Сырой картофель для желудка

Содержание

Картофель. Состав. Польза сырого картофеля для желудка. Противопоказания

Сырой картофель для желудка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I.

Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине.

Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).

Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

витаминов в картофеле

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • холин (B4);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин или никотиновая кислота (B3);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • фолацин или фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон (К).

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг.

Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения.

Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза.

Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.

Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы.

Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.

При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка.

Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.
Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней.

При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Польза сырого картофеля для желудка

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги.

Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока.

Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном гастрите.

Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите.

Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря.

Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.

Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.

Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины.

Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость.

Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.

Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.

Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры.

По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.

Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Источник: https://domovouyasha.ru/kartofel-polza-syirogo-kartofelya-dlya-zheludka/

Польза сырого картофеля и возможный вред для организма | ЗОЖ и медицина

Сырой картофель для желудка

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника.

Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления.

Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку?
Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много.

Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Облегчение головной боли

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-sirogo-kartofelya-dlya-organizma.html

Картофельный сок для желудка: применение и отзывы

Сырой картофель для желудка

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.

Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами.

В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки.

А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка.

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток – достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

  • Необходимо использовать твердые клубни.
  • Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.
  • Еще один способ – применить соковыжималку.
  • Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.
  • Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.
  • Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.
  • После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается очистительная клизма. Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

Основные рекомендации:

  • Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.
  • Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.
  • В случае повышенной желудочной кислотности количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.
  • Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.
  • При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

  • При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.
  • При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.
  • Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.
  • От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения – 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/157023/kartofelnyiy-sok-dlya-jeludka-primenenie-i-otzyivyi

Картофельный сок для желудка: как приготовить, схема лечения, отзывы пациентов

Сырой картофель для желудка

Гастрит и язва желудка настигает многих людей, а, лекарство находится в шаговой доступности. Картофельный сок для желудка – лечебное снадобье от данной патологии. Верное приготовление и соблюдения правил употребления восстановят слизистые и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Воздействие сока картофеля на организм

Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.

Воздействие на ЖКТ:

  • снижает кислотную среду в органе;
  • обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
  • снимает воспаление, болевые ощущения;
  • борется с вредными бактериями;
  • восстанавливает нормальное давление;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • стимулирует пищеварение.

Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.

Как правильно принимать сок

Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.

Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:

  1. Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в  клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
  2. В употребление годится только свежевыжатый сок .
  3. Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
  4. Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
  5. Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
  6. На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
  7. Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.

При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.

Лечение основных заболеваний желудка

Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед  тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.

Лечение заболевания ЖКТ:

  • Высокая кислотная среда в ЖКТ. Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
  • Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
  • Язва желудка. В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.

При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.

Способы приготовления напитка

Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:

  1. Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
  2. В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.

Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу  сока  в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.

Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа

Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.

Картофельно-свекольный напиток

Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.

Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.

Напиток с медом и алоэ

Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.

Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.

Сок неочищенного розового картофеля

Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый  картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.

Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.

Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.

Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:

  1. Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
  2. Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
  3. Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.

Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.

Как делать сок из сырого картофеля озвучено в этом видео.

Как улучшить вкус картофельного сока

Сок картошки для желудка при воспалении – незаменимая природная скорая помощь. Сам по себе напиток имеет не очень приятный вкус. Чтобы  его немного разнообразить и улучшить вкус, можно использовать  измельченную зелень петрушки (укропа), перья сельдерея, морковный (свекольный) сок, мед, натуральный ягодный сок.

Дополнительные ингредиенты благотворно влияют на раздраженные слизистые желудка, ускоряя процесс восстановления ЖКТ.

Рекомендации гастроэнтеролога

Общие рекомендации по лечению:

  1. Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
  2. Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
  3. Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
  4. Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/narodnoe/kartofelnyj-sok-dlya-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.