Здоровый желудок

Содержание

Здоровый желудок: правила питания для здоровья

Здоровый желудок

Многие думают, что иметь здоровый желудок в наше время невозможно, «Здраво-Браво» предлагает вашему вниманию правила здорового питания для тех, кто хочет иметь желудок как у здорового человека.

А вы знаете, что:

  1. Если вы будете кушать в одно и то же время, то желудочный сок будет вырабатываться по графику;
  2. Если вы будете есть совместимую пищу, то и желудочный сок будет вырабатываться правильный: тот, который будет способен полностью раздробить пищу, перемешать её, и пропитать как следует соляной кислотой;
  3. Если вы будете кушать небольшими порциями, но часто, то чувство голода не заставит вас переедать во время основного приема пищи;
  4. Если вы немного съедите перед сном легкой пищи, то спокойный сон без бурчания в животе вам обеспечен. Осторожно! Если лечь спать с набитым животом, то страшные сны вам не дадут как следует выспаться;
  5. Последняя сытная еда должна попасть к вам в желудок не позднее, чем за три часа до сна. Только не ешьте на ночь мясо и бобовые – тяжесть в животе и газообразование не дадут ночью покоя;
  6. Если все же назойливое желание вечером съесть еще что-то вас не оставляет, то выпейте томатный сок без соли и хлеба или любой кисломолочный продукт с кусочком вчерашнего хлеба.

Овощи, фрукты и супы для здоровья желудка

    1. Ваш желудок скажет вам спасибо, если вы свой рацион составите на 50% из фруктов и овощей, зелени и немного специй, заменив ими соль и сахар.

    2. Если приготовленные салаты заправлять натуральным йогуртом, различными растительными маслами, то они не только будут снабжать растительной клетчаткой, но и из-за заправки не будут раздражать слизистую желудка, улучшат пищеварение, а значит и добавят здоровья
    3. Если хотя бы один раз в день есть легкие супы из овощей, легких сортов мяса и птицы, рыбы, которые не заставляют организм активно вырабатывать соляную кислоту, то эрозии, а значит и язва желудка вам не грозит. Потому что суп – это профилактика гастритов и язвы, запоров, желчнокаменной болезни и просто здоровая пища для желудка. Только избегайте насыщенных бульонов!
    4. Если вы выбираете что вам съесть: жареную, тушеную или запеченную пищу, то выберите последние два способа приготовления. Если готовить пищу, не прибегая к зажариванию, то легкое усвоение пищи вам обеспечено. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.

Выходите из-за стола, как будто вам еще чего-то не хватает. Если вы передаете, то будьте осторожны – желудок отомстит. Чем? Сначала отрыжкой или икотой, а затем и изжога (постоянный попутчик часто переполненного желудка) посетит вас.

Как питаться в рабочее время

  1. Если на работе вместо обеда вы устраиваете перекусы в виде различных фаст-фудов, пирожных, булочек, конфеток со сладкими напитками, то не только болезни пищеварительного тракта в скором времени скажут вам: «Здравствуй!». Готовьте скорее деньги и на смену гардероба – в старый вы просто не влезете.

  2. Если на работе вы будете держать фрукты, орешки и хлебцы, то малая порция этих полезностей поможет вам дожить до перерыва, когда вы полноценно пообедаете
  3. Если вы давно не ощущали что такое надутый живот, то начните регулярно пить такие напитки как пепси и фанта.

    В этих жидкостях очень много газообразующих веществ, из-за которых живот просто вспучивается от негодования на своего нерадивого хозяина.

  4. Если же вы будете пить фруктовые и овощные соки, минеральные негазированные воды, чаи из трав, то для желудка это «бальзам» на его стенки.

  5. Если вы любите неумеренно употреблять специи, то будьте готовы к приступам зверского аппетита, потому что они способствуют усиленной выработке соляной кислоты, а значит, и желание кушать у вас будет появляться чаще.

Следите за темпом и количеством

  1. Если вы кушаете, наслаждаясь едой, то даже маленький кусочек не очень здоровой пищи принесет вам пользу.
  2. Если кушаете медленно, тщательно пережевывая, наслаждаясь ароматом и букетом вкуса пищи, то насыщение придет намного скорее, чем, если пищу быстро проглотить и при этом смотреть телевизор или читать газету за столом.

  3. Если кушать, просматривая любимую передачу, то можно не заметно для себя съесть намного больше, чем обычно.
  4. Для того чтобы, желудочный сок начал вырабатываться заранее устраивайте трапезы, а не поглощение пищи. При виде красивой сервировки стола, красиво оформленных блюд мозг дает команду для начала работы всех желез.

    Попадая в рот, пища сразу же начинается перевариваться, потому что слюна, желудочный сок и все ферменты готовы её принять.

  5. Как и сам человек, наш желудок нуждается в отдыхе. Не только в ночном, но и смене труда. Сегодня он трудился, переваривая тяжелую пищу: мясо, грибы, баклажаны, цельнозерновой хлеб. Завтра давайте дадим ему отдохнуть и предложим что-нибудь полегче.

    Например, легкоусвояемые разваренные каши, кисели, супы, пюре из овощей.

  • Если вы по своей натуре грустный человек или часто раздражаетесь, то желудку это ох как не нравится. Ведь настроение человека отражается на правильном усвоении пищи. Недаром говорят, что пища, которая попала к нам в желудок, когда мы были раздражены, сразу же отложиться в виде жира или проскочит быстро, не оставив ничего полезного.
  • Если вы постоянно подавлены, апатичны к жизни или часто раздражительны, то болезни пищеварения вам обеспечены. Срочно принимайте меры! Меняйте характер на жизнерадостный — работайте над своими качествами.

Иметь здоровый желудок в современном мире просто невозможно. Это мнение тех, кто не хочет заниматься своим здоровьем. Думаю, что Правила правильного питания в данной статье изменят мнение большинства сомневающихся читателей.

Будьте здоровы и счастливы! Ведь пища нам дана не только для поддержания жизни, но и для радости.

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Источник: http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/pravila-pravilnogo-pitaniya

Пища для здоровья желудка

Здоровый желудок

В прошлый раз мы с вами говорили о пище, полезной для здоровья ротовой полости. Сегодня поговорим о здоровье желудка, которое напрямую связано с поведением и свойствами соляной кислоты.

Несколько её капель могут разрушить любую ткань в человеческом организме, причинить сильную боль и убить соприкасающиеся клетки.

Однако внутренняя поверхность желудка, называемая слизистой оболочкой, способна противостоять действию этой кислоты без болевого эффекта на протяжении всей жизни человека.

Соляная кислота, наряду с пепсином, необходима для запуска процесса переваривания пищи, и особенно белков.

Как желудок защищается от разъедающего действия кислоты, которую он производит? Существует настоящий барьер, сформированный главным образом из слизистой оболочки, который защищает внутренние стенки желудка. В значительной степени здоровье желудка зависит от содержания этого барьера в должном состоянии.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки — два наиболее частых последствия повреждения слизистой оболочки желудка.

Определение и причины 

Диспепсия — это затруднённое и болезненное пищеварение. Диспепсия широко известна как несварение. К симптомам можно отнести отрыжку, скопление газов, дискомфорт или вздутие живота и повышенную кислотность.

В некоторых случаях диспепсия имеет органические причины и даже может быть ранним симптомом серьёзного заболевания.

Однако чаще заболевание носит исключительно функциональный характер, будучи результатом неправильной диеты или нездоровых привычек.

Поэтому для успешного лечения необходимо как можно быстрее устранить эти причины. Если этого не сделать вовремя, диспепсия может развиться в гастрит или язву желудка.

Следующие факторы могут вызвать или обострить диспепсию:

  • плохое пережёвывание пищи (еда на ходу);
  • принятие пищи во внеурочные часы;
  • стресс или нервное напряжение;
  • жареная пища, консерванты, маринованные продукты;
  • избыток жиров и употребление плохо переносимых продуктов, например молока;
  • избыток жидкости и употребление газированных прохладительных напитков и пива.
УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенные зёрнаЖареное и острое
Цельнозерновые продуктыАлкоголь
СалатКофе
ТыквуУксус
ПапайюПрохладительные напитки
ФенхельЖирное
Солодовый напитокМоллюсков и ракообразных
Шоколад
Молоко

»

Определение и причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обычно неправильными пищевыми привычками или враждебными для желудка веществами. Вот их перечень:

  • алкогольные напитки и кофе;
  • определённые лекарства, в частности противовоспалительные, такие как аспирин;
  • слишком горячие или слишком холодные пища и напитки (чай, пиво, мороженое);
  • табак: курение высвобождает никотин и смолы, которые растворяются в слюне и попадают в желудок, становясь причиной гастрита.

Лечение

Лечение гастрита требует мягкой, щадящей диеты, которая не будет раздражать желудок. Важно избегать всего, что может раздражать слизистую желудка, будь то курение или нервное напряжение.

Нейтрализующие кислоту лекарства, которые обычно выписывают при гастрите, оказывают слабое действие, если не были скорректированы образ жизни и пищевые привычки.

УвеличьтеСократите или исключите
КартофельАлкоголь
ОвёсПрохладительные напитки
РисКофе
ТапиокуОструю пищу
МорковьМоллюсков и ракообразных
АвокадоМясо
ТыквуСахар
Квашеную капустуМороженое
ЯблокиЦитрусовые

»

Лечение

В последние годы учёные доказали несостоятельность ряда традиционных средств лечения язвы.

Ранее считалось, что употребление молока в больших количествах помогает исцелить язвы. Сегодня известно, что молоко может повысить уровень кислоты.

Врачи советовали есть часто и маленькими порциями. Но такая практика держит желудок в состоянии почти непрерывной стимуляции, что повышает выработку кислоты и препятствует лечению. Три приёма пищи в день гораздо лучше 5–6 приёмов.

Также рекомендовалось избегать употребления клетчатки и сырых продуктов. Если их хорошо пережёвывать, они, напротив, защищают от язвы.

УвеличьтеСократите или исключите
КапустуАлкоголь и кофе
КартофельСпеции
ОвёсМоллюсков и ракообразных
Растительные маслаМясо и молоко
МёдБелый сахар
Клетчатку
Тапиоку
Бамию
Черимойю
Витамины А, С

»

Определение

Этот тип грыжи случается, когда верхняя часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Это анатомическое нарушение мешает работе клапана между пищеводом и желудком (сфинктера), который не пускает содержимое желудка обратно в пищевод.

Наиболее частый симптом грыжи пищеводного отверстия — отток кислотного содержимого желудка в пищевод. В результате этого кислота атакует пищевод, а человек испытывает типичное жгучее ощущение, известное как изжога.

ЖЕЛУДОК: как сохранить его здоровым на долгие годы

Здоровый желудок

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным заболеваниям современного человека. Причиной этого являются частые стрессы, неправильное питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками и много других факторов

Заболевания желудочно-кишечного тракта: рекомендации народной медицины

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным заболеваниям современного человека. Причиной этого являются частые стрессы, неправильное питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками и много других факторов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сегодня поговорим о том, как помочь себе при таких изматывающих, неприятных болезнях, как гастрит и язва желудка. Их нельзя бросать на самотек. Ведь при воспалениях, эрозиях, язвах не усваиваются очень важные витамины, микроэлементы и другие биологически активные элементы, которые нужны для поддержания процессов жизнедеятельности организма.

Кроме того, эти заболевания опасны риском кровотечения. Поэтому в случае неприятных ощущений в животе не нужно откладывать визит к врачу и применять все назначенные им рекомендации.

Победить болезнь помогут и описанные ниже рекомендации. Выберите себе несколько из них и применяйте до улучшения состояния.

При воспалении желудка, гастритах всех видов

Принимать по 1-2 ч. л. сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Смешать полстакана сока алоэ сок 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс – 3 недели.

Для улучшения пищеварения залить 1 ст. л. листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, прогреть 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Приготовить смесь: 1 часть мяты перечной, 1 часть листа трилистника водяного, 1 часть травы золототысячника, 1 часть травы тысячелистника; 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Выпить за 3 приема за 30 минут до еды.

4 ч. л. семян льна  залить 700 мл кипятка и, помешивая, настаивать около 3-х часов. Затем отделить слизь от семян и принимать по 40-50 мл перед каждой едой.

Смешать поровну траву золототысячника и зверобоя; 2 ст. л. смеси настоять 30 минут в 2,5 стакана кипятка, процедить, выпивать в 4-5 приемов весь настой в течение дня. Повторять в течение 8-10 дней, затем сделать перерыв и повторить лечение.

При соблюдении диеты обычно уже после второго курса становится комфортно. Но чтобы окончательно вылечиться, можно продолжить прием золототысячника, но уже в порошке: по 1/4 ч. л., запивая теплой водой, 3-4 раза в день в промежутках между едой.

Такое лечение помогает почти сразу, и рецидивов больше не бывает.

Гастрит можно изгнать простой водой. Утром, сразу после сна, выпивать 1 стакан воды. Перед завтраком, обедом, ужином и перед сном — еще по стакану. Такое лечение помогает при любой кислотности желудочного сока, так как вода ее регулирует. Через месяц-два работа желудка нормализуется.

При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни 1 ст. л. сушеной осиновой коры прокипятить 10-15 минут в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, выпить в течение дня.

1 ст. л. сухой крапивы залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут, остудить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка

Пить свежеприготовленный картофельный сок: вначале по 0,25 стакана (50 мл), постепенно доведя до 0,75 (75 мл) за 30-40 минут до еды. После приема сока полежать в постели 30 минут, через час можно завтракать. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

Приготовить масло грецкого ореха: 100 г измельченных ядер  ореха залить 1 л растительного масла. Настоять две недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая. Принимать по 1 дес. – 1 ст. л. перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер три раза в день, чтобы проблема исчезла.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка

Корешки одуванчика, репейника, а также березовые почки хорошо помогают от пониженной кислотности. 50 г сырья одного из названных растений залить 0,5 л водки, настаивать 3 недели. Пить по 1 ч. л. с 0,5 стакана воды.

Бальзам от болезней желудка

Взять по 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни, залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне 2 часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки.

Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять 4 дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать бальзам по 1 ч. л.

три раза в день за час до еды.

Наряду с другими методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления эрозий и язв, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие при разных заболеваниях.

При язвенной болезни желудка:

30 г прополиса измельчить ножом, растопить 50 г свиного нутряного сала, добавить 500 г меда. Смесь нагреть до 60 градусов и, помешивая, на малом огне довести до однородной массы, снять с огня и остудить. Принимать по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды 3 раза в день. Держать во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.

Смешать домашнее яйцо с сахарной пудрой и оливковым маслом (по 1 ст. л.). Все тщательно взбить. Пить смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, пока болезнь не перестанет беспокоить.

Сухие корневища лопуха смолоть в кофемолке в порошок. Принимать порошок по щепотке (0,5 г) 3 раза в день после еды. Курс – полгода (можно дольше). Результат также будет держаться долго. Можно применять этот рецепт для профилактики рецидивов болезни. Курс – 1 месяц.

Смешать по 500 г меда и сливочного масла, добавить 3-4 ст. л. масла грецкого ореха. Хранить эту смесь в холодильнике, принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это количество рассчитано на курс лечения. 

Сосновые шишки измельчить и заполнить этим сырьем на треть литровую банку. Залить водкой и поставить на 7 дней в шкафчик на кухне. Место, где стоит настойка, обязательно должно быть теплым. Через 7 дней процедить и принимать по 1 ст. л., разведенной в 50 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Курс – 2 месяца, придется 2 раза еще делать настойку. Результат отличный.

Осиновую кору вымыть, мелко нарезать. Заваривать 1 ст. л. коры стаканом кипятка. Курс приема – 2 месяца.

Отвар принимают три раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая дозу. В первую неделю – по 1 ст. л., вторую – по 2 ст. л., третью – по 3 ст. л., четвертую – по 4 ст. л.

В следующий месяц следует принимать по полстакана отвара 3 раза в день. Рецепт очень эффективен.

Взять поровну цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея и солодки, корневища пырея. Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сбора, настаивать, укутав, 30 минут и процедить. Принимать на ночь 1 стакан настоя. Курс лечения 45 дней.

Смешать поровну череду, чистотел, зверобой и подорожник. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора. Настаивать, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после. Курс – 1 месяц.

Сварить очищенный картофель в эмалированной кастрюле, не солить. Отвар слить и принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий отвар. Курс – 2-3 недели.

Пить теплый сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Утром натощак выпить 1 свежее куриное яйцо без соли, ничем запивать и заедать нельзя. Через 2 часа нужно позавтракать жидкой овсяной кашей. Курс лечения – 3 недели.

1 ст. л. ромашки и 1 ст. л. тысячелистника заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и пить в горячем виде небольшими глотками.

1 ст. л. корня алтея (обволакивает слизистую оболочку, снимает воспаление) настоять в стакане кипятка в термосе в течение 3-4 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

2 ст. л. цветков календулы (является антисептиком и спазмолитиком; оказывает противовоспалительное действие) настоять в 2-х стаканах кипятка в течение 2-х часов в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

1 ст. л. ромашки аптечной (восстанавливает слизистую и по этому свойству считается одной из наилучших трав. Кроме того, ромашка уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и успокаивает) настаивать, укутав, в стакане кипятка около 4-х часов, процедить, поставить в холодильник. Принимать в слегка подогретом виде по 1 ст. л. 4 раза в день.

2 ст. л. корня девясила (оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, обволакивающее действие) настоять 3-4 часа, залив стаканом кипятка. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день.

От болей в желудке

1 ст. л. смеси ромашки сушеной, валерианы, укропа залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут и пить небольшими порциями в горячем виде в течение дня.

Взять 7 пленок от куриных желудков, тщательно их вымыть сначала теплой, затем прохладной водой, выложить на хлопчатобумажное полотенце и высушить в тени, они должны стать прозрачными, как стеклышко. Затем измельчить пленки в порошок, смешать со 150 г майского меда и поставить в темное место на 3 суток. Готовое средство принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением состав перемешать, так как порошок оседает на дно. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 1 месяц и продолжить прием средства. Всего нужно провести не менее 6 курсов. Несмотря на простоту приготовления, этот препарат оказывает очень эффективное действие.

Избавиться от спазмов и колик – ускорить выздоровление

0,5 ст. л. сухой травы душицы залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать.

Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Несмотря на то, что боль проходит на второй день, пить отвар надо не менее 10 -12 дней.

1 ч. л. измельченных бутонов гвоздики залить 3 стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить и в течение дня пить по стакану 3 раза за полчаса до еды. Обычно 2-3 дней хватает, чтобы исчезли боли.

Диета и питание при язве желудка

Утром после чистки зубов прополоскать рот прополисной водой (0,5 ч. л. настойки прополиса на 0,5 стакана воды) Выпить натощак стакан прополисной или дистиллированной воды, а через два часа — сок алоэ на меду с травами сушеницы и тысячелистника, измельченными в порошок.

Приготовить сок заранее. Вечером мелко нарезать два средних листа алоэ, добавить 1 ст. л. меда, размешать массу и оставить на ночь. Утром отжать ее через марлю, добавить 0,5 ч. л. одной из трав, ежедневно их чередуя, хорошо перемешать и проглотить. Спустя 10 минут съесть 20 г несоленого сливочного масла или 1ст. л. рыбьего жира. На завтрак есть овсяную кашу с 1 ч. л. меда.

В обед на первое есть куриный суп (или уху, или борщ), на второе овсяную, рисовую, гречневую или тыквенную кашу. Весной и летом добавлять в салаты лебеду, сныть, молодые листья клевера, липы, ноготков и др. Заправлять салаты растительным маслом.

На ужин — настой из овсяных хлопьев. 2 ст. л. хлопьев залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания и процедить через марлю.

Пить, не спеша, маленькими глотками или приготовить отвар из семени льна: 2 ст. л. семени размять в ступке, залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 10 минут и настаивать до остывания.

Пить теплым, не процеживая, вместе с семенами. После этого ничего уже не есть.

Придерживаться такой диеты месяца два. Никакого молока, помидоров, копченостей, жирной, острой, соленой пищи. Результат вас порадует.опубликовано econet.ru. 

Владимир Гуртовой

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182830-zheludok-kak-sohranit-ego-zdorovym-na-dolgie-gody

Правильное питание для желудка: восемь простых правил

Здоровый желудок

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка.

Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения.

Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа.

Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и т. д.

, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Переедание опасно для здоровья

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

  • Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.Папайя – источник витамина А и С
  • Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
  • Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
  • Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.Авокадо спасёт желудок от расстройства

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.

К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе.

Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Утренний кофе натощак вреден для желудка

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак.

Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния.

Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.

Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.

Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.

Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.

Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Пищу следует пережевывать медленно

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот.

Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник.

Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Лёгкая прогулка после еды пойдет на пользу желудку

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: http://gastrogid.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-zheludka-vosem-prostyh-pravil/

Здоровый желудок — гарант хорошего самочувствия и активного долголетия

Здоровый желудок

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают.

Цвет лица, стройная фигура, ощущение комфорта в теле, настроение — все эти вещи важны для любого человека и напрямую зависят от того, насколько налажена работа пищеварительной системы. Сегодня сложно найти хотя бы одного человека, который бы периодически не испытывал проблем с желудком или кишечником.

Через желудок проходит тысячи литров жидкости и тонны еды, которые могут оставлять в нем из-за неполного переваривания и опорожнения мелкие частички, со временем превращающиеся в тонкий слой отходов и шлаков.

Если эту грязь не удалять, то она может препятствовать нормальному выделению пищеварительных соков и полноценному пищеварению, что, в свою очередь, будет ухудшать работу желудка и вызывать снижение жизненного тонуса и сопротивляемости организма.

Для сохранения силы и здоровья этого органа нужно, прежде всего, наладить правильное и регулярное питание, а также периодически очищать его, освобождая от непереваренных частиц пищи.

Очищение желудка способствует оздоровлению печени, почек, нормализует вес, работу всей пищеварительной системы, помогает избавиться от запоров, некоторых хронических заболеваний, улучшает общее самочувствие и продлевает активную жизнь.

Продукты для желудка

Для того чтобы желудок был здоровым и хорошо функционировал, в рационе питания должны обязательно быть следующие продукты: брокколи — хороший антиоксидант и отличный источник клетчатки; пшено — богато витаминами группы В и полезными для желудка микроэлементами; яблоки — содержат пектин, который способен связывать токсичные вещества, что улучшает пищеварение; капуста — имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамин С, йод и способствует пищеварению; апельсин — содержит витамин С, калий, кальций, бета-каротин, улучшает моторику желудка; киви — богат калием, магнием, фосфором, витамином С, а также пищеварительными ферментами; банан — содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, калий; морская капуста — кроме того, что содержит калий, кальций, железо и йод, способствует выведению шлаков и улучшает пищеварение; морковь — богата каротином, имеет свойство связывать и выводить токсины;

зеленый горошек — тонизирует желудок, содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы для этого органа.

Советы целителей и натуропатов

Юрий Батулин, автор оздоровительной системы «Возможности человека в экстремальных условиях» рекомендует следующие способы очищения желудка. 1. Два дня (на ночь) пить настой коры крушины или листьев сенны.

В течение дня, предшествующего очищению желудка, несколько раз принимать по 100 мл оливкового масла, пока испражнения не станут маслянистыми и не будет ощущаться легкая тошнота. 2. Приготовить отвар корня солодки: 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин, процедить горячим.

Утром натощак выпить настой в 3 приема с интервалом 15—20 мин. Пить обязательно с медом. Почувствовав тошноту, нужно надавить пальцами на корень языка, вызвав тем самым рвоту. Процедуру продолжать до появления желчи в рвотных массах.

Не рекомендуется применять этот метод: при кровотечении из верхних дыхательных путей, истощении организма, во время беременности и менструации. Народная целительница и натуропат Елена Свитко предлагает для очищения желудка воспользоваться миндальным молоком по рецепту святой Хильдегарды.

Для этого следует взять 50—70 г перемолотых сырых орехов миндаля и 300 мл горячей воды. Миндаль измельчить на кофемолке, залить горячей водой, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Принимать миндальное молоко по 50 мл за 30 мин до еды. Оно очищает желчный пузырь и слизистую желудка.

Рекомендуется к применению при всех болезнях пищеварительной системы. Курс — продолжительный.

Также Елена Свитко советует с целью очищения желудка употреблять пасту из семян льна. Способ ее приготовления такой: 1 стакан семян перемолоть на кофемолке, добавить 0,5 кг меда и столько же растопленного масла, тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды трижды в день в течение месяца. Запивать средство полезно отваром трав, например, аира.

Народные средства для очищения желудка

Метод веника (очень простой способ очистить желудок): натереть свеклу, яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и хорошо перемешать. Есть этот салат в течение дня. Кроме него больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Очищение содой.

Рекомендуется проводить дважды в сутки (в 12:00 и 16:00 часов, через 1—2 часа после еды) три дня подряд. В 2 л воды комнатной температуры растворить 2 ч. л. пищевой соды. Выпить эту воду быстро, большими глотками, стараясь при этом держать прямую осанку. После этого нужно вызвать искусственно рвоту с помощью закладывания пальцев в рот.

В первый и второй день соду в воду необходимо добавлять обязательно. А в третий — можно обойтись и обычной чистой водой. Кипяченой водой. Медленно выпить около 3 л теплой кипяченой воды (учитывайте объем вашего желудка). Пить следует до тех пор, пока не появится ощущение переполнения или тошнота.

Затем, наклонившись вперед над ванной или тазом, положите ладонь левой руки на область желудка и чуть на него нажмите, спину прогните, три пальца правой руки вставьте в рот и едва надавите на корень языка — это должно вызвать рвоту. После этого необходимо опять продолжать пить воду и так же искусственно вызвать рвоту.

Повторять до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится, но не более 8 раз. Эту процедуру, взятую из индийской практики, можно делать и после переедания или употребления некачественной пищи. В целях профилактики ее желательно проводить 1 раз в месяц, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря и перед промыванием носа.

Внимание! Такое очищение нежелательно применять при гипертонической болезни, серьезных сердечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, во время менструации и беременности. Капустным соком. Каждое утро нужно пить свежевыжатый капустный сок. Делать его лучше из белокочанной капусты. Начинать следует с небольших доз, например с 0,25 стакана, а то и меньше.

Постепенно довести до 2/3 или даже до 1 стакана, в зависимости от самочувствия. Капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению ран, вот почему он очень полезен при язве. В начале курса после употребления сока могут появляться газы. На это не стоит обращать внимание, но если они слишком частые, дозу можно снизить.

Во время дефекации также вероятны черные или зеленые каловые выделения — это свидетельствует, что не только желудок, но и кишечник начал очищаться. Чесночной настойкой. Чеснок промыть, очистить, измельчить на мясорубке, развести водкой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться в течение недели при температуре 20 градусов.

После этого средство процедить, отжать и перелить в чистую посуду с плотной крышкой. Качественная настойка должна быть прозрачной, желтовато-зеленого цвета, с запахом чеснока. Способ применения: в 1 ст. л. воды накапать 5 капель настойки, принимать три раза в день. Чесночная настойка очищает не только желудок, но и кровеносную систему.

Кроме того, она помогает при атеросклерозе, спазмах головного мозга, гипертонии, действует как антисептическое средство при кишечных заболеваниях. Отваром овса. Стакан промытого овса залить 1 л кипяченой воды, настоять в течение 10 часов. Затем варить 30 мин на слабом огне. Снять, укутать и настаивать еще 12 часов.

Слить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Курс очищения — 30 дней. Овес богат полезными веществами, необходимыми для хорошей работы желудка. Кефиром. Утром натощак принять слабительный настой или сделать очистительную клизму. В течение дня пить каждый час по 1 стакану кефира (средней жирности).

Минимальная доза — 1,5 л, а максимальная — 3 л в день. Если в кефир добавить растительное масло (1 ст. л. на стакан) — очищение будет происходить быстрее. Щадящий способ. Отвар из молодой хвои сосны или пихты поможет мягко очистить желудок и весь организм в целом. Для этого 5 ст. л.

хвои измельчить и залить 0,5 л кипятка, поставить на 10 мин на слабый огонь, оставить настаиваться в течение 10 часов в теплом месте, процедить в термос. Пить настой теплым небольшими порциями через каждые 30 мин в течение дня, заменяя им воду. Ежедневно следует готовить свежее средство. Как результат очищения будет помутнение мочи.

После того, как моча станет прозрачной и нормального цвета, очищение можно прекратить.

Мягкий способ. Взять 50 г веточек пихты, 30 г пророщенного зерна пшеницы, 20 г травы чистотела, 1 л воды. Тщательно промыть все ингредиенты. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Разломать пихтовые веточки так, чтобы они поместились в кастрюлю, и варить 10 мин. Затем добавить чистотел, пророщенные зерна и кипятить еще в течение 5 мин. Дать отвару настояться сутки и процедить. В течение дня нужно выпить весь настой (1 л). Пить его вместо воды, не менее чем за 30 мин до еды. Курс очищения — 10 дней.

Гимнастика для желудка

Нормализовать работу желудка можно и с помощью специальной гимнастики. Упражнения рекомендуется делать лежа на твердой поверхности, расположив ноги чуть выше туловища, в спокойном темпе, избегая резких движений. Исходное положение — лечь на спину, руки вдоль туловища.

– Не задерживая дыхания, поднимать поочередно прямые ноги (4—5 раз каждую). – Согнув ноги в коленях и опираясь на стопы, локти и затылок, поднимать таз (4—5 раз). – Сделать вдох, согнуть ногу в колене и на выдохе притянуть ее руками к животу (4—5 раз каждую ногу).

– Поднимать обе ноги на вдохе и на выдохе опустить (4—5 раз). – Имитировать езду на велосипеде (4—5 раз). – Поднимать и опускать руки (6—8 раз). – Сделать вдох, на выдохе опускать согнутые в коленях ноги вправо, вернуться в исходное положение. Повторить то же влево (4—5 раз в каждую сторону).

– Сделать вдох, а на выдохе притянуть обе ноги руками к животу (4—8 раз). Закончить занятие надо легким массажем живота. Делайте это лежа на спине, согнув ноги в коленях и двигая рукой по животу по часовой стрелке. После этого 15—20 мин следует полежать с приподнятыми ногами.

Упражнения для желудка в первые три недели необходимо проводить по 10—15 мин один раз в день, а далее — по 15 мин 2—3 раза в день.

Висцеральная терапия

С помощью метода висцеральной терапии можно вылечить заболевания желудка на начальной стадии. Однако эту терапию следует применять сразу, как только появятся неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, чувство давления, боль. Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и расслабиться.

Затем начинать мягко, осторожно, плавно, постепенно пальцами или кулаком нажимать на область желудка, именно на то место, где ощущаются боли и тяжесть. Боль может увеличиться — надо перетерпеть, натиск можно ослабить.

Как только боль стихнет, продолжать нажимать, стараясь максимально расслабить мышцы живота и проникнуть рукой поглубже. Так следует делать до тех пор, пока боль не пройдет. Затем нужно повторить надавливания, но уже под углом, в несколько иной плоскости.

Старайтесь продавить всю область желудка, чтобы болевых ощущений не осталось. Таким образом вы не только обезболите желудок, но и нормализуете его функционирования.
Такие продавливания необходимо проводить время от времени с профилактической целью, сочетая с общим продавливанием всего живота.

Старайтесь, чтобы рука проникала на максимальную глубину, а если боль при этом не ощущается, то, достигнув максимальной глубины, можно рукой делать круговые вибрационные движения, пытаясь таким образом проникнуть еще глубже.

Смех очистит желудок лучше, чем таблетки

Вообще к желудку нужно относиться очень бережно, оберегая его не только от некачественной пищи, но и эмоциональных перегрузок. Ведь работа этого органа напрямую зависит от эмоционального состояния человека. Стрессы способны «разъедать» слизистую желудка буквально за считанные минуты.

А вот смех и хорошее настроение, как выявили физиологи, напротив, улучшают его работу. Ведь во время смеха желудок начинает вибрировать, что способствует более быстрому поступлению пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Поэтому смех лучше любых таблеток очищает не только желудок, но и другие органы пищеварительной системы.

Желтый и оранжевый — желудочные цвета

Цветотерапия — метод лечения цветом, вернее, — его энергией. Еще в древности считалось, что цвет благотворно действует на настроение и здоровье человека. Когда в теле не хватает длины волны определенного цвета, могут возникнуть различные заболевания. В этом случае нужно усилить действие отсутствующего цвета на организм.

Для профилактики желудочных заболеваний и улучшения его необходимо применять оранжевые и желтые цвета. Оранжевый цвет помогает улучшить пищеварение и в целом имеет положительное влияние на пищеварительную систему. Диетологи также отметили его способность стимулировать аппетит.

Желтый цвет стимулирует выделение желудочного сока, избавляет от запоров, нормализует вес.

В народе лечили желудок и печень цветами подсолнечника, считалось, что желтый цвет является хорошим очистителем этих органов. При проблемах с желудком целесообразно повесить в кухне яркие желтые занавески.

Также можно использовать оранжевые и желтые камни, цветное стекло, бумагу, апельсины, лимоны, то есть все, что имеет полезную для вас окраску.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/zdorovyj-zheludok--harant-horosheho-samochuvstvyya-y-aktyvnoho-dolholetyya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.