Запор и пищевая аллергия

Содержание

Пищевая аллергия – причины, симптоматика, диагностика

Запор и пищевая аллергия

Аллергия на продукты представляет собой тяжелую аллергическую реакцию на продукты питания. Тяжесть ее протекания вызвана, сильным угнетающим воздействием аллергена на все системы организма и органы в целом.

Время, которое тратится на поиск аллергена, приводит к тому, что патологический процесс затягивается, в результате чего к нему присоединяются многие побочные недуги.

Именно по этой причине, при первых симптомах аллергии на пищу, необходимо установить аллерген и полностью исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.

Самые ранние аллергические реакции можно наблюдать у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Аллергия у грудничков связана с неправильной диетой кормящей мамочки, которая употребляет продукты аллергены, наносящие вред малышу. Также подобные реакции организма могут быть на детское питание, коровье молоко и прикорм.

С особой осторожностью нужно подходить к введению в рацион малыша моркови, ягод и яиц. Особо опасными для детей являются цитрусы.

Причины, вызывающие пищевую аллергию

Аллергия на пищевые продукты, чаще всего вызывается животными белками и витаминами. Особое внимание нужно уделить группе C. Все пищевые продукты, в состав которых входят вышеперечисленные компоненты, могут вызвать аллергию. К аллергенам можно отнести рыбу, морковь, икру, молочные и яичные белки, ягоды, морепродукты и цитрусы.

Людям с ослабленным организмом необходимо с особой осторожностью относиться ко всем продуктам, так как даже обычный хлеб, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому лечение аллергии на продукты, должно быть индивидуальным и комплексным. Часто пищевую аллергию путают с неимунными реакциями.

К ним можно отнести непереносимость лактозы и реакции на некоторые пищевые добавки, вызывающие многие пищевые реакции. В любых продуктах или пищевых добавках, могут содержаться аллергены. Но в большинстве случаев, аллергические реакции могут быть вызваны соей, пшеницей, орехами, яйцами, морепродуктами и молоком.

Также аллергия может быть вызвана перекрестным реагированием между пищевыми и непищевыми аллергенами, к тому же сенсибилизация может происходить энтеральным путем.

К примеру, человек, имеющий аллергическую реакцию на арахис, съел его, после чего у него на теле появились высыпания и чтобы избавиться от зуда, он нанес на них противозудный крем с арахисовым маслом, чем только ухудшил свое состояние из-за произошедшей сенсибилизации. По этой причине очень важно определить аллерген, чтобы понять о какой аллергии идет речь.

Симптоматика пищевой аллергии

Симптоматика аллергии будет зависеть от возрастной категории пациента, аллергена и механизма возникновения реакции. Чаще всего аллергия проявляется кожными высыпаниями либо диареей, рвотой и тошнотой. Такие признаки характерны для младенцев. У детей старшего возраста наблюдается астматическая симптоматика и ринит.

У взрослых пациентов наблюдается крапивница, ангионевротические отеки и в некоторых случаях удушье. Также на фоне аллергической реакции может развиться экзема, спастический запор или пилороспазм. Первые признаки аллергической реакции появляются в течение нескольких минут после употребления продукта, являющегося аллергеном.

Иногда клиническая картина, начинает проявляться только спустя несколько часов. Обычно пищевая аллергия представлена:

  • Крапивницей
  • Ринитом.
  • Кишечными диспепсическими расстройствами.
  • Отеком Квинке.
  • В редких случаях анафилактическим шоком.

Два последних симптома наблюдаются очень редко в случае ослабленной иммунной системы. Чаще всего аллергия проявляется высыпаниями и кишечными расстройствами. Также существует и сложная пищевая аллергия, которая возникает при сочетании нескольких аллергенов.

К примеру, пациент съел морковь и у него появились высыпания, точность и зуд. Чтобы от них избавиться он использовал примочки из отвара череды, которая также является аллергеном. В результате он только ухудшил состояния, добавив к нему еще несколько симптомов аллергии.

Этот вариант называется перекрёстной аллергической реакцией, для которой характерна более выраженная и серьезная симптоматика, чем в обычном случае.

Разновидности пищевой аллергической реакции

Аллергия на продукты может быть токсической и нетоксической.

Токсическую аллергию вызывают те продукты, в которых присутствуют примеси отравляющих веществ. Тяжесть аллергических проявлений будет зависеть от типа веществ и их дозы.

Нетоксическую аллергию вызывают продукты, влияющие на протекание аутоиммунных процессов в организме. Также к нетоксической аллергии можно отнести пищевую непереносимость.

Как диагностируют недуг

Для постановки диагноза в первую очередь необходимо выявить пищевой аллерген. Для этого аллерголог и иммунолог отправляют пациента на обследование с применением аллергических маркеров и назначают элиминационную диету. В случае исчезновения признаков аллергической реакции используются дополнительные диагностические методы.

Они представлены:

  • Цитологическими мазками со слизистых на этиологию аллергической реакции.
  • Кожными тестами на аллергены.
  • Провокационными тестами. Они проводятся в стационарных условиях, так как могут быть непредвиденные реакции, нуждающиеся в оказании необходимой медицинской помощи.
  • Тестами САР-system.
  • Иммуноферментными анализами.
  • Радиоаллергосорбентными тестами.

Осложнение при пищевой аллергии

К осложнениям аллергической реакции на определенный вид продуктов можно отнести:

  • Отек гортани ,в результате которого развивается удушье.
  • Анафилактический шок с летальным исходом.

Профилактические мероприятия при пищевой аллергии

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие пищевой аллергии можно отнести:

  • Полное исключение из меню, тех продуктов, которые являются предполагаемыми аллергенами.
  • Внимательное изучение состав продуктов питания на наличие аллергенных добавок.
  • Отказ от употребления блюд, которые готовятся в ресторанах или любых других местах, где будет невозможно узнать их состав.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, аллергической реакции удастся избежать, а при ее наличии, значительно облегчить состояние и не допустить повторения.

Источник: https://www.drvolkov.ru/pischevaia-allergia

Пищевая аллергия как следствие НЯК

Запор и пищевая аллергия

Что мы знаем об аллергии? В основном, мы получаем информацию о ее наличии через постфактум: на теле появляются прыщики, красные пятнышки, и их обязательно хочется почесать 🙂 Есть и более серьезные последствия, такие как удушье, анафилактический шок, бронхиальная астма и др.

Сегодня речь пойдет о конкретном подвиде аллергии, а именно – о пищевой. Как НЯК предшествует ее возникновению? Как перестать провоцировать свой организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Для начала, немного теории. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу.

В случае с пищевой аллергией, этим веществом могут быть какие-нибудь фрукты, овощи, крупы и другие предметы еды (аллергены).

Нередко причиной развития аллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт как таковой, а различные химические добавки, коих в наше время не счесть.

Таким образом, аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. В целом, все “лечение” сводится к выявлению этого самого аллергена и полному изолированию его от объекта аллергии (организма), но об этом поговорим немного позже.

Симптомы пищевой аллергии

Так как же неспецифический язвенный колит может быть точкой отсчета развития пищевой аллергии? На самом деле, ответ на поверхности. При НЯК степень проницаемости стенок толстого кишечника значительно повышается, приводя к сверхчувствительности последнего на поступающие в него массы.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу IgA.

У здорового человека всасывание антиuела пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Если же работа иммунной системы нарушена, результатом впрыска антигена может стать абсолютно противоположная реакция.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям аллергии можно отнести следующие реакции организма:

  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Запоры и диарея.
  • Аллергический энтероколит.

Рвота может возникать за время до 5-6 часов после приема аллергена.

Боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. Боли в животе могут быть разной степени интенсивности и продолжительности и сопровождаться наличием слизи в стуле.

Нарушение характера стула является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии. Диарея, конечно же, превалирует над запором.

Аллергический энтероколит характеризуется резкими болями в животе, вздутием, метеоризмом, диареей с наличием стекловидной слизи.

Пути решения проблемы пищевой аллергии при НЯК

Что же делать больным НЯК в случае проявления таких реакций? Для себя я нашел способ избавления от метеоризма: 1 капсула Метеорина (БАД). Если появляется диарея, то я просто начинаю кушать рис и пить на ночь кефир.

Если запор – включаю в рацион перемолотую смесь из кураги, чернослива и меда. Рвоты не было никогда; боли в животе не беспокоят настолько сильно, чтобы что-то предпринимать. Но, в случае чего, таблетка Спазмолгона мне не повредит (т.к.

принимаю его, когда голова болит).

Помимо всего этого, внешней реакцией могут быть и различные кожные проявления (как было сказано в аннотации к статье), начиная от крапивницы и заканчивая экземой.

Думаю, из вышеобозначенных примеров желудочно-кишечных проявлений аллергии становится ясно, что в случае больных НЯК исключение аллергенов из рациона питания является далеко не последней задачей на пути к долгой ремиссии.

Как можно определить аллергены? Для этого можно сдать на анализ кровь из вены на количество IgE антител. Среди разновидностей исследования можно отметить следующее:

  • Общее содержание в крови антител IgE. Цель – определение общего количества антител в крови.
  • Анализ на обнаружение в крови специфичных антител IgE. Благодаря данному исследованию можно обнаружить специфичные к тому или иному пищевому аллергену антитела (к примеру, яйцам или арахису). Для того, чтобы подтвердить диагноз аллергии, в крови должно содержаться определенное количество антител IgE. Соответственно, чем специфичных антител IgE больше, тем сильнее реакция на тот или иной аллерген.

Анализ на количество антител IgE будет для больных НЯК очень полезным, ведь с помощью полученных результатов человек сможет скорректировать свое питание однозначно в лучшую сторону.

“Вам нельзя молоко, ведь у вас НЯК!” – слышали такое от врачей? После этого анализа вы с легкостью сможете опровергнуть (или подтвердить) их слова 🙂 Что касается меня, так мне вся цельно- и кисломолочная продукция идет очень даже неплохо.

Источник: https://unspecific.ru/pishhevaya-allergiya-kak-sledstvie-nyak/

Запор и пищевая аллергия

Запор и пищевая аллергия

Знаете ли вы, что:

  • среди детей до года от запоров мучается практически каждый пятый;
  • среди детей постарше запоры могут отмечаться у каждого шестого;
  • именно на запоры жалуется четверть всех маленьких пациентов врачей-гастроэнтерологов [1, 2].

Запоры – очень распространенная проблема у детей и взрослых. Все дело в том, что процесс дефекации довольно сложный и зависит от множества разных факторов – от строения кишечника до уровня физической активности. И если возникают сложности хотя бы на одном из этих этапов, появляются запоры.

Запор: что это такое?

В переводе с латыни «запор» (constipatio) означает «скопление». Каловые массы накапливаются в толстом кишечнике и не выходят. Проявляться такое состояние может очень по-разному.

Классический симптом – сокращение числа дефекаций. В разном возрасте малыши какают по-разному. Новорожденный на грудном вскармливании имеет стул столько раз, сколько он ест. После 6 недель груднички могут какать как 12–15 раз в сутки, так и 1 раз в 3–5 дней. Впрочем, если малыш находится на искусственном вскармливании, частота стула более регулярна – 1–4 раза в 24–36 часов.

С введением прикорма стул становится более густым и появляется 1–4 раза в день. У дошкольников считается нормой хотя бы 1 раз в 24–48 часов, у школьников дефекация может происходить 3 раза в неделю – и это тоже вариант нормы [3–5].

Но редкая дефекация – не единственный признак запора. Малыш может какать ежедневно или даже несколько раз в день, но если у него отмечаются боли при дефекации, или плотный, сухой стул, или чрезмерно долгое и сильное натуживание, то это все равно расценивается именно как запор.

В чем причина запора?

95% всех запоров у детей являются функциональными. Это подразумевает, что лишь незначительная часть детей имеет какие-то врожденные особенности строения кишечника. У большинства малышей запоры связаны с внешними проблемами. Из них чаще всего отмечаются:

  • Дефицит воды в питании ребенка. Когда малыш находится на исключительно грудном вскармливании, допаивание ему, как правило, не нужно. Но если кроха получает смесь или уже начал есть прикорм, ему обязательно нужны дополнительные источники жидкости. К сожалению, нет единых норм, сколько надо выпивать воды каждому ребенку. Многое зависит от возраста малыша, особенностей его питания, климата и т.д. Существуют только общие рекомендации: в качестве дополнительной жидкости использовать только воду (не компот, соки, сладкие газированные напитки!) и давать ребенку ежедневно не меньше 100–150 мл воды, помимо супов, кисломолочных напитков, молока и других источников жидкости [6, 7].
  • Дефицит пищевых волокон в питании и излишне измельченная еда. С этим часто сталкиваются родители подрастающих малышей. Любимое чадо охотно ест хлеб, каши, вермишель, но плюется овощными и даже фруктовыми пюре и наотрез отказывается есть пищу кусочками. В результате каловые массы образуются очень медленно, становятся более плотными, дефекация затрудняется – и возникает запор.
  • Психологические проблемы. Это характерно, в частности, для детей, которых слишком рано и слишком агрессивно приучают к горшку. Малыши сдерживают позывы к дефекации, чтобы не садиться лишний раз на горшок, – и через некоторое время организм перестает посылать сигналы о необходимости покакать. Каловые массы долго стоят в прямой кишке, растягивают ее, высыхают – дефекация становится болезненной. А если малышу хоть раз было больно покакать, он будет стараться сдерживаться еще сильнее.

Похожая ситуация может возникнуть и у дошкольника, и даже у первоклассника, если им не нравится туалет. Неудобные унитазы, отсутствие достаточной уединенности, плохой запах, грязь – все это может заставить ребенка сдерживать позывы к дефекации до прихода домой. А дома можно и забыть о том, что надо сходить в туалет. Несколько дней в таком ритме – и запор сформировался.

  • Пищевая аллергия. Чаще всего это аллергия к белкам коровьего молока, но также это может быть и реакцией на другие продукты. Иногда запоры являются единственным проявлением пищевой аллергии, иногда к ним присоединяются боли в животе и/или сыпь на коже. Нередко вместе с пищевой аллергией у ребенка может отмечаться и лактазная недостаточность. В этом случае малышу не хватает ферментов для того, чтобы переварить молоко. Чаще всего это состояние сопровождается разжижением стула, но у 10% детей может проявляться, наоборот, запорами.

И это лишь малая часть причин, вызывающих запоры. Еще есть инфекции, нарушения обмена веществ, дефицит физической активности (да-да, если ребенок мало двигается, у него могут возникнуть запоры!), проблемы с пищеварением и многое, многое другое.

Как помочь ребенку?

Поскольку самостоятельно определить причину запоров у ребенка может быть затруднительно, надо, чтобы малыша осмотрел врач. При необходимости он порекомендует дополнительные анализы и обследования, чтобы уточнить диагноз и подобрать лечение.

Ну а до визита к врачу рекомендуется:

  1. Проконтролировать питьевой режим ребенка. Убрать чаи, сладкие напитки и как можно чаще предлагать обычную воду. Если малыш наотрез отказывается ее пить, ему можно давать по 1–2 ложечки воды каждые 30–60 минут. Две ложечки выпить несложно, а за сутки необходимое количество жидкости такими темпами наберется.
  2. Проанализировать питание ребенка, увеличить количество продуктов, обладающих послабляющими свойствами.
  3. Использовать слабительные средства, чтобы восстановить регулярный стул и исключить развитие болезненных дефекаций, которые только усугубляют проблему.

Какое слабительное средство лучше выбрать?

Выбор слабительных средств сегодня чрезвычайно велик. Здесь и свечи, и сиропы, и микроклизмы, и обычные клизмы… Все они имеют свои плюсы и минусы.

  • Свечи с глицерином. Вероятно, это оптимальный вариант, особенно для детей, страдающих от аллергии. Глицерин гипоаллергенен, эффективно устраняет запоры и не обладает побочными действиями, характерными для других видов слабительных средств. Существуют как свечи для взрослых, так и отдельная детская форма – Глицелакс детский. Глицелакс детский можно использовать даже у малышей начиная уже с 3 месяцев. Для достижения необходимого эффекта достаточно 1 свечки в день.
  • Препараты лактулозы. Лактулоза – это пищевые волокна, которые способствуют дефекации. Надо отметить, что при лактазной недостаточности эти препараты противопоказаны, и в любом случае в первые дни приема они могут вызывать сильный метеоризм и боли в животе.
  • Микроклизмы. Эти средства приносят очень быстрое облегчение: уже через 10–15 минут после использования малыш может начать какать. Однако при введении содержимого микроклизмы в прямую кишку ребенок может испытывать неприятные жгучие ощущения из-за раздражающего действия цитрата натрия. Лаурилсульфоацетат натрия, также входящий в состав микроклизм, может провоцировать развитие аллергии у предрасположенных к ней детей.
  • Обычные клизмы с теплой водой. Средство простое и знакомое, но… отнюдь не каждый родитель может поставить клизму правильно. А неправильно сделанная клизма может вызвать у ребенка массу проблем вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Помните: запор – это серьезная проблема! Ориентируйтесь не только на частоту стула, но и на его характер, боли в животе, боли при дефекации.

И при возникновении малейших проблем постарайтесь обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Выбирая – еще до визита к врачу! – слабительное средство для ребенка, постарайтесь отдавать предпочтение низкоаллергенным препаратам с минимумом побочных эффектов.

Источник: http://allergen-net.ru/zapor-i-pishhevaya-allergiya.html

Пищевая аллергия с позиции аюрведы

Запор и пищевая аллергия

При пищевой аллергии некоторая пища воспринимается организмом как аллерген, в результате чего возникает иммунная реакция. С позиции аюрведы аллергены — это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания.

Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы.

Появлению пищевой аллергии способствуют стрессы (особенно сопровождаемые беспокойством и волнениями), а также внешние факторы — загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п.

Причины пищевой аллергии

Аллергия появляется тогда, когда иммунная система находится в подавленном состоянии. Иммунные функции снижаются из-за употребления синтетических лекарств, особенно антибиотиков, или под воздействием других химических веществ.

Иммунитет передается через материнское молоко, особенно если ребенок получает его сразу же после рождения. Если же после родов ребенка забирают от матери, что в настоящее время распространенное явление в роддомах, это может ослабить иммунную систему ребенка с последующим возникновением аллергии.

Если ребенок совсем не получает материнское молоко, риск аллергии возрастает.

К пищевой аллергии наиболее склонны люди вата-типа из-за повышенной чувствительности нервной системы. Пищевая аллергия также часто встречается и у представителей капха-типа, для которых характерен низкий уровень пищеварительного огня.

Аллергия словно указывает на то, что на каком-то уровне организм отвергает пищу, хотя и не получает необходимого питания.

Пищевая аллергия проявляется тогда, когда жизненная энергия понижена и недостаточна для сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Типы и особенности пищевой аллергии

При вата-конституции аллергия чаще всего развивается на продукты, возбуждающие вата-дошу: бобовые, сою и кукурузу, а также на сырую пищу и на некоторые белки животного происхождения.

Пищевые аллергии вата-типа чаще всего проявляются в виде метеоризма, бурчания в животе, отрыжки, дискомфорта и болей в области живота.

Кроме того, иногда бывают бессонница, кошмары, боли в суставах, радикулит, подергивание и судороги мышц.

Пищевая аллергия у людей с питта-конституцией при возбуждении в их организме питта-доши будет проявляться на такую богатую питтой пищу, как горячие и острые блюда, плоды цитрусовых, кислые фрукты, пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель) и на ферментированные продукты. Пищевая аллергия питта-типа может проявиться изжогой, повышением кислотности, расстройством желудка, тошнотой, рвотой, приливами жара, покраснением глаз.

У капха-индивидов при избытке капха-доши в организме скорее всего будет аллергия на пишу, увеличивающую капху, например молоко, йогурт, сыр, пшеницу, огурцы, арбузы.

Аллергия в таких случаях проявляется в виде тяжести в желудке, замедленного пищеварения, нарушений сна, простуды, застойных явлений, кашля, задержки воды в организме.

В более серьезных случаях пищевая аллергия капха-типа ведет к застойным явлениям в бронхах и к астме капха-типа.

Пищевые аллергии необходимо рассматривать в соответствии с пракрити и викрити человека.

Лечение пищевой аллергии

Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете, подходящей для вашей конституции. Например, вата-индивиду с пищевой аллергией вата-типа следует исключить продукты, возбуждающие вату, и соблюдать диету, успокаивающую вату. То же самое справедливо и в отношении питта- и капха-типов.

Необходимо ограничить контакт с аллергенами, одновременно укрепляя иммунную и пищеварительную системы, чтобы организм мог сам справиться с этим расстройством.

Не всегда можно точно определить, какие именно продукты вызывают аллергические реакции, а выяснив это, не всегда возможно полностью исключить их употребление.

Есть люди настолько чувствительные, что у них развивается аллергия почти на все.

Начинать следует со строгой диеты, соответствующей конституции больного, избегая, насколько это возможно, продуктов, которые могут вызвать аллергию.

При этом важно не впасть в крайность, всячески стараясь уберечься от аллергенов, поскольку наши негативные эмоции оказывают на иммунную систему действие более разрушающее, чем вызывающие аллергию продукты.

Нужно сохранять самоконтроль и не испытывать страх перед аллергией. Позитивное отношение к жизни — одно из лучших средств лечения.

Используют те же самые травы и препараты, которые усиливают пищеварительный огонь и регулируют пищеварение: для ваты — «Асафетида 8», для питты — Авипаттикар или «Антацидный состав» (№ 12), для капхи — Трикату.

С другой стороны, лечение сходно с лечением при синдроме малабсорбции, поскольку при пищевой аллергии также нарушается усвоение отдельных пищевых продуктов. Хорошо помогают такие специи, как мускатный орех, кардамон, лавровый лист, фенхель, кумин и имбирь, препарат «Травяной состав для улучшения всасывания пищи» (№ 9). Для питты хороши травы-горечи или такие травы, как гудучи.

Сразу же после того, как аллергические проявления уменьшаются, проводится длительная тонизирующая (пополняющая) терапия с использованием таких трав, как женьшень, ашваганда и шатавари.

Исключая из питания продукты, вызывающие аллергические реакции, нужно следить за тем, чтобы не оказать на организм излишнего облегчающего воздействия: при длительном лечении диета не должна носить облегчающего характера.

При пищевых аллергиях вата-типа

Эффективный способ, помогающий избавиться от пищевой аллергии вата-типа, — два раза в неделю (например, в воскресенье и четверг) делать клизму (басти) с отваром дашамула.

Вскипятите примерно 0,5 литра воды с одной столовой ложкой дашамула, остудите и используйте отвар для клизмы. Постарайтесь удержать в себе жидкость в течение 10 минут.

Эта процедура поможет успокоить вату и удалить токсины из толстой кишки, в результате чего состояние заметно улучшится. Продолжайте делать клизму из дашамула два раза в неделю в течение месяца.

Кроме того, полезно пить чай, приготовленный из солодки. На стакан воды возьмите 0,5 чайной ложки солодки, когда чай остынет до 40-50 °С, добавьте 0,5 чайной ложки меда и чайную ложку масла гхи. Пейте такой чай понемногу через каждые полчаса или час в течение всего дня, пока симптомы не исчезнут.

Примечание. Людям с повышенным кровяным давлением чай из солодки пить не следует. Замените солодку таким же количеством корицы и двумя — тремя бутончиками гвоздики.

При пищевых аллергиях питта-типа

Чтобы справиться с пищевыми аллергиями питта-типа, полезно делать виречану (очищение слабительными). Перед сном принимайте псиллиум (шелуха семян блошной травы). Насыпьте чайную ложку травы в чашку теплой воды, размешайте и выпейте.

Основной причиной пищевой аллергии питта-типа является застой питты в тонком кишечнике. Прием псиллиума удаляет избыток питты и способствует устранению аллергии. Продолжайте лечение ежедневно в течение месяца или пока есть необходимость.

Ешьте вареные яблоки. Возьмите пару яблок, удалите кожицу и сердцевину, положите в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не станут мягкими (обычно несколько минут). Затем разомните их, добавьте щепотку кумина и чайную ложку масла гхи и ешьте это пюре один или два раза в день по меньшей мере за час до или через час после еды.

При пищевых аллергиях капха-типа

В таких случаях хорошо помогает вамана (терапевтическая рвота). Каждое воскресенье (или по крайней мере раз в две недели), выпив с утра примерно литр соленой воды (две чайные ложки соли на литр), вызовите рвоту, надавив на корень языка. С помощью этой очистительной процедуры вы удалите из желудка большую часть избытка слизи и тем самым значительно улучшите свое состояние.

Если вы не сможете вызвать рвоту, не беспокойтесь — оставшаяся в желудке соленая вода вам не повредит. Она просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и даже окажет некоторое очистительное действие.

У некоторых людей даже мысль о рвоте, не говоря уже о самом процессе, вызывает беспокойство и страх. Если вы чувствуете тоже самое, не принуждайте себя. Делайте ваману только в том случае, если это не создает для вас никаких неудобств.

Кроме того, людям с капха-конституцией для очищения организма очень полезно раз в неделю голодать.

Приготовьте чай, взяв по 0,5 чайной ложки солодки, кориандра и 0,25 чайной ложки корицы. Заварите травы в течение 10 минут в чашке горячей воды, процедите и пейте по глотку через каждые полчаса или час на протяжении всего дня. При повышенном давлении не следует пить чай из солодки — замените ее таким же количеством корицы и двумя-тремя головками гвоздики.

При всех видах пищевой аллергии

Если вы затрудняетесь определить, к какому типу относится ваша аллергия, попробуйте средство, которое помогает во всех случаях: слегка обжарьте семена кумина, фенхеля и белого кунжута и съедайте горсть смеси после еды.

Для приготовления смеси возьмите по 30 г каждого вида семян и обжарьте их по отдельности без масла на толстой чугунной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Фенхель нужно жарить несколько минут, а кумин и белый кунжут — 1-2 минуты, после чего они становятся ароматными и слегка коричневатыми.

Смешайте семена, добавив 0,5 чайной ложки каменной соли (не используйте морскую соль). Храните смесь в стеклянной посуде.

Если всякий раз после еды вы будете, тщательно пережевывая, съедать понемногу такой смеси, это будет способствовать пищеварению и поможет предотвратить пищевую аллергию любого типа.

Источник: http://null-plus.biz/pishhevaya-allergiya-s-pozicii-ayurvedy/

Пищевая аллергия

Запор и пищевая аллергия

Это заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген. Эти вещества приводят к агрессивной реакции иммунной системы. Существует достаточно много факторов, которые влияют на развитие аллергии. Чтобы определить причины развития этой болезни и подобрать эффективное лечение, стоит обратиться к опытному врачу.

Причины

Развитие аллергических реакций на продукты питания может быть связано с влиянием разнообразных факторов. К ним относится:

Если среди ближайших родственников имеются аллергики, вероятность развития пищевой аллергии многократно возрастает, при этом продукты-аллергены могут отличаться.

Вредные привычки во время беременности могут спровоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка.

Внезапное появление аллергических реакций на продукты питания должно стать поводом для обращения к гастроэнтерологу – довольно часто проблема кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Иногда появление аллергии связано с тем, что человек недостаточно хорошо пережевывает пищу, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Рацион обязательно должен быть сбалансирован и включать все необходимые витамины и микроэлементы. Употребление избыточного количества какого-то конкретного продукта чревато развитием пищевой аллергии.

Наличие в пище большого количества консервантов, красителей и других химических веществ оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Постоянное потребление таких ингредиентов приводит к тому, что иммунная система начинает агрессивно реагировать на самые обыкновенные продукты.

Пищевая аллергия у детей обычно является следствием неправильного питания матери в период беременности и грудного вскармливания. Если женщина употребляет много продуктов, имеющих аллергенные свойства, вероятность развития этого заболевания у ребенка существенно возрастает.

Проявление пищевой аллергии

К провоцирующим факторам появления пищевой аллергии у детей относят:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  •  болезни органов пищеварения;
  • нарушение режима питания;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • снижение местного иммунитета кишечника;
  • высокую проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры.

Особенности пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у грудничков имеет следующие симптомы:

  • постоянные опрелости на фоне тщательного ухода за кожей;
  • дерматит в районе заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который появляется преимущественно во время кормления.

Высыпания на коже могут иметь различное расположение – обычно они появляются вначале на лице, а затем распространяются по другим частям тела. В самом начале болезни при пищевой аллергии у грудничка можно установить аллерген. Однако по мере прогрессирования патологии изменения на коже приобретают более устойчивый характер, что существенно затрудняет выявление провоцирующих факторов.

Диагностика

Чтобы лечение пищевой аллергии было эффективным, нужно вовремя поставить правильный диагноз. Для этого следует провести лабораторные исследования – пробы и тестирования. В особо сложных ситуациях может быть назначен IgE-радиоаллергосорбентный тест – во время этого анализа оценивают содержание антител в крови пациента.

После этого аллерголог должен назначить больному рацион питания и ведение пищевого дневника, в который следует записывать реакцию организма после каждого приема пищи.

Еще одним методом диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета. Этот способ заключается в исключении аллергенных продуктов на некоторый период времени – обычно 1-2 недели. В это время врач осуществляет наблюдение за реакцией организма пациента. Чтобы выявить аллергены, также можно провести кожные пробы. Это исследование выполняется инъективным методом или в виде скарификации.

Лечение

Аллергия может проявится от любой еды

Чтобы лечение пищевой аллергии у взрослых и детей было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

Обычно задача терапии заключается в устранении симптомов болезни и профилактике ее рецидивов. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание.

Диета при пищевой аллергии должна соответствовать возрасту пациента и его весу.

При истинной аллергии используют специфические и неспецифические методы терапии. В первом случае основная задача заключается в устранении признаков заболевания и профилактике рецидивов.

Если у человека имеет место острая форма аллергии, ему обычно назначают антигистаминные препараты первого поколения – тавегил или супрастин. Эти лекарственные средства применяются в виде таблеток. При симптомах легкой формы болезни используют антигистаминные лекарства нового поколения – эбастин, цетиризин, лоратадин.

Специфические методики терапии заключаются в исключении аллергена и аллергенспецифической иммунотерапии. Диета при пищевой аллергии, которая подразумевает отказ от аллергенных продуктов, в большинстве случаев является единственно эффективным методом терапии.

При этом специфическая иммунотерапия проводится только в том случае, если пищевой продукт относится к жизненно необходимым. К примеру, такое лечение нужно проводить при пищевой аллергии у грудничка на молоко.

Приступ крапивницы не нуждается в особой терапии – в этом случае можно принять антигистаминный препарат, а в случае необходимости использовать успокаивающую мазь. Дерматиты следует регулярно обрабатывать, что позволит предотвратить заражение микробами – это особенно актуально при пищевой аллергии у грудничков.

Если у человека наблюдается выраженная реакция на продукты питания, ему следует немедленно промыть желудок и дать слабительное – этот препарат поможет ускорить выведение аллергена. Если же больной задыхается или теряет сознание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых ни в коем случае нельзя откладывать – в противном случае это заболевание может привести к серьезным осложнениям. К самым распространенным последствиям патологии относят следующее:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ангионевротический отек лица.
  3. Развитие анафилактического шока. Это состояние достаточно редко развивается при пищевой аллергии и обычно бывает следствием употребления в пищу орехов, рыбы и морепродуктов.

Данное заболевание также может стать причиной таких состояний, как анафилактический шок, аллергический васкулит, тяжелая бронхиальная обструкция. Иногда пищевая аллергия поддерживает хронические заболевания ЛОР-органов, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Основным методом профилактики развития пищевой аллергии является соблюдение специальной диеты, которая заключается в отказе от употребления аллергенных продуктов. Благодаря этому можно предотвратить рецидивы заболевания и не дать ему возможности прогрессировать. Если патология протекает в легкой форме, в качестве профилактики можно принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, очень важно при появлении первых аллергических реакций обратиться к квалифицированному врачу – только специалисту под силу установить аллергены и подобрать эффективное лечение.

Источник: http://MedLazaret.ru/bolezni/pishhevaya_allergiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.