Топография поджелудочной железы

Топография и анатомия поджелудочной железы

Топография поджелудочной железы

Поджелудочная железа — пищеварительный орган смешанной секреции, который производит гормоны и вырабатывает ферменты, выполняя внешне секреторную или экзокринную функцию. Топография и анатомия поджелудочной железы требуют отдельного изучения. Рассмотрим строение, функции и топографию поджелудочной железы.

Строение и анатомия поджелудочной железы

Топография и строение поджелудочной железы имеют ряд особенностей. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины.

Когда человек лежит на спине, то желудок размещен сверху этого органа. Если человек стоит, то железа находится напротив желудка, на одном с ним уровне. Длинная ось этого органа расположена поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

Железа окутана наподобие капсулы соединительной тканью, которая окружает орган. От внешней оболочки поджелудочной внутрь идут перегородки, которые делят железу на доли. Орган сформирован из системы выводных протоков и железистой ткани, которая вырабатывает пищеварительный секрет. Мелкие протоки постепенно сливаются и входят в вирсунгов проток, открывающийся в 12-типерстую кишку.

Длина поджелудочной варьирует от 15 до 20 см, ширина в области тела достигает 4 см, вес 70—80 гг.

Этот орган отнесен к верхнему этажу брюшины, так как тесно связан с печенью и другими органами, которые находятся в этом отделе брюшины.

Анатомически железа разделена на три составляющие: тело; головка; хвост.

Ее головка незаметно переходит в тело, переходящее в хвост, который упирается своим концом в  селезенку. Из хвоста выходят вены и селезеночная артерия.

В хвосте находится наибольшая часть клеток, производящая инсулин. Если патологические изменения поражают эту часть поджелудочной, то у человека, как правило, выявляют сахарный диабет.

Головка железы по своей форме напоминает чем-то подкову и окружена двенадцатиперстной кишкой.

Ось железы проходит на уровне первого позвонка поясницы.

Поджелудочная железа: топография и строение.

Топография поджелудочной железы имеет много нюансов. Орган имеет тесную связь с сальниковой сумкой. Стоит отметить, что размеры и форма малого сальника напрямую зависят от анатомических особенностей организма индивидуума.

Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком.

Размеры железы могут изменяться, в зависимости от причины заболевания. При воспалительном процессе, который сопровождается отеками, орган увеличивается в размерах. Атрофия паренхимы органа ведет к уменьшению железы. Эти изменения хорошо видны на УЗИ.

К поджелудочной с внешней стороны прилегают воротная, почечная и полая вены. Спереди к железе прикасается привратник желудка.

 Сверху над органом проходит селезеночная артерия, а снизу — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, спереди расположен желудок, который отделен сальниковой сумкой.

Хвост поджелудочной соприкасается сразу с несколькими органами брюшной полости:

  1. Желудок.
  2. Селезенка.
  3. Почка.

Топография печени и поджелудочной железы немного схожи между собой.

Головка и тело органа покрыты брюшиной только спереди. Хвост органа находится между селезеночно-почечной связкой и лежит интраперитонеально.

Топография протоков поджелудочной железы

У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.

Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.

Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.

Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.

Функции

Поджелудочная железа удивительный орган человеческого организма, расположенная в брюшной полости и производящая особые ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной являются веществами особой группы, которые помогают желудку переваривать пищу.

Панкреатический сок, который производит этот орган внешней и внутренней секреции, является прозрачной жидкостью. В течение суток железа вырабатывает практически 2 литра панкреатического сока, который состоит из воды на 98–99%, калликреина, бикарбоната, липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и других ферментов и различных химических элементов.

Липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты, принимает участие в переработке жирорастворимых витаминов и трансформирует их в энергию.

 Амилаза расщепляет крахмал на полисахариды и способствует усвоению углеводов.

Трипсин и химотрипсин производят расщепление пептидов и белков.

Калликреин усиливает скорость кровообращения, уменьшает артериальное давление.

Если в организме наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, то, человек испытывает ряд неприятных симптомов:

  1. Происходит вздутие живота, которое часто сопровождается болевым синдромом.
  2. После еды человек чувствует тяжесть и дискомфорт.
  3. Возникает тошнота, которая появляется после употребления определенной пищи.
  4. Наблюдается хроническая диарея.
  5. Человек быстро устает, появляется апатия, которая может перейти в депрессию.

Железа вырабатывает ряд гормонов:

Бета-клети островков Лангерганса вырабатывают инсулин, а альфа-клетки —глюкагон.

Под воздействием инсулина происходит регулирование обмена углеводов, липидов и белков. Инсулин утилизирует сахар из крови и уменьшает липемию.

Глюкагон препятствует жировому перерождению печени, а также подавляет глюкозу.

Каждому больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, чтобы радостные моменты жизни были доступны до глубокой старости, и больничная койка не стала вашим постоянным пристанищем.

Источник: https://pankreotit-med.com/topografiya-i-anatomiya-podzheludochnoj-zhelezy/

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Топография поджелудочной железы

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Анатомическое расположение

Так как поджелудочная железа – это достаточно крупная часть пищеварительной системы, в организме человека для нее выделено особое место. Находится она приблизительно на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков позади желудка, закреплена на задней брюшной стенке. Длинная ось данного органа располагается практически поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

У человека, все органы которого здоровы, прощупать железу не представляется возможным, так как в нормальном состоянии она не пальпируется. Если проецировать ее расположение на переднюю брюшную стенку, находится она на 5-10 сантиметров выше пупка.

Поджелудочная железа делится на несколько отделов: головка, тело и хвост. Располагаются они именно в этой последовательности, а между головкой и телом имеется шейка, представляющая собой суженый промежуток небольшого размера.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу.

Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы. Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

Кровоснабжение

Анатомия человека сложная, и, как все другие органы, данная железа питается кровью из нескольких источников. Артериальная кровь поступает в головку поджелудочной железы посредством верхней панкреатодуоденальной артерии со стороны передней поверхности. Кроме того, в процессе участвует и притоки общей печеночной артерии – ветви гастродуоденальной артерии.

Нижняя панкреатодуоденальная артерия снабжает кровью заднюю поверхность головки органа, а исходит она из брыжеечной артерии. Ветви селезеночной артерии питают хвост и тело железы. Они образуют полноценные сети капилляров, разветвляясь между собой, и выполняют важнейшую функцию, участвуя в патогенезе заболеваний воспалительного характера.

В левую желудочную, нижнюю и верхнюю брыжеечные, а также в селезеночную впадают панкреатодуоденальные вены, образуя воротную вену.

Строение

Внутреннее строение органа альвеолярно-трубчатое. Он находится в некой капсуле, состоящей из соединительной ткани. От нее внутрь отходят делящие на доли перегородки. Сами же дольки состоят из системы выводных протоков и железистой ткани, вырабатывающей панкреатический сок. В это же время протоки, в конечном итоге, объединяются в один выводной проток.

Что касается эндокринной части, то она состоит из экзокринной (клетки вырабатывают панкреатический сок, который содержит гликозидазу, амилазу, галактозидазу, химотрипсин, трипсин, а также иные ферменты) и эндокринной (островки Лангеганса, выделяющие инсулин и глюкагон, представляющие собой окруженные сетью капилляров скопления клеток) частей.

Любые “неполадки” в зоне, где расположена двенадцатиперстная кишка и желчные потоки, сказываются на работоспособности поджелудочной железы, ведь она находится в тесной связи с данными органами.

Функции

Так как только поджелудочная железа производит панкреатический сок, она участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Кроме того, ферменты, содержащиеся в соке, разлагают всю употребленную пищу на составляющие, которые, в последствие, поглощаются стенками кишечника. Если активность снижена, пища переваривается плохо, а если повышена — орган начинает разъедать сам себя.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, принимают непосредственное участие в обновлении всех тканей и организма в целом. Эти энзимы регулируют обменные процессы, осуществляют химические превращения.

Альфа- и бета-клетки, находящиеся в “хвостовой” части железы, вырабатывают глюкоген и инсулин. Именно они отвечают за регуляцию процесса обмена углеводов. За счет инсулина выполняется утилизация сахара, находящегося в крови.

Анатомия организма подразумевает, что ферменты, вырабатываемые железой, максимально эффективно работают лишь в узком диапазоне температур. При 50-ти градусах Цельсия они разрушаются, а при низких температурах вообще не функционируют.

Так как нормальная температура человеческого организма – 36,6 градусов Цельсия, ферменты активно выполняют свои функции.

Температурные параметры контролируются ЦНС, что лишний раз подтверждает слаженность работы всех составляющих живого организма.

Сегодня нет таких лекарственных препаратов, которые способны выровнять активность различных частей поджелудочной железы. Употребление же ферментов животного происхождения способно обеспечить лишь кратковременное улучшение переваривания пищи, однако, чем чаще они применяются, тем сильнее угнетается выработка железой собственных ферментов.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

об анатомии и функциях поджелудочной железы



Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/anatomiya.html

Поджелудочная железа (анатомия, эмбриология)

Топография поджелудочной железы
гепатобилиарная система анатомия

Поджелудочная железа развивается из эндодермальных выпячиваний верхнего отдела средней части первичной кишечной трубки, из которой позже образуется двенадцатиперстная кишка.

Различают три выпячивания, являющиеся зачатками будущей поджелудочной железы — дорсальная и две вентральные закладки.

Сперва появляется дорсальное выпячивание, которое вначале считалось единственным зачатком поджелудочной железы, но в дальнейшем было установлено, что из этой части образуется тело, хвост и только небольшая часть головки поджелудочной железы, тогда как из вентральных закладок образуется большая часть ее.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый призматический по форме орган, располагающийся забрюшинно сзади желудка, обычно на высоте I—II поясничного позвонка и идущий от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. Вес поджелудочной железы составляет в среднем 70—80 г. Форма железы зависит от окружающих органов (печень, желудок, селезенка, большие сосуды).

В поджелудочной железе различают 3 части: головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) имеет обычно форму молотка и располагается в дуге двенадцатиперстной кишки, куда в papilla Vateri впадает главный панкреатический проток в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком.

Позади головки поджелудочной железы располагаются крупные кровеносные сосуды: v. cava inferior, v. renalis dextra, а также начальная часть v. porta, образующаяся из слияния v. lienalis и v. mesenterica superior et inferior. Справа от v.

porta в желобе, образуемом головкой поджелудочной железы и задней поверхностью двенадцатиперстной кишки, лежит d. choledochus.

Примерно в 75% общий желчный проток бывает полностью охвачен паренхимой головки поджелудочной железы, в остальных же случаях только прилегает к ней.

Тело поджелудочной железы

Тело поджелудочной железы (corpus pancreaticus) имеет призматическую форму, поэтому в ней различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность тела поджелудочной железы обращена к задней поверхности желудка. Обе эти поверхности отделяются друг от друга узкой щелью — полостью bursa omentaiis брюшины, дорсальная стенка которой покрывает переднюю поверхность железы.

Задняя поверхность тела поджелудочной железы соприкасается с забрюшинной клетчаткой, с верхним полюсом левой почки и надпочечником и огибает позвоночник на уровне I—II поясничного позвонка.

Между позвоночником и задней поверхностью поджелудочной железы лежат брюшная аорта и солнечное сплетение.

Нижняя поверхность поджелудочной железы узка, соприкасается с тонкими кишками и подходит к концевой части двенадцатиперстной кишки.

К переднему краю поджелудочной железы прикреплен корень брыжейки поперечноободочной кишки. Такое близкое топографическое соотношение объясняет частоту возникновения пареза поперечноободочной кишки, особенно при воспалительных процессах в поджелудочной железе, когда последний переходит с железы на брыжейку кишки.

На границе между головкой и телом поджелудочной железы находится перешеек — isthmus pancreaticus, который отделяет головку от ее тела.

Хвост поджелудочной железы

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) обычно узкий, закругленный на конце, поднимается несколько кверху и достигает ворот селезенки.

Хвост поджелудочной железы располагается ретроперитонеально и имеет на себе углубление от соприкосновения с дном желудка, покрывая собой полностью или отчасти почечные артерии и вены, а также переднюю поверхность левой почки настолько, что бывает видна только нижняя половина почки, а иногда только нижний полюс ее.

Кроме основной поджелудочной железы, может встречаться так называемая добавочная поджелудочная железа (pancreas accesorium).

Размеры ее могут быть различными — от просяного зерна до лесного ореха, а иногда и куриного яйца. Чаще бывает одна, а иногда 2—3 добавочных железы.

Располагаются они чаще всего в верхних отделах jejuni, реже в стенке желудка и ileum, но могут встречаться в желчном пузыре, слепой кишке и брыжейке.  

Протоки поджелудочной железы

Главный панкреатический проток (d. Wirsungi) проходит через всю длину поджелудочной железы от хвоста до головки ее, ближе к задней поверхности железы.

Вирсунгов проток образуется из слияния мелких протоков долек железы. Длина его в среднем равняется 20 см. Диаметр его в хвостовой части поджелудочной железы составляет в среднем 1,1 мм, в теле железы он становится несколько шире и равняется в среднем 2,2 мм и, наконец, в головке железы около 3,5 мм.

В головке поджелудочной железы вирсунгов проток в большинстве случаев соединяется с добавочным протоком, затем, сделав небольшой изгиб, соединяется с d. choledochus и проникает в заднюю стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открываясь в papilla Vateri. 

Соотношения конечных отделов общего желчного и вирсунгова протоков могут быть различными. Они имеют 4 типа.

1-й тип — оба протока впадают в кишку совместно, образуя общую ампулу. При этом сфинктер Одди охватывает оба протока и при сокращении их полностью закрывает. Этот тип встречается примерно в 55% случаев.

2-й тип — оба протока соединяются вблизи двенадцатиперстной кишки. Общая ампула при этом отсутствует. Этот тип наблюдается в 33,6%.

3-й тип — общий желчный проток и панкреатический впадают в двенадцатиперстную кишку отдельно друг от друга. Этот тип встречается значительно реже — около 4%.

4-й тип — оба протока сливаются друг с другом на большом расстоянии от фатерова соска. Общий желчный и вирсунгов протоки в большинстве случаев открываются в стенку двенадцатиперстной кишки, рядом соприкасаясь своими стенками и только в 8,5% случаев они впадают раздельно.

Взаимоотношение общего желчного протока с головкой поджелудочной железы и взаимоотношение его с главным панкреатическим протоком и, наконец, их связь с двенадцатиперстной кишкой имеют большое значение в понимании и развитии ряда симптомов при раке поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Поджелудочная железа богато васкуляризирована и получает кровоснабжение из трех источников:

1) a. hepatica, через которую идет кровоснабжение большей части головки поджелудочной железы,

2) a. mesenterica superior, через которую идет кровоснабжение меньшей части головки поджелудочной железы,

3) a. lienalis, через которую идет кровоснабжение тела и хвоста поджелудочной железы. По пути следования сосудов отмечается резко выраженное анастомозирование между ними. Вены идут совместно с артериями железы.

Лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфатической системой двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

В сосудах, протоках различного калибра, в дольках и отдельных клетках имеется богато развитый рецепторный аппарат желчных ходов, что, конечно, имеет большое значение в развитии патологических процессов в этих органах.

Иннервация

Поджелудочная железа получает иннервацию от чревного, печеночного, селезеночного и верхнего брыжеечного сплетений.

Между дольками в соединительной ткани имеются осумкованные чувствительные тельца типа Фатера — Пачини. Иннервация островков Лангерганса происходит обособленно от иннервации железистых клеток поджелудочной железы и в них имеются особые ганглиозные клетки, принадлежащие к вегетативной иннервации.

Наблюдения

  • Серозная цистаденома головки поджелудочной железы

Источник: https://radiographia.info/article/anatomiya-podzheludochnoy-zhelezy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.