Зелень при гастрите

Содержание

Питание при гастрите

Зелень при гастрите

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты.

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastritis.html

Какую зелень можно при гастрите

Зелень при гастрите

01 Май , 10:19, автор: admin

Горячая пища:суп,каша-это правильное питание при гастрите

Некачественное питание и неправильный режим дня очень часто приводят к возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, к примеру, как гастрит. Еда при гастрите должна подбираться очень тщательно, ведь с помощью диеты можно значительно улучшить работу ЖКТ и общее состояние больного.

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Возникает он чаще всего из-за нарушения питания, стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, а также паразитирования в желудке болезнетворных бактерий. Изжога, тошнота, боль в животе и расстройство стула могут свидетельствовать о наличии гастрита.

Еда при гастрите имеет некоторые ограничения, но придерживаясь правильных принципов питания, можно справиться с данным заболеванием без применения лекарственных средств.

Что можно кушать при гастрите?

При соблюдении диеты нужно ограничить потребление возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка. Трудноперевариваемые, холодные, горячие продукты тоже подлежат исключению из рациона.

Лучше всего употреблять полужидкую, протертую и пюреобразную пищу, которую предпочтительнее готовить на пару, а также отваривать в воде. Кроме того, важно ограничить использование поваренной соли.

Супы при гастрите

При гастрите рекомендуется кушать суп на обед каждый день. Бульон подготавливает желудок к последующему перевариванию пищи и стимулирует выделение желудочного сока.

Разрешается употреблять овощные супы на картофельном и морковном отварах, овощные супы-пюре, молочные супы из различных круп (разваренных и протертых), супы с вермишелью и супы-пюре из вываренного мяса.

Также будут полезны супы с яично-молочной заправкой или со сливками и супы на основе манки с протертыми сладкими ягодами.

Первое блюдо не должно быть жирным. Лучше отдавать предпочтение грибному супу-пюре или овощному супу, чем борщу из свинины.

Яблочно-помидорный суп-пюре

Отварить бульон на основе говядины. Добавить в него слегка обжаренные морковь и лук. Помыть помидоры и яблоки, порезать их на дольки и бросить в бульон. Через 30 минут суп протереть через сито. Снова поставить на огонь, постепенно довести до кипения. Готовое блюдо подавать на стол с белыми сухариками.

Щавелевый суп

Проварить щавель в небольшом количестве воды 3-5 минут. Измельчить зеленый лук и нарезать картофель. Отдельно подогреть воду и опустить в нее немного мяса, картофель и щавель.

Слегка обжарить с использованием растительного масла лук и натертую морковь, добавив на сковороду 2 ложки муки. Перед окончанием варки добавить эту смесь в кастрюлю.

Суп посолить, по желанию добавить сметану и укроп.

Каши при гастрите

Каши при гастрите нормализуют пищеварение

Основное условие приготовления каш при гастрите – они должны быть сваренными на воде без добавления масла. Растворимые и слишком сладкие каши в данном случае не подходят. Чтобы придать определенные вкусовые качества блюду, можно добавить в него изюм, сухофрукты, орехи, варенье или свежие фрукты.

Кашу можно кушать на завтрак. Она должна быть протертой или полужидкой. Лучшей крупой при гастрите является овсяная. Овсянка хорошо нормализует пищеварение и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Рисовая крупа обладает средней сытностью и содержит нормальное количество клетчатки. В манке, перловке и ячменной крупе клетчатки намного больше, поэтому их рекомендуется употреблять в виде супов. Очень полезно кушать при гастрите гречку и пшено.

В периоды обострения следует с особой тщательностью подбирать еду при гастрите. Каши в данном случае лучше заменить слизистыми отварами.

Они могут состоять из риса, овсянки, перловой или ячменной круп. Для приготовления отвара нужно в течение долгого времени варить совсем немного крупы в большом количестве воды.

Огонь должен быть минимальным. Затем отвар процеживается через сито. Блюдо готово.

Манка с яйцом и медом

Сварить на молоке манную крупу. Взбить яичный желток с медом и сливочным маслом. Добавить смесь в кашу, когда она будет готова.

Манная каша с корицей

Приготовить обычным способом манку на молоке. Добавить в готовое блюдо сливочное масло и немного корицы.

Салаты при гастрите

Овощи очень полезны для организма и в свежем, и в прошедшем термообработку виде. При гастрите рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, добавляя в них оливковое масло или заправку на основе соевого соуса. В качестве приправ можно использовать различную зелень: укроп, базилик, петрушку и др.

В состав салата не должны входить перец, редька, хрен и мясо в большом количестве. Лучше исключить из рациона горошек, так как он приводит к повышенному газообразованию. В салаты нельзя добавлять копчености, соленья и различные экзотические продукты. Блюдо нужно употреблять в свежем виде сразу после приготовления.

Капуста при гастрите используется с осторожностью, но все зависит от кислотности желудка.

Если кислотность нормальная или повышенная, белокочанную капусту можно кушать только в ограниченном количестве, при этом в сыром виде она и вовсе не должна присутствовать на столе.

Сырая или квашенная капуста при гастрите полезна только в том случае, если кислотность желудка понижена. Специалисты также рекомендуют употреблять капустный сок (по полстакана за час до приема пищи).

Салат «Бодрость»

Очистить свежий огурец от кожуры и покрошить его. Порезать кубиками яблоко и помидор. Морковку натереть на средней терке. Ингредиенты смешать и украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Салат с цветной капустой

Цветную капусту отварить. Измельчить отваренную капусту, свежий огурец, помидор и зелень. Смешать ингредиенты и заправить сметаной.

Что пить при гастрите?

На вопрос, что пить при гастрите, можно ответить однозначно – не только воду. Важно понимать, что напитки можно сделать дополнительным источником полезных элементов и ценных витаминов, способных нормализовать работу ЖКТ.

По возможности лучше исключить из своего рациона квас, кофе и спиртные напитки. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать неожиданное обострение гастрита. Вечером рекомендуется пить кефир. Стоит также отметить, что мало пользы хранят в себе молочные взбитые коктейли. Они усиливают газообразование и вызывают отрыжку.

Кисель ягодный

Промыть полтора стакана смородины и выжать из нее сок. Мякоть из ягод отварить в воде, после чего процедить полученный отвар. Добавить в него ложку сахара, сок и крахмал, предварительно разведенный в воде. Еще раз проварить все на маленьком огне. Смородину можно заменить любыми другими ягодами или курагой.

Кисель молочный

Добавить в молоко сахар и вскипятить. Крахмал развести в воде и влить в молоко, тщательно помешивая. По желанию можно добавить фрукты.
Еда при гастрите может быть разнообразной, полезной и очень вкусной. Со временем можно привыкнуть к такому питанию и принимать его с легкостью, тем самым принося пользу своему организму.

Не забываем и о народных средствах при гастрите. чаях и отварах лекарственных трав.

Можно ли при гастрите яйца, зелень – лук, укроп, салат. Совсем путаюсь с едой! И еще можно ли конфеты и мороженое

Виктория Гуру (2590) 4 года назад

какое конфеты и мороженое.
из вашего списка только зелень, салат, укроп.

нежирное мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях и муке

• супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные

• молоко цельное только в составе отдельных блюд, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет

• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия

• ветчина без жира, неострый сыр, предварительно вымоченная рубленая сельдь

• сырые и вареные овощи, печеные или вареные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов

• чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из ягод и фруктов

• хлеб белый вчерашний, сухари, сухое печенье.

• острые, соленые, жареные блюда

• мясные и рыбные консервы

• свежий хлеб и другие свежие изделия из теста и сдоба

• мороженое, холодные напитки со льдом

Тем, у кого повышена секреторная функция желудка, полезны будут нейтральные продукты.

• молоко цельное: оно слегка снижает желудочную секрецию, и, кроме того, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях (если цельное молоко плохо переносится, можно попробовать пить его по полстакана после еды, разбавив теплым слабым чаем)

• сливки, некислый творог

• отварные, тушеные, запеченные овощи

• любые каши (кроме пшенной). макаронные изделия

• нежирные сорта мяса, рыбы, птицы

• некислые сорта яблок, груши, бананы.

Запрещаются продукты, усиливающие работу желудочных желез:

• крутые и жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны

• сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски

• любые копченые продукты

• сдобное тесто, пироги, черный хлеб

• мороженое, холодные напитки со льдом, алкоголь.

Виктория Гуру (2590) йогурт желательно без добавок (натуральные, несладкие) или не покупные, а самой делать. Например всякие фруктики мелко нарезать и залить кефиром, всё хорошо перемешать и если уж очень хочется подсластить, то мёдом. )

http://fito.shikweb.ru/page14.php
Тут правда больше про лечебное питание при гастрите

Тимерлан Шагидуллин Ученик (28) 4 года назад

У меня тоже гастрит! Но все это можно есть, только при мере желаний и при совете своего лечащего врача!

Мама Чоли Искусственный Интеллект (239480) 4 года назад

от гастрита за неделю избавиться можно элементарно и есть все что хочется, только без фанатизма.

Мама Чоли Искусственный Интеллект (239480) ну кто же вам диагноз гастрит поставил? а лечения не выписал что ли?фгс делали наверняка,биопсию на геликобактер сдавали? кислотность проверили? тогда четко следуйте указаниям своего врача.

Инь Янь Просветленный (42887) 4 года назад

уберите паразитов со слизистой и ешьте то чего душа ваша пожелает.
не уберете они глубже территорию себе захватят — будет уже язва а затем их станет о=о-о-чень много = онко .

Катя Волкова Просветленный (40482) 4 года назад

яйца-вареные. жареные нет. лук-нет. салат какой? если имеете в виду салатные листья, то да. а если например свежую капусту, то нежелательно. конфеты и мороженое -ограниченно и не часто

ILIANA CHERNIKOVA Мыслитель (8327) 4 года назад

Все что написано выше – наполовину верно. Вы не написали какой у Вас гастрит. Есть с повышенной и пониженной кислотностью, есть острый и хронический, есть хронический в фазе обострения и затухания, есть прогрессирующее течение, есть с секреторной недостаточностью. Это диеты лечебного питания: 1а, 1б, 1, 1р, 2. Смотрите их. Там даже примерное меню написано.

Можно ли укроп при гастрите?

: 29 июл в 16:03

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Любая зелень, особенно та, которая выращена на собственном участке приносит большую пользу, которая заключается в содержании в ней витаминов и полезных веществ. Укроп тому доказательство – это та зелень, которую можно смело есть, не боясь за свое здоровье.

Она выполняет главную функцию – защиту и улучшение функционирования органов пищеварения. При гастрите – воспалении желудка, возникающем от неправильного питания – это незаменимая вещь. Укроп сделает жизнь с гастритом проще. К тому же он знаменит и тем, что помогает переваривать пищу, в том числе и жирную.

Помимо всего прочего качеств у этой чудо-зелени масса. Что делает укроп с организмом больного? Во-первых, снимает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Во-вторых, он повышает секрецию желудочного сока. В-третьих, успокаивает колики и уменьшает вздутие.

Укроп при лечении гастрита

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Укроп – это, прежде всего, препятствие на пути к развитию осложнений гастрита. Имея в рационе эту травку можно даже не сомневаться, что болезнь не перерастет в язву или во что-то более серьезное.

При такой, на первый взгляд, несложной болезни обязательно следует иметь в своем рационе укроп.

При этом, его назначение при гастрите может быть самым разным, от обычной приправы до лечебного отвара, заменяющего часть лекарственных препаратов, хотя бы, обезболивающих.

Тем временем нужно иметь в виду, что полезна, как и сама трава, так и семена и даже приготовленное эфирное масло. Укропные отвары хорошо помогают при коликах и запорах.

Для улучшения функционирования органов пищеварения при гастрите можно приготовить следующий чай: 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка. Чай настаивается 3-5 минут и его можно смело пить, как обычный. Нужно отметить, что, конечно, запах и вкус у такого чая будет немного специфичным.

При вздутии и коликах помогает настой. Его нужно мелко нашинковать и 2 чайные ложки заварить 400-500 мл кипящей воды. Настой нужно настаивать около 30 минут, после чего можно пить по 1/3 стакана трижды в день. Прием осуществляет перед началом приема пищи.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/kakuyu-zelen-mozhno-pri-gastrite/, http://otvet.mail.ru/question/76431543, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii/ukrop-1

Комментариев пока нет!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/mozhno-li-pri-gastrite/kakuju-zelen-mozhno-pri-gastrite.html

Можно ли зелень при гастрите

Зелень при гастрите

28 Апр , 03:33, автор: admin

Гастрит – это весьма неприятное заболевание. Нужно очень внимательно следить за свои рационом и за своим образом жизни в целом. Чтобы не навредить себе, жизненно необходимо знать, что можно кушать, а чего кушать категорически нельзя. Сегодня, мы рассмотрим, что можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Вот, что советуют диетологи:

Первый день. На завтрак лучше съесть гречневую кашу и выпить чаю. Во время второго завтрака съешьте яйцо всмятку. На обед предлагают овсяный суп, компот и тефтели с отварной картошкой. На ужин съешьте рыбные отварные биточки с лапшой. В качестве напитка подойдет чай. Перед сном советуют выпить стакан молока.

Второй день. Первый завтрак – овсяная каша с чаем. Второй завтрак – свекольные оладьи на пару. Обед – суп из кабачков, жаркое с лапшой и печеные яблоки. Ужин – вареники с чаем. Перед сном – стакан молока с печеньем.

Третий день. Завтрак – яйцо с тостами. Второй завтрак – морковное яблочное суфле. Обед – молочно-рисовый суп, зразы из курицы, кисель. Ужин – картофельная запеканка с чаем. Перед сном – стакан молока.

Четвертый день диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Завтрак – манная каша с кофе с молоком. Второй завтрак – тосты с маслом и сыром с чаем. Обед – суп из овощей, телятина, рис, яблочный мусс. Ужин – отварная рыба с отварным картофелем. Перед сном – стакан молока.

Пятый день. Завтрак – молочная лапша с чаем. Второй завтрак – тосты с киселем. Обед – суп из овощей, запеченный цыпленок с отварным рисом, компот. Ужин – тефтели с лапшой с чаем. Перед сном – стакан молока.

Шестой день. Завтрак – овсяная каша с омлетом и чаем. Второй завтрак – кисель. Обед – суп из овощей с морковью и сухариками, рыбные тефтели с картофельным пюре. Ужин – рыбные биточки с картофелем. Перед сном – стакан молока.

Седьмой день. Завтрак – манная каша, мясной паштет, чай. Второй завтрак – желе с чаем. Обед – суп-пюре из овощей, печеные яблоки. Ужин – тушеные овощи с мясом, чай. Перед сном – стакан молока.

Эта диета при гастрите с повышенной кислотностью должна помочь в деле восстановления вашего организма. Вот несколько рекомендаций о том, как нужно питаться в период заболеваний пищевого тракта:

  1. Ешьте небольшими порциями и часто.
  2. Не следует наедаться на ночь.
  3. Откажитесь от острых, жареных и копченых продуктов, а также от кислых овощей и фруктов.
  4. Ешьте теплую пищу, так как это предотвратит возникновение спазмов в желудке.
  5. Используйте оливковое масло для приготовления пищи.
  6. Никогда не ешьте в сухомятку – это только обострит симптомы болезни.

Диета при гастрите

Гастрит — это хроническое заболевание желудка, представляющее из себя воспаление слизистой оболочки и вызванное повышенной кислотностью желудочного сока, при острой форме течения гастрит превращается в язву желудка.

Он доставляет человеку массу неудобств, вызывает боли после приема определенных типов пищи. Диета гастрит и язва слова почти неразлучные.

Чтобы гастрит не превратился в язву, помимо лекарственных методов лечения, необходимо придерживаться определенной диеты.

Диета при гастрите желудка, запрещенные продукты

Диета при гастрите желудка представляет собой щадящий режим и сильно ограничивает привычный рацион. Противопоказаны больным все продукты, которые раздражают желудок и стимулируют сильную выработку желудочного сока.

  • Это шоколад, кофе, алкоголь — они являются стимуляторами и раздражают желудок.
  • Газированные напитки и концентраты содержат много химических элементов, которые с трудом перевариваются желудком.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты в которых изначально много кислот — консервы и маринады, а также концентрированные цитрусовые соки.
  • Не стоит злоупотреблять специями и солью они тоже плохо влияют на слизистую оболочку желудка.
  • Исключить следует жирное и жареное, забыть следует о жирных котлетах, отбивных, шашлыках и еде из фастфуда.
  • Также вредными для человека с гастритом являются продукты, которые вызывают в желудке процессы брожения — молочные продукты(молоко и сметана), виноград и вино, выпечка из дрожжевого и сдобного теста.
  • Забыть придется о копченостях, так как они часто еще и являются жирными и содержат множество специй.

Несмотря на большое количество ограничений диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать достаточное количество витаминов и поддерживать баланс белков жиров и углеводов.

Что можно есть при гастрите

  • Каши — основное условие, каши должны быть сварены на воде и без масла. Не подходят растворимые и очень сладкие каши. Для вкуса в кашу можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или варенье.
  • Супы — не жирные, предпочтение лучше отдать не борщу из свинины или кислым щам, а картофельному или грибному супу-пюре, а также куриному бульону и овощным супам.
  • Мясо – лучше есть отварное или запеченное в духовке с минимумом соли и специй, хорошим вариантом будут котлеты или тефтели приготовленные на пару и отварная курица.
  • Рыба — опять же минимум специй, отварная, запеченная или на пару, предпочтительнее не жирные сорта рыбы.
  • Овощи — овощей должно быть много, как свежих, так и прошедших термическую обработку. Подойдут салаты из свежих овощей заправленные небольшим количеством оливкового масла или слабого соевого соуса, отварной картофель и пюре без молока, овощные котлеты и рагу.
  • Зелень — поскольку специи диета при хроническом гастрите исключает, можно заменить их измельченной зеленью — укропом, базиликом, петрушкой.
  • Макароны, вермишель — можно подавать с овощами, паровыми котлетами.
  • Фрукты — можно употреблять как свежие так и в виде пюре(например детское питание) и компотов, но не злоупотреблять цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять соками, так как соки из коробок содержат химические соединения и усилители вкуса, а свежевыжатые соки раздражают желудок.
  • Сыр и колбасы — сыр лучше есть обезжиренный, а копченую колбасу и жирную ветчину заменить на ветчину из мяса птицы, паштеты из печени и докторскую колбасу.
  • Сладкое — диета при эрозивном гастрите не исключает из рациона печенье, так же можно есть пудинги, желе и домашнее варенье.
  • Мед, орехи, цукаты и сухофрукты — можно использовать для замены конфет и шоколада.

Зная, как соблюдать диету при гастрите, вы сможете надолго сохранить здоровье.

Ещё больше интересного

Можно ли зеленый горошек при гастрите?

На фоне любого из заболеваний пищеварительной системы, пациентам назначается рацион с массой ограничений. Не удивительно, что иногда возникают вопросы относительно того или иного продукта. К примеру, можно ли зеленый горошек при гастрите? Ведь каждому человеку хочется сделать свой рацион не только полезным, но и вкусным, а также просто разнообразным.

Разрешен ли зеленый горошек при гастрите?

Любое заболевание, затрагивающее пищеварительные органы, предполагает не просто нарушения в работе желудка, но и кишечника. Не удивительно, что зачастую они проявляются в нарушениях стула.

При ответе на вопрос, можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке.

Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.

Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения.

Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.

Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови.

Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.

Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга.

То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества. В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите.

Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.

Особенности диеты при гастрите

Во многом при гастрите важен не только выбор продуктов для лечебной диеты, но и организация питания, соблюдение режима. Кроме того, нужно принимать во внимание и тот факт, что гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности.

То есть, если кислотность повышена, больным назначается диета, которая бы обеспечила отсутствие механического или химического раздражения слизистой в желудке. При гастритах с пониженной кислотностью также требуется механическое щажение желудка.

Но в этом случае потребуются блюда, которые бы стимулировали его секреторную активность.

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/mozhno-li-kushat-zelen-pri-gastrite/, http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/dieta-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zelenyj-goroshek-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.izlechisebya.ru/mozhno-li-pri-gastrite/mozhno-li-zelen-pri-gastrite.html

Какие овощи при гастрите можно есть, а какие нельзя: польза и вред при повышенной кислотности

Зелень при гастрите

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Польза и вред

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Предпочтительнее при гастрите употреблять красные сорта картофеля или свёклу. Болгарский перец, редис или капуста способствуют газообразованию и считаются грубой пищей, поэтому их лучше избегать.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы.

Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

При пониженной

У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

У нас на сайте:   Огурцы и помидоры при гастрите – можно ли?

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Источник: https://gastroved.com/ovoschi-pri-gastrite.html

Какие овощи можно при гастрите: что и в каком виде есть

Зелень при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка развивается в результате влияния многих факторов (инфекционных, алиментарных, токсических, нейро-эндокринных и т.д).

Для лечения, помимо медикаментозных, физиотерапевтических методов лечебного воздействия, большое значение имеет диета, основанная на исключении вредных для желудка продуктов и назначении полезных. К последним относятся кисломолочные продукты, злаки, фрукты, нежирное мясо, рыба. Особое значение имеют овощи.

Для правильного составления лечебного рациона необходимо проконсультироваться со специалистом, который объяснит, какие овощи можно при гастрите, как их правильно приготовить и когда лучше употреблять.

Польза и вред овощей при гастрите

Овощи входят в состав большинства диет, потому что они состоят из множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Пищевая ценность овощей при гастрите обусловлена наличием в их составе следующих веществ:

  1. Витамины, необходимые для всех клеточных и тканевых обменных процессов, в том числе – для восстановления поврежденной слизистой оболочки
  2. Минералы, способствующие образованию щелочных соединений, что обеспечивает нормализацию кислотно-щелочного равновесия,
  3. Органические кислоты, оказывающие противомикробное, антисептическое воздействие, активизацию секреторной деятельности слизистого эпителия желудка.
  4. Растительная клетчатка, способствующая нормализации моторной функции пищеварительного тракта.

Из-за разного соотношения всех компонентов в овощах, некоторые из них следует исключить из рациона во время обострения заболевания, другие разрешены только в какую-то определенную фазу воспаления, а третьи можно есть почти без ограничений.

Влияние овощей при разных видах заболевания

Овощи полезны для пациента с любым видом воспаления стенки желудка – с повышенной или пониженной выработкой соляной кислоты.

Если секреция желудочного сока повышена, лечебное воздействие направлено на снижение концентрации кислоты внутри желудка, повреждающей слизистый слой.

Если кислотность снижена, то цель назначения диеты – нормализация секреторной активности и скорости переваривания пищи.

Диета обязательно назначается во время острого воспаления и обострения хронического патологического состояния.

Один и тот же овощ может быть разрешен для приготовления блюд для разных видов патологии, просто следует придерживаться правил его употребления.

Картофель

Этот корнеплод разрешен для употребления во время любой патологии. Если кислотность повышена, можно употреблять картофельный сок, который оказывает противовоспалительное, успокаивающее воздействие на эпителиальную стенку. В момент обострения рекомендуется принимать это средство по 1 столовой ложке натощак трижды в день. Курс такого лечения – не менее 10 дней.

Картофель можно есть запеченным, отварным, добавлять в овощное рагу при гастрите. Жарить его, как и любые другие продукты во время воспаления желудка нельзя.

Тыква

Этот овощ – один из самых полезных. Тыкву можно есть при любом гастрите, особенно – если повышено образование желудочного сока. Рекомендуется употреблять тыквенный сок, варить каши, делать запеканки с тыквой при гастрите или готовить десерты.

Свекла

При гиперацидном гастрите свеклу можно употреблять только термически обработанную: отварную, приготовленную паровым способом. Варить ее следует в кожуре, не дольше 15 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Вареную свеклу есть при гастрите можно, потому что она оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.

Кроме того, свекла при гастрите оказывает ранозаживляющее влияние и препятствует появлению злокачественных новообразований. Не следует добавлять при обострении гастрита в салат из вареной свеклы чеснок, оказывающий раздражающее влияние на слизистую.

Лук

Во время гастрита лук можно есть только в термически обработанном виде, так как свежий, из-за большого количества кислот, он раздражает желудок. Категорически запрещен свежий лук, особенно – зеленый, если формируются эрозии на эпителии желудка.

Вареный лук при гастрите можно употреблять в составе супа, добавлять в разные салаты. Он нормализует секреторную активность, улучшает аппетит. При гастрите лук можно даже не варить, а просто опустить ненадолго в кипяток, а затем добавлять в разные блюда.

Сельдерей

При гиперацидном гастрите сельдерей не рекомендуется в свежем виде, потому что он усиливает секреторную активность эпителия желудка еще больше.

Если гастрит с низкой секрецией кислоты, сельдерей можно есть вареным, приготовленной паровым способом, в составе супов, салатов.

Этот овощ способствует активизации моторной функции ЖКТ, выработке пищеварительного сока, что ускоряет процесс пищеварения.

Кабачки

Этот овощ разрешен для питания во время многих заболеваний пищеварительного тракта. Кабачки при гастрите употребляют в составе овощного рагу, а также – в любом другом термически обработанном виде. Что касается такого распространенного блюда, как кабачковая икра, ее можно употреблять только во время ремиссии.

Для приготовления икры из кабачков больному человеку не следует использовать консерванты (уксус). Магазинную кабачковую икру при гастрите совсем не рекомендуется есть.

Бобовые культуры

Вообще эти овощи для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует употреблять с осторожностью, потому что они значительно усиливают перистальтику органов и могут спровоцировать повышение газообразования и появление схваткообразных абдоминальных болей. Но есть и исключения. Разрешается иногда, если кислотность снижена, готовить блюда с добавлением фасоли, гороха.

При гастрите можно есть стручковую фасоль в отварном, измельченном виде. Фасоль обладает антибактериальным, ранозаживляющим воздействием. Что касается гороха, то из него можно варить суп-пюре.

Кукуруза

При гастрите кукурузу можно употреблять вареной, паровой. Во время обострения воспалительных заболеваний желудка следует исключить употребление мяса, так как его расщепление в организме в это время затруднено, а кукуруза при гастрите позволяет восполнить потребности организма в белке, не нанося вреда эпителиальной оболочке ЖКТ.

Морковь

Состоит этот корнеплод из огромного количества витаминов и микроэлементов, что позволяет его использовать во многих лечебных диетах. Особенно важным ингредиентом считается витамин А, который нужен для регенерации слизистых оболочек.

В свежем виде морковь разрешено есть при гастрите, сопровождающемся сниженной секрецией кислоты, пищеварительных ферментов. В отварном, тушеном виде можно есть морковь на любом этапе воспалительных изменений эпителиальных тканей.

Шпинат, салат, зелень

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты в свежем шпинате, при гастрите с высокой кислотностью его принимать в пищу нельзя, а для лечения гипоацидной разновидности болезни наоборот – рекомендуется врачами. Особенно полезными считаются овощные блюда с тушеным, паровым шпинатом. Что касается листьев зеленого салата, то их при гастрите можно употреблять и свежими.

О том, как питаться и что исключить из рациона можно узнать в этом видео.

Редька, редиска

При обострении любого гастрита редька и редиска запрещаются, так как, несмотря на большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел, употребление этих овощей в условиях гиперацидности и воспаления стенки желудка может усугубить ситуацию.

Болгарский перец

Этот овощ сырым не рекомендуется для употребления, если повышена секреция соляной кислоты. Термически обработанный болгарский перец при любом гастрите разрешен.

Способы приготовления

Для скорейшего заживления поврежденного эпителиального слоя стенки желудка назначается диета, подразумевающая употребление мягкой, не волокнистой пищи. Свежие овощи при гастрите часто исключают из рациона. Рекомендуется их отваривать, запекать, делать пюре.  Полезны постные овощные бульоны, тушеные овощи при гастрите.

Что касается жареных, копченых, соленых, маринованных, консервированных магазинных продуктов, например, консервированная фасоль, то при гастрите с любым типом секреторной активности они не разрешаются.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.