Язва желудка 1 см

Содержание

Язва желудка

Язва желудка 1 см

Это заболевание связано с появлением язвы, дефекта на стенке желудка. Наиболее часто этот недуг случается с мужчинами в возрасте от 20 до 50 лет. Болезнь протекает циклами – обострение сменяется спокойствием, которое на самом деле обманчиво. Цикл обострения нередко приходится на осеннее-весенний период.

Виды язвенной болезни

Можно выделить 9 форм протекания звенной болезни

  1. Острая форма. На фоне не леченного гастрита на стенке желудка появляются множественные язвочки, которые размером не превышают один сантиметр. Язвы неглубокие, края ровные, зарубцовывается такая язва за 15-30 дней, не оставлял следов.
  2. Острая плоская язва. Если размер в предыдущей форме чаще всего 5 мм, то в этой форме диаметр средней язвы – сантиметр. Размеры отдельных патологий могут достигать и 2 см. Язвы имеют невысокие ровны края, на дне может быть налет различных цветовых оттенков – от белого до коричневого.
  3. Острая стадия. Размер язвы часто достигает 2 см, края яркие, приподняты, на дне налет бурого цвета, а также возможны сгустки крови.
  4. Язва в хронической стадии. Размеры язвы варьируются от 5 мм до 4, а иногда и до 10 см. Настолько большие язвы часто появляются на внутренней стенке желудка.
  5. Каллёзная стадия. Эта стадия наступает, когда пораженная слизистая долго не рубцуется. Края ригидные, с некротическим налетом. На этом этапе непременно нужно провести биопсию.
  6. Прободная язва. Появляется во время хронического обострения. Отверстие не имеет дна. Края нередко покрыты некротическим налетом. Прободная язва может открыться на фоне большого эмоционального стресса или физнагрузки.
  7. Пенетрирующая язва. Язва выходит за пределы желудка, поражая близ лежащие ораны и ткани.
  8. Язва у больных туберкулезом. Этот вид язвы характерен только для больных этой болзнью, язвы идут одна за другой, их размер достигает 3 см.
  9. Гигантская язва. Занимает большую площадь от стенок желудка, размеры варьируются от 7 до 12 см. Эта форма язвы требует оперативного вмешательства и, к сожалению, часто оканчивается смертью пациента. 

Как образуется язва желудка?

Ученые считают, что главная роль в образовании язв отводится бактерии Helicobacter pylori, которая собственно и поражает слизистую желудка. Этот микроб есть у 80 процентов жителей Казахстана, однако очевидно, что болеют не все. Значит существуют факторы, которые дают бактерии возможность навредить.

Действительно, язва сама по себе из-за бактерий не появляется, нужны сопутствующие факторы:

  1. Стрессы и эмоциональная тревожность. Из-за эмоционального перенапряжения плохо работает вегетативная нервная система, что вызывает спазм сосудов и тканей желудка. Из-за плохого питания стенки становятся уязвимы для действия соляной кислоты и стенки желудка начинают перевариваться желудочным соком
  2. Генетическая наследственность
  3. Нездоровое питание, употребление грубой и острой еды. В этих случаях количество выделяемой соляной кислоты растет.
  4. Употребление алкоголя, который делает желудочный сок агрессивнее, а защитные функции слизистой слабее
  5. Курение стимулирует выработку соляной кислоты
  6. Частое употребление ряда лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин)

В результате, когда стенки желудка становятся уязвимыми, на них начинает действовать микроб Helicobacter pylori. Размножаясь, бактерия вырабатывает особые вещества (уреазу, протеазы), которые также вредят слизистой, мешает выработке слизи и вызывает образование язвы.

Какие симптомы язвы желудка?

Диагностика язвы – первый шаг к лечению. Первый симптом, который появляется – это боль вверху живота. Могут появляться так называемые ночные или «голодные» боли, которые не проходят, пока человек что-нибудь не съест, чтобы унять боль.

Также боль при язве имеет ритмичность – она появляется в зависимости от режима питания. Кроме ритмичности есть и сезонность. Также болевые ощущения проходят, если больной выпьет лекарства (алмагель, маалокс) или поест.

Частый признак – изжога. Обычно она проявляется через пару часов после приема пищи. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти признаки не являются прямыми симптомами, это лишь проявления, но они также могут сигнаилизировать о наличии язвы. Что до аппетита, то он никуда не пропадает, даже наоборот, повышается.

Важно – язва может развиваться и без симптомов.

Как отличить гастрит от язвы желудка?

Оба заболевания походи по симптомам, и отличить одно от другого может только врач. И то не всегда. Точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после ряда анализов, таких как рентген желудка и ФГДС.

Некоторые пациенты предпринимаю попытки определить заболевание самостоятельно, скажем, по локализации болей. Но заниматься этим не следует.

Как мы уже писали, язвы могут быть «немыми», то есть малосимптомными, а гастрит может протекать очень бурно. И все же если боль стойкая и интенсивная, то это скорее язва, нежели гастрит. Бурная реакция характерна только для острой формы гастрита. В этом случае боль сопровождается рвотой и интоксикацией.

Что можно есть при язве желудка?

Поскольку причина язвы – это бактерия, то специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые обладают бактерицидными свойствами, например, мед. Народные средства его часто используют. Его рекомендуют развести в воде из расчета столовая ложка на стакан и пить утром натощак и перед сном, чтобы «потушить» пожар. По количеству меда следует проконсультироваться со специалистом.

Также рекомендуют ввести в рацион растения из крестоцветных – это все виды капусты. Все они содержать вещество сульфорафан, которое убивает бактерию Helicobacter pylori.

С другой стороны капуста содержит много клетчатки, которая считается грубой пищей и трудно переваривается, поэтому готовить ее не рекомендуют. Здесь нужна консультация врача.

Так или иначе важно отметить, что при язве все овощи должны пройти термическую обработку.

Кушать йогурты с активными культурами также очень полезно. Пробиотики, кисломолочные бактерии могут подавлять жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Также есть продукты, которые стоит исключить. В первую очередь это молоко, так как оно повышает уровень кислотности.

Также нужно вычеркнуть из рациона острую или пряную пищу, так как она усиливает боль, раздражая и так уже пораженные ткани.

Жирные продукты, кофе и алкоголь – также исключаются, так как для их переваривания нужно больше желудочного сока, а значит, повышается нагрузка на слизистую.

Часто врачи прописывают лечебную диету №1.

Как лечить язву желудка?

После того как была выявлена роль бактерии Хеликобактера на развитие язвы, серьезно изменилась логика лечения. Сейчас разработана трех-четырехкомпонентная схема лечения, которая позволяет вылечить пациента, уничтожить вредный микроорганизм.

Для этого в первую очередь назначается два антибиотика, которые нужно пить в течение недели или десяти дней. Также врач прописывает таблетки, которые нейтрализуют соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке (например, омепразол, пантопразол, ранитидин и т.д.

), а также лекарства, которые создают защитную пленку на стенках желудка (например, де-нол).

Все пациенты с диагностированной язвой должны придерживаться диеты, а также избегать стрессов. Чтобы контролировать ход лечения назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия. В первый раз она используется при установлении диагноза.

Хирургическое лечение язвы

Хирурги достаточно редко оперируют во время язвы. Это случается лишь тогда, когда язвы долго не заживают, а также в случаях осложнений. Нередко во время операции врач удаляет участки с язвами, а также перерезает некоторые нервные веточки, благодаря чему кислотность в желудке снижается.

Профилактика язвы желудка

профилактика – это правильное питание и здоровый образ жизни. Пациенты, которые уже переболели язвой, должны соблюдать диету, а также раз в год проходить гастроэнтерологическое обследование.

Источник: https://pharmprice.kz/article/yazva-zheludka/

Язвенная болезнь желудка: причины, классификация, симптомы

Язва желудка 1 см

Язвой желудка называют локальный дефект в слизистой оболочке, иногда с захватом подслизистого, мышечного и даже серозного слоев стенки. Симптомы язвы желудка беспокоят многих людей, и каждый должен о них знать, чтобы вовремя пройти обследование.

Причины появления язвы

Известно, что для язвы желудка основной причиной возникновения является нарушение соотношения агрессивных и защитных сил слизистой оболочки. К факторам агрессии относятся соляная кислота и пепсин, содержащиеся в желудочном соке. Им противостоят система простагландинов, бикарбонатный буфер, слизь и адекватное кровоснабжение. К нарушению равновесия этих систем могут привести:

  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • лечение некоторыми средствами (противовоспалительные, гормональные);
  • частые стрессы, тревожные состояния.

H. pylori является одной из причин язвенного поражения желудка.

Относительно недавно была обнаружена бактерия вызывающая язву желудка – Helicobacter pylori. Она снижает сопротивляемость слизистой оболочки к агрессивным факторам.

Носителями хеликобактерной инфекции являются многие люди, но заболевания ЖКТ развиваются не у всех. Чаще всего язва желудка имеет несколько причин, то есть, в ее образовании участвует комбинация факторов.

Например, неправильное питание и хеликобактерия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и курение или употребление алкоголя и т. д.

Редко причиной язвы становятся саркома, лейомиома, сахарный диабет, болезнь Крона, ВИЧ-инфекция, дифтерия, туберкулез, прорастание в стенку желудка опухолей из других органов, гастринома (гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы).

Классификация желудочных язв

Различают несколько видов язв желудка.

  1. По локализации: язвы субкардиального, кардиального отделов, тела желудка (на малой или большой кривизне), антрального и пилорического отделов.
  2. По размеру: малые (до 5 мм), средние (5 – 10 мм), крупные (1,1-3 см), гигантские (более 3 см).
  3. По течению: острые язвы желудка и хронические.
  4. В зависимости от фазы (для хронических): обострение, неполная ремиссия, ремиссия.
  5. В зависимости от наличия осложнений: неосложненные, осложненные.
  6. По количеству: единичные (1-3) и множественные (от 4-х и больше).

Выделяют также особую форму – каллезную язву желудка. Она отличается тем, что края ее становятся плотными, ригидными, и дефект не может зарубцеваться даже при адекватной лекарственной терапии.

Осложнения

Среди осложнений особого внимания заслуживают кровотечение, пенетрация, малигнизация (злокачественное перерождение), стеноз желудка вследствие рубцовых изменений.

Симптомы язвенного поражения желудка

Главный симптом язвы желудка – боль в области эпигастрия. Она может быть тупой, ноющей или довольно резкой. Обычно болевой синдром проявляется после еды. Время его возникновения зависит от расположения дефекта. Если язва находится в кардиальном отделе, то живот начинает болеть сразу после еды, если в пилорическом – через 1-1,5 ч.

Если боль при язве желудка начинает мучить постоянно, теряет связь с приемом пищи и распространяется в другие отделы живота, это говорит о пенетрации. Чаще всего язва прорастает в прилежащую поджелудочную железу.

Резкая внезапно возникшая «кинжальная» боль свидетельствует о другом грозном осложнении – прободении стенки желудка.

Более подробно об этом можно прочитать в статье: Как самостоятельно распознать возникновение перфорации желудка?

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Важно: если появились симптомы кровотечения, следует сразу же вызвать скорую помощь, так как это осложнение может угрожать жизни.

При длительном течении болезни могут появиться признаки стеноза (сужения) желудка в области дефекта. Больные в этом случае ощущают тяжесть в эпигастрии, отрыжку с неприятным запахом испорченной пищи, рвоту съеденным накануне. При обострении язвы желудка симптомы усиливаются. Это чаще бывает в осеннее и весеннее время.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования могут говорить о скрытом кровотечении или обострении язвы. В общем анализе крови иногда наблюдается незначительное увеличение содержания лейкоцитов и повышение СОЭ.

Когда хроническая язва желудка часто обостряется и сопровождается микрокровотечениями, возможны признаки анемии: снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов, низкий гематокрит.

Также исследуют желудочный сок для определения уровня кислотности, проводят анализ кала на наличие скрытой крови. Для определения хеликобактерной инфекции применяют уреазный дыхательный тест и бактериологическое исследование желудочного содержимого, иммуноферментный анализ.

При язвенной болезни естественные складки слизистой оболочки радиально сходятся в области дефекта, что можно определить с помощью контрастной рентгенографии

Инструментальные методы

Важнейшим и определяющим методом диагностики язвы желудка является фиброгастроскопия (ФЭГС), при которой обнаруживают дефект в стенке желудка, определяют его локализацию, размеры и другие параметры. Во время ФЭГС нередко берут биопсию (отщипывают щипчиками небольшой образец ткани для гистологического исследования) – это нужно для уточнения характера язвы и исключения рака.

Важно: обратиться к врачу надо при первых же признаках язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

К дополнительным исследованиям относятся контрастная рентгенография, электрогастроэнтерография и манометрия. Характерными рентгенологическими признаками являются симптом «ниши на контуре», дефект наполнения и радиальное схождение складок желудка.

Манометрия и электрография позволяют определить нарушения моторной функции органа. Подробнее о причинах, видах и о том, как определить язву желудка по симптомам, можно узнать из данного видео:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/yazva-zheludka-simptomi/

Язва желудка 1 см – Лечение гастрита

Язва желудка 1 см

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ни для кого не секрет, что японская кухня является одной из самых популярных во всём мире. Такие блюда, как суши и роллы, стали практически символом Страны восходящего солнца для многих любителей экзотических блюд. Именно они часто ассоциируются с японской кухней у многих россиян.

Разрешается ли употреблять роллы при заболевании гастритом.

Но, учитывая, какие компоненты используются в блюдах азиатской кухни, а также способы их приготовления и в некоторых случаях отсутствие термической обработки, для желудка среднестатистического европейского жителя они могут быть несколько непривычными и иногда отрицательно сказываться на здоровье. Особенно если вы страдаете таким неприятным заболеванием, как гастрит.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее, что представляют собой суши и роллы, из каких продуктов они готовятся, а также как они влияют на наш организм. В конце мы выясним, можно ли суши при гастрите и чем можно заменить традиционные компоненты.

Что представляют собой роллы и суши

При приготовлении классических японских роллов и суши применяются такие продукты, как рыба, листы красных водорослей нори, а в качестве приправ — маринованный имбирь и специальный сорт горчицы васаби. Готовое блюдо заливается соевым соусом. Особенностью является то, что рыба подаётся без предварительной термической обработки, практически сырой.

Суши представляет собой кусочек рыбного филе, который нарезают тонкими длинными полосками, после чего укладывают на специальным образом подготовленный рис. Всё приправляется васаби, имбирём и соевым соусом.

Роллы, в свою очередь, состоят из основы из водорослей нори, на листы которых выкладывается рис, а также рыбная начинка. Затем скатываются шарики или делается колбаска, которая нарезается на кусочки размером примерно 1 см. Затем всё также заливается васаби и соевым соусом.

Полезные свойства блюда

Первым делом, давайте с вами выясним, какие полезные свойства имеют те продукты, из которых изготавливаются роллы и суши. Одним из самых больших плюсов является то, что используются только морепродукты.

Кроме того, они не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить практически все изначальные полезные свойства.

Не секрет, что если даже самый полезный продукт поддать варке или жарке, то большинство полезных веществ попросту улетучивается.

Красные водоросли нори богаты кальцием, йодом и железом. Специальный сорт горчицы васаби имеет в своём составе множество антиоксидантов, большое количество витамина C, а также обладает обеззараживающим действием. Маринованный имбирь воздействует как противовоспалительное средство и благоприятно влияет на систему пищеварения, что сказывается на больных гастритом только положительно.

Вдобавок стоит упомянуть, что компоненты, из которых готовятся роллы и суши, благоприятно сказываются на состоянии ногтей и волос. Так что при условии соблюдения технологии приготовления и использования высококачественных продуктов роллы и суши вреда не принесут.

Но всё ли так прекрасно? Можно ли есть суши при гастрите, особенно в период его обострения? Давайте рассмотрим возможный вред блюда.

Для приготовления начинки очень часто используются довольно-таки экзотические для европейского желудка морепродукты, например, мидии, креветки, либо красные виды рыбы. Чтобы всё это переварить, желудку необходимо выработать большое количество ферментов. Усиленная пигментация способствует обострению гастрита, что в итоге может привести даже к язве желудка.

Кроме того, поскольку всё-таки используются различные острые соусы, такие, как соевый и васаби, это также очень негативно влияет на протекание гастрита. Маринованный имбирь также является довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Многие специалисты запрещают использование таких острых приправ.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите?

Если ответить очень кратко, то в привычном, классическом виде есть роллы и суши не стоит.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существует довольно большой риск, что отрицательные свойства могут очень плохо повлиять на состояние вашего здоровья.

Поэтому если вы страдаете гастритом, временно откажитесь от этого блюда, или хотя бы как минимум от некоторых составляющих, особенно, если сейчас болезнь обострилась. Да, вкусовые качества от этого довольно сильно пострадают, но ведь здоровье важнее.

Некоторые врачи разрешают кушать суши и роллы в период ремиссии. Если съесть кусочек, вы вряд ли умрёте, но лучше лишний раз убедиться, что никаких воспалительных процессов в желудке на данный момент нет.

Кроме того, роллы, приготовленные в домашних условиях, будут куда безопаснее, поскольку вы лично знаете, из каких составных частей они приготовлены.

 Если же вы несмотря ни на что не можете себе представить жизнь без потребления морепродуктов, попробуйте заменить некоторые компоненты. Для этого воспользуйтесь советами из следующего пункта.

Чем можно заменить

Обязательно стоит отказаться от острой приправы — васаби, имбиря, а также соевого соуса. Если возможно, приправьте блюдо каким-то неострым соусом. Начинку можно сделать из овощей, отказавшись, таким образом, от экзотических компонентов, которые присутствуют в блюде. Отлично зарекомендовали себя огурцы и авокадо.

От сырой рыбы также следует отказаться. Поскольку суши без рыбы — не суши, её можно предварительно термически обработать, например, отварить. Подобным образом следует поступить и с другими применяемыми морепродуктами.

Заключение

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/meteorizm/yazva-zheludka-1-sm/

Симптомы и лечение язвы желудка у взрослых

Язва желудка 1 см

Язва желудка – одно из самых частых и тяжелых осложнений гастрита. Она представляет собой локальный дефект слизистой оболочки – слоя эпителиальных клеток, продуцирующих слизь, которая защищает стенки органа от агрессивного воздействия хлороводорода (соляной кислоты).

У больных с хроническими язвами часто наблюдается повреждение не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя, обеспечивающего ее подвижность и соединяющего внутреннюю оболочку с мышечной тканью желудка.

Лечение язвы желудка у взрослых требует комплексного подхода и своевременных мер, направленных на профилактику рецидивов, поэтому важно знать симптомы патологии и уметь дифференцировать их с обострениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое язва желудка

Язвенная болезнь желудка – склонное к рецидивам, преимущественно хроническое заболевание, для которого характерны периодические сезонные обострения.

Врачи не могут точно объяснить, с чем именно связан механизм рецидивирующего течения, но примерно у 40 % больных выход из ремиссии наблюдается в осенний и весенний период.

Основную массу пациентов с данным диагнозом составляют лица пожилого возраста (старше 50 лет) и люди в возрасте 20-40 лет, страдающие хроническим гастритом или дуоденитом.

Язвы на поверхности желудка образуются под воздействием раздражающих веществ, к которым относится соляная кислота, желчь, желудочный сок и некоторые пищеварительные ферменты.

Особенно опасно для предрасположенных больных увеличение концентрации пепсина – протеолитического фермента из класса гидролаз, необходимого для расщепления сложных белков, створаживания молока, растворения желатина и яичного белка.

Пепсин активен только в комбинации с хлороводородом и при нормальной кислотности желудка не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку.

Если уровень соляной кислоты превышает допустимые показатели
от 0,4 % до 0,6 %, повышается количество пепсина, который начинает разъедать клетки эпителия, что приводит к образованию пептических язв.

Если человек не знает, как выглядит язва желудка и чем она отличается от эрозии, можно посмотреть на картинки внизу. Эрозии при соблюдении диеты и своевременном лечении заживают самостоятельно, не образуя шрамов и рубцов. На месте язвенных дефектов всегда образуется рубцовая ткань, образованная плотными соединительными волокнами.

На фото ниже представлена язва желудка изнутри:

и ее сравнение с эрозией:

Причины возникновения

Больным с данным диагнозом необходимо знать не только, как лечить патологию, но и от чего бывает язва желудка, чтобы снизить вероятность рецидивов и продлить ремиссию.

Недавно считалось, что основной причиной язвенной болезни является неправильное питание, но последние исследования и наблюдения больных с различными типами язв позволили сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев (более 67 %) заболевание связано с обильным обсеменением слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter pylori.

Сниженная секреция слизи также влияет на образование язвенных повреждений, так как именно слизь создает защитную пленку на поверхности желудочных стенок и защищает их от неблагоприятных факторов.

    Среди других причин локальных язвенных дефектов в желудке врачи называют следующие факторы:

  • длительное (более 10 дней) пероральное применение нестероидных противовоспалительных лекарств (Ибупрофен, Кеторол, Нимесулид, Кеторолак, Ибуфен);
  • продолжительное нахождение инородного тела в желудке, которое начинает врастать в слизистую оболочку, повреждая подслизистые ткани;
  • нарушение инсулинорезистентности и сахарный диабет;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (гастроэнтерит, болезнь Крона, колит, синдром раздраженного кишечника и т.д.);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное, нерегулярное питание, переедание или длительные интервалы между приемом пищи;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • туберкулез.

Значительно повышают риск язвенной болезни опухоли в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также аппендиксе (лимфомы, карциноид, саркомы).

Неблагоприятный прогноз определяется у больных с гастриномой – злокачественной опухолью желудка, которая в больших количествах выделяет гормоны, повышающие синтез соляной кислоты.

Стрессовые язвы возникают у людей, склонных к неврозам, депрессивным расстройствам и психозам. Травматическая язва может возникать в результате отравления кислотами, щелочными растворами или тупого травмирования живота.

Признаки и симптомы

Симптомы заболевания и то, как проявляется язва желудка, зависят от ее локализации, стадии и формы заболевания, возраста больного и длительности патологического процесса. Очень часто признаки изъязвления слизистой можно перепутать с воспалением желудка (гастритом), поэтому большое значение имеет не только тщательный сбор анамнеза, но и инструментальная диагностика.

Главным симптомом любых заболеваний желудка является болевой синдром. Больным, входящим в группу риска, необходимо знать, какие боли бывают при язве желудка, где они возникают и как проявляются.

Локализация болей при язве желудка определяется преимущественно в подложечной области под мечевидным отростком грудины. Ее интенсивность зависит от индивидуального болевого порога и разновидности язвы.

При остром изъязвлении болевой синдром имеет высокую интенсивность, человек не может выполнять привычные дела, у него снижается работоспособность, двигательная активность ограничивается.

Большинство пациентов принимают характерную для данного заболевания позу: нагнувшись вперед и обхватив верхнюю часть живота руками или лежа на боку.

    При хронической форме типичными признаками являются:

  1. жжение за грудиной;
  2. тошнота, которая не проходит после коррекции рациона питания;
  3. отрыжка с неприятным запахом;
  4. снижение массы тела.

Периодически у пациента может возникать рвота, содержащая большое количество желчных кислот и непереваренных частиц.

Первые симптомы

Симптомы язвы на ранних стадиях часто остаются незамеченными, так как имеют невысокую интенсивность и часто «маскируются» под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть желудочные спазмы, тошнота, отсутствие аппетита, срыгивание, отрыжка, боль. Все симптомы возникают после приема пищи независимо от объема съеденной порции.

Важным отличием язвы желудка от язвы двенадцатиперстной кишки является возникновение всех патологических симптомов сразу после попадании пищи в желудок: при кишечной локализации характерным для язвы признаком являются «голодные боли», которые проходят сразу после приема пищи.

Опасные признаки

Опасными осложнениями язвы желудка являются кровотечение и прободение (перфорация). Если происходит прорыв язвы в брюшную полость или забрюшинную клетчатку, развивается острое воспаление брюшины – перитонит. Перитонит относится к патологиям с высоким риском летальности и при отсутствии своевременной помощи может привести к смерти больного.

    Опасными симптомами, при которых необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, являются:

  • кровавая многократная рвота;
  • острый интоксикационный синдром (высокая температура, тошнота, озноб, жар, потливость);
  • патологическая бледность кожи;
  • черный неоформленный стул слизистой консистенции;
  • болевой шок.

Для прободной язвы характерно волнообразное течение болевых приступов: после острого течения следует период затихания болезненных ощущений, после чего приступ повторяется вновь и часто имеет более высокую интенсивность.

Лечение

Перед началом лечения необходимо провести полную диагностику и выяснить, есть ли в желудке следы обсеменения бактериями Helicobacter pylori и как лечится инфекционная язва желудка. Если данные микроорганизмы будут обнаружены, применяется трех- или четырехкомпонентная терапия, направленная на эрадикацию возбудителя.

    Протокол лечения состоит из трех линий, каждая из которых может включать комбинации следующих препаратов:

  1. антибиотики широкого спектра (тетрациклин, кларитромицин, амоксициллин);
  2. препараты висмута (Викаир, Де-нол, Вилаин, Бисмофальк);
  3. блокаторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол).

Для повышения секреции слизи и защиты слизистой оболочки желудка от разъедания соляной кислотой применяются антациды – препараты, нейтрализующие избыток хлороводорода и превращающие соляную кислоту в воду (Маалокс, Гевискон, Ренни).

    Антисекреторная терапия, направленная на лечение гастроэзофагеального рефлюкса и язвенной болезни, проводится с применением комбинированных лечебных схем, которые могут включать следующие лекарства:

  • антихолинергические средства (Платифиллин, Атропин);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин);
  • блокаторы протонной помпы (Омепразол).

Медикаментозное лечение язвы желудка также включает применение пантотеновой кислоты и витамина U, дозировка которых подбирается индивидуально.

Лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами невозможно: любые рецепты нетрадиционной медицины способны лишь приглушить симптомы болезни, облегчить боль и повысить защитные функции слизистых оболочек. Их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению вне периодов обострения, то есть, в состоянии стабильной ремиссии.

Настой льняного семени

Семена льна – самое известное, доступное и эффективное народное средство для лечения язвы желудка.

При заваривании они выделяют большое количество слизи, которая создает плотную пленку на стенках желудка и препятствует их повреждению желчными кислотами, пепсином или соляной кислотой.

Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Принимать средство следует на голодный желудок в утренние часы в течение 14 дней подряд.

Отвар семян фенхеля

Семена фенхеля (можно заменить семенами укропа) успокаивают раздраженные слизистые, нормализуют секрецию соляной кислоты, разрушают пузырьки газа в кишечнике. При регулярном применении отвар уменьшает болевой синдром, восстанавливает слизистую оболочку, купирует желудочные спазмы, которые могут усиливать неприятную симптоматику при изъязвлениях эпителия.

    Готовится отвар следующим образом:

  1. столовую ложку семян залить 300 мл кипятка;
  2. варить под крышкой на медленном огне 15 минут;
  3. процедить.

Отвар нужно принимать в перерывах между едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – до 3 недель.

Диета для больных с язвой желудка

Больным язвенной болезнью назначается щадящий режим питания (стол № 1 по Певзнеру).

    Основными принципами лечебно-профилактического питания у данной категории пациентов являются:

  • максимальное измельчение пищи (примерно треть рациона вне приступов обострения должны составлять пюре, протертые блюда, суфле, пудинги);
  • использование при готовке щадящих способов термической обработки пищи (отваривание, тушение, запекание на пару или в духовке без масла);
  • соблюдение термического режима подаваемых блюд (температура любых блюд и напитков должна составлять от 32° до 36°).

Основу рациона должны составлять овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны с сухариками, мясные суфле и запеканки, протертые овощные супы, кисломолочные продукты.

При любых видах язвы из меню исключается алкоголь, жирное молоко и твердый сыр, свежие овощи и фрукты, свежий хлеб, сдобная выпечка, специи, колбасные изделия, шоколад. Не рекомендуется также употреблять газированные напитки, концентрированные ягодные морсы, кофе и какао.

Язва желудка – тяжелая патология, которая является одним из предраковых факторов. Если язва долго остается открытой (не образуется рубец), происходит серьезная деформация ее краев и дна, что может привести к прободению и открытию сильного желудочного кровотечения. Лечение необходимо начинать на ранних стадиях: если этого не сделать, патология может привести к инвалидности.

Источник: https://health50.ru/zabolevaniya/zhkt/yazva-zheludka.html

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение

Язва желудка 1 см

Наверное, каждый человек сталкивался хоть раз с болью в желудке.

Если не обращать внимания на постоянные тревожные звонки, можно приобрести неприятные болезни, одной из которых является язва желудка.

На фоне ухудшения качества продуктов питания, а также многочисленных стрессов, количество людей с язвой неуклонно растет. Разберемся, что это за болезнь, как с ней бороться и вести профилактику.

Причины возникновения болезни

Когда защита слизистой оболочки перестает справляться с агрессивными факторами, образуется язва. К этим факторам относится: бактерия Helicobacter Pylori, желудочный сок и некоторые виды ферментов, которые негативно влияют на стенки желудка. Иногда язва может быть наследственной болезнью (в 40% случаев передается от матери к ребенку).

Даже если нет плохой наследственности, язвенная болезнь может возникнуть, если человек:

  • имеет какие-либо серьезные заболевания, как: туберкулез, сахарный диабет, рак, сифилис и другие;
  • долгое время принимает лекарства, которые плохо влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • сталкивался с травмами живота: ожоги, удары и прочее;
  • злоупотребляет алкоголем, курением;
  • имеет частые нервные напряжения, депрессии, неврозы;
  • употребляет слишком много газированных напитков, кофе;
  • часто принимает слишком горячие или холодные напитки;
  • переедает;
  • нарушает режим питания.

Симптомы язвы желудка

Из симптомов язвы наиболее часто встречаются:

  • Боль в области желудка. Эта боль имеет циклический характер – то проходит, то появляется вновь. Приступы боли могут участиться в осенний и весенний периоды. Возникает преимущественно после еды.
  • Пониженный аппетит. В связи с болями в желудке, может пропасть аппетит из-за боязни снова почувствовать дискомфорт.
  • Изжога. Через 1,5-2 часа после приема пищи может возникать сильное чувство жжения.
  • Тошнота. Может сопровождаться рвотой, от которой больному становится легче. Примечательно, что рвота может возникнуть не сразу после еды, а лишь через 2 часа.
  • Потеря веса. Учитывая низкий аппетит, рвоту и изжогу, больной начинает терять в весе.
  • Кислая или горькая отрыжка.
  • Иногда запоры.

Бывает, что заболевание развивается без симптомов. Часто такое явление наблюдается у пожилых людей, больных сахарным диабетом или принимающих большое количество противовоспалительных препаратов. Это один из наиболее опасных вариантов развития болезни.

Если какой-либо из симптомов начал проявляться, нужно как можно скорее обратиться к врачу — гастроэнтерологу. Самолечение лучше исключить.

Болезнь у детей

Язвой чаще болеют мужчины, чем женщины, и у детей статистика также не в пользу мужского пола: мальчики болеют примерно в 5 раз чаще, чем девочки. Обычно болеют в возрасте от 7 до 14 лет, частота заболевания – 1 ребенок на 900-1000 детей. Язва желудка у ребенка встречается почти в 20 раз реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.

Дети болеют по тем же причинам, что и взрослые. Когда ребенок поступает в школу, он становится самостоятельным, режим питания нарушается, а учеба часто является причиной многих стрессов. Также дети могут заболеть язвой после перенесенных болезней, в том числе инфекционных.

Классификация и осложнения

Болезнь имеет несколько подвидов со своими особенностями:

  • Стрессовая язва. Не только душа страдает во время депрессии, еще выделяется гормон, который понижает функциональность желудочной слизи. В результате желудок теряет защитную функцию и может образоваться язва.
  • Перфорированная язва. Это болезнь с осложнением. В стенке желудка появляется сквозное отверстие, через которое в брюшную полость может попадать пища или даже желудочный сок. В результате брюшная полость воспаляется. Нередко при перфорированной язве возникает болевой шок или даже кровотечения.

Перфорированная язва может привести к смерти (1 из 6 случаев), поэтому особенно важно следить за развитием болезни и не допускать осложнений.

  • Медикаментозная язва желудка. Она характеризуется кровотечениями и резкой болью. Возникает в результате приема лекарственных средств, воздействующих на стенки желудка, в их числе нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие).
  • Хроническая язва. Когда болезнь течет медленно, и язва долго не заживает, она переходит в хроническую. Именно эта форма язвы часто обостряется весной и осенью.
  • Каллезная язва желудка. Она выглядит как открытая рана, которая не заживает. Если хроническая язва часто начинает обостряться, есть риск перехода к каллезной – одной из самых опасных форм осложнений. Она может перерасти в рак желудка. Лечение такого рода дефекта уже решается операцией.
  • Пептическая язва желудка – это образование ран в нижней части органа. Может развиться после операции как один из видов осложнений. В образовании пептической язвы виновна бактерия Helicobacter Pilori.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться, что симптомы пациента вызваны именно наличием язвы. Для этого проводится ряд диагностических процедур:

  • Гастроскопия. Врач осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью гастроскопа – тонкой трубки с камерой на конце, показания которой выводятся на монитор. За 10-12 часов до гастроскопии исключается прием пищи, а также важно сообщить доктору обо всех препаратах, которые больной принимает, и наличии у него аллергии на любые медикаменты.
  • Биопсия. Врач может взять небольшой кусочек поврежденной ткани на анализ. Биопсия очень важна, потому что позволяет выявить, не является ли зарождающаяся болезнь онкологией.
  • Анализ крови. Позволяет определить уровень гемоглобина: если он значительно понижен, это указывает на язвенное кровотечение. Также проводится специальный анализ крови на наличие антител.
  • Анализ кала. Проводится на бактерию Helicobacter Pylori, а также на скрытую кровь. Чтобы исследование было точным, за три дня до похода к врачу из рациона исключается мясо, рыба, масло.
  • Рентгеновское исследование желудка. Это способ обнаружить на слизистой оболочке ту самую рану, которую образовала язва.

Лечение язвы

К лечению язвы желудка должен быть только комплексный подход, не существует единого лекарства, которое раз и навсегда избавит от болезни. В большинстве случаев лечение предполагает:

  • Эрадикация – это уничтожение бактерии Helicobacter Pylori. Процесс включает в себя прием препаратов для понижения кислотности желудка. Сюда же входит прием антибиотиков — кларитромицина и амоксициллина. Курс приема от 7 до 14 дней.
  • Прием препаратов для нейтрализации соляной кислоты (омепразол, пантопразол и др.).
  • Уменьшение воспалительного процесса. Прием медикаментов, которые помогут защитить слизистую оболочку желудка от агрессивных воздействий (например, де-нол). Эти препараты выписываются врачом.
  • Хирургическое вмешательство. Операция – не обязательное условие и применяется в крайних случаях: если язва долго не заживает, или возникли осложнения.

Подбирать терапию может только врач, не стоит заниматься самолечением, когда речь идет о приеме антибиотиков.

Любое медикаментозное лечение работает только в комплексе со старанием пациента облегчить течение болезни и выздоровление. Чтобы язва не осложнилась, обязательно соблюдение диеты, полный отказ от курения и алкоголя. Важной частью лечения будет минимизация стрессовых ситуаций в повседневной жизни.

Профилактические действия

Профилактика язвенной болезни желудка предполагает:

  • соблюдение личной гигиены;
  • исключить алкоголь и курение;
  • оперативно лечить гормональные нарушения;
  • своевременно проводить осмотр зубов;
  • употреблять здоровую пищу;
  • не допускать длительных голодовок и переедания;
  • не злоупотреблять противовоспалительными препаратами;
  • здоровый сон не менее 7-8 часов;
  • максимально спокойную реакцию на конфликты и стрессовые ситуации.

Язва чаще всего появляется, если до этого человек имел и другие проблемы с желудком (например гастрит), поэтому рекомендуется посещать гастроэнтеролога не реже, чем раз в год. А если какие-либо симптомы уже дали о себе знать, то раз в полгода.

Питание при язве желудка

Если поставлен диагноз язва желудка, пациенту придется отказаться от соли, или минимизировать ее потребление – она замедляет заживление ран. Также лучше воздержаться от:

  • жареного, копченого;
  • жирного мяса;
  • пряностей, особенно острых;
  • консервов;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • белого хлеба.

В идеале, пищу нужно принимать в перетертом виде, потому что, если еду нужно долго пережевывать, это провоцирует обильное выделение желудочного сока. Хорошим вариантом будут:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • вареные овощи (кроме репы, редьки);
  • отварное мясо (курица, говядина);
  • отварная рыба;
  • яйца;
  • отвары, например из шиповника;
  • чистая вода.

Народная медицина

До того как появились профессиональные медикаменты для борьбы с язвами, широко использовались народные методы лечения. Например, соки: картофельный, капустный, морковный – они помогают облегчить боль и ускорят заживление.

Настой зверобоя называют антибиотиком от природы, он хорошо помогает снять воспаление.  Достаточно сделать настойку в термосе из 15 г травы и 200 мл воды, а после принимать 3-4 раза в день.

Продукты пчеловодства издревле помогали лечить самые разнообразные болезни. В их числе прополис. Его смешивают с молоком или маслом и получают отличное средство для улучшения и профилактики пищеварительных процессов.

На этом видео доступно рассказано, почему возникает язвенная болезнь желудка. Профессор медицинского университета, а также врач гастроэнтеролог поделятся советами, как предупредить болезнь, каких ошибок избегать при лечении.

В современном бешеном ритме жизни, язва желудка все чаще становится обыденным заболеванием, вызываемым стрессами, плохим качеством питания и пониженным вниманием к своему здоровью. Ее лучше предупреждать, чем лечить, потому что организм не всегда способен справиться с ними быстро. Профилактика и периодическое посещение доктора будет наилучшим вариантом предупреждения болезни.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://zhivot.su/organs/zheludok/yazva-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.