Супрадин при гастрите

Содержание

Витамины СУПРАДИН – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении

Супрадин при гастрите

Рубрика: Витамины и минералы

Супрадин – это мультиминеральный и мультивитаминный комплекс, в который входит двенадцать витаминов, восемь минералов и микроэлементы.

В состав Супрадина входят витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, D2, Н, PP, кальций, железо, пантотеновая кислота, цинк, магний, молибден, фосфор, цинк, медь, марганец.

Витамин А (ретинол) необходим для нормального роста, участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи; участвует в синтезе зрительного пигмента.

Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует процессам регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов и десен; укрепляет стенки капилляров.

Витамин D3 (колекальциферол) регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействуя всасыванию этих веществ в кишечнике, своевременному отложению их костях.

Витамин Е (токоферол) обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов, предохраняет от повреждения клеточные мембраны.

Витамин Н (биотин) принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка.

Фолиевая кислота принимает участие в эритропоэзе.

Магний участвует в формировании костной и мышечной тканей, а также в синтезе белка.

Кальций участвует в формировании зубов и костей, способствует нормализации свертываемости крови.

Фосфор участвует в формировании зубов и костей, участвует в процессах энергетического обмена.

Железо принимает участие в эритропоэзе; является важной составной частью гемоглобина, обеспечивающего транспорт в ткани кислорода.

Медь способствует нормализации функции эритроцитов и обмена железа.

Марганец содействует правильной минерализации костей.

Молибден входит в состав коферментов и ферментов, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.

Цинк входит в состав около 70 ферментов, которые участвуют в синтезе и метаболизме гормонов, а также взаимодействии и делении иммунокомпетентных клеток.

  • Специально для детей разработана линейка витаминов Супрадин Кидс.

Цена в аптеках

Информация о цене витаминов Супрадин в аптеках России взята из данных интернет-аптек и может несколько отличаться от цены в Вашем регионе.

Купить витамины в аптеках Москвы можно по цене: Супрадин таблетки шипучие 10 штук – от 374 до 399 рублей, Супрадин Кидс Мишки жевательные пастилки 30 шт. – от 408 до 432 рублей.

Условия отпуска из аптек — без рецепта.

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Список аналогов представлен ниже.

От чего помогает Супрадин?

Витамины Супрадин назначают для лечения и профилактики авитаминозов и восполнения недостатка в организме важнейших витаминов и минералов. Препарат рекомендован к применению при следующих состояниях:

  • для профилактики заболеваний, особенно в осеннее – зимний период;
  • назначается с целью улучшения состояния волос и ногтей;
  • рекомендуется во время болезни и в реабилитационный период;
  • гиповитаминозы и недостаток минеральных веществ различного происхождения;
  • рекомендуется людям, испытывающим значительные физические нагрузки;
  • при приеме антибиотиков, гормонов или химиотерапевтических препаратов;
  • при злоупотреблении алкоголем и курении, для восполнения запаса витаминов.

Супрадин полезно принимать людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам при усиленных нагрузках во время тренировок.

Инструкция по применению Супрадин, дозы и правила

Витамины принимают внутрь, предпочтительнее во время еды.

Шипучую таблетку предварительно нужно растворить в воде (100-200 мл.). Покрытые оболочкой таблетки рекомендовано принимать целиком, запивая чистой водой.

Стандартная дозировка витаминов Супрадин согласно инструкции по применению – по 1 таблетке \ 1 раз в сутки (взрослым и детям старше 12 лет).

Длительность прима — не менее 1 месяца, после чего курс можно повторить через 2 – 3 месяца.

Важная информация

Нельзя превышать рекомендованные дозировки, поскольку это может привести к неблагоприятным последствиям (в частности, это относится к витаминам А и D, железу и меди), проявляющимся в виде недомогания, болей в животе, головной боли с рвотой и тошнотой, головокружения, костной и суставной боли, сухости кожи и ломкости ногтей, выпадения волос и потери веса, тошноты, рвоты, жажды, нарушений стула, обезвоживания.

Рибофлавин, входящий в состав Супрадина, может стать причиной окрашивания мочи в ярко-желтый цвет (не представляет опасности здоровью).

Можно принимать во время беременности и в период грудного вскармливания при условии соблюдения рекомендуемой ежедневной дозы.

Поскольку во время беременности доза витамина A не должна превышать 3000–4000 МЕ в день, не следует применять Супрадин с другими препаратами, содержащими витамин A, синтетические изомеры, изотретиноин и этретинат или бета-каротин.

Постоянная передозировка витамина D наряду с постоянной гиперкальциемией оказывает неблагоприятное воздействие на плод и новорожденного.

Особенности применения

Перед использованием препарата ознакомьтесь с разделами инструкции по применению о противопоказаниях, возможных побочных действиях и другой важной информацией.

Побочные эффекты Супрадин

Инструкция по применению предупреждает о возможности развития побочных действий витаминов Супрадин:

  • Аллергические реакции: сыпь, отек лица, одышка, покраснение кожи, зуд, волдыри, шок. В случае возникновения аллергической реакции следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
  • Со стороны пищеварительной системы: боли в желудке, кишечнике, запор, диарея, тошнота, рвота.
  • Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, нервозность.
  • Метаболические нарушения: гиперкальциурия.

Противопоказания

Противопоказано применять Супрадин при следующих заболеваниях или состояниях:

  • гипервитаминоз А и D;
  • гиперкальциемия;
  • период лечения ретиноидами;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Дополнительные противопоказания для покрытых оболочкой таблеток:

  • выраженная гиперкальциурия;
  • нарушение обмена меди или железа;
  • аллергические реакции на сою или арахис;
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы/изомальтазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Передозировка

При передозировке Супрадином развиваются признаки передозировки витаминами А и Д – это проявляется симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в желудке;
  • акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, мочек ушей, носа);
  • судороги;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечная недостаточность.

Необходимо вызвать рвоту или промыть желудок. Лечение симптоматическое, специфический антидот отсутствует.

Следует обратиться за врачебной помощью.

Список аналогов Супрадин

При необходимости заменить препарат, возможно два варианта – выбор другого медикамента с тем-же действующим веществом или препарата со схожим действием, но другим активным веществом. Препараты со схожим действием объединяет совпадение кода АТХ.

Аналоги Супрадин, список препаратов:

  1. Элевит Пронаталь,
  2. Витирон Сускапс,
  3. Менопейс,
  4. Юнивит,
  5. Перфектил,
  6. Прегнакеа,
  7. Витрум,
  8. Пиковит.

Выбирая замену важно понимать, что цена, инструкция по применению и отзывы к витаминам Супрадин на аналоги не распространяются. Перед заменой необходимо получить одобрение лечащего врача и не производить замену препарата самостоятельную.

Поливитамины получают преимущественно положительные отзывы. Те, кто принимал Супрадин, отмечают его эффективность и быстрое действие. Особенно нравятся шипучие витамины на вкус. Негативные отзывы о витаминах Супрадин встречаются редко. В основном в них говорится о побочных проявлениях в виде легкого слабительного эффекта и аллергических реакциях при передозировке.

Взаимодействия

Таблетки Супрадин нельзя назначать пациентам одновременно с другими поливитаминными комплексами, так как это приводит к развитию передозировки и гипервитаминоза.

Препарат не следует назначать одновременно с энтеросорбентами или антацидными средствами, так как в этом случае терапевтический эффект витаминно-минерального комплекса снижается.

При выраженной железодефицитной анемии допустимо сочетать Супрадин с препаратами железа, но лечение должно контролироваться врачом с регулярной сдачей анализов крови.

Препараты, содержащие витамин Е, необходимо применять с осторожностью у пациентов, получающих антикоагулянты или препараты, влияющие на агрегацию тромбоцитов.

Продукты, содержащие кальций, магний, железо, медь или цинк, могут влиять на всасывание антибиотиков и противовирусных препаратов, принимаемых внутрь, что приводит к снижению системной концентрации последних.

Рекомендуется применять Супрадин с интервалом 1–2 часа при применении антибиотиков и противовирусных препаратов.

Одновременное применение со слабительными средствами, например парафиновым маслом, может уменьшать всасывание витамина D в пищеварительном тракте.

Пиридоксин (витамин В6) даже в низких дозах повышает периферический метаболизм леводопы, в результате чего является антагонистом допаминергического действия леводопы при лечении болезни Паркинсона. Этот антагонизм нейтрализуется комбинацией с ингибиторами декарбоксилазы.

Поскольку щавелевая кислота (содержащаяся в шпинате и ревене) и фитиновая кислота (содержащаяся в цельных злаках) могут угнетать всасывание кальция, не рекомендуется применять Супрадин в течение 2 часов после еды, содержащей высокие концентрации щавелевой и фитиновой кислот.

Особые указания

Одна шипучая таблетка содержит:

  • натрий – около 300 мг (соответствует 700 мг поваренной соли), что нужно учитывать при соблюдении диеты с минимальным потреблением соли;
  • сахароза – около 1000 мг (соответствует 0,1 хлебной единице), что нужно учитывать при необходимости соблюдения противодиабетической диеты.

Источник: https://zdravlab.com/supradin/

Супрадин на голодный желудок – Лечение гастрита

Супрадин при гастрите

: 21 июля 2015 в 12:16

Необходимость соблюдать лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередко рождает кучу дополнительных вопросов.

Так, например, многие хотели бы знать, можно ли кофе при гастрите? От чашки ароматного напитка по утрам в силу привычки отказаться очень сложно.

Но гастроэнтерологи, все же, советуют воздержаться от употребления этого продукта всем тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит.

Крепко заваренный напиток раздражает стенки слизистой желудка даже у тех, у кого проблем с желудочно-кишечным трактом не наблюдается. Когда слизистая воспалена, употребление кофе необходимо свести к минимуму.

В составе кофе помимо самого кофеина содержатся особые хлорогеновые кислоты. Попадая в желудок, они провоцируют «взрыв» кислотности, отчего появляется отрыжка и сильные боли. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью напиток противопоказан.

Если пить его на голодный желудок, запускается процесс стимуляции соляной кислоты. Она вырабатывается в большом количестве. И если в желудок после этого не поступает пища, деваться ей некуда, соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой, тем самым усугублять положение.

Так и до язвы желудка совсем недалеко.

И, все же, пить кофе при гастрите можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Разрешено кофе с молоком при гастрите с пониженной секрецией, но только в минимальных количествах (не более двух чашек в день).
  2. При повышенной кислотности напиток полностью под запретом. Но если сильно хочется, то можно обмануть желудок – выпить после еды слабый кофе, разведенный молоком, очень маленькую порционную чашечку.
  3. Желательно отказаться от растворимых сортов: это не более чем химический коктейль. При описываемых заболеваниях лучше покупать дорогой зерновой продукт и пользоваться кофеварками с одноразовыми фильтрами. Не стоит покупать зерна, в которые добавлены различные химические вкусовые добавки. Поэтому «топленое молоко», зерна с карамельным или ореховым вкусом под запретом.

Как правильно пить кофе при гастрите?

Теперь остается узнать, как правильно пить этот ароматный напиток при гастрите:

  • Во-первых, выпивать ароматную чашечку кофе гастроэнтерологи советуют через час после еды. Если делать это до еды, соляная кислота, как уже было сказано выше, легко разъест стенки желудка. Если пить сразу же после еды, избыток соляной кислоты вмешается в процесс первичной обработки пищи и расстроит его, формируя проблемы с пищеварением.
  • Во-вторых, напиток лучше разбавлять молоком и дожидаться, когда он немного остынет и станет теплым.
  • В-третьих, пить кофе при гастрите разрешено в минимальных количествах.

Когда у больного развивается острая фаза заболевания, его мучают боли, они приглушают все гастрономические привычки. А вот когда начинается ремиссия, возвращается желание жить по-прежнему.

Поэтому пациенты с хроническим заболеванием тоже хотят знать, можно ли кофе при гастрите в их случае. Все решается в строго индивидуальном порядке в беседе с лечащим врачом.

Только он способен определить, сможет ли напиток навредить здоровью.

Конечно, люди равнодушные к кофе легко смогут полностью отказаться от его употребления. Ну, а тем, кто не мыслит свою жизнь без ароматного напитка, гастроэнтерологи советуют провести один простой тест.

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробовать выпить чашечку разбавленного кофе. Если после него не появятся боли в подложечной области, не появится изжога или тошнота, то пить можно.

Если реакция была отрицательной, рисковать не стоит.

Голодные боли в желудке: причины, симптомы и лечение

Голодные боли в желудке появляются у людей из-за повышения кислотности внутри самого желудка. Выделяемая кислота действует как раздражитель на слизистую, в результате чего появляется жжение, боль и другие симптомы.

Чтобы начать правильное лечение, необходимо знать все возможные причины возникновения болей в животе. Далее мы расскажем, какую природу может иметь возникновение болей, а также приведем возможные способы, как избавиться от них.

Причины голодных болей в желудке

Причины голодных болей в желудке

Голодные боли в животе проявляются при 3 главных условиях:

  1. После приема пищи проходит порядка 6 часов.
  2. Когда появляется чувство голода, начинается болевой синдром.
  3. Избавиться от неприятных ощущений можно будет просто поев или выпив воды.

Болевой синдром может появляться в разное время, зачастую на утро или по ночам. Основная причина голодных болей в желудке — длительное голодание, когда в животе нет пищи. В таком случае начинают деформироваться и страдать стенки пищеварительного тракта.

Зачастую страдает 12-ти перстная кишка и некоторые части желудка. В связи с этими проблемами у людей появляется гастрит или язва. Болезненность в  виде голодных спазмов в животе часто появляется при развитии язвы. Проблема возникает через некоторое время после еды.

Болевые ощущения будут характеризоваться следующими признаками:

  1. Боль «под ложечкой».
  2. Появляется в ночное или утреннее время, когда проходит довольно много времени после приёма еды.
  3. Болевой синдром интенсивный, поэтому люди нередко начинают сгибаться, чтобы голодные боли были не такими сильными.
  4. Описывается боль в животе, как жгучая или стреляющая.
  5. Проходит синдром, если выпить немного молока, воды или съесть что-либо.

Почему возникают голодные боли в желудке

Чем меньше будет потребляться пищи, тем короче будет длительность болей. Основа боли на голодный желудок заключается в таких принципах:

  1. Появляются голодные боли при наличии патогенного микроорганизма Хеликобактер Пилори.
  2. Увеличение количества выработки соляной кислоты в 2-3 раза. Увеличение происходит не только в дневное время, но и по ночам.
  3. Раздражаются нервные окончания, которые есть в желудке, при большом количестве кислоты.
  4. Голодные боли проявляются при сбоях двигательной активности ЖКТ.

Все причины голодных болей будут возникать из-за голоданий или напитков в которых мало щелочи.

Локализация голодных болей

Голодные боли в животе, которые появляются через длительное время после трапезы, могут быть не только «под ложечкой». Нередко у больных появляется дискомфорт в подреберье с правой или левой стороны. Боли в левом подреберье говорят о развитии эрозии или язвы и других патологиях, которые представлены в перечне:

  1. Злокачественные опухоли могут не сопровождаться болевыми ощущениями, а вот при воспалении поджелудочной начинается болевой синдром. Развитие болей возникает непосредственно после еды, особенно если блюда были острыми или жирными, и использовались спиртные напитки.
  2. При заболеваниях сердца, боли слева под ребром будут не после еды или до нее, а после нагрузок.
  3. Нередко причиной боли слева под ребром является больной позвоночник или ребра, а также мышцы.

Возникновение болей под правым ребром говорит о болезнях желчевыводящих путем. Возможно, у человека воспалена селезенка или другие органы. Рекомендуется при болях справа сразу обращаться к доктору, поскольку такое проявление дискомфорта редкое.

Основная симптоматика голодной боли

Симптомы голодных болей в желудке

Любые болевые ощущения в желудке можно поделить на разные виды проявления:

  • По силе.
  • По характеру.
  • По продолжительности.

Людям необходимо различать простой голод и голодную боль. Как правило, синдром будет появляться сразу, когда хочется есть, а проходит непосредственно после приема еды, даже в минимальных количествах.

Подобные симптомы будут проявляться при язвенных заболеваниях. Боли в желудке будут интенсивными, при этом пациент не сможет нормально работать.

Пропадает синдром при смене положения туловища на более удобное, но облегчение будет на короткий период.

Боль может появляться натощак поутру или среди ночи, а также они бывают постоянными, без перерыва или пульсирующими.

Простая характеристика дискомфорта не позволит правильно поставить диагноз, поскольку нужно проводить тщательное обследование.

Как правило, боли в желудке говорят не об одной проблеме, а сразу о нескольких патологиях, которые дополняются рядом симптомов. К ним относится рвота, тошнота, изменение стула, постоянная изжога, запах изо рта и неприятный вкус во рту.

Как избавиться от голодных болей в желудке

Избавиться от голодных болей нужно быстро, как только появляются симптомы. В терапевтической практике используются следующие приемы:

  1. Таблетки Метоклопрамид при болях в желудке

    Изначально приводят в норму работу желудка, используя для этого медикаментозные препараты, к примеру «Метоклопрамид».

  2. Далее больному прописываются средства для устранения болей, возможно, «Анальгин».
  3. Чтобы сократить количество выделения желудочных кислот, используются специальные препараты. Самыми эффективными и популярными являются «Омепразол» или «Пантопразол».
  4. Убрать спазм можно спазмолитическими лекарствами.

Кроме лечения медикаментами, пациенту для устранения болей и быстрого выздоровления потребуется соблюдать специальную диету, которая не позволит обостряться заболеванию. Главные правила, которых надо придерживаться:

  • Кушать нужно дробно, часто и небольшими порциями.
  • Убрать из пищевого рациона жирные, острые и другие вредные продукты, что раздражают слизистую.
  • При ночных болях полностью изменить рацион и не есть перед сном, последний прием должен быть за 3 часа до сна.
  • Если заболевание протекает в тяжелой форме, то блюда должны быть кашеобразными.
  • Количество соли должно сводиться к минимуму.

Голодные боли могут появляться по разным причинам, но главная из них – это язва. Поэтому не нужно откладывать диагностирование и полное обследование у врача. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее и легче пройдет терапия.

Народные средства при голодных болях в желудке

Народная медицина богата разными рецептами, в том числе они помогут от голодных болей. Для их использования можно выбрать подходящее средство и пользоваться им всегда. Перечень рецептов приведен в таблице:

Активное средство:Рецепт:
Корень аира:Нужно 10 гр. сухого корня измельчить и добавить к нему стакан воды. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 15 минут. Пить по 50 мл за 30 минут до начала трапезы. В день принимать по 4 раза. После использования средства, необходимо обязательно кушать.
Аптечная ромашка:10 грамм ромашки заливается стаканом воды и варится 15 минут. После остывания нужно отвар процедить и пить по 100 мл 4 раза в сутки после еды.
Льняные семена:1 ч.л. семян заливается стаканом кипятка и оставляется на 15 минут. Взболтав средство, надо его процедить и пить по 50 мл трижды в день, за 30 минут до трапезы.
Корица:В теплой воде разводится ¼ ч.л. корицы, по вкусу можно добавить немного меда. Пить средство лучше натощак, чтобы нейтрализовать большое количество кислоты в желудке.
Зверобой:4 ст.л. травы заливается 500 мл воды и оставляется на пару дней для настаивания. Пить средство надо по 30 капель, предварительно растворив их в 50 мл воды. Прием проводится трижды в день после трапезы.
ПодорожникИспользуется растение в свежем виде. Листочки надо пожевать, когда появляется голодная боль, или выдавить сок и пить его во время спазмов.

Для эффективной терапии народными средствами, потребуется использовать один из рецептов на протяжении 1-2 месяцев, а также придерживаться диеты. Отлично применять народные методы для профилактики или как помощь к лечению медикаментами.

Источник: http://bez-gastrita.ru/gastrit/supradin-na-golodnyj-zheludok/

Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность

Супрадин при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.

  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма.

    При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.

  4. Витамин В12 — цианокобаламин.

    Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Ниацин

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Витамин А

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Витамин Р

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин К

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/vitaminy-pri-gastrite.html

Супрадин или Берокка — сравнение

Супрадин при гастрите

Из многообразия витаминных комплексов в наших аптеках, Супрадин от Байер выделяется достаточно высокими дозировками нутриентов и их широким спектром. Он давно присутствует на рынке и хорошо знаком потребителю по рекламе.

Комплекс Берокка Плюс не настолько известен у нас, хоть и является продуктом той же самой фирмы.

В нашем обзоре сравним их качественные и количественные различия, выделим основные достоинства и недостатки, определив какие витамины лучше: Берокка или Супрадин и кому они подойдут.

Сходств не так много, поэтому начнем именно с них. Кроме общей принадлежности к немецкой фирме-производителю, данные витамины выпускаются в похожих формах: обычные таблетки (драже) и шипучие. Этим они также привлекают дополнительный интерес покупателей, поскольку витаминных комплексов, которые можно растворять в воде в целом не так много.

Объективных преимуществ у шипучей формы по сравнению с обычной особо нет, особенно учитывая, что оба препарата рассчитаны на взрослых.

Просто у некоторых проглатывание обычных таблеток может вызывать затруднение или ассоциируется с болезнью, поэтому выбор происходит в пользу растворимых.

Принимать биодобавки в виде освежающего напитка приятнее, главное растворять их только в обычной воде, чтобы не ухудшить биодоступность.

Если комплексы Супрадин и Берокка сравнить по составу и дозам компонентов, то здесь гораздо больше отличий.

Разница в составах

Сравнительная таблица (в скобках указан процент от суточной нормы)

СупрадинБерокка
Вит. А
1 мг (111%)
Вит. B1 (тиамин)
20 мг (1667%) ↑15 мг (1250%)
Вит. B2 (рибофлавин)
5 мг (385%)15 мг (1154%) ↑
Вит. B5 (пантотенат кальция)
11.6 мг (232%)23 мг (460%) ↑
Вит. B6 (пиридоксин)
10 мг (769%)
Вит. B9 (фолат)
1 мг (250%) ↑0.4 мг (100%)
Вит. B12 (цианокобаламин)
0.005 мг (208%)0.01 мг (417%) ↑
Вит. С (аскорбиновая к-та)
150 мг (200%)500 мг (667%) ↑
Вит. D (холекальциферол)
0.0125 мг (125%)
Вит. Е (токоферол)
10 мг (100%)
Вит. H (биотин)
0.25 мг (833%)0.15 мг (500%)
Вит. PP (ниацин)
50 мг (250%)
Железо
10 мг (67%)
Кальций
51.3 мг (5%)100 мг (10%) ↑
Магний
21.2 мг (5%)100 мг (25%) ↑
Марганец
0.5 мг (22%)
Медь
1 мг (100%)
Молибден
0.1 мг (222%)
Фосфор
23.8 мг (2%)
Цинк
0.5 мг (5%)10 мг (91%) ↑

Из таблицы видно, что в Супрадине почти вдвое больше витаминов и минералов — 20 против 12-ти в Берокка Плюс. В последнем нет витаминов А, Д3, Е, а также железа, марганца, меди, молибдена и фосфора.

Зато Берокка сильно выигрывает у Супрадина по дозировкам почти всех присутствующих компонентов, кроме B2, фолиевой кислоты (B9) и биотина (H). Причем их количества не просто на несколько процентов выше, а в разы (с двух- или трехкратным преимуществом), особенно аскорбиновой кислоты (вит. C) которой в Берокка очень много (500 мг).

Если сравнить граммовки с суточной потребностью, то в обоих комплексах все витамины ее польностью покрывают и даже в несколько раз, а минералы только частично (в среднем на 20-60%).

Поскольку состав шипучих таблеток Супрадин или Берокка Плюс полностью идентичен обычным драже как количественно, так и качественно, то данные из таблицы справедливы и для растворимой формы.

Что выбрать?

В качестве профилактического приема для поддержки организма, например, в межсезонье хорошо подойдет Супрадин в более приемлемой для вас форме (шипучие или обычные). В нем широкий спектр доступных в нутриентов, который поможет восполнить их запас при скудном поступлении.

Берокка за счет более высоких доз составляющих поможет людям, испытывающим повышенные физические и интеллектуальные нагрузки. Однако женщинам в этом случае лучше подобрать какие-нибудь другие мультивитамины. Из-за отсутствия железа в составе Берокка более актуальна для мужчин.

У Берокка Плюс выше пороговый возраст, при котором она противопоказана к приему (15 лет против 12-ти у Супрадина) из-за очень большого количества витамина С и других ингредиентов. По этой же она не предназначена для приема в период беременности и на ГВ.

При выборе формы (традиционная или растворимая) Супрадин или Берокка лучше определяться исходя из ваших собственных вкусовых предпочтений.

Единственное, если имеются проблемы с повышенной кислотностью желудка (например, при хроническом гастрите), то лучше использовать простые.

В шипучих содержится много лимонной кислоты, которая придает цитрусовый вкус напитку и при проблемах с ЖКТ может быть нежелательна.

Не последним по значимости фактором является и стоимость комплексов. Цена достаточно высока и примерно одинакова для аналогичных форм Супрадин и Берокка. Витамины в растворимых таблетках обойдутся примерно в полтора раза дороже такого же количества штук обычных драже.
Сравнение средней стоимости

Вид Кол-во в упаковке (шт) Цена (руб.) Драже

Шипучий

Драже

Шипучий

Супрадин
30750
601250
10380
20620
Берокка
30910
15840
301220

Источник: Супрадин или Берокка — что лучше?

Источник: https://www.VitaminMineral.ru/2018/11/supradin-ili-berokka-sravnenie.html

Витамины и гастрит

Супрадин при гастрите

Витаминный фармацевтический комплекс «Аевит» при гастрите помогает повысить защитные силы организма и уменьшить восприимчивость человека к заболеваниям.

Почв для развития патологий желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, немало и одной из них является авитаминоз.

При недостатке полезных веществ нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет и, как следствие, повышаются риски развития всевозможных заболеваний. Необходимо применять поливитамины и при уже имеющемся гастрите.

Польза витаминов

При хроническом гастрите важно придерживаться строгой диеты, но при этом в организм больного должны поступать все необходимые вещества, способствующие его нормальному функционированию и ускоряющие процесс выздоровления.

При воспалении слизистой желудка, имеющем хроническую форму, зачастую отмечается недостаток пиридоксина. Дефицит этого вещества влечет за собой нарушения обменных процессов, развитие тошноты, нервных расстройств и делает желудочные стенки более уязвимыми. Но, кроме пиридоксина, для хорошего иммунитета необходимы и другие элементы, а именно:

  • Минеральные вещества. Они являются важнейшей составляющей клеток, а их большая часть просто необходима для жизни человека. Минеральные вещества подразделяются на: микроэлементы (медь, цинк, железо, фтор, хром) и макроэлементы (фосфор, натрий, хлор, магний).
  • Фолацин или фолиевая кислота. Купирует воспалительные процессы и предотвращает их образование.
  • Витамин РР. Ускоряет процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина, способствует выведению шлаков и токсических веществ.
  • Витамин А. Принимает активное участие в формировании скелета, нормализует работу дыхательной и пищевой системы.
  • Витамины группы D. Улучшают усвоение полезных элементов и участвуют в формировании костной ткани.

При гастрите важно поддержать организм в борьбе с болезнью.

Несравнимую пользу для человеческого организма оказывает витамин Е.

Он улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы, а также нейтрализует воздействие свободных радикалов и ускоряет метаболизм сахара, что особенно необходимо для больных сахарным диабетом.

Витамины важны для людей, и они не только улучшают обменные процессы, но и повышают жизненный тонус, работоспособность, иммунитет, помогая организму противостоять инфекционным болезням.

Какие полезны при гастрите?

При воспаленном слизистом слое желудка особенно полезными окажутся следующие витамины, которые необходимо применять в комплексном лечении патологии:

  • Метионин. Угнетает выработку желудочного сока, способствует снятию болевых ощущений и обладает выраженной противоязвенной активностью.
  • Витамин В5. Активизирует регенеративные процессы, ускоряя восстановление пораженной слизистой желудка. Плюс к этому, нормализует перистальтику кишечника и снижает тем самым количество соляной кислоты.
  • Аскорбиновая кислота. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью и необходима для восстановления деятельности пищеварительных желез вырабатывать секрет.

Чтобы восстановить метаболические процессы, необходимо включить в рацион больного гастритом такие аминокислоты:

  • Левокарнитин. Он активизирует метаболизм, повышает секрецию желудка и активность пищеварительного сока.
  • Тиоктовая кислота. Стимулирует восстановление поврежденных тканей и оказывает антиоксидантное действие.

При атрофическом гастрите крайне необходима фолиевая кислота, которая минимизирует воспаление, локализовавшееся на стенках желудка.

Поможет быстрее вылечить гастродуоденит с повышенной кислотностью витамин Е, способствующий снижению соляной кислоты и восстанавливающий структуру клеточной стенки.

Он также важен и при эрозивном гастрите, ввиду способности заживлять язвочки и эрозии слизистой оболочки желудка.

В чем содержатся?

Бобовые богаты на витамин В6, необходимый для лечения заболевания.

Чтобы предупредить обострение гастрита и ускорить выздоровление, больному необходимо наполнить рацион продуктами, содержащими важные для этого периода витамины.

Так, потребуется включить в меню фасоль, горох и зерновой хлеб, чтобы обогатить организм витамином В6. Увеличить содержание фолацина помогут такие продукты, как капуста, рыба, печень и шпинат, а повысить в организме количество витамина РР можно посредством поедания тунца, постной говядины и курятины.

В большом количестве находится витамин С в ягодах, цитрусовых, фруктах и свежих овощах.

Можно ли пить аптечные?

При обострении воспалительной патологии желудка лечение требуется комплексное и нередко оно включает в себя прием витаминных комплексов.

Оптимальными препаратами при терапии гастрита являются следующие:

В их составе содержится умеренное количество витаминов, которые можно принимать без риска для здоровья. Плюс ко всему, в указанных витаминных препаратах отсутствует железо, запрещенное при гастрите.

Кроме этого, разрешен при заболевании желудка препарат «Супрадин», «Центрум», «Алфавит» и «Спирулина». Чтобы витамины оказались полезными для человеческого организма, важно правильно принимать их, соблюдая рекомендованные дозы.

А для этого лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/izlechenie/vitaminy-pri-gastrite.html

Выбор витаминов при лечении панкреатита

Супрадин при гастрите

Воспаление поджелудочной железы требует не только соблюдения диеты и приема назначенных лекарственных препаратов. Немаловажное значение уделяется витаминотерапии.

Это могут быть как отдельные препараты, так комплексы. Именно благодаря им удается восполнить недостаток полезных веществ, возникающий в результате нарушения процесса усвоения пищи.

К тому же авитаминоз может спровоцировать и строгая диета, назначаемая при панкреатите.

На фоне панкреатита происходит авитаминоз, поэтому необходимо пропить курс недостающих витаминов

Особенно повышенная потребность возникает сразу после обострения.

Объясняется это тем, что лечение заболевания всегда протекает с использованием очень строгих диет и даже лечебного голодания. Авитаминоз проявляется в виде высыпаний, ломкости волос, сухости кожи и так далее.

Если же сразу после снятия острых симптомов начать принимать витамины при панкреатите, можно не только избежать этих признаков, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Для укрепления организма можно использовать как отдельные препараты, так и комплексы. В любом случае, только врач решает, какие принимать витамины после снятия острой стадии воспаления поджелудочной железы.

Витамины В группы

У пациентов с панкреатитом особенно выражена нехватка витаминов группы В. При этом именно они несут ответственность за уровень защитных сил организма и течение обменных процессов.

Рекомендуемыми при панкреатите являются витамины группы B

В связи с этим можно принимать следующие препараты:

  • Витамин В1 участвует в химических процессах и стабилизирует уровень белков, жиров и углеводов. Не допускает возникновения обезвоживания при панкреатите.
  • Рибофлавин или В2 ответственен за окислительно-восстановительные реакции.
  • Витамин В6 используется при воспалении поджелудочной железы и холецистите с целью нормализации выработки ферментов.
  • Фолиевая кисла или В9 стабилизирует картину крови, нормализует уровень эритроцитов, гемоглобина. Назначается при холецистите, гастрите, беременности, воспалении поджелудочной железы и прочих состояниях, сопровождающихся тошнотой, рвотой и снижением веса.
  • Витамин В12 обязателен при холецистите и заболеваниях печени. Способствует нормализации обмена веществ и участвует в расщеплении поступающих жиров.

Все перечисленные средства можно принимать в виде монопрепарата либо подобрать подходящий комплекс. В то же время, параллельно можно использовать и лечебное питание. Витамины группы В можно найти в таких продуктах, как брокколи, пшено, молочная продукция, гречневая крупа, мясо, рыба, сыры.

При нехватке витаминов можно обогатить рацион продуктами, содержащие необходимые витамины

Естественно, для составления рациона нужно использовать только разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты с минимальной жирностью. Подобная диета будет уместна и при холецистите, который нередко сопровождает панкреатит.

Витамины иных групп

Помимо перечисленного, важно обеспечить организм и иными витаминами. При воспалении поджелудочной железы можно принимать витамин РР.

Никотиновая кислота используется только в стадии ремиссии с целью нормализации выработки желудочного сока при патологиях органов пищеварения.

Параллельно оказывается сосудорасширяющий эффект, нормализуется кровообращение, улучшается питание тканей и стабилизируются обменные процессы.

Витамин РР всегда назначается в виде аптечных препаратов даже при использовании продуктов, богатых этим веществом. Объясняется это тем, что кислота не усваивается организмом, что требует использования инъекционных форм.

Витамин С необходим для общего укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, положительно сказывается на иммунитете и работе эндокринных органов.

При заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять в пищу такие продукты как брокколи, краснокочанная капуста, шиповник, облепиха и так далее.

После перенесенного панкреатита, а также при холецистите, гепатите и прочих патологиях пищеварительной системы можно пить в виде аптечных препаратов.

На фоне заболевания следует обогатить свой рацион витаминами групп A, C, E

Витамин Е является незаменимым для организма. Именно он участвует в очищении от токсинов и свободных радикалов. Стимулирующе действует на работу органов пищеварения и снимает воспаление с железы. Нормализует опорожнение кишечника и устраняет запоры, возникающие при панкреатите, колите, холецистите и гастрите.

Витамин А также является антиоксидантом и к тому же облегчает процесс расщепления жиров. Это положительно сказывается на процессе пищеварения на фоне нарушения функций органа. Содержится в брокколи и печени, но может применяться в виде аптечных средств.

Важно: витамины А и Е при превышении дозировки могут спровоцировать обострение панкреатита и ухудшить состояние пациента. Поэтому принимаются они только по назначению врача в указанной дозировке.

Комплексные препараты

Особым эффектом обладают комплексы, содержащие сразу несколько составляющих. При этом особенно важно выяснить, какие именно будут уместны при воспалении железы.

Полезным будет при панкреатите прием комплекса витаминов

Среди широкого выбора витаминных комплексов особой популярностью пользуются следующие:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Копливит;
  • Антиоксикапс;
  • Мультитабс.

Выпускаются данные препараты в виде капсул либо таблеток и принимаются в домашних условиях. При выраженной нехватке могут использоваться инъекционные формы, но чаще такая терапия проводится в условиях стационара. В том случае, если используются комплексы витаминов, важно ознакомиться с составляющими и исключить побочные действия, учитывая каждый из имеющихся компонентов.

Важно правильно подобрать препараты и использовать их курсами. Обратите внимание, что витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть ими заменены. Последние используются только вне стадии обострения для общего укрепления организма. На уровень витаминов в организме они влияют в минимальной степени.

О продуктах, содержащих витамин C, пойдет речь в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/preparaty/vitaminy-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.