Желе при гастрите

Содержание

Сладкое при гастрите — зефир, мармелад, пастила — что можно

Желе при гастрите

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению.

Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей.

Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

Правила для сладкоежек

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.

Если у вас обнаружились нарушения в работе ЖКТ, то при составлении меню необходимо особенно учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов и состояние организма на данный момент. В период обострения болезни диета должна стать строже и быть объектом пристального внимания, так как любое негативное воздействие на желудок может привести к серьезным осложнениям.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Стоит отметить, что наиболее благоприятное воздействие на работу ЖКТ при гастрите оказывает домашний зефир. Но даже домашнее лакомство разрешено есть в ограниченных количествах (1-2 штучки в день).

Полезный мармелад

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Несмотря на то что мармелад считается самым безопасным десертом, употреблять его стоит с осторожностью, особенно при гастрите. Разрешенную норму употребления сладостей в каждом отдельном случае назначает врач (обычно это 1-2 небольших кусочка). Необходимо всегда помнить об индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Натуральная пастила

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент  — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Следует отметить, при гастрите рекомендовано остановиться на пастиле домашнего приготовления (это может быть, например, фруктовая пастила). Такое правило обусловлено высоким содержанием в составе магазинной сладости различных пищевых добавок, которые негативно сказываются на здоровье больных гастритом. Норма употребления — не больше 2 шт. в день.

Общие рекомендации

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

Источник: https://gastrox.ru/diet/sladkoe-pri-gastrite.html

Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Желе при гастрите

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню.

А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные.

Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Сладости на основе маргарина или сливочного масла употреблять при гастрите запрещено

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.

При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно только натуральный

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html

Диета при гастрите – рецепты и меню на неделю, видео и фото

Желе при гастрите

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая.

При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита.

Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется.

Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть.

Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

МожноНельзя
Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.Легкие овощные салаты.Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.Огурцы (без кожуры).Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.
Фрукты: некислые, без кожуры.Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.С осторожностью: спелые арбузы, дыни.Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.
Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.Творог: только некислый и свежий.Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.
Супы на некрепком бульоне.Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.
Макароны отварные.Бобовые культуры.
Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.
Крупы: овсянка, гречка.Сухофрукты.
Кисели, суфле, желе, муссы.Шоколад.
Яйца всмятку.Яйца вкрутую, жареные.
Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.
Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

МожноНельзя
Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.Твердый сыр.
Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.
Жареная картошка, толстые макароны.
Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.Жирное жареное мясо.
Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).Консервы: мясные, рыбные.
Вареные яйца.Жареные яйца.
Черствый хлеб, сухари.Свежий хлеб, хлеб с отрубями.
Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.Красная смородина, крыжовник, малина.
Желе, кисели и муссы.Конфеты и мороженое.
Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.
Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.Молочный, гороховый, фасолевый супы.
С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка.

Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов.

Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад.

Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка.

Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

о диете при остром и хроническом гастрите

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Какие сладости можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Желе при гастрите

Мнение, что при гиперацидном гастрите запрещены буквально все вкусные продукты, в корне неверно. Если разумно подойти к составлению рациона, пациент сможет лакомиться небольшими порциями сладостей. Да и лечебная диета будет куда более эффективной, если не будет поводов для ее срыва.

Главное, придерживаться принципа: никаких кислых, излишне жирных, или богатых клетчаткой продуктов. Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана халва, пирожные, глазированные сырки и подобные им десерты, кислое варенье, шипучки и т.д. Чем можно порадовать себя на лечебной диете, можно узнать далее в статье.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных при гиперацидном гастрите сладостей:

  • растертое пюре из фруктов;
  • некислые джемы и желе;
  • пудинги;
  • фруктовая пастила;
  • зефир и мармелад;
  • сливочная ириска или карамель;
  • суфле на молочной или фруктовой основе;
  • запеканка из некислого, обезжиренного творога;
  • сырники творожные, запеченные в духовке;
  • шарлотка;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кукурузные палочки;
  • сушки и затяжное печенье (например, «зоологическое»);
  • свежий протертый некислый низкокалорийный творог с медом;
  • мед, слегка разбавленный на молоке, чае или воде;
  • подтаявшее мороженое (исключить замороженные соки с высоким уровнем кислоты).

Любителям сладких напитков тоже следует внимательно отнестись к своему выбору. В числе разрешенных напитков:

  • кисель (хорошо подойдет молочный, или овсяный);
  • сок (за исключением цитрусовых, и других излишне кислых соков);
  • компоты из сухофруктов (сами сухофрукты нежелательно употреблять, исключением является только изюм);
  • диетические молокопродукты (йогурт, простокваша, молоко). Кефир при гиперацидном гастрите не рекомендован;
  • чай некрепкий с молоком;
  • какао с молоком;
  • зеленый или травяной чай (специальные действующие компоненты травяных чаев, например, анисового или иван-чая, способны восстанавливать поврежденные слизистые оболочки желудка).

Какие сладости можно есть при гиперацидном гастрите?

Самый главный критерий выбора сладостей для диеты при гиперацидном гастрите – натуральность. Чем меньше красителей, загустителей и стабилизаторов вкуса будет в продукте, тем лучше. Отлично подходит натуральный мед и зефир.

Благодаря своим полезным свойствам, одна-две ложки меда к чаю, каше или творогу, принесут здоровью пациента исключительно пользу.

Что касается зефира, то его полезность обусловлена агар-агаром – желатирующим веществом, экстрагируемым из водорослей. В списке ингредиентов на заводских упаковках его можно встретить под названием Е406.

Благодаря своим антиоксидантным и адсорбирующим свойствам, агар-агар оказывает положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, он не раздражает стенки желудка и отлично подходит даже для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

К этой же группе разрешенных сладостей относятся желе, пудинги, пастила, джем. Главное, чтобы их состав не пестрил искусственными сахарозаменителями и химическими загустителями. В целом сложно найти идеальный по всем параметрам продукт пищевой промышленности, именно поэтому лучше готовить десерты самостоятельно, тщательно подбирая каждый ингредиент.

Свежее печенье, хлеб и выпечка – запретная тема для пациента с гастритом. Хлеб должен быть подсушенным, и желательно без добавления цельных злаков (безусловно, цельнозерновой хлеб – очень полезен, вместе с тем грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка, в связи с чем при гастрите его употреблять не стоит).

Разрешен пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, причем можно намазать его сливочным маслом. Печенье можно в малом количестве и только затяжное (сушка, «зоологическое» печенье).

Изредка (желательно в период ремиссии) также можно побаловать себя десертом из низкокалорийных взбитых сливок и свежих фруктов. Фрукты нужно выбирать некислые, чтобы лишний раз не провоцировать выделение желудочного сока. Хорошо подойдут бананы и яблоки без кожуры (нужно выбирать наименее кислые сорта).

Категорически запрещаются киви, виноград и прочие кислые фрукты. Виноград вызывает сильное брожение, а его толстая, грубая кожура раздражает воспаленные стенки желудка. Яблоки – исключительно полезный, богатый витаминами фрукт, который обязательно следует включить в рацион. Перед употреблением их нужно очищать от шкурки и перетирать (чтобы грубые волокна не раздражали поверхность слизистой). Яблоки можно запекать в духовке, добавив немного сахара или меда, перетирать в пюре, или варить на их основе компот.

Варенье также нужно употреблять ограниченно, выбирая исключительно разновидности из некислых фруктов и ягод: груш, яблок, персика, черешни, инжира. То же самое правило касается и соков. Недопустимы к употреблению цитрусовые: грейпфрутовые, мандариновые, апельсиновые, лимонные) соки, а также варенья и соки из клюквы, сливы, айвы, граната, абрикоса, винограда, крыжовника, ананаса.

Положительное воздействие на желудок оказывает народное средство из капустного или картофельного свежевыжатого сока. Он способствует скорейшему заживлению эрозивно-язвенных дефектов внутренних полостей ЖКТ.

Любые напитки и лакомства рекомендуется употреблять подогретыми до комнатной температуры. Слишком горячая или, наоборот, излишне холодная пища, сильно раздражает желудок.

Список запрещенных сладостей и сладких напитков

При гастрите нельзя употреблять ничего, что может механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка. Гастрит с повышенной кислотностью также требует исключить из рациона все продукты, способные усилить и без того избыточную выработку желудочного сока.

Кроме того, пациенты должны воздерживаться (хотя бы в период обострений) от:

  • тяжелой для переваривания пищи;
  • пищи, вызывающей брожение (виноград);
  • грубой, волокнистой пищи, которая может механически повредить очаги воспаления слизистых оболочек (семечки, отруби);
  • жирной пищи (особенно губительны трансжиры, коими так богаты глазированные сырки, пирожные, молокосодержащие продукты на пальмовом масле, именуемые творожными десертами и проч.);
  • агрессивной, кислотной пищи, химически раздражающей стенки желудка (цитрусы, шипучки, газировка, шоколадные конфеты).

Итак, в перечень запрещенных продуктов попадают следующие десерты:

  • шоколад (максимум долька горького черного шоколада);
  • торты и пирожные;
  • цитрусы;
  • дыня;
  • кислые фрукты: вишня, виноград;
  • ореховые десерты, конфеты, и др.
  • печенье.

Ни в коем случае пациенты с гиперацидным гастритом не должны употреблять энергетики, сладкие алкогольные тоники, квас, газированную воду, кофе. В противном случае их ожидает отрыжка, длительная изжога и желудочные боли средней интенсивности.

Отдельным пунктом в списке запрещенных при гастрите продуктов идет жевательная резинка. Это, по сути, квинтэссенция вредоносных качеств: исключительно химический состав раздражает стенки даже здорового желудка, а методичное жевание усиливает выработку желудочного сока, и без того в избытке продуцируемого при гиперацидном гастрите.

В целом сладостями увлекаться не стоит. Допустимо употребить легкое и натуральное лакомство вместе с чаем или киселем. Не стоит десертом заменять полноценный прием пищи, лучше съесть его на полдник или послеобеденный перекус.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/sladkoe-pri-gastrite-s-povyishennoj-kislotnostyu.html

Сладкое при гастрите: зефир, сахар, мармелад, варенье и кондитерские изделия

Желе при гастрите

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету.

Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало.

Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Почему при гастрите нужна диета

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны.

Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием.

Сказанное касается и сладкого.

Сладкое при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление.

Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается.

Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

Кислотность желудка

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов — джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд — за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически).

Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой).

Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Запрещённые сладости

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор — избыточная холодность продукта считается вредной для желудка.

Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный.

Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

Основные правила

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.

  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.

  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать.

Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/sladkoe-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.