Яблоки при запоре

Содержание

Правильное питание и диета при запорах | МИКРОЛАКС®

Яблоки при запоре

Питание при запоре у взрослых должно корректироваться не только в случаях, когда задержка стула стала «привычной» проблемой. Даже эпизодические нарушения работы ЖКТ требуют пересмотра ежедневного меню в целях профилактики хронических запоров.

Необходимость нормализации питания при задержке стула

Пищеварительная система человека — очень умный механизм, который выполняет множество жизненно важных функций.

Но при регулярных или постоянных сбоях в его работе нарушения приобретают хронический характер, серьезно осложняя жизнь человека и становясь предпосылкой для развития ряда заболеваний.

И некорректное питание при частых запорах можно рассматривать как одну из самых вероятных причин развития этого состояния. Если не выявлено каких-либо патологий ЖКТ, то особенности диеты или режима потребления пищи наиболее часто являются предпосылкой для задержки стула.

Критерии правильного питания при запоре

Так какое именно питание при запоре важно для здоровья кишечника и восстановления его функций?

Сбалансированное

Чрезмерное количество белков, жиров или углеводов в рационе ничем не лучше их недостатка. Правильное соотношение питательных веществ позволяет им в достаточной степени обрабатываться пищеварительными ферментами и кислотами в начальных отделах ЖКТ, что при перемещении пищи в кишечник предупредит образование газов и вздутия — одного из самых неприятных спутников задержки стула.

Регулярное

Что кушать при запоре — это важный вопрос. Но не менее важно – как есть. Питание при запорах должно представлять собой 4–5 приемов пищи в день, но небольшими порциями.

Кроме того, и взрослым, и детям следует соблюдать не только режим, но и гигиену питания: не есть на ходу или перед телевизором, а кушать за обеденным столом в определенные часы.

Это поможет дисциплинировать пищеварительную систему — приучить ее к активности в определенное время, а также снизит вероятность переедания.

С достаточным количеством витаминов и микроэлементов

Авитаминозы и минеральная недостаточность негативно отражаются на здоровье всего организма и на состоянии пищеварительной системы в частности. Так, дефицит калия может нарушить иннервацию кишечника. Именно она является основой правильной моторики и перистальтических движений, обеспечивающих эвакуацию кишечного содержимого.

Правильно приготовленное

Разбираясь с тем, что кушать при запоре, важно знать, как употреблять рекомендованные продукты. Так, блюда, которые готовятся с применением специй, пряностей, жирных соусов и/или жареные, следует исключить.

Вместо этого на время лечения следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару продуктам.

Это позволит снизить раздражающее действие пищи на стенки кишечника и ускорит восстановление его функций.

Продукты, рекомендованные при запорах

Что нужно кушать, чтобы не было запоров, поможет понять представленный ниже список рекомендованных продуктов:

  • овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, кукурузная крупа;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи (кроме свежей белокочанной капусты при спастическом запоре или задержке стула, которая сопровождается повышенным газообразованием);
  • ягоды и фрукты (кроме гранатов и груш, которые отличаются закрепляющим действием);
  • сухофрукты (ограниченно, так как они достаточно калорийны);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка, твердые сыры);
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, печенье галетных сортов;
  • растительные масла, сливочное масло (ограниченно).

Здесь представлен примерный перечень того, что можно кушать при запорах, но это не значит, что все включенные в него продукты должны обязательно и ежедневно присутствовать в меню. Не забывайте о главном правиле питания для профилактики запоров и лечения этого состояния: рацион должен быть разнообразным, а еда — вкусной.

Нерекомендованные продукты питания

Диетическое питание при запорах требует исключения из рациона ряда продуктов и блюд, которые оказывают негативное влияние на работу ЖКТ. Среди них:

  • рис, манная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • цельное молоко (особенно при синдроме раздраженного кишечника и повышенном газообразовании);
  • комбинированные жиры, такие как маргарин;
  • сдоба, выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • орехи (в больших количествах);
  • гранаты, груши;
  • сырая капуста (рекомендуется в тушеном, отварном виде, так как после потребления ее в сыром состоянии может развиваться метеоризм);
  • бобовые (допускаются при атонической форме запора, но не рекомендованы при спастической — грубая клетчатка, входящая в состав бобовых, может усилить спазмы).

Основные правила питания и питья при запорах и для их профилактики у взрослых

Правила питания при запорах практически не отличаются от общих принципов здорового питания. И все же за выполнением следующих пунктов диеты надо следить особенно тщательно.

Присутствие в рационе клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой (свекла, тыква, кабачки, огурцы, томаты, капуста, яблоки, сливы и пр.), обязательно должны включаться в меню. Именно они создают нужный объем кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику.

Но при атоническом запоре эти продукты рекомендуется потреблять в сыром виде — в салатах, свежеотжатых соках, фрукты — вместо десертов или как самостоятельный второй завтрак либо полдник.

А при запоре спастического типа эти же продукты следует готовить в виде пюре, салатов из отварных и мелко натертых овощей, муссов и пр.

Небольшие порции

Питание с приемами пищи 4–5 раз в день, но небольшими порциями позволяет избежать переедания, которое негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, такой режим питания при запорах обеспечивает небольшие перерывы между едой.

Это помогает избавиться от острого чувства голода, которое вынуждает человека переедать или обращаться к услугам ресторанов быстрого питания и потреблять пищу, нежелательную при нарушениях стула.

Правильная температура блюд

Для восстановления функций кишечника питание при запорах требует соблюдения температурного режима еды. Так, сильно охлажденные или горячие блюда недопустимы.

В первом случае питательные вещества хуже обрабатываются пищеварительными соками и ферментами, из-за чего в нижние отделы ЖКТ пища поступает в недостаточно подготовленном виде, что может провоцировать метеоризм, спазмы и, как результат, замедление продвижения каловых масс.

Чрезмерно горячие блюда оказывают ненужное стимулирующее действие на ЖКТ, что также нежелательно, если цель диеты — сделать его перистальтику нормальной.

Примерное меню на несколько дней

Лечебное питание при запорах требует внимательного составления меню. Знать, что нужно кушать при запорах, важно, но не менее важно сформировать сбалансированный рацион, в котором соблюдается соотношение всех питательных веществ. В этом поможет примерное меню на несколько дней, которое можно варьировать, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения.

1-й завтрак

  • Овсяная каша с добавлением сухофруктов (курага, изюм, инжир), некрепкий чай с медом.
  • Мюсли с йогуртом, свежеотжатый яблочный сок.
  • Гречневая каша со сливочным маслом и салатом из отваренной свеклы, компот из свежих фруктов.

2-й завтрак

  • Яблоко, порция йогурта.
  • Хрустящий хлебец с медом и некрепким чаем.
  • Фруктовый мусс, галетное печенье.

Обед

  • Суп с курицей и овощами, жареная рыба с картофельным пюре, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла и сока лимона, свежеотжатый фруктовый сок (яблочный, апельсиновый).
  • Постный борщ, приправленный сметаной, овощное рагу с запеченным нежирным мясом, компот из сухофруктов.
  • Овощной суп, гречневая каша с тушеным мясом, салат из отварной свеклы, некрепкий черный чай с лимоном и медом.

Полдник

  • Салат из мелко натертого яблока, моркови и изюма, заправленный йогуртом.
  • Травяной чай с бутербродом из цельнозернового хлебца и ломтика сыра.
  • Размоченный чернослив, ряженка.

Ужин

  • Отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей, кефир с галетным печеньем.
  • Тушеные овощи с запеченной рыбой, отвар чернослива.
  • Творожная запеканка, травяной чай с медом.

Всем условиям, необходимым для ускорения выздоровления и устранения неприятных симптомов задержки стула, соответствует диета № 3. Такое лечебное питание максимально деликатно для больного кишечника и помогает исключить ошибки в формировании рациона, приводящие к нарушениям пищеварения.

Однако важно понимать, что это лишь один из компонентов комплексной терапии. И ее необходимо дополнить посильной и здоровой физической активностью, нормализацией режима труда и отдыха и лечением сопутствующих заболеваний, если они являются причиной задержки стула.

Медикаментозная терапия также играет важную роль в устранении этого состояния, поэтому грамотно подобранные средства могут оказать существенную помощь. Например, слабительное МИКРОЛАКС® действует уже через 5–15 минут после применения.

Его могут использовать даже беременные женщины и малыши с первых дней жизни1.

1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah

Правильное питание при запорах у взрослых. Продукты, вызывающие проблемы с дефекацией

Яблоки при запоре

09.11.2017

Многие люди сталкиваются с кишечными проблемами, к числу которых относится и запор – затрудненная дефекация или ее отсутствие. Диета при запорах является главным лечебным инструментом. Ее целью является возобновления здорового тонуса кишечника.

Слабительные препараты с этой задачей справляются лишь одноразово. Ведущие американские и российские специалисты относят запор не к болезням, а к симптомам, для проявления которых есть первопричина. Полностью избавиться от нарушений стула поможет комплексная терапия.

Причины возникновения запоров

Затрудненной дефекацией страдают все категории населения независимо от социального положения и возраста. Запор может быть острым и хроническим. Основные причины возникновения проблемы – патологические процессы в ЖКТ и неправильный образ жизни. Симптомом острого запора является полное отсутствие дефекации на протяжении нескольких дней. Причины нарушения:

  • Механическая непроходимость кишечника. Ее причины – дивертикулез, геморрой, рост опухоли, глистная инвазия. Аденома простаты у мужчин сдавливает кишечник, вызывая нарушения стула.
  • Острое воспаление в брюшной полости (гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит, дуоденит, неспецифический язвенный колит (НЯК), проктосигмоидит). Сбои в работе любого из компонентов системы пищеварения влияют на формирование каловых масс.
  • Нарушение нервно-мышечной регуляции работы кишечника. Возникает вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, на фоне сильного стресса.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает на фоне нервных расстройств, анорексии и т.п.
  • Длительный постельный режим. Каждый второй лежачий больной страдает от приступов острого запора.
  • Диеты. Похудение по диете Дюкана или белковая диета у спортсменов часто вызывает трудности с дефекацией.
  • Беременность. Относится к физиологическим причинам запора. Кишечник просто сдавливается увеличенной маткой, его проходимость нарушается.

Хроническая форма затрудненной дефекации наиболее часто связана с нарушением тонуса кишечной стенки. Атонический запор может возникать из-за хронических заболеваний ЖКТ, болезней толстого кишечника, нездорового образа жизни. Запор, связанный с язвенными поражениями желудка и кишечника, может сопровождаться кровотечением. Кровь можно заметить в каловых массах, это очень опасный симптом.

У людей пенсионного возраста причины запора патофизиологические. По мере старения тонус кишечной стенки сильно снижается, накапливаются нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Правила питания при запорах

Питание при хронических запорах должно быть особенным. Обычно используется лечебная диета номер 3 по классификации Певзнера.

Основные рекомендации по питанию:

  • Употребление термически обработанной пищи. Продукты нужно варить, запаривать, запекать.
  • Увеличение количества приемов пищи до 5–6 раз небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости, лучше всего пить чистую негазированную воду в объеме 1,5–2 литра в сутки.
  • Преобладание грубых волокон в рационе. У человека нет ферментов, которые бы переваривали целлюлозу (клетчатку). Поэтому она выходит из организма в почти неизмененном виде. Клетчатка набухает, увеличивает объем каловых масс, делает их более мягкими.

При отсутствии стула нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм и гнилостные процессы в кишечнике. Гастроэнтерологи рекомендуют не есть слишком измельченную или перетертую пищу, чтобы стимулировать работу ЖКТ. Это правило не работает, если запор спастический. Чтобы избежать болевого синдрома, пищу делают мягкой.

Рекомендованные продукты

Продукты от запора должны увеличивать объем каловых масс, способствовать нормальной моторике толстой кишки. Важно, чтобы рацион был богат витаминами, чтобы улучшить общий обмен веществ и состояние организма.

Что можно и нужно кушать для смягчения стула:

  • Овощи – помидор, огурец, кабачок, баклажан, тыква, кукуруза, оливки, квашеная капуста.
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей.
  • Спелые фрукты и ягоды – яблоки (наиболее полезны при запоре), груши, абрикосы, персики, арбуз, белый виноград, голубика. Незаменимы в диете дыня, апельсины, мандарины, лимоны, киви, экзотические фейхоа и авокадо. Хурма у некоторых людей размягчает твердый стул, у других, наоборот, скрепляет.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, инжир, финики. Чернослив при запоре можно употреблять в размоченном виде, можно сварить компот из смеси сухофруктов.
  • Кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, жареные семечки. Орехи лучше всего измельчать, особенно при спастическом запоре.
  • Крупы – гречка, овсянка, перловая, ячневая, кукурузная крупа, пшено, овес. Из них традиционно варят каши на воде без соли, можно добавлять масло.
  • Водоросли – ламинария.
  • Нежирные супы и постный борщ. Количество белокочанной капусты в борще лучше уменьшить. Вареная капуста у многих вызывает метеоризм.
  • Хлеб из ржаной муки с отрубями, овсяное, галетное печенье.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты – козье молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты («Активия», «Актимель»), ацидофилин, айран, простокваша.
  • Соки с мякотью (томатный, разбавленное яблочное пюре), ягодные смузи.

Не запрещается употреблять сливочное масло, но в умеренном количестве. Наиболее подходящие продукты, содержащие протеины – это отварная рыба, куриные и перепелиные яйца, красная икра. Детям при запоре можно давать рыбий жир.

Очищению кишечника способствует белое вино и пиво. Но злоупотреблять этими напитками во время диеты не стоит. Известны народные рецепты от запора, в которых используется черноплодная рябина, ягоды жостера, брусника, клюква, крыжовник. Экспериментировать с народной медициной не стоит, чтобы не повредить желудок. Ингредиенты можно добавить в любой натуральный фруктовый сок, морс или компот.

Противопоказанные продукты

Ограничений в диетическом питании много, любителям вкусно поесть придется тщательно пересмотреть ежедневное меню. Необходимо исключить все блюда, провоцирующие брожение, гниение, газообразование.
В список запрещенных входят такие продукты питания:

  • Мучное – хлеб, сдоба, домашняя выпечка. Пельмени, вареники также противопоказаны.
  • Жирное мясо, копченые и вяленые мясные продукты, сало, колбаса.
  • Крупы – рисовая, булгур, кускус, манная.
  • Фрукты, ягоды – бананы, айва, барбарис, черника, сушеный кизил, гранат.
  • Грибы и такие овощи, как редиска, дайкон, чеснок, лук. Картофель и картофельное пюре можно есть маленькими порциями.
  • Жирные мясные бульоны, майонез, маргарин.
  • Бобы. Гороховый суп лучше не есть, клетчатки в нем много, но бобы вызывают метеоризм.
  • Кондитерские изделия – пирожные и торты с жирным кремом, ириски, мармелад, пастила, сгущенка, зефир, шоколад, конфеты.
  • Горячие напитки – кофе (можно заменить цикорием), какао, черный чай. Они содержат большое количество дубильных веществ.
  • Кисель, алкоголь, коктейли. Горячительные напитки обезвоживают организм.

Под запрет попадают приправы и пряности – черный, красный перец, куркума, молотый имбирь, корица. Нельзя употреблять рыбные консервы и пресервы. К продуктам, напрямую вызывающим запор, относится желатин. Для приготовления желе и заливного лучше использовать агар-агар. Выпечку и торты можно заменить медом и халвой, польза этих сладостей для организма неоценима.

Меню диеты при запоре

Составить меню диеты номер 3 при запорах можно самостоятельно, изучив все рекомендации и противопоказания. Если есть какие-либо хронические заболевания или осложнения, нужно обращаться за профессиональной помощью. Диета при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием живота назначается только врачом.

Примерное меню лечебного стола:

  • Завтрак. Нежирный творог или йогурт (без фруктовых наполнителей) с ореховыми добавками, смесью сухофруктов. Можно заварить и выпить некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак. Гречневая каша, перловка или мюсли на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. В кашу также можно добавлять орехи, кусочки фруктов. Для ленча отлично подойдет творожная запеканка.
  • Примерное меню обедов на неделю. Понедельник – свекольник на овощном бульоне с сухариками из ржаного хлеба, овощной салат. Вторник – небольшая порция отварного картофеля (кусочками) с запеченной рыбой и салатом из морской капусты. Среда – постный борщ, салат из отварного куриного филе, помидор и зелени. Четверг – гречневая каша, запеченное филе индейки, винегрет. Пятница – суп с брокколи и цветной капустой, салат с куриной грудкой, репчатым луком и вареной морковью. Суббота – окрошка, отрубной хлебец. Воскресенье – картошка, запеченная с кусочками индейки, кабачками и твердым сыром.
  • Полдник. Сырники с изюмом или фруктовый салат с манго, заправленный йогуртом.
  • Ужин. Овощное рагу (добавить стручковую фасоль) в пароварке, вареное яйцо или омлет с салатом из свежих овощей.

После приема пищи можно выпить стакан кефира, сыворотки, компота или ягодного морса. Воду нужно пить в течение дня, небольшими порциями. При гастрите можно пить «Боржоми», «Нарзан» утром натощак. Вода улучшает работу ЖКТ, помогает нормализовать стул. Все блюда в диете №3 должны быть теплыми (около 25-50 градусов). Слишком горячие или холодные напитки и еда наносят вред слизистым ЖКТ.

Можно устроить один разгрузочный день в неделю, пить только минеральную воду и есть легкие салаты.

Почему важно соблюдать диету

Нормированный режим питания – основа лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Диета помогает бороться и с причинами, и со следствиями запора:

  • нормализует состав микрофлоры кишечника (ее составляют в основном лактобактерии и бифидобактерии);
  • стимулирует тонус стенок прямой кишки;
  • помогает избавиться от вздутия живота, метеоризма и боли;
  • облегчает акт дефекации.

При затяжном отсутствии стула происходит интоксикация организма. Увеличение потребления клетчатки и воды помогает сформировать мягкий кал и очистить кишечник. Ограничение употребления жирных и острых продуктов снижает нагрузку на печень, она сможет лучше справиться со своей функцией фильтра. Чтобы устранить запор в сложных случаях, кроме диеты, назначают еще и медикаментозное лечение.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при запоре несет за собой целый ряд неприятностей, которые имеют разную степень опасности для здоровья человека.

Основные последствия несоблюдения режима питания:

  • геморрой;
  • трещины толстой кишки;
  • воспаление прямой кишки;
  • дискинезия кишечника;
  • изменение размеров и формы толстой кишки;
  • каловая интоксикация.

Последствием сильных натуживаний при дефекации является выпадение прямой кишки. Это серьезное нарушение, которое требует хирургического вмешательства.

Каловая интоксикация может быть острой и хронической. Острая сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, рвота, диарея (понос), ломота в теле.

Хроническая интоксикация имеет менее выраженные проявления – налет на языке, сыпь на лице, сонливость, плохой аппетит. Накопление токсинов влияет на работу всех систем организма.

Поэтому проблему отсутствия дефекации игнорировать нельзя.

Как избежать застоев в кишечнике

Хроническое отсутствие дефекации не влечет за собой ничего хорошего. Профилактика застойных процессов в кишечнике поможет избежать серьезных проблем со здоровьем всей пищеварительной системы.

Для предупреждения запоров нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Правильное питание. В рацион обязательно должны входить грубые волокна, кисломолочные продукты. Вводится ограничение на продукты, вызывающие появление запора.
  • Потребление воды в необходимом количестве. Суточная норма питья зависит от массы тела человека и его физической активности, в среднем цифра составляет 1,5–2,5л.
  • Активный образ жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, легкие пробежки существенно улучшают работу всех систем организма, устраняя проблемы со стулом.
  • Лечение и контроль хронических заболеваний ЖКТ.

Ректальные свечи и другие слабительные препараты помогают опорожнить кишечник, но они не предотвращают проблему запора и вызывают привыкание.

При обострениях воспалительных процессов в желудке и кишечнике принимать препараты противопоказано. Поэтому слабительные средства нельзя считать панацеей от запора.

Во время приема антибиотиков для профилактики застоя кала полезно употреблять пробиотики.

Запор только кажется несерьезной проблемой. Он может нести за собой опасные для здоровья последствия. Самым простым и надежным методом нормализации стула является диетическое питание. Слабительные продукты при частых запорах у взрослых помогут вернуть здоровый тонус кишечнику и облегчить походы в туалет.

Источник: https://AnalizTut.ru/perechen-analizov/kal/dieta-pri-zaporah.html

Диета при запорах

Яблоки при запоре

Запором страдает очень много людей – эта проблема касается как детей, так и взрослых. Причины этого заболевания могут быть разными: послеоперационные спайки в ЖКТ, нарушение функции опорожнения после родов, различные заболевания (диабет, болезнь Паркинсона, инсульт, хронический панкреатит и пр.). Но самая частая причина запора у взрослых и детей – это неправильное питание.

Преобладание в рационе рафинированных продуктов, очень малое количество свежих фруктов и овощей, неправильный питьевой режим приводят к формированию каловых завалов (каловых камней), которые затрудняют продвижение пищи по пищеводу и, в конечном итоге, приводит к запору.

Основной помощник в излечении от этого неприятного недуга – специальная диета.Не следует уповать на лекарства, они могут помочь один или несколько раз, но избавить от проблемы навсегда может только правильно подобранный рацион.

Диета направлена на усиление перистальтики желудка и способствует очищению организма от токсинов гниющей пищи. Ведь при запорах пища, которая вовремя не покидает организм, начинает гнить и разлагаться внутри, вызывая постепенное отравление организма и общую интоксикацию. Это выражается головными болями, бессонницей, раздражительностью, кожными высыпаниями и т.д.

Основные правила питания при запорах и общие рекомендации

При запорах диета предусматривает соблюдение некоторых правил, причем при выраженной склонности к запору их нужно придерживаться постоянно:

  • Обязательно пить много чистой воды – не менее 2л в сутки. Это главное правило диеты. Вода способствует размягчению скопившихся каловых масс и облегчает процесс дефекации. Неправильный питьевой режим, когда вода заменяется соками, чаем, кофе и другими напитками, чреват выраженной интоксикацией организма и усугублением заболевания;
  • Пищу принимать 5-6 раз в день. Питание должно быть дробным, чтобы не загружать желудок большим количеством пищи за один раз – это провоцирует возникновение каловых камней;
  • Обязательно в рационе диеты у взрослых и детей должны быть свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Клетчатка – это незаменимый адсорбент и эффективная «щетка» для кишечника. Проходя по пищеводу, она собирает со стенок все залежи и выводит их наружу;
  • По возможности стараться не измельчать пищу, либо готовить ее большими порционными кусками. В питании не должны часто присутствовать блюда в виде пюре (лучше вообще исключить) и изделия из фарша (котлеты, тефтели). Такая пища способствует вялости ЖКТ и благодаря вязкой консистенции создает плотные комки, склеиваяостатки пищи между собой;
  • По той же причине следует избегать вязких каш, особенно из риса и манной крупы;
  • Диета исключает очень холодные или слишком горячие блюда. Все кушанья следует употреблять при умеренной температуре – холодные при 15°С, горячие при 60°С.

Диета при запорах у взрослых

В питании при запорах у взрослых в рационе обязательно должные присутствовать следующие продукты и блюда:

Фрукты:

Яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни. Фрукты нужно есть ежедневно в натуральном виде. Особенно полезны в диете яблоки – они богаты пектином, который, в свою очередь, богат пищевыми волокнами (клетчаткой).

Овощи:

Морковь, свекла, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, болгарский перец, земляная груша, кабачки, тыква, цветная капуста. В питании при запорах у взрослых овощи должны присутствовать на столе каждый день в виде салатов, гарниров, овощных ассорти.

Мясо и рыба:

Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты лучше готовить целым куском (варить¸ тушить, запекать). Жареные блюда лучше исключить из меню диеты при запорах у взрослых.

Кисломолочныепродукты:

Очень полезен кефир – его нужно пить ежедневно, не менее 1 стакана. Можно употреблять творог, сметану, ацидофилин, ряженку.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Диета при запорах у взрослых приветствует в рационе хлеб из муки грубого помола в небольших количествах (150 г в день).

Крупы:

Рассыпчатыекаши из гречневой, перловой, ячневой крупы можно готовить каждый день. Очень полезна овсянка – она прекрасно очищает организм от шлаков.

Сухофрукты:

Чернослив, инжир, курага, изюм, урюк.

Супы нужно готовить на овощных отварах или нежирных мясных бульонах. Слизистые первые блюда лучше исключить из рациона.

Вредные продукты питания при запорах у взрослых и детей

  • Белый хлеб и сдоба;
  • Изделия из теста (вареники, пельмени, пирожки);
  • Жареные блюда;
  • Картофель;
  • Жирное мясо и мясо птицы с кожицей;
  • Консервы, копчености;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Рис и манная крупа;
  • Вязкие каши;
  • Редька, лук, чеснок, редис;
  • Какао, крепкий чай, кофе;
  • Кисели и желе;
  • Алкоголь.

Питание при запорах у детей разных возрастных групп

При запорах у детей диета должна соответствовать возрасту ребенка. Исходя из его потребностей, формируется основной набор продуктов и блюд, входящих в меню.

Грудные дети

Маленькие крохи до года довольно часто страдают от запоров. Если ребенок на грудном вскармливании, то диету при запорах следует соблюдать маме. Малышу, питающемуся смесями нужно давать больше воды (100г в сутки) и обязательно проконсультироваться с педиатром.После шести месяцев, когда вводят прикорм, проблема запоров в большинстве случаев решается сама собой.

Дети от 2 до 7 лет

Диета при запорах у детей этой возрастной группы состоит из различных овощных блюд (салатов, винегретов, запеканок), отварного мяса и рыбы в виде гуляшей и жаркого, молочных продуктов и обилия свежих фруктов (фруктовые пюре, салаты).

Ежедневно в питании при запорах у детей должны присутствовать размягченные сухофрукты, особенно чернослив. Морковь, натертая на крупной терке с яблоком – прекрасное блюдо, без которого невозможно представить меню диеты при запорах у детей. Кисломолочные продукты можно подсластить сахаром или медом.

Питание при запорах у детей от 7 лет и старше

Дети школьного возраста питаются, как правило, всеми продуктами, что и взрослые люди. Поэтому в меню диеты можно включать много салатов из сырых овощей, богатых клетчаткой, свежие фрукты в натуральном виде, грубоволокнистое мясо и нежирную рыбу, приготовленные крупными кусками. На ночь обязательно стакан кефира или простокваши без сахара.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-zaporah.html

Что едят при запорах

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.
  • Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.
  • Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.
  • Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.
  • Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.
    • Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.
    • Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.
    • Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.
    • Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

Что нельзя есть при запорах?

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

  • Хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • Избыточное употребление риса;
  • Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;
  • Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;
  • Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;
  • Черника, айва, кизил;
  • Кремовые блюда и шоколад;
  • Лук и чеснок;
  • Редька, редис, репа;
  • Острые блюда и приправы;
  • Бананы, груши, брусника;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта.

Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами.

Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника.

Но есть некоторые советы, которые помогут всем.

Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник: http://kakbyk.ru/zapory/dieta-pri-zaporah/

Слабительные фрукты и овощи при запорах: почему полезны, какие можно и какие нельзя, рецепты полезных блюд

Яблоки при запоре

Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических.

Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки.

Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.

Благодаря нерастворимой клетчатке растительные продукты питания притягивают на себя воду и увеличивают объем кишечного содержимого. Растворимые пектиновые соединения помогаю выведению токсинов, радионуклидов и холестерина. Отсутствие 400 г овощей и фруктов в ежедневном меню является самой распространенной причиной запора и болезней сердца.

Какие овощи и фрукты послабляют

Нормализующий эффект при запорах имеется у большинства овощных и фруктовых блюд, но максимально полезными признаны:

  • тыква, свекла, морковь;
  • свежие и соленые огурцы, морская капуста;
  • кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи;
  • белокочанная капуста преимущественно в отварном, запеченном или квашенном виде;
  • абрикосы, сливы, персики;
  • чернослив, курага, инжир, изюм;
  • цитрусовые;
  • печеные яблоки.

В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда.

Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления.  В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина.

Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.

Запрещенные фрукты и овощи при запоре

Не рекомендуется включать в меню продукты, которые имеют в своем составе вяжущие компоненты. Их чрезмерное употребление вызывает или усиливает запор. В список нежелателен овощей и фруктов входят:

  • черника, хурма, айва, кизил;
  • редька, репа, редис, картофель (особенно пюре).

К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.

Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды.

Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела.

Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.

Блюда при запорах

Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.

Салаты

Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:

  • морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
  • винегрет;
  • отварная свекла, чернослив со сметаной;
  • сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
  • тертые цуккини, огурцы и руккола;
  • тыква с яблоками.

Салат тыквенно-яблочный

Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.

Первые блюда

Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:

  • свекольник;
  • крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
  • борщ;
  • тыквенный суп-пюре;
  • рассольник;
  • окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.

Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами

Нежный суп готовится их таких продуктов:

  • вода – 750 мл,
  • горошек свежий или замороженный – 350 г,
  • картофель – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • патиссон – 1 штука,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 2 г.

В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.

На гарнир

Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:

  • тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
  • запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
  • овощное рагу;
  • цуккини с топинамбуром;
  • перец болгарский, фаршированный овощами.

Цуккини, запеченный с топинамбуром

В состав этого блюда входят:

  • цуккини – два средних (лучше тонких),
  • топинамбур – 300 г,
  • семена фенхеля – половина чайной ложки,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • соль по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.

Десерты

В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.

Чернослив, фаршированный творогом и орехом

Необходимо взять такие продукты:

  • чернослив без косточек – 200 г,
  • творог – 100 г,
  • мед – столовая ложка,
  • орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.

Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.

Лечебный джем из сухофруктов с сенной

Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/slabitelnye-frukty-i-ovoschi-pri-zaporah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.