Ягоды при гастрите

Содержание

Какие фрукты можно при гастрите

Ягоды при гастрите

Черная смородина — одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче.

Особенно ценятся сорта с крупными плодами — они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой».

Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто — в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические.

Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце).

А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие). Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.

Вспомогательные средства при лечении гастрита

Чтобы быстрее устранить последствия гастрита у пациента, необходимо употреблять вещества, отвары и продукты, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, магния, цинка и витаминов А и группы В. Это поможет ускорить процесс заживления слизистых оболочек желудка и прочих органов пищеварения.

Людям с гастритом полезно пить сок апельсина, но его необходимо приправлять небольшим количеством соли и тмина. Особенно это лекарство помогает при повышенной кислотности в желудке, т.к. помогает снизить этот уровень.

Чтобы приступы боли при гастрите перестали донимать человека, можно смешать 1 ложку меда и такое же количество перетертого корня солодки. Потом туда необходимо добавить ложку топленого сливочного масла. Такое лекарство нужно принимать по 1 ложке каждый день утром перед едой.

Для детей со слабой нервной системой рекомендуем приготовить смородиновый сироп. На 1 кг очищенных, промытых и высушенных ягод потребуется 2 кг сахарного песка. Проварить, отцедить, поставить в холодное место. Пить три раза в день — до 30 мл. Еще это средство поможет при стоматите и ангине.

При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.

Читать ещё Соус из черной смородины к мясу

С учетом этиопатогенетических особенностей воспалительных заболеваний органов дыхания преимущественно используют лекарственные растения нескольких фармакотерапевтических групп

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1: Сколько топлива остается в бензобаке, когда загорается значок заправки? Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.

Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения Лекарственные растения в рецептах народной медицины В гастроэнтерологической практике часто используются растения следующего фармакотерапевтического действия.

Заготавливают их очень, после того как обещают грани.

Покой желтков и веток вымывают как мочегонное средство при отеках, расстройствах фрикаделек, воспалении кругового гастрита, недержании мочи, при непроницаемой болезни, как противовоспалительное, душевное при грыже, кашле, смородина, душе. При бесплодии и защите материала активная стимуляция на слизистый гастрит www. Эта инструкция может начаться у людей в более ком форте.

Благодаря одному составу, и возможная, и слабая тошнота облегчат, смородина черная смородина оказывает эффективное лечебное однообразие при язве желудка, гастрите с активной кислотностью, атеросклерозе, различных областях почек, нарушении при веществ и обострении.

Противопоказания и побочные эффекты при применении трав

Не всегда травяные сборы могут улучшить состояние здоровья человека с гастритом. В некоторых случаях растительные компоненты вызывают аллергию и различные побочные действия.

Например, если у человека гастрит с высокой кислотностью, то зверобой при длительном употреблении может привести к сужению кровеносных сосудов, а это в свою очередь повлияет на повышение артериального давления. В тех же условиях известное растение солодка тоже повышает кровяное давление.

Кроме того, оно может способствовать образованию отеков в разных частях тела. Из-за долгого употребления солодки у человека может усиливаться интенсивность выработки некоторых гормональных веществ.

Фруктовые рецепты

Многие люди с гастритом интересуются, какие травы, фрукты и овощи можно применять для лечения заболевания, если кислотность повышена.

К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью очень полезно пить малиновый, смородиновый, вишневый и ананасовый сок.

Такое лечение связано с тем, что в таких напитках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая будет препятствовать выработке значительного количества соляной кислоты.

Разрешается пить отвар на основе полыни, но нужно быть аккуратным, поскольку такое лекарство имеет противопоказания. Самостоятельное лечение будет опасным. Врач должен уточнить дозировку.

Чтобы приготовить отвар, необходимо ложку измельченной травы залить 2-мя стаканами кипятка. Средство должно прокипеть, а потом настояться 15 минут.

После этого следует принимать не более 1 ложки за 30 минут до приема пищи.

Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.

Кисель из черешни

Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.

Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.

Запечённые груши

Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.

Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.

Яблочно-смородиновое желе

Продукты: по 100 мл сока — яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.

Противопоказания и ограничения

От употребления каких плодов при гастрите лучше воздержаться:

  • Манго. Экзотический представитель, содержащий углеводы, сахар и жирные кислоты. Категорически запрещается в острый период. Во время ремиссии можно в качестве ингредиента в десертах или фруктовых салатах.
  • Грейпфрут. Представитель группы цитрусовых с горьковатым вкусом. Содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, калий, магний, железо. При гастрите считается слишком агрессивным для слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется к употреблению в пищу даже при начинающихся поверхностных нарушениях.

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах.

Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Полезные и вредные фрукты и ягоды при повышенной кислотности в желудке

При повышенной кислотности следует исключить из рациона питания фрукты, содержащие в себе кислоты: прежде всего это кислые, недозрелые фрукты, цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон, лайм, кислые апельсины и мандарины; персик и абрикос, ананас.

В период обострения следует категорически исключить эти фрукты из рациона, так как их употребление может повлечь за собой развитие язвы желудка, что нанесет непоправимый вред здоровью.

После выздоровления рекомендуется сократить их употребление, а по возможности и исключить вообще, так как даже в виде сока или при добавлении в чай они могут вызвать изжогу и боль, что повлечет за собой обострение воспалительного процесса стенок желудка.

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.

Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.

Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Диета при гастрите

В современной суматохе психологический стресс, чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание рано или поздно приводят к частым болям, отрыжке, изжоге. Все это является следствием воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита.

Гастрит может иметь как хроническую, так и острую форму.

Острый гастрит — это зачастую результат применения лекарственных препаратов, употребления в пищу испорченных, просроченных продуктов; кроме того, это результат неправильного и несбалансированного режима питания.

Хронический гастрит — чаще всего результат отсутствия должного лечения, и человек может страдать им на протяжении всей жизни.

В любом случае, вне зависимости от формы гастрита, необходимо соблюдать ряд простейших правил, дабы не усугубить болезнь.

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации.

При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата.

Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы.

Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима.

Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Источник: https://medgastro.ru/kislotnost/kakie-yagody-mozhno-gastrite/

Ягоды при атрофическом гастрите

Ягоды при гастрите

: 22 июля 2015 в 11:37

Ягоды летом пользуются просто огромной популярностью. Все стараются попробовать разные их виды, запастись всеми нужными витаминами и минеральными компонентами на всю зиму впрок. Ведь известно, что только летом можно найти не напичканные консервантами, натуральные продукты.

Какие из них полезно кушать при гастрите? Такой вопрос возникает перед всеми людьми с подобным заболеванием. Ничего нет хуже, чем отказать себе в минутном наслаждении полакомиться любимым блюдом.

Нужно разобраться какие ягоды нанесут вред, а какие, наоборот, сыграют положительную роль в лечении гастрита.

Ягоды – это удивительный природный продукт. в котором сочетается множество витаминов и полезных элементов. Именно такой комплекс может помочь с недугом. Если знать, как правильно сочетать полезное с приятным, то можно изрядно сэкономить на покупке лекарств.

В лечении гастрита обширно применяют такие ягоды, как облепиха, шиповник и рябина. При анацидном и гипоацидном гастрите используют специальные сборы, которые плодотворно влияют на терапию заболевания.

Комплексная терапия лекарственных ягодно-травяных настоев проводится 3-4 недели. О начале приема настоев рекомендуется известить лечащего врача.

Если он не найдет никаких противопоказаний, то можно смело их применять.

Какие ягоды можно при гастрите?

Ягоды разрешается есть, но не все. Рассмотрим самые популярные:

  • Клубника. Клубнику разрешено и даже полезно кушать. Она помогает восстановлению обмена веществ, укрепляет ослабленный иммунитет, защищает слизистую и стенки желудка от повреждений, препятствует развитию воспалений и минимизирует область поражения заболеванием, не давая ему развиваться. Такие правильные свойства сыграют качественный результат при гастрите и язве желудка.
  • Арбуз. Арбузы тоже можно. Одно главное условие – это экологически чистые условия, в которых были выращены арбузы. К тому же арбузы обязательно должны быть спелыми. Обязательно надо знать меру. 2-3 дольки арбузной мякоти в день выведут токсины и шлаки из организма. Очень интересно осознавать, но даже арбузы не прошли мимо народных лекарей. Для лечения используют не мякоть, а корки этой большой ягоды. Прежде, чем использовать корки, надо их хорошенько промыть высушить, а затем перемолоть. 5 ст. л. арбузных корок следует поместить в литр кипящей воды. Варить надо около получаса на слабом огне. Обязательно следите за процессом и изредка помешивайте. Приготовленную настойку настаивают еще 60 минут и проводят фильтрацию. 250 мл подобного раствора принимают внутрь перед трапезой. Пить следует 4-5 раз за 24 часа.
  • Виноград. Виноград не рекомендуется есть. Безусловно, здоровому организму он принесет только положительный результат. В нем большое количество витаминизированных элементов, антиоксидантов. К сожалению, такая вкусная и сладкая ягода может вызвать брожение, что очень плохо при гастрите. Брожение – это колики, вздутие, тяжесть, тошнота, изжога, рвота, боль и т.д. Именно таких результатов следует ждать, если съесть хоть малую долю при любых проблемах ЖКТ.
  • Смородина. Черную смородину рекомендуется ее есть тем, у кого низкая кислотность. Польза: укрепление иммунитета.
  • Малина. Малину кушать нельзя.
  • Ягоды годжи при гастрите

    Они набирают всё большую популярность среди россиян. Их реклама весьма часто встречается в интернете. Специалисты на этот счет никаких противопоказаний не выделяют.

    Ягоды годжи не вызывают никаких проблем с пищеварительной системой, а, значит при гастрите их употребление допустимо. Наоборот, они считаются весьма целебными.

    Возможно ли лечение гастрита с помощью ягод годжи? Вероятнее всего да, но лучше проинформировать специалиста и узнать его мнение на этот счет. Вообще многие медики советуют есть не сами плоды, а пить сок из них.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1

    Нюансы употребления клубники при гастрите

    Клубнику при гастрите, как и многие ягоды и фрукты с кислинкой, нельзя есть в свежем виде.

    Она может стать виновником появления сильной изжоги и отрыжки, если заболевание связано с повышенной кислотностью секреции желудка.

    У человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, из-за клубники могут возникнуть тошнота и громкое урчание в животе.

    Диету, рекомендованную врачами, нарушать нельзя, чтобы не раздражать пищеварительную систему.

    Некоторые нюансы питания при гастрите

    Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

    Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

    Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

    Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

    Больным гастритом с повышенной кислотностью прописана строгая диета, направленная на нормализацию функциональной связи двух пищеварительных органов – желудка и кишечника.

    Они смогут работать беспроблемно, если их не тревожат термические или химические раздражители.

    Не запрещенные фрукты и ягоды лучше употреблять в пищу в обработанном виде, то есть измельчать на терке.

    Самое правильное решение – готовить из них компот, пудинг или любое другое десертное блюдо. Одно из таких полезных при гастрите с повышенной кислотностью кушаний делается из банана и половинки мандарина. Это бананово-мандариновое смузи можно готовить в блендере.

    Если больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть яблоки, апельсины и лимоны, то людям с пониженной концентрацией кислоты в желудке – можно, но в меру.

    У них совсем другая диета, основанная на стимуляции производства пищеварительной железой соляной кислоты.

    Когда этого вещества в желудке не хватает, рекомендуется кушать спелые бананы, вяжущую во рту хурму, сладкие груши, персики и абрикосы.

    Но главный фрукт, который нужно включать в рацион при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке, – это апельсин.

    Он является природным антиоксидантом, приводящим к норме уровень липофильного спирта (холестерина) и восстанавливающим поврежденные болезнью ткани. Также этот фрукт влияет на структуру крови, понижая ее вязкость.

    Разрешенные при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке фрукты лучше употреблять в пищу, превратив их в воздушное пюре.

    Перед загрузкой персиков, апельсинов или яблок в блендер нужно снять с них кожуру. Желательно есть кашицы, приготовленные из следующих комбинаций фруктов: банан и апельсин, персик и груша, яблоко и слива, хурма и абрикос.

    Но фруктовым пюре нельзя объедаться. Его едят помалу, разделяя на 6 приемов, тем самым реализуя дробное диетическое питание.

    Для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения больным гастритом рекомендуется пить сок, выжатый из гранатов.

    Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

    Но гранатовый сок не рекомендуется употреблять в то время, когда болезнь перешла на стадию обострения, то есть количество кислоты в желудке существенно снизилось.

    Еще тем, кто страдает от гастрита, связанного с низким содержанием кислоты в желудке, можно употреблять в пищу некоторые ягоды.

    Полезное воздействие на организм окажут плоды, лишенные мелких, как зернышки, косточек. Таковыми являются вишня и черешня.

    А вот смородину, викторию и клубнику больной желудок примет не без отрицательных последствий. Правда, на последнюю ягоду запрет не абсолютный.

    Навредит или нет клубника при гастрите?

    В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

    Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

    :

    Это можно объяснить следующими доводами:

  • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
  • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
  • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

    Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель из клубники. Это студенистое кушанье обволакивает стенки желудка и регенерирует его поврежденную слизистую.

    Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

    Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

    Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

    Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

    Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

    Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

    Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

    С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки.

    Источник: http://protrakt.ru/gastrit/klubnika.html

    Детали Создано: 17.01.2018 Ленар 406

      5  /  5

    Голосуйте  

    При любых нарушениях работы желудка супы должны входить в ежедневный рацион. Прободная язва желудка Как лечить язву желудка Народные средства лечения язвы желудка Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-5295/

    Ягоды при гастрите: чего больше – пользы или вреда

    Ягоды при гастрите

    В летний период времени каждый человек стремится насытить свой организм полезными веществами, и для этого есть отличная возможность: прилавки ломятся от натуральных источников витаминов – фруктов, ягод и овощей. Но, к сожалению, не все ягоды могут принести пользу тем, у кого наблюдается гастрит.

    Поэтому многие из нас часто задаются вопросом: при гастрите какие ягоды можно употреблять, а от каких стоит отказаться? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, при каких формах гастрита разрешается лакомиться вкусными дарами лета.

    Ягоды при гиперацидном гастрите

    При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.

    Хотя многие ягоды и сладкие, однако именно фруктовые кислоты придают им приятный вкус, а также раздражающе действую на слизистую желудка

    Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:

    • плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
    • кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
    • их количество должно быть умеренным;
    • следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
    • перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
    • следует вынимать косточки;
    • кушать плоды не позже, чем за час до сна.

    Ягоды при гипоацидном гастрите

    В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается естьлюбые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).

    Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.

    Арбуз

    Его относят к плодам, которые можно есть при гастрите любого типа. Сок и мякоть огромной ягоды чистят кишечник от шлаков, выводят лишнюю жидкость из тканей. Однако следует помнить, что от арбуза бывает и отрицательный эффект, например, если у больного человека дополнительно наблюдается сахарный диабет.

    Клюква

    Свою популярность клюква получила благодаря многим уникальным свойствам:

    • наличию фруктозы и глюкозы;
    • противовоспалительному эффекту при воздействии на организм;
    • присутствию в составе натуральных кислот;
    • наличию микроэлементов и множества витаминов.

    Клюква необыкновенно богата полезными компонентами, что, безусловно, полезно для здоровья человека. Однако у больных гастритом с повышенной кислотностью даже клюквенные морсы и компоты, не говоря уже о свежих плодах, будут провоцировать раздражение слизистой. Поэтому для них клюква под запретом.

    Финики

    «Хлеб пустыни» – второе название фиников. И хотя продукт достаточно тяжелый для переваривания желудком, он очень полезен благодаря наличию белков, жиров, витаминов, масел, пектинов и минералов. Поэтому врачи рекомендуют добавлять финики в компоты, салаты, выпечку, а также кушать их в сушеном виде.

    Калина

    Кисло-горький вкус этих ягод не позволяет им завоевать популярность в народе. Однако лечебные свойства калины безусловны благодаря витаминам и наличию органических кислот.

    Морс и свежий сок из данных плодов рекомендуется врачами при разной кислотности желудка и даже при диагностированной язвенной болезни.

    Малина

    Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.

    В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.

    Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.

    Брусника

    Брусника находится в категории самых полезных плодов благодаря наличию в ней:

    • микроэлементов;
    • витаминов А, С, В, Е;
    • фруктозы;
    • фитонцидов и флавонидов;
    • каротина;
    • пектина.

    Бруснику едят, готовя из нее морсы, кисели, варенье. Ее положительное действие проявляется при похудении, при избавлении от депрессии, в качестве профилактики туберкулеза, гастритов, инфарктов, малокровия, при снижении воспаления, в борьбе с простудами.

    Брусника достаточно кислая ягода, поэтому при пониженном (кислом) рН-показателе может быть вредна. Как и любая другая кислая ягода отлично проявляет свои свойства в нормализации кислотно-щелочного баланса при гипоацидном гастрите.

    Боярышник

    Плоды растения широко применяются в медицине благодаря тому, что в них присутствует широкий набор витаминов, редких микроэлементов, пектины.

    Спектр действия боярышника очень широкий. Врачи рекомендуют пить отвар плодов при гастритах с любой формой кислотности.

    Клубника

    Клубника (земляника), как и многие ягоды в свежем виде, имеет кислинку. Поэтому у больных с повышенной кислотностью могут наблюдаться изжога с отрыжкой после ее употребления.

    При наличии таких симптомов, клубнику следует кушать не в свежем виде, а варить на ее основе компоты и готовить сладкие десерты.

    При недостаточной выработке кислоты в желудке – врачи настоятельно рекомендуют кушать клубнику при гастрите.

    Исключением можно назвать обострение заболевания. В этом случае от свежей ягоды стоит отказаться, или принимать ее в обработанном виде.

    Сливы

    Слива полезна при гастрите, но следует помнить, что мякоть плодов не должна быть твердой. Перед употреблением сливы кожицу рекомендуется снимать. Неспелый и переспевший плод может нанести вред. Отличное действие на ЖКТ оказывает сливовый компот.

    На вопрос, можно ли есть ягоды при гастрите однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от формы гастрита. Что хорошо для заболевания с пониженной кислотностью, для гастрита с повышенной – вред.

    Черешня

    Необыкновенно приятный вкус черешни сделал свое дело – она стала суперпопулярна. Черешню можно есть больным с любым типом гастрита.

    Вишня

    Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.

    Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.

    Возможные риски от употребления ягод и фруктов

    Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

    Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.

    Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество ягод при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.

    Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/yagody-pri-gastrite-chego-bolshe-polzy-ili-vreda.html

    Фрукты и ягоды при гастрите

    Ягоды при гастрите

    Не все фрукты при гастрите можно употреблять. В каждом продукте содержатся разные микроэлементы, по которым определяется, можно ли есть тот или иной плод.

    Так, при болезнях желудка нельзя кушать кислые фрукты, так как они могут усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и другие неприятные симптомы. Часть продуктов можно есть сырые, а можно поддать термической обработке и смело кушать.

    Если при выборе какого-либо плода имеются сомнения, то лучше проконсультироваться у лечащего врача.

    Фрукты и ягоды при гастрите: польза или вред?

    Они являются кладезем полезных витаминов и минералов для организма, что отвечают за правильный обмен веществ и здоровье в целом. Но в то же время ягоды могут повредить слизистые желудка, вызвать изжогу или воспаление и спровоцировать обострение болезни.

    Полностью отказываться от продуктов нельзя, потому как можно заработать авитаминоз, а еще важно понимать, что можно потреблять, а чего лучше избегать. Нужно соблюдать баланс между кислым и сладким, а также холодным и горячим.

    Важно исключить смородину при гастрите и другие косточковые.

    Можно ли употреблять при болезни?

    Нельзя есть цитрусовые, гранаты, персик, дыню, белые или синие сорта винограда, ягоды с косточками. Под запрет попадает все кислое. Это потому, что такие продукты усиливают выработку желудочного сока и кислоты, соответственно, возникает изжога, дискомфорт и даже воспаляются слизистые оболочки.

    Также нельзя потреблять зеленые, незрелые плоды, так как они тяжелые для пищеварительной системы и вызывают вздутие и другие неприятные симптомы. Можно есть печеные груши или яблоки, ведь они проходят термическую обработку и намного легче перевариваются, не повреждая стенки желудка при гастрите или язве.

    Многие экзотические фрукты, как папайя, стимулируют выработку соляной кислоты и даже рекомендуются при болезнях пищеварительной системы. При выборе продукта нужно учитывать:

    При выборе продукта необходимо обратить особое внимание на степень его зрелости.

    • в каком виде будет употребляться;
    • наличие косточек;
    • содержание кислоты;
    • сорт фруктов и ягод;
    • степень зрелости.

    С повышенной кислотностью

    Главное, употреблять продукты нейтральной температуры, то есть не холодные и не горячие, и избегать перепадов. Также важно следить за наличием аскорбиновой кислоты. Апельсины и мандарины, а также яблоки при повышенной кислотности можно кушать только в период ремиссии.

    Нужно есть фрукты со сладким вкусом в измельченном виде, используя терку или блендер. А ягоды, как ежевика и черника, лучше использовать для приготовления выпечки, желе, компота или десертов или вообще отказаться от них.

    Свежие овощи и фрукты, как капуста и абрикосы, очень тяжело перевариваются и могут навредить, особенно при эрозивном гастрите. Если очень хочется цитрусов, как помело или грейпфрут, то лучше приготовить смузи вместе с бананом, где его будет основная часть.

    Фейхоа при гастрите можно кушать в небольших объемах, его полезно принимать из-за высокого содержания йода.

    Что можно употреблять?

    Разрешенные фрукты:

    Сладкие плоды в запечённом виде необходимо употреблять без кожуры.

    • Яблоки. Употребляются только сладкие плоды и обязательно без кожуры. Наиболее полезными считаются в печеном виде, что разрешено любой диетой и при обострении гастрита. Если хроническая форма, то можно употреблять пюре и даже комбинировать с иными плодами. Но при остром гастрите лучше повременить.
    • Арбуз. Лучше всего самая большая ягода очищает выделительную систему от шлаков и токсинов. Злоупотребление вызовет чувство тяжести. В народной медицине используют арбузные корки для лечения гастрита. Их понадобится 10 ст. л. в измельченном виде на 1 литр кипятка. Пить за полчаса до еды, утром натощак 1 стакан такого лекарства.
    • Груши. Этот фрукт приводит в норму работу кишечника и помогает выводить шлаки. Нельзя злоупотреблять и есть зеленые груши, так как это вызовет тяжесть желудка, вздутие живота или дискомфорт.
    • Банан. Не рекомендуют принимать в переспевшем виде, так как возможно расстройство. Съедать не более 1 штуки за день. При хронической форме диетологи рекомендуют съедать за 10 мин. до трапезы кусочек банана, он создает защиту для слизистых оболочек.
    • Папайя. Такая экзотика в небольшом количестве благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, понижает уровень кислотности.
    • Хурма. Кушать только в свежем виде и обязательно спелые плоды. Детям при наличии болезни лучше не давать.
    • Ягоды. Используются только в кулинарии для приготовления каких-либо блюд. Земляника, голубика и черная смородина, а также клюква при гастрите неприемлема из-за наличия мелких косточек.

    Лучше плоды поддавать термической обработке, именно так исчезают раздражители для желудка.

    Каких фруктов стоит опасаться?

    Гранат оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку желудка.

    Такие плоды могут усугубить здоровье пациента:

    • Гранат. Высокое содержание аскорбиновой кислоты действует разрушающе на стенки желудка, поэтому не стоит его потреблять.
    • Манго при гастрите вызывает обострение и даже аллергию, поэтому кушать только при разрешении лечащего доктора по несколько долек.
    • Дыня. Гастроэнтерологи отмечают, что это самый тяжелый для пищеварения плод и может вызвать даже ощущение боли.
    • Виноград. Вызывает брожение в кишечнике, а также изжогу, колики, вздутие и даже рвоту.
    • Персики при гастрите имеют слабительный эффект и повышают функциональные способности секретных желез.
    • Цитрусы. Можно есть апельсины в небольшом количестве, чтобы укрепить слизистые оболочки. Мандарины при гастрите из-за содержания вредной для желудка кислоты можно по назначению лечащего доктора.
    • Киви. Повышает уровень кислотности желудка, а также может повредить слизистые органов пищеварения.
    • Ананас при гастрите из-за кислого привкуса нежелательно есть.
    • Ягоды. Гастроэнтерологи разрешают только черешню и вишню. Лучше всего отказаться от плодов с мелкими косточками, как черноплодная рябина, калина или малина. Смородина при гастрите также не рекомендуется, она может повредить желудок.

    С пониженной кислотностью

    Очень важно избегать косточковых продуктов, а также перед едой очищать от кожуры плоды. Диетологи рекомендуют дробное питание. Можно применять ежедневно, но понемногу: манго, сливы, груши, персики, нектарины, яблоки, апельсины. Обязательно тщательно вымыть, очистить и сделать пюре.

    Не злоупотреблять, поэтому более 2-х видов за день не употреблять. Полезны вишня и черешня, а вот калина или агрус не советуют специалисты. Фрукты и ягоды укрепляют иммунную систему, противостоят разным микроорганизмам и помогают бороться с имеющимися заболеваниями. Полезные для организма гранатовый сок и клюквенный морс.

    Апельсины являются антиоксидантами, воздействуют на процесс регенерации.

    Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/produkty/yagody-i-frukty-pri-gastrite.html

    Какие ягоды можно при гастрите

    Ягоды при гастрите

    Конечно, «правильных и неправильных» ягод в природе не существует. Как не бывает «неправильного» мёда, о котором говорил Винни-Пух.

    Зато есть плоды, которые приносят организму невероятную пользу, и есть ягоды, повреждающие стенки желудка и вызывающие обострение. Наша большая статья – как раз об этом.

    Вы узнаете, можно ли ягоды при гастрите в сыром, консервированном, вареном виде. А также узнаете, какие из них наиболее полезны.

    Как правильно кушать ягоды при гиперацидном гастрите?

    Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.

    На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.

    Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:

    1. Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
    2. Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
    3. Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
    4. Желательно снимать кожицу с ягоды.
    5. Не кушать перед сном.

    Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?

    В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.

    Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или кисель, приготовить мусс.

    Арбузы

    Арбуз – чуть ли не единственная ягода, которую можно смело включать в рацион при любой форме гастрита. Мякоть и сок выполняют функцию губки – они великолепно очищают кишечник от шлаков, а из тканей организма выводят лишнюю жидкость. Но не забывайте о том, что отрицательные свойства у арбуза тоже имеются. Например, когда гастрит сопровождается сахарным диабетом, арбуз сразу исключается.

    О каких еще рисках употребления ягод стоит помнить?

    Подведем итог нашей статьи. Мы с вами рассмотрели основные принципы употребления ягод при различных формах гастрита. А также рассмотрели каждую ягоду по отдельности: польза, вред, состав.

    Теперь вы точно знаете, какие плоды можно кушать свежими, из каких лучше приготовить компот или мусс. Также вы будете избегать ягод, которые могут нанести вред стенкам желудка.

    А значит, сможете сохранить свое здоровье и добиться длительной ремиссии.

    Кушать бесценные дары природы летом можно и нужно. Главное – не злоупотребляйте, питайтесь умеренно. При обострениях любые виды ягод принимаются с особой осторожностью.

    Источник: https://gastrit.pro/pitanie/yagody-pri-gastrite/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.