечает за определенные функции.

Состояние желез

При рассмотрении оболочки желудка и его частей стоит узнать о железах. Они играют одну из важных ролей в процессе пищеварения. Их подразделяют на два вида. Первые тип желез формируют химические компоненты. Второй вид помогает вывести эти соединения через выводные пути.

Железы располагаются в разных отделах, каждая из которых выполняет свою функцию.

  1. Кардиальные. Располагаются у входа в желудок. Их особенность заключается в размягчении еды и подготовке к ее перевариванию.
  2. Собственные. Есть несколько разновидностей. Главные необходимы для расщепления и переваривания белковых и молочных соединений. Слизистые железы производят выработку слизи. Обкладочные железы вырабатывают соляную кислоту.
  3. Пилорические. Находятся возле тонкой кишки. Их действие направлено на выделение слизистых клеток, которые и образуют слизь. Это вещество помогает предотвратить неблагоприятное воздействие и частично погасить соляную кислоту. Также пилорические железы разбавляют желудочный сок.

К этой же группе можно отнести и эндокринные железы. Они влияют на работу желудка.

Принцип работы желудка

Пищеварительный процесс является одной из основных деятельностей. Он соединяет два типа состояния в виде внутреннего и внешнего. Первый из них отвечает за переваривание, второй — за ощущение голода, осязание, зрение.

Как известно, процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Еда подвергается влиянию слюны, а потом пережевывается. При помощи глотательных движений она поступает в пищевод. Срабатывает сфинктер, клапан открывается и употребленные продукты попадают в желудок через отверстие.

Начинается механизм перерабатывания. Он подразделяется на несколько этапов.

  1. Хранение. Желудочные стенки расслабляются и растягиваются. Такой процесс дает возможность захватить большой объем пищи.
  2. Перемешивание. Нижний участок начинает активно сокращаться, что дает возможность пищи перемешаться с желудочным соком. В его состав включены соляная кислота, ферменты, белки, слизь.
  3. Опорожнение. Кашеобразная пища проходит в верхнюю часть тонкой кишки. Под действием ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы наблюдаются химические процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

В желудке еда может располагаться в течение 1-2 часов. Если пищи было съедено много, то часть останется непереваренной и попросту застрянет между пищеводом и желудка. Этот процесс ведет к приостановке работы органа. Чтобы он снова начал выполнять свои функции придется выполнять специальные упражнения, использовать народные методы или промывать желудок.

Распространенные заболевания желудка

Самой частой жалобой пациентов является боль с левой стороны в области расположения желудка. Неважно, из чего будет состоять орган. При любом неблагоприятном воздействии в первую очередь начинают страдать передняя поверхность и слизистая оболочка. Этот процесс впоследствии негативно сказывается на функциях.

Если не заниматься своим здоровьем, могут развиться различные заболевания. Причинами патологий может стать все что угодно. Чаще всего желудок страдает от регулярных стрессовых ситуаций, неправильного питания и переедания.

Это один из органов, устроенный так, что все симптомы сказываются на внешнем состоянии организма.

К основным признакам поражения желудка относят:

  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • побледнение;
  • образование налета на языке;
  • болезненные ощущения ноющего, тупого или острого характера;
  • отрыжку кисловатым содержимым, изжогу;
  • тошноту и рвоту.

В медицине выделяют большой список заболеваний желудка в виде:

  • язвенного поражения желудка. Характеризуется деформацией слизистой оболочки. Причинами патологического процесса становятся понижение защитной функции. К основным признакам заболевания относят постоянную боль с левой стороны после приема пищи;
  • гастрита. Под этой болезнью принято понимать воспалительный процесс, который возникает в результате попадания в организм Хеликобактер Пилори. Гастрит проявляется в болезненных ощущениях в животе, тошноте, головокружении, отрыжке, изжоге и беловатом налете на языке;
  • опущения желудка. Орган опускается вниз в результате ослабления мышечного тонуса. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами могут быть стремительная потеря веса, подъем тяжестей, родовой процесс. Опущение неблагоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и продвижение пищевого комка. Происходит нарушение функции клапана, который находится между желудком и пищеводом;
  • злокачественных образований. Зачастую выявляется на последних стадиях, так как недуг практически никак не проявляется. К основным признакам относят потерю аппетита, угнетенное состояние, пониженную работоспособность. По большей части поражается кардиальный отдел. Если опухоль разорвется, начнется перитонит.

Существуют и другие не менее опасные заболевания в виде эрозии, бульбита, пневматоза, расстройства.

Предотвратить их возникновение можно, если соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Избегать травмирования брюшной полости.
  2. Не употреблять воду из-под крана.
  3. Отслеживать состояние ротовой полости.
  4. Правильно питаться.
  5. Соблюдать режим сна и отдыха.
  6. Производить прием препаратов только после консультации с доктором.

Желудок имеет сложное строение. Но, несмотря на это он в первую очередь подвергается воздействию неблагоприятной среды. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/zheludok/stroenie.html

Особенности анатомии желудка человека

Строение человека желудок

Желудок представляет собой орган пищеварительной системы, имеющий вид мешковидного образования, который расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.

У органа принято выделять переднюю стенку, которая направлена кпереди и кверху, и заднюю, обращенную книзу и кзади. В месте, где сходятся обе стенки, образуются верхний вогнутый край, называемый малой кривизной, которая направлена вправо и вверх, и нижний выпуклый край, или большая кривизна, направленная влево и вниз.

Строение желудка предполагает деление органа на несколько отделов, в том числе на:

  • кардиальную часть, начинающуюся кардиальным отверстием, соединяющим желудок с пищеводом;
  • тело органа, находящееся влево от входного отдела;
  • дно желудка, располагающееся под левым куполом диафрагмы и отделяющееся от кардиального отдела вырезкой;
  • привратниковую часть, прилегающую к отверстию привратника, через которое соединяются двенадцатиперстная кишка и желудок.

Строение стенки желудка

Стенка органа образована такими 3-мя оболочками, как:

  1. Серозной, наружной, которая покрывает желудок практически со всех сторон;
  2. Мышечной, средней, которая хорошо развита и представлена в свою очередь тремя слоями:
    • наружным продольным;
    • средним круговым;
    • внутренним, из косых волокон;
  3. Слизистой, внутренней, которая покрыта цилиндрическим эпителием, состоящим из одного слоя.

В соединительнотканной основе слизистой находятся лимфатические, венозные и артериальные сосуды, одиночные лимфоидные узелки и нервы.

Железы желудка

Вся поверхность слизистой имеет небольшие возвышения, называющиеся желудочными полями, на которых находятся желудочные ямочки, являющиеся устьями многочисленных – до 35 миллионов – желез желудка. В их функции входит выработка желудочного сока, имеющего в своем составе пищеварительные ферменты, которые предназначены для химической обработки пищевого комка.

Различают несколько видов желудочных желез.

Все они имеют как схожие функции и черты структуры, так и определенные отличия и особенности:

  • кардиальные железы распределены в слизистой в зоне входа в орган;
  • главные – в слизистой тела и дна желудка;
  • интермедиарные – в слизистой оболочке промежуточной области органа, между телом и антрумом;
  • прилорические – в слизистой привратника.

Все железы являются трубчатыми и имеют 5 основных типов клеток:

  • мукоидные, или добавочные, секретирующие слизь;
  • главные, или зимогенные, выделяющие, резервирующие и выводящие проферменты;
  • париетальные, или обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и белок;
  • эндокринные G- и D-клетки, секретирующие соответственно гормоны гастрин и соматостатин.

Форма и размеры желудка

В норме наполненный орган имеет длину 25-26 см, расстояние, разделяющее большую и малую кривизну, варьируется в пределах, не превышающих 12 см, а задняя и передняя поверхности отдалены друг от друга на расстояние около 9 см.

Пустой желудок имеет длину, не превышающую 20 см, обе стенки при этом соприкасаются, а расстояние между большой и малой кривизной составляет около 8 см.

Объем желудка взрослого человека равен около 3 л и может меняться от 1,5 до 4,5 л в зависимости от количества находящегося в нем пищевого комка, тонуса мышечной оболочки и типа телосложения.

В зависимости от особенности телосложения у человека выделяют 3 основные формы желудка, в том числе в виде:

  1. Рога, или конуса (брахиморфное телосложение), с почти поперечным расположением органа;
  2. Рыболовного крючка (мезоморфное телосложение), при этом тело располагается практически вертикально, затем резко изгибаясь в правую сторону, образует между эвакуаторным каналом и пищеварительным мешком открытый острый угол;
  3. Чулка (долихоморфное телосложение), когда нисходящий отдел опущен низко, а пилорическая часть поднимается круто вверх, размещаясь по срединной линии или немного в сторону от нее.

Данные формы желудка присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Если же человек лежит на боку или на спине, форма органа изменяется. Кроме того, она зависит также от пола и возраста – у детей и стариков желудок чаще всего встречается в форме рога, у женщин – удлиненного крючка.

Связочный аппарат

Схема связочного аппарата выделяет поверхностные, находящиеся во фронтальной плоскости, и глубокие, расположенные горизонтально, связки желудка, в том числе:

  • Желудочно-ободочную, представляющую собой переход 2-х листков висцеральной брюшины с большой кривизны на поперечно-ободочную кишку и идущую от привратниковой зоны до нижнего полюса селезенки, представляя собой верхнюю часть большого сальника. Между этими листками связки располагаются 2 желудочно-сальниковые артерии, соединяющиеся одна с другой.
  • Желудочно-селезеночную, соединяющую большую кривизну и ворота селезенки и прикрывающую при этом ее сосудистую ножку. В ней размещаются короткие артерии.
  • Диафрагмально-пищеводную, представляющую собой переход париетальной брюшины с диафрагмы на кардиальную часть желудка и пищевод.
  • Желудочно-диафрагмальную, служащую переходом париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю поверхность дна и частично кардии.
  • Печеночно-желудочную, идущую от ворот печени в виде трапеции с основанием на малой кривизне, где она разделяется на 2 листка переходящих в висцеральную брюшину передней и задней стенки желудка. Правая и левая желудочные артерии проходят в клетчатке малой кривизны. Глубокие связки можно выявить после рассечения желудочно-ободочной связки.
  • Желудочно-поджелудочную, служащую переходом париетальной брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю поверхность кардии и тела желудка. В связке проходят чревная ветвь и левые желудочные сосуды.
  • Привратниково-поджелудочную, находящуюся между правой частью поджелудочной железы и пилорусом.

Секреция желудка

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от его секреции. Желудочный сок является агрессивной средой, и система регуляции секреции следит за тем, чтобы секрет желудочных кислот не наносил организму вред, а выполнял свои функции. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система.

Желудок является не простым резервуаром для хранения и переваривания пищи, а сложной системой, использующей механизмы саморегулирования секреции желудочного сока, которые действуют благодаря гормоноподобным веществам, вырабатываемым тканями не только желудка, но и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки.

В результате воздействия агрессивных ферментов и повышенного уровня кислотности желудочный сок оказывает антисептическое действие и обладает способностью уничтожать большинство бактерий.

Слизистая оболочка органа защищена от самопереваривания благодаря постоянному самообновлению клеточного состава, наличию слоя слизи на поверхности внутренней оболочки и обильному кровоснабжению.

Нарушения какой-либо функции приводит к развитию таких заболеваний, как язва и гастрит.

Гормоны

Регуляция секреторной работы пищеварительных желез осуществляется благодаря гуморальным и нервным механизмам. Основными нервными волокнами, которые стимулируют секрецию, являются парасимпатические, которые представляют собой аксоны постганглионарных нейронов.

Нервные симпатические волокна, напротив, тормозят секрецию пищеварительных желез, оказывая на них трофические влияния и усиливая синтез составляющих секрета.

Модуляторами, ингибиторами и стимуляторами секреции пищеварительных желез служат такие гастроинтестинальные регуляторные пептиды, как:

  • соматостатин, тормозящий выделение глюкагона, инсулина и большинство желудочно-кишечных гормонов;
  • вазоактивный пептид, тормозящий секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, а также расслабляющий мышцы кровеносных сосудов;
  • гастрин, стимулирующий секрецию пепсина и возбуждающий моторику расслабленных двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрон и бульбогастрон, снижающие объем секреции желудка и концентрацию соляной кислоты;
  • бомбезин, стимулирующий высвобождение гастрина.

Физиология желудка

Желудок представляет собой основной орган пищеварительной системы человека. В него попадает пища после ее прохождения через ротовую полость и пищевод.

Железы слизистой оболочки органа выделяют желудочный сок, который благодаря содержащимся в нем пищеварительным ферментам липазы, пепсина, химозина, соляной кислоты и других активных веществ не только расщепляет белки и жиры, но и оказывает мощное бактерицидное действие.

Благодаря мышечному слою желудок перемешивает пищу с желудочным соком, образуя жидкую кашицу, или химус, который выводится отдельными порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер привратника.

В зависимости от консистенции поступивший пищевой комок задерживается в желудке от четверти часа (бульоны, овощные и фруктовые соки) до 6 часов (мясо свинины).

Кроме того, стенки органа всасывают этанол, воду, углеводы, сахар и некоторые соли.

Для того чтобы уяснить принципы правильного питания, сохранить надолго здоровье и обрести долголетие, следует понимать базовые процессы пищеварения и знать, как питательные вещества усваиваются организмом. Регулируя поступление пищи и контролируя ее количество и качество, можно добиться хороших результатов на пути собственного оздоровления.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/stroenie-cheloveka-sxema.html

Строение желудка и его функции (фото и видео)

Строение человека желудок

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.

Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка.

Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи.

Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции

Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:

  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.

  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

В желудке еда подвергается химической обработке и дезинфекции. Для этого необходим желудочный сок. Это смесь воды, соляной кислоты, слизи, и различных пищеварительных ферментов.

Он смешивается с едой, чтобы помочь пищеварению. Из-за того, что желудочный сок имеет кислую реакцию, он уничтожает большинство паразитов и инфекций, попадающих в организм человека.

Хотя некоторые бактерии, например, Helicobacter Pylori, выживают.

Пища поступает в тонкий кишечник

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов.

Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ.

Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/interesno/stroenie-zheludka.html

Схема отделов желудка человека с картинками

Строение человека желудок

Все отделы желудка человека в равной степени важны для процесса пищеварения. Если нарушается нормальное функционирование одного из них, это приводит к сбою в работе всей пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее, что такое желудок, из каких отделов он состоит, какие функции выполняет и отчего может болеть.

Что такое желудок и как он устроен?

Название «желудок» дано полому мышечному органу, который является жизненно важной частью пищеварительной системы. С одной стороны к нему примыкает пищевод, с другой – двенадцатиперстная кишка. По форме он похож на мешок, который растягивается по мере поступления воды и пищи.

Пустой желудок имеет объем около полулитра (у людей, страдающих избыточным весом, – до полутора). Обычно после приема пищи его объем повышается до литра, однако, при необходимости он может вместить и все четыре литра. Но не следует думать, будто желудок выполняет запасательную функцию.

Он просто переваривает пищу по мере того, как она требуется организму, все же запасы откладываются в тканях в виде жиров, углеводов и белков.

Основные отделы желудка

Желудок состоит из нескольких отделов:

  1. Кардиального;
  2. Дна;
  3. Тела;
  4. Пилорического отдела.

Кардиальный отдел получил свое название за близкое расположение к сердцу. В этом месте пищевод непосредственно соединяется с желудком. В кардиальном отделе располагается кольцо хорошо развитых мышечных волокон, которые, сжимаясь, не дают пище попадать из желудка обратно в пищевод.

Этот клапан не отличается особой плотностью, поэтому иногда у людей может наблюдаться такое явление, как отрыжка, то есть, выход скопившегося газа из желудка через пищевод.

При рвоте этот клапан, наоборот, расслабляется, стенки желудка сжимаются и излишки содержимого желудка с силой выбрасываются через пищевод наружу.

Дно желудка расположено несколько выше кардиального отдела и представляет собой своеобразный купол. Предназначен он для того, чтобы скапливать в себе попадающий вместе с пищей воздух. Когда он переполняется, может возникать такое явление, как рефлюкс.

Кроме того, в этом отделе скапливаются излишки соляной кислоты, которая легче воды и поднимается вверх.

Это необходимо для того, чтобы обезопасить стенки желудка от самопереваривания, – большая часть едкого вещества соприкасается с воздухом, а не со слизистыми оболочками.

Тело желудка – самый большой отдел. Именно здесь, собственно, собирается большая часть пищи и происходит процесс ее переваривания.

Пилорический отдел, расположенный ниже других частей желудка, собирает наполовину переваренную пищу. Иногда его еще называют привратником. Он состоит из двух частей – канала и пещеры. Первый направляет частично переваренную пищу в двенадцатиперстную кишку для завершения процесса. Вторая служит для ее накапливания, чтобы создать давление при продвижении по кишечнику.

Строение желудка

Желудок представляет собой мешок, по форме похожий на боб или зерно фасоли. Наружный слой желудка, отделяющий его от брюшной полости, – серозная оболочка. Три других слоя, находящихся за ней:

  1. Мышечный, отвечающий за сокращения желудка;
  2. Подмышечный – соединительная ткань, защищающая стенку желудка от разрыва;
  3. Слизистый – оболочка, препятствующая быстрому разъеданию стенок желудка.

Слизистая оболочка имеет наибольший размер – из-за мышечного слоя она вся в мелких складках, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи.

Основные функции

Назначение человеческого желудка – не только накапливать пищу, механически перерабатывать ее и отправлять в кишечник. Функции этого органа гораздо более сложны и многообразны.

Так, помимо механической обработки попавшая в желудок пища проходит химическую обработку соляной кислотой и пищеварительным соком, содержащим ряд ферментов – липазу, пепсин, химозин. Количество желудочного сока, вырабатываемого здоровым организмом, может колебаться от 1 до 2,5 литров в сутки.

Соляной кислоте в процессе пищеварения отведена очень важная роль – это мощнейший антисептик, подавляющий развитие большинства болезнетворных бактерий, попавших в организм вместе с водой и продуктами питания. Давно доказано, что людей с повышенной кислотностью желудочного сока многие кишечные инфекции, что называется, обходят стороной. Это касается даже такого смертельно опасного заболевания, как холера.

Важной задачей желудка является выработка особого фермента, который преобразует витамин B12, поступающий в организм в неактивной форме, в легко усваиваемый (так называемый противоанемический фактор Касла).

Еще одна функция желудка – эндокринная. В клетках этого органа производятся некоторые гормоны (такие как серотонин – всем известный под названием «гормона счастья», гастрин, мотилин) и органические соединения (гистамин, вещество P, известное как болевая субстанция P, и некоторые другие).

Также нужно сказать несколько слов о всасывательной и экскреторной функциях желудка. Роль первой в данном случае невелика, поскольку всасывание необходимых организму веществ происходит не в желудке (здесь абсорбируются только вода, сахар и соль), а в кишечнике.

Экскреторная же функция желудка активизируется во время голодания и значительно усиливается во время развития почечной недостаточности. Дело в том, что организм человека не может усвоить белок, он его только накапливает.

Питательное же вещество, которое образуется желудком из белка, – это аминокислоты. Благодаря экскреторной функции желудок в состоянии переварить белки из запасов организма, для чего те переносятся в его полость с потоком крови.

Попадая в желудочный сок, белок сразу же преобразуется в аминокислоты и уносится обратным потоком крови к тканям, снабжая их питательными веществами.

Заболевания и патологии

К наиболее распространенным заболеваниям желудка относятся:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастропарез;
  • Рак желудка.

Гастрит

Гастритом называют воспалительное (иногда с признаками дистрофии) изменение слизистой оболочки желудка, хроническая форма которого считается предраковым состоянием.

Гастрит подразделяется на острый и хронический.

Острая форма гастрита по клиническим проявлениям и характеру повреждений слизистой оболочки подразделяется на:

  1. Простой (иначе именуемый катаральным гастритом);
  2. Дифтерический (называемый также фибринозным);
  3. Коррозийный (или некротический);
  4. Флегмонозный.
  5. Хронический гастрит может быть:
  6. Аутоиммунным;
  7. Бактериальным;
  8. Рефлюкс-гастритом;
  9. Лимфоцитарным;
  10. Радиационным;
  11. Эозинофильным;
  12. Гранулематозным.

Язва желудка

Язвенная болезнь, или язва желудка является локальным дефектом слизистой оболочки. «Виновниками» этой патологии являются соляная кислота, желчь и пепсин, приводящие к трофическим нарушениям определенного участка слизистой оболочки.

Встречаются как острая, так и хроническая формы язвенной болезни желудка – с кровотечением, прободением или без таковых (в различных вариантах).

Гастропарез

Гастропарез – ослабление работы мышечного аппарата желудка, вследствие чего имеет место замедление перемещения пищевого комка по органам пищеварительной системы.

Рак

Диагностированный рак желудка в подавляющем большинстве случаев оказывается аденокарциномой. Среди прочих онкологических заболеваний желудка встречаются:

  • Саркома;
  • Нейроэндокринные опухоли;
  • Лимфома;
  • Плоскоклеточный рак.

Лечение

В зависимости от характера и стадии того или иного заболевания желудка врачи-гастроэнтерологи для лечения больных применяют различные методы терапии.

  • Так, начальная стадия гастрита хорошо поддается коррекции диетическим питанием. Иногда нет необходимости даже в минимальных дозах медикаментозных препаратов. Более сложные случаи требуют консервативного метода лечения, а изредка возникает необходимость в оперативном вмешательстве.
  • Для устранения язвы желудка наряду с лечебным питанием применяют фармацевтические препараты и средства народной медицины, а если понадобится, то и скальпель хирурга.
  • Гастропарез ликвидируют медикаментами и операцией.
  • Для избавления от злокачественных новообразований самыми надежными средствами считаются хирургическое вмешательство и химиотерапия, хотя в ряде случаев положительного результата можно добиться, применяя сильнодействующие медикаменты и лекарственные растения.
  • Кроме того, в обязательном порядке больному настоятельно рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков (особенно опасным считается пиво).
  • До тех пор, пока не наступит стойкая ремиссия, необходимо придерживаться строгой диеты. Когда состояние нормализуется, некоторые ограничения можно ослабить, но возвращаться к грубой пище с большим количеством жиров и углеводов все-таки нельзя.
  • Людям с больным желудком жизненно необходим чистый свежий воздух, тишина и покой. Тем, у кого причиной болезни стало нервное перенапряжение, показано применение успокоительных средств.
  • Помимо этого, необходимо вести активный образ жизни, заниматься легкими видами спорта или, если состояние здоровья не позволяет делать этого, ежедневно совершать пешие прогулки.

Почувствовав дискомфорт в эпигастральной области, немедленно обращайтесь с гастроэнтерологу. Помните о том, что даже банальный гастрит, если его не лечить, может стать началом опасного для жизни недуга.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/zheludok/otdely-zheludka-cheloveka-opisanie-anatomiya-zadachi-i-zabolevaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.