Жжение в желудке причины но не изжога лечение

Жжение в желудке, но не изжога – причины и способы лечения

Жжение в желудке причины но не изжога лечение

Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога.

Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике.

Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.

Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния

Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:

  • жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
  • боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
  • жжение только в желудке – признак язвы;
  • боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
  • тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.

Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.

Отличия от изжоги

Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния.

Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод.

Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.

Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.

Причины жжения и провоцирующие факторы

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Заболевания эпигастрии

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии.

Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи.

Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму.

При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка).

Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.

Аллергические причины

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение.

Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета.

Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Беременность

Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма.

Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение.

В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.

Питание и избыток веса

Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.

Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.

Другие причины

Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:

  • болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
  • неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;
  • поражение ых связок в результате гастрофагеального рефлюкса – при заболевании в пищевод и горло постоянно забрасывается кислота из желудка. После лечения жжение и состояние охриплости может самопроизвольно пройти;
  • курение и пристрастие к алкоголю – этиловый спирт и табачные смолы раздражают слизистую, по этой причине желудок печет.

Будьте внимательны! Симптом, похожий на изжогу, может указывать на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. Для определения истинной причины, почему желудок горит, но это не изжога, необходимо тщательное обследование.

Диагностика

Пациенту, которого беспокоит постоянное жжение в желудке, не являющееся изжогой, рекомендуется в первую очередь получить консультацию врача гастроэнтеролога. Перечень рекомендуемых обследовательских процедур в такой ситуации:

  • УЗИ органов брюшины;
  • рентгенография;
  • гастроскопия;
  • оценка уровня кислотности желудочного сока;
  • лабораторные анализы на выявление паразитов и бактериальных возбудителей инфекции.

Если факторы возникновения жжения со стороны желудка и кишечника будут отсутствовать, значит, патологический синдром обусловлен другими причинами. К терапии могут присоединиться врачи психолог, эндокринолог, аллерголог и невролог.

Выяснить причину болей поможет УЗИ

Лечение жжения

Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.

Медикаментозное

Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.

Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:

  • альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
  • гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
  • анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
  • прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
  • ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
  • антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
  • пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
  • регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.

Важно знать! При подозрении на заражение гельминтами и возникновение жжения в желудочно-кишечном тракте по этой причине назначаются противопаразитарные средства. Одним приемом антацидных средств избавиться от ощущения, похожего на изжогу, не удастся – необходимо устранить первопричину, то есть основное заболевание.

Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача

Народные способы

Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:

  • солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
  • молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
  • активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
  • картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
  • конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
  • желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).

Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.

Диета

Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.

На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя.

Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле.

Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.

Профилактика жжения

Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы. Также предотвратить неприятное жжение помогут следующие нехитрые правила:

  • еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
  • введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
  • удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или регулярно ходить пешком;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способствуют обострению имеющихся проблем с ЖКТ и проявлению новых в виде жжения в желудке;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Совет! Если в пищеводе часто ощущается жжение, следует посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. Профилактика заболеваний ЖКТ – это лучше, чем долгое и дорогостоящее лечение.

Жжение в желудке, особенно если оно проявляется регулярно, требует консультации доктора. При необходимости гастроэнтеролог направит пациента к узким специалистам для выявления причины состояния, похожего на изжогу.

Лечение строится по индивидуальной схеме, с применением лекарств и вспомогательных методов. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется правильно питаться, контролировать вес и ежегодно проходить санаторно-курортное лечение.

Источник: https://izzhoga.info/zhzhenie-v-zheludke-no-ne-izzhoga-prichiny/

Жжение в желудке

Жжение в желудке причины но не изжога лечение

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Причины

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

При появлении подобной симптоматики необходимо записаться на прием к профильному специалисту

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

Сильные боли в желудке

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Гастроскопия желудка помогает провести детальный осмотр его слизистых

После того как доктор получит все результаты анализов пациента, он сможет назначить адекватную состоянию терапию.

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Подбор медикаментов должен проводить лечащий врач после постановки основного диагноза

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Дробное питание и соблюдение принципов диетического питания способствуют избавлению от лишних килограммов.

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты.

Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить.

Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить.

Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

В устранении неприятной симптоматики можно использовать лекарственные травы

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит.

Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения.

Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Источник: http://JKTguru.ru/diagnostika/zhzhenie-zheludke

Сходство и отличие ощущений

Как изжога, так и жжение в желудке – следствие постоянных нарушений пищевого режима, игнорирования принципов здорового образа жизни или злоупотребления вредными привычками.

Изжога и жжение, на начальных стадиях, легко устраняются специальными препаратами или обыкновенной содой.

Изжога может проявляться и в пищеводе, и в эпигастрии, в то время как чувство жжения локализуется, преимущественно, в области желудка.

Возникновение изжоги, в основном, спровоцировано нарушением пищевого режима. Отступление от правил здорового питания и употребление вредной пищи приводит к трем основным функциональным сбоям:

  • ослаблению мышечного тонуса желудочного сфинктера;
  • избыточному выделению желудочного сока в ответ на раздражающие компоненты пищи;
  • повышению кислотности, в ответ на неспособность переварить жирную или тяжелую еду.

Под воздействием неправильного питания, переедания, физических усилий, совершаемых после еды, неудобного положения тела, приводящего к сдавливанию желудка, стрессовых ситуаций, масса, состоящая из еды, желудочной кислоты и желчи, перемещается вверх и вызывает изжогу.

Такое ощущение нередко бывает и следствием естественных состояний организма, например, беременности, когда действуют сразу два фактора: нарушение гормонального фона и компрессия, которую испытывает желудок от матки, увеличившейся из-за присутствия плода.

Регуляция состава поглощаемой пищи, диета с исключением острых, жирных, раздражающих компонентов и установленный режим питания, позволяют устранить возникающие негативные ощущения.

Изжога и жжение похожи по симптомам, и непосвященный человек может легко их спутать, однако это два разных состояния с похожей симптоматикой, у которых бывают разные сценарии.

Общее в лечении — только пищевая избирательность и исключение их рациона определенных продуктов. Первое явление наблюдается при неправильном переваривании и перемещении пищевых масс, и устраняется нормализацией употребления и правильным положением тела.

Жжение – уже результат других процессов, приводящих к разрушению естественного защитного слоя и вызывающих неприятные (или с трудом переносимые симптомы), уже непосредственно в месте переваривания съеденных продуктов. Это взаимосвязанные, но не взаимоисключающие понятия.

Одно из них, жгучее, в пищеварительном органе, может быть результатом другого, а иногда они существуют параллельно.

Возникающее жжение часто – результат тех же изменений, что ранее приводили только к изжоге, принимая со временем все более опасный характер.

Поэтому причиной его возникновения зачастую становятся опасные состояния, требующие немедленного лечения.

Характер проблемы и механизм ее возникновения

Один из самых распространенных вопросов на форумах пользователей – «печет в желудке, что делать», у профессионального врача вызовет затруднение в раздаче однозначных рекомендаций, в то время, как авторы публикаций на эту тему обычно с советами не затрудняются.

Единственное предписание в таких случаях, которое может озвучиваться без последствий – ограничение в пище.

Обращение к врачу подразумевается, а к медикаментозным препаратам нужно подходить крайне избирательно, пока не выявлена причина.

В современном обществе, с его постоянной спешкой и изобилием лекарственных препаратов, пациенты нередко предпочитают пользоваться советами случайных людей (провизоров, знакомых или родственников) и принимать лекарства, приобретенные по признаку «мне помогло», чтобы приглушить симптом, нередко имеющий ярко выраженный характер.

Этому способствует и внешняя схожесть симптомов, и чувство облегчения, наступающее после внедрения ограничений в еде.

Но жжение непосредственно в месте переваривания пищи означает, что частое нарушение правил питания и выброс непереваренной массы, смешанной с желчью и желудочным соком (далеким по кислотности от естественной нормы), уже привели к разрушению защитного слоя, предусмотренного природой.

Чем дольше человек приглушает симптомы лекарствами, тем большую площадь приобретают желудочные стенки, лишенные естественной природной защиты.

Отсюда и жжение, которое они испытывают, и развитие заболеваний. Иногда они спровоцированы уже имеющейся патологией, но нередко именно имеющаяся болезнь и приводит к развитию состояния и переходу его в новое, еще более негативное качество:

  • длительный прием медикаментозных препаратов способен нарушить естественный бактериальный фон слизистой, при котором убиваются полезные бактерии, а условно-патогенные, или занесенные извне, активизируются и разрушают СОЖ;
  • присутствие патогенного агента, который не встречает сопротивления, приводит к развитию гастрита или язвы, частого последствия нелеченных состояний и жжение возникает в местах соприкосновения желчи, или желудочного сока, со стенками желудка, воспаленными и лишенными защитного покрова;
  • заболевания поджелудочной железы, и ее сопутствующих сегментов, могут вызывать недостаток или избыток вырабатываемой желчи (непременного участника процесса переваривания пищи), дуоденогастральный рефлюкс приводит к ее попаданию в полость брюшины;
  • значительная площадь деструктурированной слизистой вызывает эзофагит, и тогда чувство жжения возникает от попадания желудочного сока;
  • нередкой причиной жгучего чувства становится новообразование, степень развития которого приводит к появлению нехарактерных продуктов, выделяемых атипичными клетками (они и вызывают ощущение, что в желудке печет).

Жжение может развиваться не в результате болезней самого органа ЖКТ, но быть непременным спутником любого негативного процесса в пищеварительной системе.

Нередко оно связано с патологиями поджелудочной железы или желчных протоков, печеночными дисфункциями, нарушениями процессов метаболизма, грыжей диафрагмального отдела или стенозом двенадцатиперстной кишки.

Присутствие патогенного агента (инфекции или бактерий), тоже может вызвать чувство жжения, если его проникновение игнорировалось, и он размножился до определенного уровня.

Посторонние поводы к неприятному ощущению

Нарушения правильного питания – только часть из возможного перечня поводов к появлению негативного симптома.

В то время, когда пациенты соотносят появление симптома с желудочно-кишечной патологией и пытаются устранить его самоназначаемыми лекарственными средствами, испытываемое ощущение может и не вызываться столь очевидными поводами.

Оно может быть следствием развития неотложных состояний в близкорасположенных, или непосредственно связанных органах.

Нередко жжение возникает при:

  • неотложных, или хронических состояниях сердечно-сосудистой системы (к ним относятся аневризма аорты и инфаркт миокарда);
  • стенокардии или ишемической болезни сердца;
  • плеврите (воспалении оболочки, окружающей легкие, при котором в ней образуется скопление экссудата)
  • резких скачках артериального давления.

Повышение АД, вызванное нарушениями проходимости сосудов (стенозом, окклюзией, патологическим состояние сосудистых стенок и утратой присущей им эластичности, закупоркой холестериновыми бляшками (при атеросклеротической болезни), обычно напрямую связано с патологическими процессами в естественном метаболизме.

А это тоже следствие неправильного питания и употребления вредных продуктов, только уже на том уровне, когда сбои функциональности достигли значительного развития.

Игнорирование изжоги, как симптома – опасная тенденция, нередко приводящая к развитию эрозивного или фибринозного (нередко вызванного инфекционным поражением и ведущего к параллельному развитию флегмонозной или некротической форм).

Если не придавать должного внимания чувству жжения, последствия могут быть самыми негативными.

Инфаркт миокарда, экссудативный плеврит или аневризма аорты могут легко привести и к летальному исходу, когда лечение не проведено в экстренном порядке.

В случае присутствия онкологического процесса, терапия или оперативное лечение должны проводиться на ранних стадиях, и, если обратиться к врачу, когда присутствовала только изжога, ход событий может быть совершенно другим.

Жжение в желудке может быть вызвано и неврологическими проблемами, наступающими при перманентных нарушениях психоэмоционального состояния, постоянных стрессовых ситуациях, испытываемых негативных ощущениях.

Проводимость нервных импульсов, поврежденная в результате этого, легко приводит к сбою функциональности процесса пищеварения.

Поскольку в организме все взаимосвязано, отсюда уже совсем близко и до нарушений метаболизм, деятельности сосудов и сердца, атеросклероза и болезней органов ЖКТ необратимого характера.

Симптомы и признаки

Чувство жжения в желудке очень редко обходится без сопутствующих симптомов. Если при изжоге наиболее частые ощущения – кисловатый привкус и отрыжка, сопровождаемые иногда характерными болями или тошнотой, жжение может сопровождать целый ряж сопутствующих симптомов и признаков.

Их характер зависит от вызывающей его патологии. Гастроэнтерологи ориентируются и по времени наступления основного негативного симптома.

Если печь начинает утром, это — явное свидетельство присутствия язвы желудка или кишечника, эзофагита, гастрита на серьезной стадии развития.

Но злокачественные образования тоже могут давать утренний симптом.

Жжение, возникающее после приема пищи – симптом не менее опасный. Кроме ограничений в еде, необходима достоверная диагностика и устранение проблемы, которая выступает провокатором.

Чувство жжения, возникающее после еды – более, чем достоверное свидетельство повреждений слизистой, наступивших в результате неправильного питания.

Простая изжога вызывает неприятное чувство из-за раздражения самой СОЖ, поэтому носит другой характер, а жжение в желудке = это уже следствие аномального состояния защитной оболочки, которая не выполняет функций, предусмотренных природой.

Сопутствующая жжению боль может присутствовать в разных варианта:

  • иррадиирующая в спину и ребра – явный признак онкологического новообразования;
  • дислоцированная непосредственно в желудке, дающая ощущения ожога в этой области, практически всегда – следствие присутствующей язвы;
  • болевой симптом, сопровождаемый чувством приливающего жара, может быть результатом эзофагита;
  • гастрит, на определенной стадии, может сопровождаться симптоматикой, схожей с проявлением язвы, и обычно это указывает, что до ее появления у пациента осталось совсем немного времени.

Если человек перманентно испытывает жжение в желудке: причины, (но не изжога), редко бывают простыми и объяснимыми на основании визуального осмотра и сбора анамнеза.

Да и последствия такого симптома трудно предсказать, если неизвестна этиология. Поэтому откладывать обращение за врачебной помощью, полагаясь на случайные препараты, уже нет времени.

Устранение этой проблемы должно стать прерогативой специалиста, а какого именно – решит достоверная диагностика, проведенная с задействованием соответствующих инструментов и анализов.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/prichiny-zhzheniya-v-zheludke.html

Чувство жжения в желудке и пищеводе, но не изжога: причины, лечение и профилактика

Жжение в желудке причины но не изжога лечение

Когда мы впервые сталкиваемся с неприятным жжением в области желудка, сравнить это чувство можно с чем угодно. Давайте разберёмся, что мы ощущаем, как с этим бороться, и в каких случаях визит в больницу лучше не откладывать.

Ощущение жжения, вероятные причины

Жжение — это информация от организма о том, что не всё благополучно. Если угодно, это просьба о помощи.

Состояние здоровья человека определяется, помимо генетики, образом жизни. Столкнувшись с таким симптомом, как чувство жжения, вспомните всё, что ели накануне. Можете даже записать.

В следующий раз, при возникновении проблемы, вы поймете, с каким продуктом не может справиться ваш организм. Как правило, это жирная, копчёная, жареная, солёная еда, а также продукты с уксусом.

Это могут быть грибы, орехи, семечки, шоколад, кофе, газированные напитки, коктейли, экзотические фрукты.… Или, возможно, всё дело в количестве еды.

В дни после праздников число пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу, резко возрастает. Иногда увлечение диетами, особенно монодиетами, приводит к жалобам со стороны желудка. Исключив «блюдо-провокатор», возможно, вы впредь навсегда забудете о жжении.

Ещё одна распространённая причина — алкоголь, который агрессивно разрушает слизистую желудка и пищевода. Большое количество алкоголя, особенно не всегда лучшего качества, могут спровоцировать непросто ощущения жжения в желудке и пищеводе, а и гастрит, и язвенную болезнь.

Курение также способно вызывать неприятное ощущение, а их интенсивность может даже побудить отказаться от вредной привычки.

Лишний вес приводит к настолько большим дисбалансам во всём организме, что он не успевает справляться с задачами по обслуживанию самого себя. Желудок должен переварить возросшее количество еды. При этом не вырабатывается достаточно соляной кислоты и ферментов, которые расщепляют пищу.

Жировая прослойка сдавливает органы, и мешает их нормальному функционированию. При нормализации веса, уходят жалобы.

Возможно, тошноту жжение и дискомфорт в области желудка вызывают лекарственные препараты. Эта ситуация требует неотложной консультации с врачом, для коррекции лечения. Врач может изменить дозировку, лекарственную форму препарата или заменить его аналогом, и вы продолжите своё лечение, но уже в безопасных условиях.

Стресс, как причина жжения, возможно, не столь очевиден. Но, если напряжение затянулось, то истощаются защитные силы организма.

И ситуация разыгрывается по сценарию «где тонко, там и рвётся».

Если на дремлющий гастрит ранее можно было не обращать внимания, то после стресса, проблема дает о себе знать и жжением, и тошнотой, и болями. Эта ситуация требует консультации специалиста.

Неприятное чувство у беременных

Особое внимание врачи уделяют жалобам на жжение у беременных. В первой половине беременности «виновник» — гормон прогестерон.

Он оберегает маму и малыша, но изменяет чувствительность желудочно-кишечного тракта к пище. Часто женщины в положении сами корректируют свой рацион, интуитивно догадываясь, что убирает тошноту.

Кому-то помогает лимон, кому-то соленый огурчик. Не удивляйтесь пищевым прихотям беременных, как правило, они быстро проходят.

Если же жалобы нарастают, обращайтесь к гинекологу. Вам назначат препараты, облегчающие состояние и безопасные для ребёнка. А во второй половине беременности причиной жжения в области желудка является выросшая матка с малышом. Она сдавливает желудок, но после родов и эти жалобы исчезают.

Заболевания, вызывающие жжение в области желудка

При жалобах на жжение в области желудка, терапевт, гастроэнтеролог или хирург будет проводить дифференциальную диагностику в первую очередь по следующим заболеваниям:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это болезнь, вызванная забросом в пищевод содержимого желудка, которое раздражает слизистую пищевода и вызывает явление изжоги. Как правило, это жжение ощущается за грудиной и отличается от «жжения под ложечкой», в области желудка.
  2. Гастрит — заболевание желудка, вызванное воспалением слизистых оболочек желудка. В 80% случаев вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая может жить в кислой среде. В остальных случаях причиной может служить химическое раздражение (в том числе алкоголь, аспирин, парацетамол, стероиды), аутоиммунные заболевания, некоторые виды аллергий. Гастрит может быть как острым, так и хроническим.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — дефект слизистой оболочки, вызванный агрессивными факторами (соляная кислота, пепсин, бактерия Хеликобактер Пилори). Имеет сезонный характер. Чаще всего обострения случаются весной и осенью.
  4. Рак желудка — злокачественная опухоль эпителия слизистой желудка. Опасен он тем, что на ранних стадиях, может не иметь ярко выраженных проявлений. Незначительные жалобы приводят к самолечению и поздней обращаемости. В результате рак желудка занимает второе место после рака лёгких в структуре онкологической патологии.
  5. Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  6. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Разобраться во всём многообразии жалоб при данных заболеваниях может только специалист. Поэтому, если у вас не получается скорректировать своё состояние изменением образа жизни (диета, снижение веса, отказ от алкоголя и курения, избегание стрессовых ситуаций) и вы всё ещё испытываете жжение в области живота незамедлительно обратитесь в больницу.

Вам обязательно предложат обследоваться, и назначат лечение, соответствующее вашему состоянию. Это может быть диета или медикаментозная терапия. В тяжёлых случаях — операционное вмешательство.

Но за последние десятилетия количество операций резко снизилось. Изменилось понимание причин возникновения патологий желудочно-кишечного тракта.

А значит, медикаментозное лечение стало более адресным и эффективным.

Лечение

Если вы столкнулись с жжением в области живота впервые, вполне возможно, будет достаточным соблюдение диеты, употребление минеральной воды и покой. Если жжение продолжает беспокоить, можно добавить препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта:

При недостаточности такой терапии, пациенты часто отправляются в аптеку и самостоятельно, или по рекомендации фармацевта, покупают такие препараты, как Омез, Пантопразол, Ранитидин и другие. Это ошибка.

Вышеназванные лекарства блокируют производство стенками желудка соляной кислоты, имеют побочные эффекты. Поэтому препараты должны назначаться только врачом, с учетом дозы и длительности курса лечения.

Народные методы

Народные методы лечения жжения в желудке, но не изжоги, очень хороши, если проблема возникла впервые, или после проведенной медикаментозной терапии. Но, если вы не знаете причины недуга, нетрадиционным лечением заниматься не стоит.

  1. Сода — самый распространённый метод терапии на постсоветском пространстве, ввиду его дешевизны и доступности. В одном стакане воды нужно размешать чайную ложку соды. Такое лечение нельзя проводить чаще 1 раза в сутки, если вы не хотите получить вздутие живота в результате так называемого, «эффекта кислотного рикошета».
  2. Молоко — безопасно и вкусно.
  3. Картофельный сок — натирают сырой картофель, отжимают сок. Пьют 5 столовых ложек перед едой.
  4. Конский щавель, как компонент салатов.
  5. Мука из гречки — по половине чайной ложки перед едой.
  6. Отвары трав. Наиболее распространённые травы — ромашка и зверобой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.